ID работы: 8733052

Я - человек

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Ditsentra бета
Размер:
планируется Макси, написано 503 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 400 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 43. Воскресенье

Настройки текста
Примечания:
      

(от лица Эдварда Каллена)

      По дороге домой из участка все молчали. Розали не отпускала меня ни на шаг, стараясь цепляться за любую часть моего тела. Родителей она воспринимала скорее как внешнюю стену между ней и окружающим миром. Я же заменял личный щит, которым можно прикрыться быстро и эффективно.       Думаю, когда она придет в относительный порядок, то мне придется выслушать тонну оскорблений и язвительных замечаний, просто за то, что посмел видеть её такой – беспомощной, слабой, переполненной страхом. Розали Хейл не могла сломаться. Идеальные люди – идеальны во всем, так, сестренка?       Я помог ей выйти из машины, обнимая за плечи и теснее прижимая к себе. Эсми сразу оказалась по другую сторону, беря её за безжизненно свисающую руку. Уверен, мама почувствовала холод дрожащих пальцев, прикоснувшись к ней.       Карлайл открывал перед нами двери, пропуская в дом, и смотрел своим особым взглядом врача, пытающимся диагностировать пациента.       В прихожей родители помогли нам раздеться, тела ещё болели от ушибов и синяков оставленных Джеймсом-Ройсом, причиняя дискомфорт от малейших движений. В голове всплыло воспоминания допроса в участке, отбрасывая меня назад, собираясь вновь засосать в трясину ужаса, но они не успели полностью сформироваться, померкнув, стоило маленькому вихрю врезаться в меня.       Бледные ручки Элис обхватили мою талию, а носик уткнулся в грудь. Устало улыбнувшись, я благодарно обнял её в ответ, испытывая нереальное облегчение от сохранившейся связи с реальностью.       Отодвинув собственные переживания, я сосредоточился на Крохе, которой сейчас не менее тяжело, чем нам, бывшим в эпицентре событий. Наша малышка слишком чувствительна, для подобных потрясений.       Посмотрев на право, я увидел Джаспера спешащего к Розали. Он обнял сестру за плечи, уткнувшись ей в макушку. Глаза закрыты, лоб сморщен, а руки сжаты в кулаки. Всё его тело словно обратилось в камень, застыв.       - Прости, - услышал я шепот брата, а следом за ним глухой всхлип Роуз.       Он вздохнул, прижал плотнее сестру, и повел её в гостиную. Я, переместив Элис себе под правую руку, направился следом.       Там нас ожидал беспокойно метающийся из стороны в сторону Эммет. Стоило нам только зайти, как он замер столбом. Бледнее обычного, с широко распахнутыми глазами и растрепанными кудрями, он, не отрываясь, смотрел на нас. Точнее на Розали. Его взгляд лихорадочно скользил по ней, выискивая и замечая повреждения. С каждым найденной ссадиной его мышцы на руках напрягались, а пальцы складывались в кулак. Он сделал шаг вперед и тут же остановился, растеряв всю свою решимость. Лицо здоровяка вытянулось, а в глазах отразилось смятение и обида.       Удивленный, я посмотрел на Хейлов. Джаспер, хмурый и серьезный, сверлил Эммета взглядом. Розали вжималась в близнеца, сжавшись, ища защиту. Она боялась и не могла контролировать это чувство.       - Милый, - обратилась, стоящая до этого тихонько в стороне, Эсми к Джасу. – Отведи сестру наверх, ей нужна ванна и отдых. Отец подойдет скоро и поможет обработать раны еще раз.       - Эдвард, - глухо попросила Розали, перебив маму.       Внезапно отпрянув от своего нового Щита, она встряхнулась, зло осмотрелась, испепеляя каждого, задержав взгляд на мне:       – Ты обработаешь ссадины, не надо Карлайла.       - Хорошо, - согласился я, и Хейл расслабилась, позволив близнецу увести себя.       Стоило им отойти на достаточное расстояние, как заговорил Эммет:       - Почему? – начал он. – Почему она меня боится? – непонимание сквозило в его всегда бодром голосе, делая похожим на обиженного ребенка.       - Дай ей прийти в себя, Эммет, - сказал Карлайл, подходя к здоровяку и кладя руку ему на плечо. – У неё шок, нужно время.       - Да, ты прав, - огорченно пробубнил брат и сел на диван, опустив голову. Он выглядел разбитым, раздавленным. Словно вся тяжесть мира свалилась на него в одно мгновение.       Элис до сих пор не отпустила меня, хотя мне так же, как и Роуз следовало заняться собой и смыть следы ужасного дня. Отдохнуть, дать себе спокойно выдохнуть впервые с… «происшествия».       - Эй, - как можно мягче улыбнулся я, - Кроха. Отпустишь меня ненадолго?       Она промолчала, ещё крепче сжав руки. Эммет поднял голову, Эсми направилась к нам.       - Дорогая, дай брату умыться, - попросила мама, поглаживая Элис по спине.       - Малявка, - хрипло пробасил здоровяк, тяжело вставая и двигаясь к нам через силу. Мне показалось на его ногах висят невидимые гири, которые он вынужден тащить за собой. – Пойдем, приготовим нашим приключенцам поесть. Голодные небось.       Он обвил большими пальцами маленькие руки Элис и отнял их от меня, без особого усилия. Прижал к себе за талию одной рукой, шутливо подбросив перед этим, подмигнул мне и повел её на кухню, вталкивая по дороге о феноменальной пользе ореховой пасты.       Родители улыбнулись.       - Иди, я скоро приду, помогу тебе с ушибами и покажу, что дать Розали, - сказал Карлайл, проходя мимо и сжимая мою руку. Эсми не удержалась, обняла меня, как в участке, сразу после всего, отчаянно крепко, и отпустила. Глаза у нее влажно блестели.

***

      Струи горячего душа обжигали и щипали лицо. Но не смотря на физический дискомфорт, мне становилось легче. Будто вместе с водой уходила боль, горе, ненависть и напряжение.       Дрожь унималась, уступая место усталости. Спина начала ныть, руки и ноги потяжелели. Голову становилось трудно держать прямо. Шок и адреналин покидал меня и я ожидал, что меня нагонит истерика. Никогда не отличался суровостью и твердостью духа, и не боялся плакать, хоть и не любил. Наученный Мейсоном-старшим, что слезы ничем не помогут, а только дадут повод считать тебя слабым, я старался меньше поддаваться эмоциям, предпочитая глушить их. И лишь благодаря Эсми я мог не стесняясь рыдать, если было совсем невмоготу. Моя приемная мать обладала даром убеждения и невероятной чуткостью, дав маленькому волчонку возможность выплескивать накопленное напряжение и не сжирать себя поедом за это.       Обмотавшись полотенцем, предварительно обтеревшись, с трудом, заставляя себя, пошагал в комнату, зная – нужно держаться, спать на холодном кафеле то ещё удовольствие, да и рано расслабляться, впереди уйма дел.       Вытащил из кучи валяющегося белья на полу более менее чистую футболку и шорты, перед этим найдя боксеры. Натянув всё, постанывая от боли в процессе, я с желанием посмотрел на кровать. Всё бы отдал, чтобы развалиться на ней и забыть о мире вокруг.       В дверь постучали.       Не дожидаясь ответа, Карлайл зашел. Его обеспокоенный взгляд прошелся по мне, сканируя. Я постарался улыбнуться, чтобы подбодрить его, но думаю вышло так себе. Между бровей отца появилась морщинка выдавая его обеспокоенность.       - Тебе нужно сесть, - не смотря на явный эмоциональный дисбаланс, говорил он спокойно, не допуская даже минимум дрожи в голосе.       Повинуясь, я упал на стул, стоящий рядом со столом, намеренно игнорируя мягкую кровать. Карлайл хмыкнул, подтащил пуфик ко мне ближе и сел на него. В правой руке он держал сумку средних размеров от которой несло лекарствами. Домашняя аптечка.       Расстегнув молнию, он положил её на стол, ища необходимое. Мои глаза слипались, и изредка бил озноб. Я устал, силы уходили слишком быстро. Мой мозг вяло пытался объяснить мне же это состояние, но даже мысли заплетались от упадка сил.       - Эдвард, - смазанный голос ворвался в расслабленное сознание вырывая меня из белого шума. Моргнув, я понял что заснул, сам того не заметив. – Всё готово.       