ID работы: 8735200

Златой Восток - страна чудес

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кейн-паша по своему обыкновению проводил вечер в библиотеке. Пожалуй, если уж он не был занят государственными делами - то в большинстве случаев обретался именно здесь. Книги с детства привлекали этого сообразительного не по годам юношу, и страсть к чтению не покинула его и с возрастом. Скорее, лишь укрепилась. Впрочем, было сейчас и отличие от его мальчишеских лет: поступив на службу к султану, прежде всегда одинокий и даже робкий Кейн обрёл не только неограниченный доступ к дворцовой библиотеке, но и близкого друга.       Мехмед был несколько старше, заметно увереннее и гораздо нелюдимее. До появления во дворце молодого Кейна он уже снискал себе репутацию очень умного, толкового - но абсолютно замкнутого и самодостаточного человека. И сколь же великим было изумление прочих советников, когда "образец хладнокровия" внезапно стал проявлять вполне заметную симпатию к новичку! А секрет их быстро выстроившихся взаимоотношений был прост: они столкнулись на пороге библиотеки. Во дворце, наполненном практически сплошь любителями подраться либо стариками, два молодых ценителя тишины и спокойствия просто не могли остаться друг к другу равнодушны.       Вот и сейчас Кейн совершенно не удивился, услышав скрип двери и столь знакомый и привычный чеканный шаг: топ-топ-клац, топ-топ-клац... Мужчина невольно улыбнулся, поднимая взгляд от книги. Да, Мехмед - приверженец строгости и порядка - не расставался со своей тростью даже здесь.       - Приветствую, Мехмед-паша, - поспешил поздороваться Кейн, кивком головы указывая на свободное кресло напротив. - Что привело тебя сюда в этот поздний час?       - Не поверишь - тебя искал, - с полуулыбкой, касающейся его губ в присутствии разве что друга, ответствовал мужчина, присаживаясь. - Хотел полюбопытствовать, что думаешь ты о последних дворцовых слухах?       Кейн негромко рассмеялся. В присутствии Мехмеда ему всегда было легко проявлять эмоции, а уж эта тема знатно забавляла жителей города уже несколько дней. Поговаривали, что в торговых кварталах объявилась новая красавица. Советники эту информацию проверить никак не могли, а вот султан уже не раз наведывался в тот район, точно бы на тайное свидание. Слухи множились.       - И всё же? - расслабленно откинувшись в кресле, повторил свой вопрос Мехмед. Впрочем, недовольным он не выглядел совершенно. Напротив - искренность друга неизменно подкупала его, за жизнь повидавшего немало интриг и коварства.       - Даже и не представляю, что сказать, - задумчиво протянул Кейн, но в глубине глаз его плясал какой-то задорный огонёк.       - Друг мой, не томи. Я знаю, ты один из немногих, кто с наложницами султана не только в постели развлекается!       - Раскусил, - усмехнулся Кейн, привычным жестом поправляя волосы. - Моя ласточка общалась с несколькими подругами и вызнала подробности: леди существует!       - Ах! Всё же надо было мне поучаствовать в ставках Пияле-паши, был шанс озолотиться... И что же сообщила достопочтенная Фархана?       - Её зовут Лидия, - кивнув, ответил Кейн, припомная всё, о чём беседовал со "своей ласточкой" за чашкой чая. - Светлая, скромная, тихая... Мечта, а не девушка! Ты задумайся. Сколько ж можно одиноким ходить? А то будешь как Синан через пару десятков лет.       - Ну, полно тебе, - рассмеялся мужчина в ответ. - Такого строгого взгляда даже у меня нет, куда уж!.. Скромная, говоришь?       - А то! Ещё и книги любит. Правда, идеально?       - Да, звучит неплохо, - вздохнул Мехмед. - Но вот вопрос: а каково оно на самом деле?       - Так скоро узнаем, - Кейн пожал плечами, закрывая книгу. - Фари говорила, что эта Лидия уже практически очарована нашим султаном. А значит, того и гляди - переедет в дворцовый гарем. Вот и познакомимся.       - Пусть так, - кивнул советник. - Уходишь?       - Время позднее, а завтра дела не ждут, увы. Хотел выспаться, покуда есть возможность. Был счастлив повидаться с тобой!       - Взаимно, друг мой.       Кейн откланялся и покинул библиотеку. А вот Мехмед ещё некоторое время задумчиво глядел на давно закрывшиеся двери, после чего негромко произнёс в пустоту: "Я знаю, ты желаешь мне счастья. Вот только зачем мне какая-то Лидия, пусть даже умная и тихая? Ведь сам ты куда прекраснее любого драгоценного камня и любой самой редчайшей книги..." Мужчина вздохнул и протянул руку к оставленному другом фолианту. Спать ему определённо не хотелось, а занять себя чем-то нужно было. Так, что он там говорил? Лидия?.. Стоит познакомиться поближе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.