Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 9 В сборник Скачать

Приезд Валиде Султан

Настройки текста

***

Валиде Султан уже давно не видела дочь после ее отъезда в Вавилон. Она соскучилась по дочери и пошла к сыну Сулейман сидел за столом и делал украшение для своей Смеющейся госпожи. Слуга показался в дверях: - Повелитель.... - Говори.... - Сулейман оторвался от украшения. - Валиде Султан пожаловали. - Проси. - Сулейман поднялся со стула. Валиде Султан вошла в покои сына и улыбнулась: - Валиде... - Сулейман поцеловал руку матери - что то случилось? - Сын мой я хотела бы съездить к Хатидже. Я ее давно не видела. - Валиде ели вы желаете то я вас отпущу. И Хюррем с собой возьмите. Валиде чуть не прикусила язык: - Хюррем? - Да она тоже говорила со мной на этот счет. Съездите вдвоем. Валиде помолчала а потом сказала: - Я поеду одна. Если Хюррем хочет пусть едет сама. Сулейман на это промолчал и сказал потом после паузы: - Хорошо можете ехать. Валиде вышла из султанских покоев и направилась собирать вещи. В Вавилоне тем временем Хатидже нянчила маленькую дочку. Син уже стал ходить но его иногда поддерживал Оскюс или Хатидже. Син рос не по дням а по часам. Оскюс души не чаял в своих детях и красавице супруге. Табия была больше похожа на мать чем на отца. Оскюс сидел у себя и занимался государственными делами. Цетрион сидела на коленях своего будущего мужа и улыбалась. Валиде подготовилась к отъезду и села в карету. Верная Дайе поехала вместе с ней. Валиде Султан сидела в карете и думала: "Надеюсь Хатидже счастлива. Я написала ей письмо и надеюсь оно дошло..." Хатидже уложив дочку в колыбель стала качать ее. Тут показалась служанка: - Госпожа вам письмо. - Давай его сюда. - улыбнулась Хатидже. Служанка подала ей письмо и скрылась за дверью. Хатидже распечатала письмо и стала читать: "Доченька! Пишу тебе из Стамбула. Как ты мое золотце? Надеюсь все хорошо. Скоро приеду к тебе с визитом. сулейман недавно вернулся из похода а Хюррем подарила мне еще одного внука." Хатидже улыбнулась и спрятав письмо снова стала покачивать колыбель. Валиде Султан же ехала по дороге и пересекла границу Вавилонской Империи. Как только Табия заснула хатидже пошла к мужу. Тот сидел за столом и что то писал. - Оскюс ты не занят? - Хатидже вошла к супругу в кабинет. - Проходи. - улыбнулся мужчина - Как ты себя чувствуешь? - Хорошо. Табия уже спит. Я хотела сказать что Валиде скоро приедет сюда. - Валиде? - Да она давно меня не видела. Порадуется что у нее появились еще внуки. Оскюс улыбнулся: - Не волнуйся. Покои уже готовы. - Как? - удивилась Хатидже - Часы помогли. - ухмыльнулся мужчина. - Ладно я пойду. Не могу оставить дочь одну. Беспокоюсь. - Иди. Я скоро закончу и приду. - Оскюс нежно поцеловал жену. Хатидже вышла из кабинета мужа и подумала: "Он не перестает меня удивлять!" Валиде уже въехала в городок Лагаш неподалеку от Вавилона. Хафса стала разглядывать архитектуру и окружающий пейзаж. Лагаш стоял на холме. Помимо мощных стен он был защищен и водой. С трех сторон Лагаш омывал Тигр а с четвертой стороны был вырыт глубокий ров. Мост опустился и карета въехала в город. Лагаш город крупный. Улицы города были вымощены каменными плитами. По улицам ходили горожане. Одни стояли у домов и разговаривали. Другие шли с городского рынка с корзинками. Третьи развешивали белье на балконах домов. Валиде подумала проезжая мимо Центра Города: "Как в Вавилонии красиво. Видимо мой зять хороший правитель. Страна процветает!" Город Лагаш так же утопал в зелени садов. В плане город составлял почти правильный шестиугольник. Валиде Султан решила переночевать в одном из домов. Постучав в дверь она стала ждать. Дверь открыла молодая женщина: - Здравствуйте! Чем могу помочь? - Здравствуйте. Можем ли мы переночевать у вас? - спросила