ID работы: 8738062

Не в пирогах счастье

Гет
R
Завершён
6
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Спустя 14 часов перелёта Пьеро был уже на родной земле в Италии и уже успел заскочить домой, чтобы оставить свои вещи. Был одиннадцатый час вечера, а ему не терпелось увидеть Илейн и поговорить с ней. Однако где она могла быть сейчас? Он даже не знал её домашнего адреса и не знал адреса больницы, где был её дедушка. А что, если?.. Надо попробовать. Он пошёл в сторону их пекарен в надежде, что Илейн будет там, как она когда-то ему и рассказывала, сидеть одна в пекарне деда и грустить там. Он подошёл к двери и увидел, что свет выключен. Она говорила, что любит сидеть там в темноте. Пьеро попытался вглядеться через стекло, но свет фонаря отливал так сильно, что помешал ему заметить хоть какие-то признаки того, что Илейн там. Тогда он подошёл к двери и медленно опустил ручку, попытавшись открыть дверь. Она поддалась и открылась: значит, Илейн там! Он аккуратно вошёл внутрь и услышал тихие всхлипывания. Хоть в помещении и было темновато, освещение уличного фонаря помогло Пьеро разглядеть силуэт девушки. Он закрыл за собой дверь и щёлкнул замком. Илейн вздрогнула и обернулась. — Кто здесь? — спросила она. — Это я, Пьеро, — ответил он. — Пьеро? Что… Что ты тут делаешь? — Алессиа мне сказала, что ты улетела и что это из-за твоего дедушки. Я решил прилететь к тебе, поддержать как-то… Но если ты хочешь, чтобы я ушёл… — Нет, — перебила Илейн, — пожалуйста, останься! — на эмоциях вырвалось у неё, и она подбежала к Пьеро, который крепко её обнял. — Спасибо, что прилетел, — шмыгнув носом, сказала Илейн в грудь Пьеро. «Але была права», — подумал Пьеро. — «Кажется, я уже прощён.» — Как твой дедушка? — спросил он. — Всё плохо. Он лежит в больнице. У него ещё в прошлом месяце живот болел, и я тогда ещё заподозрила что-то неладное, но он так упирался, не хотел идти по врачам, пока бабушка не заставила. А тут ему на днях стало совсем плохо, и ему вызвали скорую. Осмотрели, выявили рак желудка. — Какой ужас. — Ужас, по-другому не скажешь. — Но есть хоть какая-то надежда на выздоровление? — Есть. Но для этого нужна операция. Операция не дешёвая. Придётся потратить все деньги, что мы накопили на выкуп помещения, которое занял ты, плюс, родители добавили и немного с доходов нашей пекарни. У нас больше ничего нет. Если бы я только знала, если бы я только знала, я бы ни за что не полетела в Майами отдыхать! Пекарню придётся на время закрыть, потому что после операции дедушка должен восстановиться, надо будет помогать ему, а мама и папа работают, им некогда будет. А если дедушка не переживёт операции?.. А если… если… — У Илейн больше не было сил говорить, так как слёзы брызнули из её глаз, а в горле образовался такой комок, что трудно было даже говорить. — Дорогая, успокойся, всё будет хорошо, не переживай… — успокаивал девушку Пьеро, гладя по голове. — Может, я смогу чем-то помочь? Я могу взять на себя и вашу пекарню и заниматься двумя бизнесами одновременно. — Илейн резко прекратила всхлипывать и осуждающе посмотрела на Пьеро. — Ты издеваешься надо мной? — злобно спросила она. — Почему у тебя один бизнес в голове? — С чего ты взяла? — недовольно спросил Пьеро. — Я всего лишь хочу помочь. — Нет, ты не помогаешь, ты лишь намекаешь, что хочешь забрать себе нашу пекарню. Да, я сказала, что мы её закроем, но временно, а не навсегда! Ты понимаешь, что мне сейчас не до твоего бизнеса? Я тебе рассказываю, что у моего дедушки рак, а ты… Ты даже представить себе не можешь, как мне сейчас тяжело!.. — Я понимаю… — Нет, ты не понимаешь! — перебила Илейн. — Ты же прекрасно