ID работы: 8732216

Ангелов не бывает, ангел!

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дружелюбный городок посреди пустыни едва появился на свет. Первые поселенцы бросают скудные пожитки на горячий песок и собираются у больших каменных кругов, надевая на голову венки из свежего мяса.       Маленькая девочка подбегает к незнакомцам и пристально разглядывает их лица, а затем говорит осмелевшим голосом:       — Вы что, ангелы?       — Что… почему… — Азирафаэль теряется и оглядывается на Кроули, а тот пожимает плечами. — Почему ты так решила?       — Я слышала, как он, — девочка указывает пальцем на Кроули, — называл тебя ангелом. Вы ангелы?       — Нет, малышка, — улыбается Азирафаэль, — нет. Ангелов ведь не бывает, правда?       Девочка кивает, поверив безоговорочно и навсегда запомнив ответ. Она убегает к родителям, рассказывает им, и они тоже верят, хотя раньше даже не задумывались над этим. Случайно выпущенная божественная сила быстро накрывает общину, а Кроули вопросительно поднимает брови. Ангел на это лишь разводит руками — сам не понимает, почему сказал это и почему так отчаянно желал, чтобы ему поверили. Наверное, просто не хочет лишнего внимания и разговоров? Или чувствует себя на чужой территории.       А люди тем временем уже стоят ровным кругом перед своими алтарями, поглядывая на незнакомцев, которые занимают место в задних рядах.       — Так кого, говоришь, они славят? — шепчет Кроули на ухо стоящему рядом Азирафаэлю, и тот тихо шикает на него, призывая к уважению чужих традиций.       — Её зовут Хантокар, — всё же отвечает он. — Говорят, она и сама где-то здесь.       — Ходит по земле среди своих людей? — Кроули присвистывает. — Повезло им.       Азирафаэль смотрит неодобрительно, но тут начинается сложный ритуал восхваления и благодарности, и ангел забывает обо всём на свете, глядя на горящее в центре каждого круга пламя. Пляшущий огонь, пение и мерные движения людей завораживают.       Краем глаза он смотрит на Кроули и ловит на его лице то же поражённое выражение. Их взгляды пересекаются, и оба понимают — они ещё сюда вернутся.       Тысячелетия проходят одно за другим, и городок в пустыне уже не так мал, да и не так дружелюбен. Чужаков здесь не любят, это правда. Зато за своих стоят горой, если придётся. Ангел замечает это сразу, только переступив границу на въезде в город — удивительное единодушие буквально витает в воздухе. Это место любят, по-настоящему, несмотря ни на какие недостатки. А уж их тут — хоть отбавляй.       Кроули уверенно прохаживается вдоль домов, а потом вдруг останавливается перед одним из них, и крылья за спиной расправляются сами собой, реагируя на невыразимую словами опасность. Азирафаэль осторожно приближается к странному дому, чувствуя появившуюся вдруг тяжесть за спиной и видя, как кружевная тень от перьев ложится на нагретую солнцем землю.       — Вам только кажется, что он есть, — они оборачиваются на голос непонятно откуда появившегося мальчишки, стоящего совсем рядом. — Дом. Он просто между двумя такими же, и вам хочется, чтобы он был. Но его нет.       Мальчик говорит так, будто несуществующий дом — самое скучное, что попалось ему на глаза этим утром. Он переводит взгляд с закрытой двери на двух незнакомцев и рассматривает большие тяжёлые крылья за их спинами.       — Эбби говорит, что ангелов не бывает, — мальчик прищуривается. — Вы ангелы?       — Не-а, — Кроули убирает крылья и быстрым шагом направляется подальше от подозрительного дома. — Вообще нет.       Азирафаэль вздыхает, хлопает мальчика по плечу и быстро говорит:       — Она права. Конечно, права, — он догоняет Кроули и бормочет, глядя себе под ноги, — откуда тут взяться ангелам?       В следующий раз они уже готовы к тому, что могут увидеть. Кроули удивляется — по улицам расхаживают безликие фигуры в глубоких капюшонах, на стенах развешаны старые плакаты, призывающие голосовать за пятиглавого дракона, а прохожие оглядываются на двух незнакомцев и перешёптываются за их спинами. Азирафаэль даже несколько раз проверяет, не появились ли за спиной снова крылья, хотя неосознанно возникать из-за опасности они давно перестали. Строго говоря, такого никогда раньше и не случалось, не считая того случая с неправильным домом.       — Смотри, какую парковку отгрохали! — Кроули толкает Азирафаэля локтем, указывая вперёд, а тот вдруг останавливается как вкопанный, глядя на небольшой домик слева.       — Что они…       Кроули переводит взгляд и присвистывает от удивления. Давно он не видел столько ангелов в одном месте, да ещё и в истинных обличиях. Высокие крылатые фигуры толпятся на пороге, окружая слушающую на веранде радио старушку.       — Что за чертовщина, ангел?       Стоит ему это произнести, как уши закладывает от наполнившего улицу оглушительного звука сирены. На стоянку из-за угла тут же выруливает большая машина, и люди в форме Тайной полиции окружают недоумевающего Кроули, пока совершенно растерянный Азирафаэль неловко пятится назад.       — Вы только что признали существование ангелов! — кричит высокая женщина в тёмных очках, заламывая преступнику руки. — Вы будете отправлены на перевоспитание и мозговое перепрограммирование!       Кроули пытается вырваться, но это сложнее, чем кажется.       — Доигрался! — бросает он через плечо. — Ангелов не бывает, ангел!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.