ID работы: 8735162

На фронте без перемен

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Странная тишина воцарилась вокруг — не слышно выстрелов, взрывов и пулемётных очередей. Почему так тихо? Где капрал? Почему наступление противника прекратилось?..       Он резко открыл глаза. Мир стал аквамариновым. Это всё проклятый газ, пущенный фрицами, точно. От него аж земля посерела, похолодела, вымерла и вымерзла вся. Это точно Аргонский лес?.. Сейчас тысячу девятьсот восемнадцатого года, осень… Небо серое… но где ямы и разрывы от взрывов? Что происходит? Его контузило, и он попал… в плен? В госпиталь?..       Нет, его оставили караулить. Точно! Держать позицию, не допустить прорыва или маневрирования противника. Вон они, сукины дети, прячутся за деревьями и камнями, трясутся от ужаса… Им его не взять!       — Сержант! Я окружён, запрашиваю подкрепление!       Выстрел разорвал воздух, и пуля срезала сухую ветку. Передёрнул рукоятку затвора, выбросив пустую гильзу. Руки дрожат, винтовка пляшет в пальцах; ты солдат или кто?! А ну-ка соберись, приготовься! Конечно, дрожат — их много и они хотят лишь одного: его смерти, а он один! Ему нужна подмога…       — Вам меня не взять, проклятые фрицы!       Щёлкнул затвор, заклинило, нужно было лучше чистить от грязи и ржавчины! Подёргал рукоятку, хорошо пошло, передёрнул; выстрел едва не снёс башку фрицу.       — Этот псих нас прикончит! Спасите нас!       Дыхание эхом отразилось в ушах, и верная подруга щёлкнула: опустел магазин. Ничего, у него припасена ещё пуля для каждого чёрного немецкого сердца. Нужно быстро перезарядить, если мерзавцы пойдут в рукопашную, верный байонет и обмотанная колючей проволокой окопная лопатка выручат. Раньше выручали и сейчас выручат…       Неожиданно кто-то схватил винтовку модели Спрингфилд за дуло и вырвал из его дрожащих рук. Так быстро и неожиданно. Он приготовился к грядущей гибели, когда вдруг увидел перед собой знакомое лицо…       — Лейтенант?! — удивился он и вытянулся по стойке Смирно. — Разрешите доложить обстановку!       Почему у него такое женское лицо?..       — Как тебя зовут, рядовой?.. — спросил лейтенант отчётливо женским голосом, однако он посчитал это последствие контузии.       — Сэр… я не помню, сэр… это из-за контузии. Думаю, вспомню… позже.       Лейтенант приказал оставить позицию и выдвигаться. Преисполненный долгом он зашагал за своим командиром…

***

      Солдатом, особенно рядовым, быть легко. В том смысле, что старшими всё организованно, думать не надо, выполняй себе команды и всё. Скажут идти — иди, скажут стрелять — стреляй, прыгать — прыгай… Беспорядка, бардака нет, всё по уставу, всё чинно…       А ещё стоять на посту и обязательно следить за обмундированием. Чтобы байонет был острым, винтовка — чистой, без ржавчины на корпусе, без гари и грязи в стволе… кстати, о ней, о родимой. Иногда ему казалось, что она ему поёт, убаюкивает и успокаивает. Главное, лейтенанту об этом не говорить, а то ещё пожалуется медикам, а те его спишут, а нельзя уходить, не исполнив долг перед Родиной! Впрочем, он хороший… только говорит иногда женским голосом. Но хороший, всегда прикрывает.       Их полк очень маленький — четверо всего, без него. Лейтенант вечно что-то приказывает, они вечно куда-то идут, вечно с кем-то воюют. Но он хороший, а ещё ему виднее, он главный. Медсестричка, Соней звать, вечно отрешённая и молчаливая, задумчивая, у неё удивительно спокойное лицо, хотя стреляет она из своего дерринджера метко. А их сержант весь в бинтах, вечно уткнётся в книгу и что-то читает. Наверное, радист или разведчик… А ещё с ними кубинец, вечно вертится вокруг лейтенанта. Ну да, они — кубинцы, вроде как союзники… кажется… но за ним надо приглядывать. Кубинцы они как индейцы… только кубинцы.       — Рядовой, становись! — приказ отдан чётко и он столь же резко выпрямляется по стойке «Смирно», — мы выдвигаемся на приступ… захваченного врагами склада. Приказ — выбить врага из здания, пленных не брать. Особенно ценна будет гибель их главнокомандующего.       — Сэр, есть сэр!       Судя по звукам, враги их ждали, устроили засаду. Проклятые фрицы, ещё и света нет, только мрак и аквамарин. Ну и рожи у этих фрицев, одна гаже другой! Вытянутые, кровожадные оскалы. Почему они так стремятся врукопашную? Кончились патроны? То-то их так легко пострелять, как бутылки в тире… только вот пуля даже в голову иной раз не берёт. Это их немецкая наука проклятая… не от мира, точно.       А потом его едва не вывернуло — один из фрицев бросился к телу павшего и… стал его жрать. Отрывать куски сырого мяса и утробно выть, брызжа из гнилого рта грязной кровью. Ну и довело их командование, бросило на смерть, без патронов и провизии. Только… почему немец серый… голый… с когтями… длинными волосами и гнойно-жёлтыми глазами?!       Противник зарычал и бросился на него на четвереньках. Как животное… думает, напугал? Кто кого! Из груди вырвался утробный крик, пуля попала в брюхо проклятому ублюдку, но того это не остановило и тот полоснул в ответ ногтями по груди. Как это чудовище посмело тронуть форму пехотинца США?! Из потаённых глубин разума всплыли какие-то странные, не характерные тёмные силы, он закричал и в ответ что было силы двинул прикладом по наглой вражьей морде, отрезвив напор. А потом двинул точно в сердце байонетом… и ещё. И ещё. А потом следующего… уже потянулся за лопаткой, когда лейтенант дёрнул за плечо. Отрезвляюще подействовало… враг ликвидирован, склад отчищен, полк начинает передислокацию…