знаешь, как мне дорога эта пекарня, здесь часть моей жизни! Если вдруг, не дай Бог, конечно, дедушки не станет, что мне останется? Это же память о нём, о всём, что с ним связано, воспоминания детства в конце концов! И ты хочешь отнять у меня даже это? — Лэлла, послушай… — Пьеро, не надо, замолчи. Не оправдывайся, прошу. Всё с тобой было ясно с самого начала. Раз ты такой предприниматель, на, держи! — Илейн достала из кармана ключи от пекарни и швырнула их на пол. — Всё, ты добился, чего хотел! Распоряжайся! Удачи в продвижении бизнеса! Но меня ты здесь больше не увидишь! Никогда! Илейн взяла курточку и вышла из пекарни, сильно хлопнув дверью, и быстрыми шагами направилась домой, горько плача на ходу. Пьеро остался стоять на месте в смешанных чувствах. Опять она психует на ровном месте! Её, конечно, можно понять, ей сейчас нелегко, но рассудок-то стоить иногда включать! Он же столько летел через океан, чтобы прийти к этому? Он тяжело сел на первый попавшийся стул и устало потёр лоб. С другой стороны, Пьеро не хотел оставлять всё так на полпути. Много не досказано и не договорено; он не хотел терять Илейн, да ещё из-за такой мелочи. Но как до неё достучаться? Она же упрямая, будет долго упираться. Тогда на глаза Пьеро попались те самые ключи, которые она ему бросила в сердцах. Он поднял их с пола и долго смотрел на них, пока ему в голову не пришла идея.

***

За день до операции Микеле вместе со своей внучкой Илейн прогуливался вечером по саду больницы. — Ты прости, внученька, что сорвал тебе каникулы, тебе не обязательно было приезжать, — говорил Микеле. — Дедуль, ну что ты, — ласково сказала ему Илейн. — Я бы ни за что не осталась там, зная, что ты болеешь тут. И не извиняйся ни в коем случае. Я, наоборот, вообще жалею, что поехала. — Деточка моя, не бери в голову и не накручивай себя. Всё будет хорошо, обещаю тебе. — Деда, давай не будем о грустном, а то я сейчас заплачу, — попросила Илейн, сдерживая накатывающиеся слёзы. — Ну хватит тебе так нервничать, ты ещё слишком молодая, — усмехнулся Микеле, поцеловав внучку в лоб. — Выше нос! — Илейн улыбнулась и смахнула рукой маленькую слезинку. — Ты лучше расскажи мне, как отдохнула. Я слышал, вы случайно столкнулись с Пьеро и его друзьями в одном отеле? — Да, столкнулись, — сменила тон Илейн, посмотрев в сторону. — И как прошла встреча? — не унимался Микеле. — Ох, дедушка, не напоминай мне о нём. Как я его считала расчётливым холодным предпринимателем, противным южанином, напыщенным terrone, так и буду! — Ооо, судя по твоему выражению лица, вы уже успели и понравиться друг другу, и поругаться чуть ли не в один день, — с улыбкой заметил Микеле. Девушка обидчиво промолчала. Всё-то её дедушка знает и видит. — Ну разве я не прав? — Прав, — обречённо согласилась Илейн. — Ну и что этот «противный южанин» натворил на этот раз? — Он претендует на твою пекарню. — О Боже! — закатил глаза Микеле. — Какая же ты у меня ещё глупенькая. Да пускай работает рядом с нами, что в этом такого? — Но… — Лэлла, миленькая моя, послушай: войди в его положение. Он молодой, ему нужна работа; он приехал из Сицилии, покинул родной дом, семью, чтобы добиться чего-то в крупном городе. Конечно, у него пока на первом месте бизнес планы, ему надо обустроиться. — Я понимаю, но это не значит, что надо по головам ходить. Совесть тоже надо иметь. Чего бы мне это ни стоило, но твоя пекарня останется твоей, я обещаю, и только в ней будут печься лучшие пироги. — Внученька, — обратился к ней Микеле с добродушной улыбкой на лице, — не в пирогах счастье, заруби себе это на носу. Да, я люблю свою пекарню, но я всегда буду готов отдать её в надёжные руки