Отец возился с лекарствами, словно я закрыл глаза всего на секунду, но жжение и прохлада на лице, коленях и ребрах опровергали эту теорию. Бегло осмотрев себя, я понял, что кое-где наклеен пластырь, в местах особой синивы кожа блестит от мази. Карлайл поработал надо мной, пока я пребывал в отключке.       - Смотри, - вновь привлек он моё внимание.       Встряхнувшись, до сих пор еле шевеля мозгами, я повернулся к отцу. Он разложил в ряд разные примочки и лекарства, проводя по ним кончиками пальцев, будто стараясь убедиться в верном выборе.       - Я сейчас дам тебе таблетку, обезболивающее, и ты пойдешь к Роуз, - медленно, не торопясь говорил отец. – Ей нужно обработать все ссадины, проверить синяки и намазать их вот этой мазью, - он указал на синий тюбик, лежащий между перекисью и ватными тампонами. – Заклей более глубокие раны пластырем, мелкие оставь так – это царапины, их только промыть надо. После спросишь как её голова. Если шумит и болит дашь ей выпить вот эту таблетку, - голубая круглая таблетка оказалась прямо перед моим носом. – Если только тело болит от ран и синяков, а голова в порядке, то вот эту, - теперь я видел розовую таблетку. – Если будут какие-то сверх жалобы, сразу зови меня.       Сонно моргая, я старался запомнить рекомендации и не запутаться в них. Принцип оказания первой помощи при таких обстоятельствах был мне известен, но сейчас мозг больше походил на желе, чем на думающий орган и это затрудняло задачу.       В голове всплыли слова Розали, сказанные в гостиной и я поспешил их озвучить, пока не забыл.       - А если, - в горле образовалась Сахара.       Нужно попить воды. Словно читая мои мысли, Карлайл подал наполовину полный стакан требуемой жидкости и розовую таблетку. Жадно выпив всё, не забыв проглотить лекарство, я ощутил облегчение, что горло больше не шлифовали наждачной бумагой.       - Если она откажется от твоей помощи? - выговорил я свои опасения.       - Тогда просто приди и передай её симптомы, я расскажу какие минимальные меры можно принять через тебя, - спокойно ответил он.       - Хорошо, - кивок вышел слишком медленным, и это раздражало самую малость, где-то на краю сознания.       Собрав необходимое, я пошел в комнату девочек. Мне даже в голову не пришло, что Хейлы могли засесть у мальчиков. Моё тело действовало на рефлексах, да и только.       Не стучась, я зашел. Джаспер и Роуз сидели на её кровати, тесно переплетясь конечностями. Мой мозг уловил нервное движение сестры, да и только. Среагировать у меня не получилось.       - Эдвард, - в хрипловатом голосе девушки звучало облегчение, отозвавшееся волной тепла во мне.       - Садись, - меня хватало лишь на короткие слова. Мой язык еле ворочался, а сознание так и норовило ускользнуть.       Розали беспрекословно села на край кровати, отстранившись от близнеца, и позволила мне позаботиться о ней. Будь я более собранным, то обеспокоился бы чрезмерной покорностью сестры, её лихорадочно блестящими глазами, бледными щеками и губами. Но я старался держать глаза открытыми и не перепутать лекарства, отдавая на эти простые действия последние силы.       По моим ощущениям я возился непозволительно долго. Если бы Джаспер иногда не издавал громких нетерпеливых звуков, выдергивающих меня из полудремы, я мог не закончить и к утру.       С трудом воскресив в памяти замечания Карлайла о таблетках, я уточнил у Роуз насчет болей.       - Нет, сотрясения нет, - глухо ответила она, так и не сменив позу с той, которую заняла в самом начале.       Джас появился в поле моего зрения, которое сузилось до минимального угла. Его тонкие брови хмурились, а голубые глаза потемнели. Я подал Розали розовую таблетку, собрал мини-аптечку, преодолевая тяжесть в руках. Ребята шуршали покрывалом, о чем-то шептались, но моё внимание уже переключилось на ожидание ближайшего будущего.       