ID работы: 8739328

Задание

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну что ж, юноша, давай посмотрим на твои способности. Гавар презрительно прищурился, сложил руки на груди и развернулся так, чтобы легкий ветерок красиво трепал его волосы и плащ. Честно говоря, он бы с большим удовольствием сел на камень и вытянул ноги. Правое бедро в прямом смысле разваливалось, его давно надо было чинить, но все руки не доходили. Однако ученик требовал внимания и, что важнее, мотивации. А что мотивирует лучше вызова? Только вызов, сдобренный хорошей дозой пафоса. Когда Трикс явился на Хрустальные Острова, радости Гавара не было предела. Разумеется, он этого не показал. Лишь надменно хмыкнул и со вздохом согласился стать его наставником. Ученику нельзя показывать свое одобрение, иначе он перестанет стараться. Гавару приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы порой не кричать от восторга. Мальчишка был чертовски хорош. Когда-нибудь он покорит мир, а Гавар с гордостью скажет: «Это я его всему научил». Пока же похвалу Трикс слышал редко. Сейчас он стоял у груды несвежего мяса и брезгливо смотрел, как личинки копошатся в глазнице конского черепа. Задача была проста — создать себе транспорт. Гавар нарочно сформулировал задание расплывчато, чтобы дать волю фантазии. Да и за многие годы заклинания по поднятию животных, в особенности лошадей, сильно поизносились. — Юный маг оказался в безвыходной ситуации, — начал Трикс. — Его лошадь пала, а путь ему предстоял неблизкий. Каждый знает, что поднять лошадь — дело сложное. Однако юный маг знал давно потерянное заклинание, которое нашел в древней книге, спрятанной в самом дальнем углу великой библиотеки Хрустальных Островов. Гавар не смог сдержать улыбки. Хитер малец. Начать заклинание с идеи: все слова уже сказаны, но я знаю особенные, ранее не произносившиеся. Гавар с интересом смотрел на Трикса. — Юноша хоть и был адептом витамантов, — продолжил тот, — но прогресса не чурался. И правда, к чему старая кляча, когда есть колеса? Но как же сделать из лошади повозку? А действительно, как? Подобные мысли Гавару в голову не приходили. О самодвижущихся повозках он знал и слышал даже о повозках, сотворенных из овощей, хотя не был уверен, что это не шутка. Но вот телега из гнилого мяса… — Юноша произнес тайные слова, и черви, что уже начали точить мертвую плоть, принялись за дело с удвоенной силой. Они поглощали мягкое, склизкое мясо, разделяли его на части, потом на волокна, росли и извивались. Их становилось все больше и больше. Вскоре груда мяса, оставшаяся от павшей лошади, начала шевелиться, ходить ходуном, большие жирные личинки вырвались наружу, рассыпались, хлынули, словно поток. И вот вместо гнилой плоти осталась куча копошащихся, извивающихся, переплетающихся червей и личинок. Жирных, белых, лоснящихся. Они стали расползаться в поисках нового лакомства. — Довольно! — воскликнул Гавар. Груда мяса и впрямь зашевелилась. Сначала черви полезли из глаз и изо рта. Язык моментально разбух и развалился на куски, а затем и вовсе пропал в потоке извивающихся тварей. Потом стала лопаться кожа там, где она еще оставалась, и из трещин полезли личинки. Некоторые были совсем мелкими, некоторые — размером с палец. Прошло не больше минуты, и от туши почти ничего не осталось. Все мясо превратилось в один сплошной комок шевелящихся червей и личинок. Гавар не был брезгливым, но на собственном опыте знал, каково это, когда тебя жрут. А фраза про новое лакомство ничего хорошего не сулила. Трикс еще не прошел трансформацию витаманта, и единственным трупом в округе оставался Гавар. К счастью, Трикс это понял. — Увы, юный маг перестарался и личинки, обожравшись, сдохли. Куча замерла и рассыпалась мертвыми тварями, обнажив гладко обглоданный скелет. Гавар ждал. Интересно, что с ним сделает Трикс? — А затем, повинуясь древней магии, кости стали изгибаться, округляться, соединяться друг с другом, и вот уже перед магом стояла повозка на колесах, каких раньше не видывал мир. Гавар скептически поднял брови. Повозка и впрямь была. Вот только представляла она собой два колеса, соединенных перекладиной. — Ну что, ученик, — сказал он серьезно. — Пробуй свое чудо. Высмеивать Трикса Гавар не собирался. По крайней мере, пока тот не попытается поехать на своей повозке. Трикс почесал в затылке, а затем встал на перекладину, качнулся, но сохранил равновесие. Потом слегка наклонился вперед, колеса начали вращаться. Повозка и правда его везла. Медленно, но уверенно. Трикс удивленно ахнул. Кажется, он сам не ожидал такого эффекта. Гавар тоже, поэтому, открыв рот, смотрел, как Трикс катится по дорожке, управляя повозкой наклонами тела. Чуть вперед — и повозка едет. Чуть назад — и останавливается. Чуть вбок — делает поворот. Трикс радостно посмотрел на Гавара, и тот быстро стер удивление с лица. — Неплохо, неплохо, — сдержанно похвалил он. — Однако ты слишком много внимания уделил личинкам. Когда станешь витамантом, подобное может плохо для тебя кончится. А результат получился не слишком впечатляющим. Конечно, и ему можно найти применение, но в целом тебе еще учиться и учиться. Гавар сделал недовольное лицо, но все же оставил Трикса разбираться с новой повозкой. Что ни говори, а на самом деле вещь и правда была полезной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.