смышлёному и добротному предпринимателю, которым является Пьеро. Тем более, что он по совместительству приглянулся моей внучке, и я знаю, что это взаимно, — добавил он, слегка толкнув внучку. Илейн слабо улыбнулась. — Пойми, Лэлла, мне всё равно, что будет с этой несчастной пекарней, мне важно, чтобы ты была счастлива. — Я буду счастлива, только когда с тобой всё будет в порядке. — Внученька, не трать жизнь на старого, скрипящего костями старика, — засмеялся Микеле. — Живи своей жизнью, люби, путешествуй, узнавай мир. Я буду счастлив, только когда ты будешь счастлива. Так что подумай. Пьеро хороший парень. — Илейн промолчала в ответ. К счастью, операция прошла успешно, и Микеле достаточно быстро после неё восстановился, поскольку он всегда был человеком неунывающим и энергичным, и его жизненная энергия и стремление к активности никогда не покидали его даже в самую трудную минуту. Всё то время, что он восстанавливался, Илейн ни разу не отходила от него ни на шаг и всегда помогала ему, когда это было необходимо. Вскоре вернулись из Майами и её друзья, которые поддержали её и тоже навещали Микеле узнать о его здоровье. С Пьеро Илейн ни разу не пересекалась. Хоть дедушка и просил её подумать, девушка твёрдо решила, что не хочет его видеть, поэтому за две недели, пока дедушка лечился, она ни разу даже не ступила на ту улицу, на которой были их пекарни.

***

В один прекрасный день Микеле и Илейн гуляли по городу, разговаривая о всякой всячине. Где они только не гуляли, и вдруг Илейн заметила, что улица, по которой они сейчас шли, кажется ей знакомой. Вдали показался знакомый дом... — Дедушка, нет, мы не пойдём сюда, — запротестовала она. — Я не могу это видеть! — Она заметила, как в их пекарне делается ремонт и рушат стену между двумя помещениями. — Лэлла, не делай поспешных выводов и пошли со мной, — сказал Микеле, практически потащив Илейн за руку. Девушка, хоть и немного неохотно, но последовала за дедушкой. Они зашли в пекарню и увидели Пьеро в одних джинсах, который шумел отбойным молотком. — Эй, Пьеро! — громко крикнул Микеле. — О, синьор Микеле! — радостно воскликнул Пьеро, положив молоток на пол. — Добрый день! — Он вытер руки о полотенце и пожал руку Микеле. — Здорово! А где ребята? — На кухне копошатся, — ответил Бароне, кивнув головой в сторону кухни. Он посмотрел на Илейн. — Привет, Лэлла. — Здравствуй, — сухо поздоровалась Илейн. — Хозяйничаешь уже в своей пекарне? — с вызовом спросила она, скрестив руки на груди. — Неправильно говоришь, — с важным видом сказал Пьеро. — Не в моей пекарне, а в нашей пекарне. — В смысле? — не поняла Илейн. — В прямом, внученька, — ответил Микеле, обнимая Пьеро за плечо. — Я не понимаю. Объясните. — За день до моей операции ко мне пришёл Пьеро с выгодным бизнес предложением, — стал рассказывать Микеле. — Зная, что наше финансовое положение сейчас не самое лучшее, он предложил объединить наши предприятия, а доходы делить пополам. Причём, он также придумал и расширить сферу наших услуг: наша сторона будет заниматься исключительно десертами, а их — закусками, всякие бутерброды, панини и так далее. Я посчитал, что это неплохая перспектива для нас обоих: во-первых, и посещаемость будет больше, а во-вторых, новая кухня и новые рецепты — это всегда здорово! Привлечёт новых клиентов. Мы с Пьеро договорились, и, пока я лечился, он занимался формальной стороной вопроса и, как я вижу, уже взялся за ремонт, молодец. За оперативность хвалю. — Он похлопал Пьеро по плечу, отчего тот скромно улыбнулся. — Ну что скажешь? — спросил Микеле Илейн. Илейн стояла и молчала, переваривая всё сказанное дедушкой. По её выражению лица трудно