В комнате ощущалась приятная прохлада и свежесть. Сумке с лекарствами нашлось место на тумбочке. Тапки остались у дверей. А тело упало в объятья мягкой кровати, отключившись в полете.       Под утро, когда усталость отступила, а мозг перезагрузился, черноту сменили сны. Хаотичные, мрачные, наполненные страхом. Я видел прошедший день. Рыбацкую хижину. Джеймса-Ройса. Девочек. Белла и Розали находились в его власти. Он заполнял собой всё пространство, увеличиваясь в объеме и росте. Его руки спокойно обхватывали хрупкие шеи девочек двумя пальцами, душа их. А я не мог подойти, сделать хоть шаг. Стеклянная стена преграждала путь, не поддаваясь ударам кулаков и ног, не пропуская отчаянные крики.       Джеймс убивал мою сестру, убивал мою подругу, а я ничего не мог сделать, сбивая руки в кровь и лишаясь голоса.       - Эдвард! – далекий окрик достиг меня, вытягивая из кошмара. Я открыл глаза.       Взволнованное лицо Элис нависало надо мной. Её маленькие цепкие пальчики впивались в мои плечи.       - Элли, - говорить удавалось с трудом, в горле першило.       - Ты кричал, - бесцветно прошептала она, на секунду смотря сквозь меня. А после упала мне на грудь, прижимаясь настолько близко, насколько могла.       - Ш-ш-ш, - попытался я успокоить сестру, поглаживая вздрагивающую спину. – Прости, что напугал.       - Дурак, - вздохнула она, приподнимая голову. – Я переживаю за тебя. Не за что извиняться.       Сделав глубокий вдох, Элис села на край кровати, поджав одну ногу под себя. Сегодня на ней была пижамка с котятами. Они будто бегали по ней, ластились и обнимали, своими длинными лапками. Умилительная картина.        – После больницы, - вновь заговорила она, запнувшись в начале от волнения. – После того, как меня освободили, я ещё долго кричала во сне. Меня преследовали кошмары, настолько правдивые, что не всегда удавалось отличить, где мир грез, а где реальность.       - Спасибо, - прошептала я, взяв её за руку.       Она улыбнулась, поцеловала меня в лоб и встала.       - Спускайся, мама хочет, чтобы мы все были готовы к приезду Беллы, - её лицо к концу предложения разгладилось и засветилось неконтролируемой радостью.       - Черт, - мгновенно вспомнилось благодарное приглашение в гости. Я перевернулся, уткнувшись в мокрую подушку лицом, и застонал.       Сзади раздалось хихиканье мелкой. Нащупав вторую подушку, поменьше, бросил её назад, надеясь, что попаду в эту вредину. Послышался глухой звук удара, и радостный хохот Элис. Подскочив, я собирался начать бой подушками, но увидел лишь как закрывается дверь.

***

      Вся семья собралась на кухне. Розали выглядела ещё более болезненно, чем вчера. Эммет не отрывал от неё взгляда, сидя словно каменный. Джаспер, оказавшись между сестрой и любимой, по очереди касался каждой, то за руку, то за плечо, выражая поддержку. Не думаю, что он спал ночью, темные круги под глазами видно было издалека.       Эсми старалась приподнять всем настроение. Щебетала о домашних делах, запинаясь и переводя тему, если касалась её сада. Она как раз неловко замолчала, бросив быстрый взгляд на Роуз, когда я зашел. В голове мигом всплыло, почему мы с сестрой в субботу утром находились вне дома.       Семена.       Покачав головой, я прошел на свое место, по дороге чмокнув маму в щеку. Похлопал отца по плечу, читающего газету. Хотя скорее казалось, что он больше прячется за бумагой, чем узнает новости.       - Кто в век интернета читает бумажные издания? – усмехнувшись, сел между Розали и Эмметом. Пока длилась их ссора, это было моим местом. – Да и телевидение быстрее газет.       - Я старомоден, Эдвард, - глянул по верх страниц Карлайл. – Не смейся над старостью.       - Ха, - воскликнул Эммет, часть его напряжения ушла. – Многие медсестрички не согласятся с тем, что ты стар. Да и мужчины тоже.       - Ну, я хорошо сохранился, это правда, - отец сложил газету, положив её на стол, рядом с приборами. – Но разум мой древней твоей коллекции комиксов.       - Да ты просто динозавр, - комично выпучил глаза здоровяк. – А может вампир? – зловещая улыбка, больше похожая на оскал, осветила его лицо.       - Вариант, - кивнул я.       К этому времени уже все прислушивались к нашему разговору. Роуз немного пришла в себя, уже не сверля отрешенным взглядом стену, как десять минут назад. Элис улыбалась, смешно морща нос. Она поднялась из-за стола и пошла помогать хихикающей Эсми с завтраком. Джаспер, убедившись, что мы с Эмметом следим за его близняшкой, присоединился к ним.       - Тогда понятен выбор профессии, - задумчиво, словно в серьез занялся этим вопросом, произнес я. – Врач имеет постоянный доступ к людям и крови.       - Но есть риски, - высказался Джас, стоя спиной к столу. – Если его заметят, он раскроет свою суть и на него объявят охоту.       - Не, - откинулся на спинку стула Эммет. – Карлайл выпьет случайного свидетеля, пока тот не проболтался. А потом констатирует смерть от инфаркта. Он врач, ему поверят.       - А ещё я могу кусать непослушных детей, которые очень любят поиздеваться над своими родителями, - поставив локти на стол, отец положил подбородок на переплетенные пальцы.       - Сдаемся, - захихикал я, и услышал легкий смешок Розали. Не глядя, я взял её холодную руку и сжал. Она сжала в ответ.       Эммет, радостно сверкая улыбкой, смотрел на сестру и даже не злился на моё столь близкое к ней нахождение. Может, одумался?       - Как насчет поиграть в бейсбол? – побарабанил ладонями по столу здоровяк.       - Эм, милый, - ласково начала Эсми, подойдя к нему и погладив мягкие темные кудри. – Сегодня к нам приедет Белла, ты не забыл?       - Возьмем её с собой, - подхватила Элис. – Будет весело!       - Ты серьезно? – скептически спросила Роуз, впервые за утро подавая голос. Он у неё охрип и звучал прокуренным.       - Белла очень неуклюжая, Элли, ты же помнишь? – пояснил я скептис Хейл.       - И что? Мы её научим! – энтузиазм Крохи был не исчерпаем. – А ты подстрахуешь, - знающая ухмылка появилась и на лице Эммета.       - Если мы будем играть, то я не хочу отсиживаться, - фыркнул я, принимая поданные тарелки Джаспером.       - Я побуду с Беллой, поможет мне судить, - нашла решение Эсми, ставя салатницу на стол. – Всё равно вы вечно жалуетесь, что я плохой игрок.       - Ну что ты, дорогая, - проворковал Карлайл, хватая её за руку и целуя пальцы, - просто ты медленная.       - Ах ты, - возмущенно воскликнула мама, вырывая руку и легонько стукая отца по лбу.       Кухню заполнил смех.

***

      После завтрака пришлось решать, кто поедет за Беллой. Дорогу найти к нам не просто, тем более, когда едешь первый раз.       - Я не поеду, - в который раз повторил я Элис.       - Ну почему? Она твоя подруга!       - И твоя, тоже, если ты не забыла!       - Но вы ближе, чем я с ней! – топнула ножкой Кроха, уперев руки в бока.       - Не преувеличивай! – скрестив руки на груди, я сидел в кресле, пока она пыталась нависнуть надо мной.       - Хватит, - громко сказал Карлайл, своим твердым голосом.       Все взоры моментально обратились к нему.       - За Беллой поедут Джаспер и Элис, - спокойно продолжил он, не обращая на раздраженное сопение мелкой. – Эдварду нужно ещё отдохнуть немного. Тем более если мы решили играть.       Сестренка сразу виновато опустила глаза. Замечательное, веселое утро заставило нас забыть, ненадолго, что именно произошло вчера. Да и выглядел я сегодня лучше той же Роуз, поэтому не казался больным или пережившим трагедию человеком.       Засев в гостиной, в ожидании возвращения ребят с Беллой, семья убивала время за просмотром сериала «Друзья», стараясь хоть как-то придать атмосфере в доме легкость. Эсми полулежала на диване, обнимая Розали. Эммет тихим шепотом комментировал происходящее на экране, сидя на полу, рядом с ногами лежащих. Карлайл занял кресло, смеясь больше над кривляньями здоровяка, чем над сюжетом. Моё же нервное состояние требовало действий. Сидеть на одном месте не получалось, хотелось двигаться, а ещё лучше что-то ломать.       