Валиде Султан Хозяйка дома мило улыбнулась: - Конечно проходите располагайтесь. Если желаете можете принять баню. Я постелю вам на втором этаже. Валиде еще раз убедилась что вавилоняне очень гостеприимный народ. Валиде улыбнулась хозяйке которая ушла постелить постель. Дайе сразу насторожилась: - Госпожа не следует доверять всем подряд. - Дайе! Не переживай. Хозяйка спустилась со второго этажа: - Может хотите чего - нибудь поесть? - Спасибо. - улыбнулась Валиде Султан. Хозяйка поставила перед Валиде тарелку с супом а затем поднесла второе. Валиде стала пробовать новые для нее блюда. Суп был с овощами и бараниной. Хозяйка так же стала есть иногда поглядывая на гостей. Валиде вместе с Дайе поели и ушли на ночлег. Наутро они поблагодарили хозяйку и поехали в столицу империи. Въехав в Вавилон Валиде Султан стала рассматривать столицу. Город был окружен тройной зубчатой стеной и стоял на небольшом холме. Город был разделен пополам рекой Евфрат и через реку было переброшено несколько мостов. Город был действительно прекрасен. Дома в городе были в несколько этажей. В центре города высился храм в форме пирамиды. Валиде наконец подъехала к дворцу. Дворец стоял на искусственном холме и был окружен такой же зубчатой стеной. Валиде увидела за стеной красивый сад и сам дворец. Валиде вошла во дворец и увидела Хатидже. Госпожа сидела на небольшом диване а рядом с ней находилось уродливое существо похожее на черепаху. Валиде Султан стало немного не по себе при виде этого существа. Существо завыло и полетело на нее. Хатидже окрикнула существо и увидев мать подбежала к ней и заключила в объятия. - Мама! Ты наконец приехала! - Да моя дорогая. - Валиде улыбнулась дочери - Ну рассказывай. Появились ли у меня внуки? - Мама! - Хатидже рассмеялась. - Тебе внуков мало? - Я хотела чтобы и ты испытала радость материнства моя девочка. - Так я и испытала. У меня двое детей. Мальчик и девочка. - Дочь моя! - Валиде Султан обняла Хатидже. - Пойдем мама. Оскюс сейчас с детьми сидит. - Он не в походе? - удивилась Валиде. - Он вернулся уже давно. - Хатидже повела мать по коридорам дворца и привела в покои. Из картины которая висела на стене стало проявляться то самое существо. - Чарли лети сейчас к Цетрион и спроси нужно ли чего. - Слушаюсь.... - Чарли улетел в коридор который находился левее. Хатидже улыбнулась входя в комнату где сидел Оскюс с детьми. Он увидев Валиде встал и улыбнулся: - Добро пожаловать госпожа. Надеюсь вы в добром здравии? - Да благодарю. - Валиде наклонилась к колыбелькам в которых лежали оба ребенка. Табия мирно спала держа в руках мягкую игрушку которую сшила для нее Хатидже своими руками. Син же уже проснулся и держал Оскюса за палец маленькими ручками. - Какие милые крохи. - Валиде умилилась увидев внуков. Оскюс улыбнулся Валиде и Хатидже которая присела ему на колени. Цетрион вошла к брату и несильно поклонилась: - Брат мой.... - Цетрион моя дорогая сестра! - улыбнулся Оскюс - Ты не устала? - Оскюс мне тяжело справится одной. Может подключишься? - Я с детьми. - Оскюс посмотрел на сестру. - Я посижу с ними. - улыбнулась Валиде Султан. - Спасибо. - улыбнулся мужчина поцеловав ей руку. - Хатидже идем. Твоя помощь тоже нужна. Хатидже улыбнулась и пошла вслед за мужем. Валиде села рядом с колыбелями и улыбнулась. Табия проснулась и заплакала. - Ч-ч-ч-ч.- Валиде взяла на руки внучку и стала покачивать на руках. Хатидже тем временем вместе с мужем и Цетрион окружили часы и стали потихоньку отдавать свою энергию. Валиде тем временем более менее успокоила внучку и ждала Хатидже. Хатидже вернувшись из крепости взяла Табию на руки: - Что ты мое золотце? Кушать хочешь? Сейчас поедим и спать будем. Да? - Хатидже улыбнулась и стала кормить дочь грудным молоком....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.