было определить, понравилась ей эта затея или нет, поэтому оба, и Пьеро, и Микеле, озадачились. Она подошла к тому последнему кусочку стены, который Пьеро ещё не снёс, и коснулась её. Когда под давлением её руки стена легко поддалась, она стукнула о неё бедром, из-за чего стена окончательно повалилась. Она взглянула на Пьеро и дедушку и улыбнулась им; те облегчённо выдохнули: стена пала. Во всех смыслах. Взгляд девушки перешёл на Пьеро: он же выжидательно посмотрел на неё, будто надеясь на что-то. Илейн подошла к Пьеро и поцеловала его в губы, обняв за шею; его руки нежно обхватили её талию, а губы живо ответили на поцелуй. Пока они целовались, Пьеро бросил взгляд на Микеле. Микеле с умилением смотрел на всё это и показал сицилийцу большой палец и подмигивал ему, оценивая поцелуй. Пьеро усмехнулся и сильнее поцеловал девушку. — Тебя не смущает, что я потный? — спросил он шёпотом. Илейн хитро улыбнулась. Она поднялась на мысочки и приблизилась к его уху. — Меня это только возбуждает, — низким голосом шепнула она. — Хм-хм, — озорно усмехнулся Пьеро. — А ты знаешь, нам тут диваны привезли. Если есть время, сегодня вечером мы можем их проверить, — соблазнительным тоном шепнул он. — Не откажусь, — шепнула в ответ Илейн, многозначительно улыбнувшись. — Как же я по тебе скучал! — энергично сказал Пьеро, обняв девушку и подняв её. — Скучал, потому что некому было пилить? — лукаво спросила она. — И это тоже, — улыбнулся Пьеро и снова поцеловал Илейн. — Оууу, — послышались умилительные голоса. Это были Инья и Джанлука, которые выглядывали из двери кухни и были счастливы за друга. — Что стоите смотрите? Быстро работать! — грозно сказал Пьеро, из-за чего оба друга быстро исчезли из поле зрения присутствующих. — Ему на бабу можно отвлекаться, а нам нельзя, — послышалось ворчание Иньяцио за дверью. — Я всё слышал, — крикнул Пьеро. — Я для этого и старался, — был ответ. Все посмеялись и продолжили работать. *Тем же вечером* — Ну иди же сюда, дорогая, — манил Пьеро, потянув Илейн за руку и посадив к себе на колени. Они тут же начали страстно целоваться, повалившись вместе на диван. Пьеро снял с Илейн кофточку на молнии, оставив её в топике, и целовал ей шею, как вдруг неожиданно остановился. — Слушай, Лэлла... — неуверенно начал он. — Что такое? — удивилась девушка. — Боюсь, у нас с тобой ничего не получится сегодня. Я забыл протереть диваны. Они же сейчас все в ремонтной пыли, а я из-за аллергии чихать начну. — Илейн вздохнула полной грудью и закатила глаза. — Бароне, я убью тебя когда-нибудь! — прошипела она, отпихнув Пьеро и начав сердито одеваться. — Никогда не думала, что меня продинамит мужчина, да ещё из-за аллергии! — Ну дорогая, ну не расстраивайся, прошу, — стал умолять Пьеро, обнимая Илейн за плечи и целуя в щёку. — Хочешь, пошли ко мне? — Но ведь ты же с Иньей и Джаном живёшь, разве мы не будем им мешать? Так Иньяцио и Джанлуке пришлось ночевать в пекарне, пока Пьеро и Илейн проверяли кровати в комнатах каждого из ребят. Даже диван в гостиной прошёл проверку. Спустя где-то месяц ремонт в пекарнях закончился, и бизнес у всех пошёл в гору. Девушки были завсегдатаями новой пекарни, не упуская при этой возможности встретиться со своими парнями, а Илейн стала заходить сюда намного чаще, чтобы увидеться не только со своим дедушкой, но и с Пьеро. Не проходило и дня, чтобы они не поругались, но в таких случаях Пьеро всегда знал, как мириться. Несмотря на их мелкие и частые тёрки оба были несказанно счастливы вдвоём, потому что оба поняли, что далеко не в пирогах счастье… а в их количестве, объёме и качестве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.