Часть 1
26 октября 2019 г. в 22:12
Любовь — как ветер: чувствуешь, но не видишь.
Я всегда считал эту фразу глупой — как и все высказывания о любви: мое сознание закоренелого врача воспринимало любовь исключительно как химическую реакцию, происходящую в организме в определенный промежуток времени.
С течением времени мой взгляд на эту фразу не изменился. Изменились его причины.
Ведь теперь я знаю, как выглядит ветер.
– …Мураки-сан, здравствуйте! Я так рад лично познакомиться с вами! Я так рад, что мы будем вместе работать! Я так… — тонкое пиликанье пейджера. — Ой, мне надо бежать. Приятно было встретиться, Мураки-сан!..
Бело-золотой вихрь, сияющий улыбкой, которую он дарит всем без разбору — даже мне. Ни на минуту не замирающий, вечно куда-то летящий, спешащий, бегущий, ослепляющий искренностью и дружелюбием. Не остановить, не поймать, не удержать. Он для всех — и ничей.
– …Мураки-сан, здравствуйте! Я? Нет, не занят… а вы с анализами?.. А с чем?.. Поговорить? Да я только за! Присаживайтесь. Чай, кофе, хлорид натрия?..
…Пиликанье пейджера — на третьей чашке чая с терпким привкусом травяной настойки.
– Ой, мне надо бежать. Извините, Мураки-сан, Тацуми вызывает… Прийти снова? Да я только за!..
Он для всех — и ничей. Нет смысла ловить ветер, который кружится вокруг тебя и дразнит, предлагая игру, в которую может играть только сам. Но именно из-за этих дразнилок его хочется поймать больше всего. Так, может, все-таки есть смысл погоняться за мечтой?
– …Мураки-сан, здравствуйте! А вы на чай?.. А, тогда анализы?.. А что вас привело?.. Ой, Мураки-сан, я сегодня не могу, сегодня я Тацуми выгуливаю. И завтра не могу, с Цузуки договорился. И послезавтра… Но вот со среды и до пятницы я совершенно свободен!.. Встретиться? Да я только за! — тонкое, раздражающее пиликанье пейджера. — Ой, мне надо бежать. Ну конечно, я запомню! Не опоздаю, не волнуйтесь. До свидания, Мураки-сан!..
Хочется, хочется поймать, надеть ошейник и выгуливать потом на поводке, хочется иметь ручной ветер, как диковинную игрушку в своей коллекции, но слишком остро понимание — нельзя запереть ветер и прицепить к нему шлейку. Поэтому ловушки на него одинаково изящны и безнадежны, и с той же изящностью он из них ускользает. Но когда он прилетает вновь, приходит понимание: ветер не нужно сажать на поводок. Если он захочет — он прилетит сам…
– …Ой, Мураки-сан, спасибо вам за этот вечер!.. Разумеется, мне понравилось! И я хотел бы… — пиликанье пейджера. Хочется вырвать прибор из рук и разбить об асфальт. — Ой, мне надо бежать. Вы простите меня, Мураки-сан? А это примите в качестве извинений…
Короткое касание губ — горячее и уверенное; но когда поцелуй заканчивается, солнечно-желтые глаза лукаво смеются.
– Я надеюсь, это не последняя наша встреча.
Чужая улыбка словно отпечаталась на губах.
– Я только за…
…Теперь я знаю, как выглядит ветер — золотоволосый юноша с лукавыми солнечными глазами и не покидающей губы улыбкой.
Теперь я знаю, как выглядит любовь.
Я не знаю одного: глуп или несчастен все-таки был человек, сказавший про нее эту фразу?