Стоя в проходе между кухней и гостиной, напротив лестницы я бегал взглядом вокруг. Нужно найти занятие. Чем-то отвлечь голову и успокоить проснувшуюся деятельность. Карлайл иногда поглядывал на меня, явно размышляя о моём состоянии. Его врачебная натура не могла просто так отпустить ситуацию.       Белая вспышка, мелькнувшая перед глазами второй раз, запустила мыслительный процесс.       Под лестницей стоял рояль, купленный нам с Розали несколько лет назад и путешествующий с нами из города в город. Нас обоих учили играть родные родители. И если для меня это было отдушиной, любимым занятием и когда-то мечтой стать великим композитором, то для сестры скорее являлось частью образования, которое должен получить ребенок людей из высшего света.       Раньше мы играли в две руки, после она стала меньше прикасаться к инструменту, лишь в особые дни хандры наигрывала причудливую мелодию, неизвестного авторства. Я же старался проводить время за роялем почаще, сочиняя новую музыку, наполняя дом настроением легкости и тепла. Но с годами звучание стало резче, я выливал через игру свои переживания и Эсми огорчалась, не в силах понять чем вызваны те гнев и боль, что она могла расслышать в разносящихся по дому нотах. И я сократил своё общение с этим инструментом, прикасаясь к клавишам лишь в счастливые моменты.       Но сегодня особый день.       Сейчас мне необходимо выплеснуть клокочущую внутри энергию, пока она не разрушила окружающий мир и временный покой.       Разминая пальцы, я наигрывал знакомые мелодии. Когда-то давно благодарный за семью и близость, мне пришла в голову идея. Месяцы работы ушли на её реализацию, тонны неуверенности в себе, и это всё окупилось. Я написал для каждого из Калленов и Хейлов композицию, отражающую их сущность и характер. Не все оценили. Розали обиделась, считая, что я сделал её злобной и слабой одновременно. Ей понадобилось время для принятия и понимания смысла вложенного в музыку написанную о ней. В конце концов, она попросила научить играть её, показать ноты и тон. Это было лучшим признанием со стороны задиры-Хейл.       Звуки телевизора стихли, я слышал лишь себя и музыку, рождаемую моими пальцами. Веселая непосредственность Эммета, переходящая в спокойную уверенность Джаспера. Грубый звон Розали возвышающийся до заразительного энтузиазма Элис. Ласковая нежность Эсми ложащаяся на надежность и тепло Карлайла.       Сыграв последний аккорд, я очнулся. Слух вернулся, выпустив из мира звуков, и я услышал хлопки. Мне аплодировали.       Обернувшись, я встретился взглядом с восхищенными глазами цвета молочного шоколада. Они сияли так, что становилось неловко.       - Это прекрасно, - слабо произнесла Белла, продолжая хлопать. Рядом с ней кивала Элис, улыбаясь ярко и искренне. Джаспер, стоящий позади девочек, одобрительно усмехнулся.       - Это правда милый, я рада, что ты вновь сел за рояль, - сказала Эсми, подойдя и обняв меня за плечи.       - Спасибо, - благодарно ответил я, смотря через плечо мамы на Розали.        Она была спокойна и кажется, чувствовала себя лучше. Её ногу гладили большие пальцы Эммета, сам он продолжал сидеть на полу. Милая картинка, лучащаяся уютом.       - Здравствуй, Белла, - отпустив Эсми, я поднялся со скамьи и поздоровался с подругой.       Она смущенно улыбнулась, заливаясь румянцев и пытаясь прикрыться распущенными волосами, забранными чуть назад обручем.       - Привет.       - Что ж, чем займемся? – нетерпеливо спросила Элис, взяв Свон под руку.       - Планировали вроде бейсбол? – неужели она забыла? Или Белла отказалась от затеи?       - Конечно, но не сразу же. Надо, наверное, сначала устроить нашей гостье экскурсию, - улыбнулась Элис, чуть прищурив глаза. – Пусть убедится, что мы живем не в склепе, как многие думают.       - Элис, - укоризненно произнесла Эсми, подходя к девушкам. – Экскурсия - это хорошо, - ободрила она. – Думаю, Эдвард проведет тебе её, а мы пока приготовим что-нибудь перекусить для игры.       - Ну, мам, - жалобно застонала Кроха. Она явно рассчитывала затащить Беллу в свой шкаф и устроить показ мод.       - Свон, - заговорщески позвал я её, - пойдем скорее, пока эта шоппоголичка не утащила тебя в свой склад одежды и не заставила всю её перемерить.       Белла скривилась и шустро оказалась рядом со мной.       - Помоги миссис Каллен, Элис, всё в порядке, - её улыбка была слишком нервной. Неужели настолько испугалась? Она же не знает масштабов увлеченности мелкой, ей ещё рано испытывать страх перед нашим личным модным маньяком. Или у девочки отлично развита интуиция?       - Можно просто Эсми, милая, - улыбнулась мама, предусмотрительно взяв Элис за руку.       Белла смущенно кивнула, прижалась к моему боку и долго выдохнула.       - Тогда мы пойдем, - хмыкнул я, надеясь что Эммет не решит разрядить обстановку своими не уместными шуточками.       Гости бывали у нас не часто. В основном заезжающие проведать Денали, изредка наведывался дедушка Алистер. В Форксе к этой небольшой компании присоединились квиллеты – Джейми и Джаред. Эсми обожала те редкие дни, когда они без предупреждения барабанили в дверь, наполняя дом невообразимым шумом. Даже Элис не удавалась так громко себя вести в возбужденным состоянии.       По сравнению с ними, Белла походила на безмолвный призрак, боящийся произвести лишний звук своими действиями. Она поднималась по лестнице, шла со мной по коридору второго этажа, и даже заходила в мастерскую мамы, не сказав ни слова. Её голова была опущена, а руки сцеплены в замок. Лишь редкое шмыганье раздавалось с её стороны.       - Вот, - неловко начал я, обведя помещение рукой.       Раньше я знакомил с домом только близких людей, тех кто свободно чувствовал себя рядом со мной, и с кем мне было комфортно. Свон же не списывалась ни в одну категорию.       Да, я признавал Беллу своим другом, но те же квиллеты, по ощущениям, казались более своими, нежели эта девушка. Возможно, свою роль сыграло малое количество времени, что мы провели вместе. Или её реакция на каминг аут, совершенный мной, сейчас я это понимаю, ради проверки реакции людей. Терять мисс Свон было не страшно. Всего лишь новенькая, интересная, но не успевшая проникнуть глубоко в сердце. А может свою роль сыграла влюбленность, которую она испытывала ко мне.       Не знаю.       Но неуютно себя чувствовала не одна она.       - Это мастерская Эсми, - прочистив горло, продолжил я. – Она дизайнер.       Пройдя вперед, я постарался дать Белле больше пространства, чтобы не давить. Сгорбившись и чуть вжав голову в плечи, девушка медленно зашла в комнату и неуверенно осмотрелась. Наблюдать за ней было интересно. Вежливый интерес на её лице сменился живым любопытством.       Осторожно касаясь кончиками пальцев ткани, ленты, бумагу, гипсовые и глиняные фигурки, композиции из искусственных цветов, она обошла всё помещение с приоткрытым ртом. Я еле сдерживал смешок, настолько нелепой и одновременно завороженной она выглядела. Помню, Эсми мягко рассмеялась, когда был мой первый раз в её мастерской.       - Невероятно, - пробормотала Белла, поднимая на меня взгляд.       - Согласен, - усмехнулся я, указывая рукой на выход. – Пойдем?       Свон кивнула, покраснев.       Кабинет Карлайла был следующем на очереди. Он отличался от творческого хаоса Эсми, излучая атмосферу строгости и уюта одновременно. Здесь Белла чувствовала себя более спокойно. Плечи расслаблены, шаг легкий и голову она держит прямо, а не пытается соперничать с черепахой – кто быстрее спрячется в панцирь.       Одну стену, напротив окна, занимали картины и фотографии. Прямо в центре большой портрет нашей семьи, заказанный у ирландской художницы Мегги Шивон. Во время написания картины, года три назад, я не особо верил, что у маленькой рыжей девочки, выглядящей едва ли старше Элис, выйдет что-то достойное. Но она смогла нас удивить и даже заслужить скупую похвалу от самой Розали Хейл.       