ID работы: 8732969

Русалочья песня

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нелька медленно накручивала на пальцы длинные озёрные водоросли. Почти с самого пробуждения она пребывала в глубокой задумчивости: день сегодня особый, все девчонки в озере шепчутся, что самое время для пения. Бабушки, мол, в этот день всплывали и пели-ворожили, звали к себе песнями, да под воду уводили.       Нелька таких уведённых своими глазами не видела, а к бабкиным сказкам относилась скептично. Она считала себя современной молодой русалкой, какие уж тут песни? Ерунда сплошная. Но что-то в воде растекалось в такие дни, что хотелось сказок и волшебства даже таким вот скептикам, как она.       — Ладно, — сказала девушка рыбе, проплывавшей мимо. — Если я всплыву у северного берега и тихонько спою, об этом никто и не узнает. Наверное.       Во взгляде рыбы Нельке почудилось осуждение.       — Ну, все равно ведь никто не придёт, потому что бред всё это, — вздохнула русалка.       «Ну и зачем тогда всплывать?» — спросила бы рыба, если бы умела говорить.       — Ой, всё, — отмахнулась от незаданного вопроса Нелька.       — Плыви уже, куда ты там плыла.       Рыба скрылась из виду, напоследок мазнув русалку хвостом по щеке.       Нелька решила: сейчас или никогда. Пока здравый смысл не победил тягу к приключениям, нужно действовать! И быстро поплыла на север.       Небо над лесным озером было затянуто тяжёлыми чёрными тучами. Северная часть озера больше напоминала болото, и над водой уже начинали мерцать зеленоватые огни. Нелька посмотрела в небо, надеясь увидеть там Дикую Охоту, но тут же одернула себя: мало ей на сегодня сказок, что ли? Воздух нещадно холодил кожу, и это совсем не прибавляло боевого духа, но Нелька была из тех, кто не привык отступать. Она откашлялась, и собиралась было начать петь, как вдруг где-то неподалёку громко хрустнула ветка. Девушка взяла себя в руки, пробормотав:       — В конце-концов, разве не за этим я здесь? Посмотрим, может, какой юноша даже явится...       «...посмотреть, что за зверушка тут страдает» — подсказал внутренний голос. Нелька махнула рукой и затянула песнь, не раз слышанную от бабушки, и, может, разок от мамы.       Треск веток и шелест опавшей листвы стали ещё громче, русалка довольно потирала руки, когда к болотному берегу вышла девчонка. В тёплом платке, потрепанной куртке и старых сапогах, она выглядела совсем юной и потерянной. В руках она несла большую корзину, корзиной же и прикрылась, увидев Нельку, сидящую на облепленном тиной камне.       «Приплыли» — подумала Нелька.       «Приехали» — отразилось на лице девчонки.       Нелька посмотрела на корзину, кашлянула и прикрылась волосами — то ли для приличия, то ли из солидарности.       — Т-ты кто?! — спросила девочка.       — А ты? — ответила ей русалка.       — Еся я. Клюкву собираю! — путница насупилась и приняла более уверенную позу, поставив корзину на землю.       — А я Нелька, русалка, — словно в подтверждение своих слов она ударила по воде хвостом, разогнав несколько особо наглых огоньков.       — Э... а клюква у тебя тут есть?       — Есть. Наверное. Где-то точно есть!       Еся огляделась. Вокруг было очень темно, только мертвенно светились болотные огни.       — Заблудилась я, — буркнула девушка.       — Так тебе клюкву или, может, домой? — уточнила Нелька.       — Да в... баню ту клюкву. Холодно, — ответила Еся.       — Вот уж точно, — охотно согласилась русалка. — Так и воспаление жабр недолго заработать.       Обе девушки поёжились.       Нелька слабо улыбнулась, подхватывая на ладонь один из зелёных огоньков, подлетевший ближе других к её хвосту.       — Держи вот, — подала она огонёк Есе. — Да не бойся, он тебя к людям выведет.       Еська, решившая, видимо, что терять уже все равно нечего, смело протянула ладошку, и светящийся шарик перелетел к ней.       — Э... спасибо, — неуверенно произнесла Еська. — Волшебство какое-то...       — Ерунда, — фыркнула русалка. — Не волшебство, бытовуха одна. Пусти его, а сама следом пойдёшь.       С этими словами Нелька соскользнула с камня и нырнула в спасительно тёплую воду. Песни эти, ворожба... ведь знала же она — бабкины сказки, да и те для вчерашних икринок. В них верить — и хвост отморозить недолго!       Еся же сделала, как сказала ей русалка, и пошла за шустрым огоньком, едва поспевая: сапоги матери были великоваты, идти мешали. Вдруг зелёная искорка растаяла, словно и не бывало, но не успела девочка даже испугаться, как услышала голоса сестёр, наперебой зовущих её.       — Я здесь! — поспешила откликнуться Еська.

***

      Полгода спустя, в ночь, когда повсюду горели костры, Еся в нарядном платье сидела в своей комнате. Идти на праздник не было желания, и девочка развлекала себя чтением. Она и не заметила, как к паре свечей, горящих на столе, прибавился ещё огонёк. Подняв глаза, Еся чуть не вскрикнула от неожиданности. Зелёная искра радостно переливалась, то подлетая ближе к открытому настежь окну, то возвращаясь к Есе. Будто звала куда...       «А почему бы и нет?» — подумала Еська. Обулась да и перемахнула через подоконник!       Огонек едва ли не заплясал, увлекая её за собой в лес, к знакомому уже заболоченному берегу. На давешнем камне сидела русалка, и светящийся шарик приземлился на воду у самого её хвоста.       — Привет, — улыбнулась Нелька. — Сегодня погода больше располагает к разговорам, тебе не кажется?       «А почему бы и нет?» — вновь подумала Еся, выбирая себе местечко посуше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.