Глава 11
6 июня 2020 г., 15:39
Не успела Катя по-настоящему испугаться, как в телефонной трубке раздалась возмущенная тирада с использованием всего богатства нецензурной лексики. Она даже и представить себе не могла, насколько виртуозно Жданов ею владеет.
— Андрей! — мягко, но с нажимом произнесла она, — с тобой всё в порядке?
— Да! Не волнуйся! — через пару мгновений отозвался он, — извини! Не смог сдержать эмоций! Ты что-то хотела? Я слушаю!
— Скажи, ты недавно был у ресторана «Мармеладофф», только честно?
— Был!
— Зачем?
Андрей не спешил с ответом. Его молчание длилось не дольше нескольких мгновений, а Кате показалось — вечность.
— Хотел с тобой поговорить! — в его голосе ей послышались нотки обреченности, которые тот пытался завуалировать под деловитость.
— А сейчас?
— Что сейчас?
— Сейчас поговорить не хочешь?
— Мне кажется, я уже получил ответы на все интересующие меня вопросы!
Катя страдальчески закатила глаза, мысленно пообещав себе разобраться с Михаилом.
— То есть, ты сделал какие-то выводы, даже не поговорив со мной! Не узнав, что думаю Я по тому или иному поводу! Оригинально!
Катя почувствовала, как глухая злость начала подниматься у неё внутри.
«Что, неприятно? — откуда-то прорезался внутренний голос, — а ведь Андрей всего лишь поступает так же, как ты после прочтения инструкции!».
«Жданов, что ты творишь? — остервенело постучал себе кулаком по лбу Андрей, — ты всерьёз из-за обиды готов потерять любимую женщину?».
— Катя! Пожалуйста! Не бросай трубку! — взволнованно скороговоркой произнёс он, — я дурак! Идиот! Прости! Прости меня! Конечно же, я очень хочу с тобой встретиться… поговорить… Подожди! Я мигом приеду!
— Не стоит! Сейчас не время и не место для подобных разговоров! — услышал он её спокойный голос, — лучше завтра!
— Как скажешь! — облегченно выдохнул он, — я закажу столик…
— Не надо никаких ресторанов! Давай встретимся в обычной кофейне! В паре кварталов от агентства Юлианы есть такая! Я подойду к шести часам!
— Хорошо! — согласился он и в трубке послышались короткие гудки.
Андрей убрал телефон в карман куртки и облокотился на руль.
«Катя! Катенька…» — шептал он, и волны радости от предстоящей встречи заставляли сердце стучать ещё быстрее, хотя, казалось бы, быстрее и невозможно.
Вся суета с рестораном для Кати сразу же отошла на второй план. Задумчивое выражение не покидало её лица, руки продолжали механически выполнять работу, а мысли улетели настолько далеко, что когда она «очнулась», то обнаружила себя сидящей в машине отца.
Наступивший день обещал быть по-апрельски солнечным, но прохладным. С утра всё шло, как обычно и ничто не предвещало серьёзных перемен. Но именно в этот день череда неожиданных и ожидаемых событий положила начало радикальным изменениям многих судеб.
— Мне пора! — бросив взгляд на наручные часы, Катя допила остатки чая и, отставив чашку в сторону, поднялась из-за стола.
— Давай провожу до остановки! — предложил Коля, покидая кухню Пушкарёвых вслед за подругой.
— Ты куда-то собрался?
— В «Зималетто»!
— С Клочковой повидаться? — на Катиных губах заиграла улыбка — такая же дерзкая, как и ироничный взгляд её карих глаз.
— Вообще-то за финансовым отчётом! Но, даже если и так, какое тебе теперь дело? — огрызнулся тот, — твоего жениха изображать мне больше не нужно. У тебя же теперь есть этот … твой Рассольников!
— Он не мой! И мне он не жених!
— Пока не жених! Но всё же к этому идёт!
— Не преувеличивай! — ощутимо толкнула она его в плечо, — у нас чисто деловые отношения! И закрыли на этом тему!
Оставив машину на подземной парковке «Зималетто», Павел Олегович направился к лифтам.
Переживания за компанию не позволили ему и дальше оставаться в Лондоне. Да и неизменное Сашино «У нас всё отлично!», настораживало.
Задумавшись, он вошел в первый открывший двери лифт, который доставил его на производственный этаж. Сразу бросились в глаза различные ящики и коробки, загромождающие коридор.
Подойдя поближе, Павел Олегович обратил внимание на промышленную маркировку. «Made in Italy» — значилось в графе «производитель».
— Начальника производства ко мне! Быстро! — отдал он распоряжение мимо проходящему работнику.
Иван Васильевич прибежал незамедлительно.
— Что это? — не дав произнести тому ни слова, указал на коробки Жданов.
— Оборудование! — нерешительно произнёс тот, вытирая пот со лба.
— Давно поступило?
— Дней десять назад!
— Почему до сих пор не расконсервировано? — от ледяного голоса у начальника производства по спине пробежали неприятные мурашки.
— Так начальство приказало не трогать! — закатив глаза, Иван Васильевич поднял указательный палец и многозначительно тыкнул в потолок, — было сказано «времени на замену оборудования нет». А я что! Я — человек подневольный! Что скажут, то и делаю!
— Мы сегодня же обговорим этот вопрос с президентом!
Кивнув начальнику производства, Павел Олегович вошел в лифт и нажал кнопку административного этажа.
— Это и есть Ваш ресторан? — обратился к встречающему его Михаилу Сазонов, — мило! Я бы сказал — по-домашнему уютно! И даже пахнет, как в ресторане!
