ID работы: 8738539

Краткий сказ о том, кого я встретил по дороге домой, и что из этого вышло

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то ночью сине-черной Близ забытого села Лентой брошенной дорога Чрез кладбище пролегла. Испарения поднимались Столь удушливо теплы, Что мне млеком показались Из-за яркой белизны. Бор седой вдали виднелся… Ветлы старые, клонясь, Добавляли тиши действа… Тропка меж могил вилась. Было тихо… Странно тихо, И на небе ни звезды. Лишь собаки выли дико Из враждебной темноты. Полночь близилась… Неспешно, Взяв прямой на выход курс, Шел походкою небрежной Я, не будь по жизни трус, И, как бесами ведомый, Сбился с верного пути, Но, обманут тяжкой мглою, Продолжал вперед идти. Чу!.. Пред мною не ворота (Уж узреть их был готов). Лишь теснятся одиноко Две могилы без крестов. Вдруг земля разверзлась с гулом; Полночь били вдалеке… И из бездны в ту минуту Стон и скрип неслись ко мне. Из могил восстала пара: Парень с девушкой младой, И во тьме она блистала Тленом тронутой красой. «Ныне в новый круг вступает Лунный диск над сей землей… Час счастливый!.. Ты венчаешь Нас с невестой молодой!» Молвив то, к немому сердцу Деву франт привлек за стан И, сверкая оком целым, На меня перстом казал. Две свечи в руках прогнивших Их возникли в тот же миг; Фимиамом почва дышит… Я застыл ни мертв ни жив. «Не молчи, читай молитву! Дорог ночи каждый час. Слышишь? Там, за бором диким, До сих пор звонят по нас. Но влюбленным нет покоя: Держат клятвы у земли. Так, сегодня под Луною Обручиться мы должны». Крест свершив, я начал робко (Благо, был женат не раз), И за кладбищем часовня Вдруг трезвоном залилась. Мертвецы стоят, покорны, Над главой клубится смог, Над могилой реет сонно Белый сыч, как голубок, Ветер треплет чистый саван… Я, обряд святой свершив, На младых смотрю… Протянут, В кубке мед пред мной кипит. «Странник, пей не за здоровье, Пей до дна за упокой. До погоста пусть дорога Мирно вьется пред тобой!» Я кивнул, устами к кубку На мгновение приник И… очнулся только утром У подножья мрачных плит. *** Было ли то сном иль явью Я судить уж не готов, Но одна на месте стала Двух могилок без крестов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.