Вокруг портрета располагались несколько картин из личной коллекции Карлайла, талантливых, но неизвестных художников. После шли фотографии связанные со значимыми этапами его жизни. Поступление в медицинский, встреча с Эсми, путешествие по миру после окончания учебы, первый день практики в больницы, усыновление Эммета, присоединение Хейлов к молодой семье, моё и Элис появление. Наши успехи, совместные праздники, близкие друзья семьи.        Множество фотографий в рамочках разных размеров усыпали стену, вырисовываясь в вихрь вокруг главного, к чему в итоге пришли Каллены – семье из семи человек. Главное достижение Карлайла, как он всегда говорит.       - Вау, - впечатлено прошептала Белла слева от меня.       Я уже и забыл, что не один в комнате.       -Да, отец любит пополнять эту коллекцию, - тепло улыбнулся я.       - Удивительно, как они, еще такие молодые, решились взвалить на себя подобный груз ответственности, да ещё и не чувствовать обремененности, - пораженно тараторила девушка, переводя взгляд с фотографий на картины и обратно. – Они любят вас, - неверяще закончила она и застыла. Моргнув, закусила нижнюю губу и виновата повернулась ко мне. – Прости, это грубо. Я не хотела обидеть, просто и правда восхищаюсь ими. Я бы так не смогла.       Горечь осела в горле, но я проглотил её. Свон извинилась, просто неверно выразила свои мысли. С кем не бывает?       - Да, они удивительные, пойдем? Покажу нашу домашнюю библиотеку? – усмехнувшись, приподнял бровь, натягивая маску беззаботности.       - У вас целая комната под библиотеку? – её голос стал на несколько октав выше, а глаза увеличились до невероятных размеров. Теперь Белла ещё больше напоминала олененка в свете фар, со своими теплыми карими глазами.       Среди книг мы зависаем на добрых полчаса. Белла как в трансе переходит от полки к полке, время от времени вскрикивая радостно или изумленно. Наблюдать за ней первые пару минут было забавно, я даже записал на видео особо трогательный момент, когда девушка дрожащей рукой вытащила из ряда книг одну и с особым трепетом провела по обложке пальцем, очерчивая название. Открыв её, поднесла к лицу и глубоко вдохнула запах страниц, прижала книгу к груди и счастливо зажмурилась. Это было коллекционное издание «Джейн Эйр».       Когда Свон надоело гулять среди полок, я коротал время за сборником сочинений Чехова, решив поднять себе настроение подобным образом.       - Личные комнаты, прости, показывать не буду, - пожал плечами, придерживая дверь из библиотеки для подруги. – Каждый сам, если захочет, покажет тебе свою. Тем более нас уже ждут наверное.       - Спасибо, - придержав меня за рукав, пробормотала Белла.       Мы уже стояли около лестницы, и нас хорошо было видно с первого этажа.       - За что?       - За экскурсию, - мило улыбнулась она, чуть прищурив глазки. Скромная зажатая девушка, бывшая со мной последний час, куда-то исчезла, уступив место смелой и заигрывающей светской леди, умеющей стрелять глазками и соблазнительно улыбаться.       Я подхватил игру, ведь часто последнее время мы общались так – на грани флирта, словно тренировались друг на друге в этом нелегком искусстве.       - О, дорогая, - улыбнувшись одним уголком губ, я наклонился чуть ближе к ней, - это меньшее что я мог сделать для своей спасительницы.       Она порывисто обняла меня прежде, чем я понял что сказал. Напоминать о вчерашнем явно не стоило. Я крепко прижал её к себе, обвив её талию своими руками.       - Правда, спасибо, - прошептал, уткнувшись в пышные волосы, пахнущие яблоком.       Дольше чем стоит мы простояли так, прежде чем расцепиться.       - Идем? – уточнил я, и она, радостно улыбнувшись, кивнула, взяв меня за руку.       На секунду моё тело напряглось. Вдруг Белла опять что-то не так поняла? Но друзья ведь ходят под руку, правда?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.