***

      Он стоял в дозоре, пока остальной полк отдыхал. Он всегда стоит, ему совсем не сложно… но не может вспомнить, когда в последний раз спал. Кажется, вчера… только солнца не видно, сложно сказать, когда было «вчера». Спрингфилд говорит, что вчера ещё не закончилось, но спать не хочется. Не хочется и есть. Вообще ничего не хочется. Ну, разве что ещё разочек увидеть Клэрис, написать ей. Он обязательно, напишет… как только лейтенант даст увольнительную… или кто их там даёт? Обязательно…       — Сэр, я ранен! Мне нужна помощь, сэр!       Почему кровь есть… а боли нет?       Не хотелось тревожить остальных, но на самотёк это пускать нельзя. Кубинец, он так и не запомнил его имя, встрепенулся, но остался на месте, придерживая свой пистолет. Медсестра перебинтовала его рану на груди, пока он пытался вспомнить, когда он умудрился схватить пулю и почему не умер? Ах, это дух свободы и равенства его защищает, как он защищает интересы США… наверное.       — Бедное создание…       Хрип сержанта вывел на мгновение из прострации. Это он кому? Или о ком…       — Сэр, разрешите обратиться? — спросил он, приближаясь к лейтенанту. — Почему сержант весь в бинтах? Ему не нужно в госпиталь?       — К сожалению, враги отрезали путь к базе, рядовой, — ответил лейтенант, затягиваясь сигаретным дымом, — а бинтами он покрыт… от ожогов. Немецкий огнемёт.       Рядовой понимающе прогудел и закивал головой — адское пламя напалма вырывалось тогда из распылителей, таилось в баках этих ублюдков. В памяти всплыла вонь и тлен обгорелой плоти… дальних лесов… чего-то далёкого и забытого.       Действительно, бедное создание…       Полевые стычки сменились битвой за город… по улочкам тянуло каким-то странным маревом. Вот проклятые фрицы, снова травят их газом. Чёртова холера, от которой умерли Фредли и Уилсон… Хотя лейтенант и сержант что-то делали, какие-то действия, готовые их защитить…       — Сэр, газы, сэр! — дождавшись, подтверждения он натянул спрятанный в сумке противогаз и надел поверх шляпу. Есть противогаз — готов сражаться!       Кажется, сами фрицы попали под действие газа… сначала не замечали их, потом подбегали, потом убегали, а потом снова бежали в рукопашную… и чем-то плевались. Эти фрицы были хуже других… они странные. Всё это странно… быть может, клапан прохудился и отравляющие вещества дурманят его разум?..       Что-то замерцало в воздухе. Сигнальная ракета?.. их заметили и враг потянулся на оповещающую римскую свечу?..       — Рядовой, слушай мою команду! — слова лейтенанта вырвали его из пелены размышлений. — Враг окопался за баррикадами, установил там опорный пункт. Приказ — приступом захватить позицию противника, ликвидировать обороняющихся и дождавшись работы сапёрной команды уничтожить опорный пункт. Вопросы?..       — Никак нет, сэр! — отчеканил он в ответ — Разрешите приступать?       — Разрешаю!       Противник укрылся за баррикадами и держал узкий проход. С криком «ура!» солдат выскочил из-за укрытия и бросился вперёд. Лёгким движением он сорвал чеку шрапнельной гранаты и метнул точно в гущу врага. Полетели комья сырой земли, куски мяса и кровь, удивительно зелено-серебристо-красно-не-пойми-какого-цвета и, не встретив сопротивления, он ворвался на позиции противника. Первый приказ выполнен.       