— Прошу! — сделал Борщов приглашающий жест в сторону сервированного в центре зала столика, за которым находились Катя с Юлианой.
После положенных случаю приветствий собравшиеся приступили к дегустации блюд. В непринуждённой обстановке, с лёгким вином и закусками шло обсуждение компании по раскрутке данного заведения.
— Я готов спонсировать! — откладывая в сторону столовые приборы, заявил Сазонов, — Миша! Вы же повар от Бога! Грех не помочь такому таланту!
— Я в тебе ни капли не сомневалась, — одарила Юлиана Сазонова самой ангельской своей улыбкой, — вы общайтесь, а мы с Катей пойдём, не будем мешать мужскому разговору.
— Я провожу! — подхватился с места Михаил.
— Кать! — практически у выхода схватил он её за руку, заставляя остановиться, — я заеду за тобой в шесть!
— Не стоит! — отрицательно качнула она головой!
— Но, мы так и не закончили наш ужин! Скорее даже не начали!
— Значит, не судьба! — осторожно высвободив руку, проговорила Катя, — извини, меня ждут! Да и тебя тоже!
— Катюш! А может ну её — работу! — подмигнула ей Юлиана, — предлагаю отметить сделку посещением салона красоты!
— А пойдёмте! — смеясь, согласилась Катя.
На административном этаже стояла непривычная тишина. Даже Машка, занятая поливкой цветов, не сразу заметила остановившегося у ресепшена Жданова старшего.
— Павел Олегович! — бросилась она к нему, — я так рада Вас видеть!
— Взаимно! — улыбнулся он ей в ответ, — Как вы тут, справляетесь? Привыкли к новому президенту?
— Стараемся! Но… не получается! — совсем уж грустно пробормотала та, — скоро в «Зималетто» все будут одинаково серы; как новая секретарша президента — красноречивы; и как верные псы открывать рты по команде «голос»!
— Неужели всё так плохо? — не поверил Жданов.
— Сами посудите: время обеда сократили вдвое, на двери установили магнитные замки… система штрафов как в дореволюционной России… к тому же, на горизонте маячит дресс код. А где, скажите, я возьму деньги на новую одежду.
Картина вырисовывалась нерадостная.
— Александр Юрьевич у себя?
— Нет! В демонстрационном зале! Собирается для японской делегации показ проводить!
— Как? — опешил Павел Олегович, — сам?
Машка в ответ неопределённо пожала плечами.
— Почему не Милко?
— Наш капризный гений не любит, когда им командуют. А Александр Юрьевич, в отличие от Андрея Павловича, не умеет общаться с людьми и находить компромиссы. Да и никогда не снизойдёт до разговора с персоналом. Он лишь приказывает!
Павел Олегович задумчиво потёр подбородок. Неужели он ошибся в Саше? Ведь знал же, что тот, как ответственный работник министерства, с людьми никогда не работал. Да и Андрей предупреждал… Но куда там… Разочарование и обида на сына настолько застили ему глаза, что он перестал видеть реальную картину происходящего.
Не сказав ни слова, он резко повернулся и зашагал в сторону демонстрационного зала.
— Саш! Одумайся! — попыталась пробиться сквозь самомнение брата Кира, — вести показ — непростая задача…
— Не вмешивайся! — отмахнулся от неё Александр, пытавшийся разобраться в ворохе листков с описанием моделей и записями дизайнера, — я — не глупее некоторых! Справлюсь! И намного лучше!
Так и не разобравшись в записях Милко, Воропаев устремился на подиум.
Видя обращенные на него взоры присутствующих, он немного растерялся, но попытался взять себя в руки.
— Разрешите мне… — начал Александр и с неудовольствием заметил остановившегося на пороге зала Павла Олеговича, — подставиться! Прошу прощения, представиться! Я рад соответствовать м-м-м, приветствовать вас на нашем показе!
Мысли его путались, мешая сосредоточится. Пронзительный взгляд Павла нервировал.
Тем временем зазвучала музыка, начали своё дефиле модели.
— Так вот… — вернулся он к находящимся в руках листкам, — модели, созданные моими руками так воздушны и загадочны, что готовы взлететь к облакам в пене нежных юбок… Прошу прощения, это рабочий текст нашего дизайнера.
Сообразив, что Павел Олегович показывает ему глазами вбок, Александр обернулся и увидел стоящего невдалеке Милко.
— А вот и он сам! — нашел, как выйти из затруднительной ситуации президент, — кто, как не автор коллекции, может красочно и увлекательно о ней рассказать!
Сунув листки дизайнеру, Воропаев легко спрыгнул с подиума и вслед за Ждановым вышел из зала.
— Ну, что? Поговорим? — сев в кресло президента, проговорил Павел Олегович, — что за делегация? С какой целью приехали?
— Я так понял, с ними вёл переговоры Андрей! — кривя лицо от раздражения, Александр занял кресло для посетителей.
Ему неприятно было вспоминать, в какое неловкое положение он попал, проводя экскурсию по «Зималетто». Откуда ему было знать, что японцы такие дотошные и начнут задавать каверзные вопросы. Ну не знает он ни про объёмы производства, ни про ступени проверки качества, ни про время подготовки коллекции…
— Значит ты абсолютно не в курсе происходящего! — пришел к выводу Павел Олегович, — а Андрею позвонить гордость не позволила! Видимо, я действительно ошибся, проголосовав за тебя! Это для Андрея «Зималетто» было смыслом жизни. Для тебя же пост президента — всего лишь возможность доказать, что ты лучше. Только начинать надо было с другого…
Глубоко вздохнув, Жданов вытащил мобильный и, впервые за последнее время, набрал номер сына.