ID работы: 873486

Счастье по имени Олежек

Гет
R
В процессе
242
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 717 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 30. Шестой день в Питере

Настройки текста
Проснувшись утром, Галина услышала, как Круглов перед кем-то оправдывается. Женщина пожала плечами, мол, ей всё равно, и перевернулась на другой бок. Но спать расхотелось, а почему-то захотелось есть. Рогозина поднялась, оделась и вышла в зал. - Серёга! - Николай стоял лицом к окну и жены не заметил. - Ты выражения выбирай! Я ведь и обидеться могу. Галина вышла в коридор к холодильнику. Достав пакет кефира, она вернулась в зал и села за стол. - Ладно, Серёг. Мы уже скоро вернёмся, - женщина закашлялась, подавившись, и Николай обернулся. - Доброе утро, - широко улыбнулся он. - Да это я не тебе, Серый. Всё, пока, - он спрятал трубку и подсел к жене. - Майский ничего не говорил про билеты? - внимательно посмотрела на него Галина. - Говорил, - мужчина перестал улыбаться. - Галь, мне кажется, ты ошибаешься. - И что он сказал? - женщина отставила пустую чашку. - Я убедил его, что сегодня вечером ты увидишь настоящую причину моих отлучек. Галь. Рогозина чуть было не ляпнула: "И сколько же лет этой причине?", но вовремя остановилась, понимая, что это уже перебор. - Погода сегодня хорошая, - отошла женщина к окну. - Солнышко светит, - обнял её супруг за плечи. - Куда сегодня поедем? - Никуда! - голос у Галины задрожал. - Скажите, девушки, подружке вашей, - тихо запел Круглов, крепко обнимая жену. - Что я ночей не сплю, о ней мечтая. Что всех красавиц она милей и краше, - он рассмеялся. - Ревнивей и упрямей. Галь, ну что с тобой? Последний раз ты плакала, когда. - Не напоминай! - повернулась к нему Рогозина. - Я ещё и скандалить буду, и посуду бить! - она развернулась и ушла в спальню. - Галя! - Николай растерялся: такой крупной ссоры у них не было давно. Нет, мелкие недоразумения, конечно, были, как в каждой семье, но чтобы так! Он плюхнулся в кресло, машинально схватив со стола книгу, даже не заметив, что она вверх ногами. Круглов даже решил рассказать всё жене, и чёрт с ним, с этим сюрпризом. - Мы хотим есть, - послышалось от двери. - В Беринге сейчас народа не очень много, - отложил книгу мужчина. - Пойдём. В ресторане, действительно, было мало посетителей. Заняв столик, москвичи начали завтрак в полной тишине. Николай взял ладонь жены, переплетя пальцы. - Галь, - он внимательно посмотрел на неё. - Давай съездим в Петергоф ещё раз. Просто погуляем. Женщина высвободила руку, взяла тарелку и пересела за соседний столик спиной к мужу. Круглов тяжело вздохнул и отложил вилку. Галина также вздохнула, даже почти всхлипнула. Совсем нервы расшалились, поведение как у девчонки. Закончив завтрак, она поднялась с места и направилась в номер. Круглов тут же поспешил за ней. Весь день пара провела, не разговаривая друг с другом. Галина в спальне с книгой сказок, телефоном и беседами с неродившимся малышом, Круглов - в гостиной, с газетами, журналами и телевизором. Наступил вечер. Рогозиной стало скучно. Книгу она дочитала, с подругой наговорилась. Даже Лисицына отругала за плохое ведение дел. Спать не хочется. Есть? Для этого надо выйти в зал. А там Круглов. Нет, поднялась с кровати Галина, пора заканчивать этот цирк. Она молчит, он молчит. Так можно до чего угодно домолчаться!! - Странно, - замерла вдруг у двери Рогозина, прислушиваясь. - Неужели, гроза? - Галь! - послышался восторженный голос из зала. - Иди, посмотри, какой салют!! - Сегодня праздник у кого-то? - подошла женщина к мужу, который стоял у окна, скрестив руки. - Наверное, - он робко обнял жену, и она прижалась к нему спиной. На небе распускались разноцветные "букеты", один ярче другого. Вот самый большой из них прямо перед глазами разлетелся на сотни мелких красных, жёлтых и синих огоньков, которые постепенно угасали. Салют стихал. На чёрном экране неба вырисовывались два небольших сердечка, которые, видоизменяясь на глазах, превратились в перекрещенные обручальные кольца. Невидимый художник выводил женский профиль - чёткий овал лица, ямочка на подбородке, прямой нос. - Коля, - невольно улыбнулась Галина, глядя на свой портрет. - Ты в следующий раз предупреждай о сюрпризе. А то ведь я действительно могла уехать, - она взяла его ладони и положила себе на животик. - А причёску зачем мне поменяли? - рассмеялась она. - Два хвостика, как у девчушки. Ещё маленькую корону и точь-в-точь Принцесса из Бременских музыкантов. - Действительно, - улыбнулся Круглов. - Но это в следующий раз. Два ангелочка держали написанное готическим шрифтом имя "ГАЛИНА". Чёткий каллиграфический почерк начал выводить стихотворные строки. Николай, зарывшись лицом в волосы жены, стал шёпотом декламировать стих, не глядя на небо: Мечтал я о тебе так часто, так давно, за много лет до нашей встречи, когда сидел один, и кралась ночь в окно, и перемигивались свечи. И книгу о любви, о дымке над Невой, о неге роз и море мглистом я перелистывал, и чуял образ твой в стихе восторженном и чистом. Дни юности моей, хмельные сны земли, мне в этот миг волшебно-звонкий казались жалкими, как мошки, что ползли в янтарном блеске по клеенке. Я звал тебя, я ждал. Шли годы. Я бродил по склонам жизни каменистым и в горькие часы твой образ находил в стихе восторженном и чистом. И ныне, наяву, ты легкая пришла, и вспоминаю суеверно, как те глубокие созвучья - зеркала тебя предсказывали верно. - Верно, - эхом повторила Галина последнее слово и развернулась боком, прижавшись к груди мужа, не забывая поглядывать на небо. Немного повисев в воздухе, исчезли последние строчки и имя автора стихотворения - Владимир Набоков. Рассыпались на сотни искр ангелочки. Растаял, постепенно растворяясь, женский портрет. Случайные зрители этого шоу заспешили по своим делам. А Рогозина с Кругловым ещё долго стояли, не шевелясь. Словно боялись спугнуть очарование от только что увиденного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.