А затем сияние стало невыносимым, прорвавшись даже сквозь стёкла противогаза. Он протёр глаза… и увидел их. Это были не фрицы… это были ужасные, гротескные, изувеченные, проклятые злобные демоны из самых глубоких холодных глубин ада… Они кричали, хрипели, источали слизь и жидкость, ползли на их баррикады в единственном желании — уничтожить ворвавшийся полк.       Всё вокруг перестало носить холодный ледяной оттенок, наполнилось красным, багряным и разбавилось чёрной злостью, жгучей в груди яростью и злобой. Закричав, насколько позволяли лёгкие, он расстрелял весь магазин винтовки и бросился на врага врукопашную, в узкий перешеек, в котором столпились чудовища.       — Стой! Куда?! Я приказа не давала!       Они все толпились, лезли, толкались и наступали друг на друга в этом промежутке между баррикадами. И он отвечал на их ненависть ненавистью — бил прикладом, колол байонетом, резал и рубил лопаткой. Бил, колол, резал и рубил. Снова и снова. Билкололрезалирубил. Снова-снова-снова и сновасноваснова… Брызгала во все стороны кровища, слюни, дерьмо; вываливались ленты кишок, отрывались башки, крошились сломанные зубы, хрустели переломанные кости.       Завывания, крики, пальба слились в одну душераздирающую какофонию, а небо заискрило цветом из глубин самого дальнего, холодного и антагонистичного, жестокого в своём безразличии космоса.       — Вам меня не взять! ВАМ МЕНЯ НЕ УБИТЬ!ВАММЕНЯНЕВЗЯТЬВАММЕНЯНЕУБИТЬ!!!       Поток мыслей захватил его… Он лежит, в ящике, вокруг его товарищи… стрельба. Темно, закрыли крышку, сыро. Снова открыли, снова светло… кажется. Темно, тусклая лампа… стол… человек в халате над ним… с пробирками. Боль, холод, отчаяние, острые зубы с кровью и когти, горячая кровь, оторванная голова… Страх… враги рядом. Они преследуют. Они погубят. Нужно бежать! Нужно победить! Верная винтовка — единственная союзница!!! Найти лейтенанта… НАЙТИ ЛЕЙНЕТАНТА!!!       Красный цвет вдруг перестал доминировать и снова вернулся холодный аквамарин. Тяжелое дыхание эхом отразилось в ушах. Плечи от усталости поникли… а вокруг война. Снова. Баррикады… проклятые фрицы пытались взять приступом захваченный опорный пункт. Жалкая попытка…       Солдат осмотрелся. Медсестра перевязывает раны лейтенанту… Сержант что-то делает над книгой… опорный пункт уничтожен… кого-то не хватает…       — Сэр… где кубинец? — поинтересовался он.       — Дезертировал, — бросил лейтенант в ответ.       — Сэр, разрешите настигнуть его и ликвидировать! — такой была просьба, — дезертирство подрывает моральный дух полка! Предатели, трусы, дезертиры и коллаборационисты должны понести достойное наказание!       — Он попёрся через минное поле, рядовой. — У лейтенанта был поникший и уставший голос. — Я не верю в его удачу. Он покойник. Не трать силы, отдохни. Ты совершил сегодня подвиг…       — Благодарю, сэр!       В короткий миг, когда ему не следовало нести караул, он отложил винтовку около себя, извлёк из внутреннего кармана помятый листок и карандаш, положил его на книгу — радист одолжил, и принялся выводить строки:

Дорогая Клэрис. Пишу тебе с фронта. Наша война всё никак не закончится.

Расположения точного не знаю, где-то в Арноге, да и не положено такую информацию раскрывать.

У нас всё хорошо, ведём наступление на сломленного противника.

Даже предательство кубинца не унимает наш пыл. Надеюсь, скоро смогу вернуться домой. Твой.

      Пальцы замерли на бумаге и продавили жирную точку:

Твой КТО?!

      Он так и не смог вспомнить, но всё же подписался в надежде, что почтальон поймёт:

…любимый, верный, храбрый, отважный солдат.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.