ID работы: 8741257

Siempre estoy solo

Слэш
NC-17
Завершён
27529
автор
IanSoyka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
222 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27529 Нравится 2577 Отзывы 7389 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Утро Антона начинается с того, что он не выспался, ещё и был разбужен громким ливнем за пару минут до будильника. Капли громко колотили по стеклу, на что парень недовольно накрылся одеялом с головой, стараясь оградить себя от шума. Он полвечера провёл за размышлениями о том, как же его угораздило внезапно рассказать всё учителю. Это странно и нетипично для самого Антона. Он множество раз произносил этот монолог у себя в голове, но впервые разоткровенничался с живым человеком. Он чувствует, как Арсений постепенно выводит его из зоны комфорта, и, кажется, парень даже не против. — Тош, там жуткий дождь, — мама заглядывает к нему в комнату, когда парень уже лениво натягивает на себя красную пайту. — Я в курсе, — кинув хмурый взгляд в сторону окна, недовольно бубнит он. — Возьми зонт сегодня. И не делай даже этот взгляд! Я знаю, что ты не любишь зонты, но ты вымокнешь раньше, чем выйдешь за порог, — Антон недовольно морщится. Да, мысль, конечно, здравая, но так впадлу тягаться с зонтом по школе… — Пообещай, что возьмёшь, — настойчиво повторяет женщина, взглянув на него почти строго. — Todo es para ti, mamá*, — женщина удовлетворённо кивает и улыбается ему. Эта фраза была ей знакома. Антон в свое время очень полюбил её и произносил довольно часто на просьбы родительницы. — Хорошего дня, милый, — парень подошёл к маме, поцеловал её в щеку и пожелал хорошего дня в ответ. Она всегда уходила на работу ещё до того, как он садился завтракать. Откуда мама брала силы на то, чтоб пять раз в неделю просыпаться в шесть утра — он не имел понятия. Для Антона даже подъём в семь был испытанием. вж-ж «Доброе утро. На улице ливень, возьми зонт обязательно». — Серьёзно? — вслух прокомментировал только что пришедшее на телефон сообщение Антон. Тут же подростковое недовольство сменилось улыбкой. Это что же, Арсений обеспокоен тем, чтоб ученик не промок?.. Он перечитывает сообщение снова перед тем, как убрать телефон в карман. Было что-то очаровательное в этих сообщениях, которые он получал от старшего…       Антон наскоро завтракает и, взяв с вешалки чёрный зонт, осматривает себя в зеркале перед выходом. Чёрные ботинки, джинсы, собранные складками ниже колена, объёмная красная пайта и кожанка поверх неё. Проведя пятернёй по волосам, он зачесывает их назад.       Расправив зонт, он выходит на улицу.

***

      Антон ненавидит осень. Не любит дожди, слякоть, непонятную погоду, скомканные под ногами листья и утренние туманы. Всё это нагоняет на него тоску. Бросив угрюмый взгляд на размокшую грязь по обе стороны от дорожки, он пропускает утренний ритуал с сигаретой и недовольно плетётся прямиком в школу. Парень останавливается на пороге перед главным входом, стряхивая воду с зонта, чтоб не оставлять за собой влажный след по коридору. Зонты десятиклассники обычно оставляли в кабинете у классной руководительницы, Анны Викторовны, а это значило, что придётся подняться на второй этаж, чтоб оставить там вещь, и лишь после этого отправиться на урок. Тоска да и только.       Антон поднимает взгляд как раз в тот момент, когда Арсений Сергеевич, кажется, ругаясь шёпотом, быстрым шагом направляется к крыльцу. Он перепрыгивает через ступеньку, спеша укрыться под козырьком. Его волосы стали слегка влажными за время короткой пробежки, как и чёрное пальто, в которое он был одет. Шастун с интересом остановил взгляд на массивных берцах, в которые был обут его учитель, и одобряюще хмыкнул — стильно и практично для такой погоды. Комментарии в стиле «напомнить мне взять зонт не забыли, а сами-то…» Антон решает оставить при себе. — Доброе утро, — произносит первым Шастун, привлекая к себе внимание. Арсений, недовольно стряхнув с волос капли воды, протянул Антону руку в уже привычном для них рукопожатии. — Привет, — ободряюще улыбнулся ему мужчина. — Ну и погодка, — раздосадованно говорит он, глядя на непрекращающийся ливень. В этот момент к школе торопливо бежит силуэт с симпатичным зонтиком в персиково-розовых тонах. Больше людей в школьном дворе пока нет. До начала уроков ещё остается двадцать с лишним минут. — Странно, что вы без зонта, — намекая на утреннее сообщение, неловко произносит парень, не уверенный, стоило ли вообще открывать рот лишний раз. — Да уж, не рассчитал, что расстояние от парковки до школы так подпортит мой внешний вид, — снова запуская руку в волосы и зачёсывая назад мокрые пряди, признаётся мужчина, однако лёгкая улыбка и шутливый тон всё ещё остаются при нём. Антон его позитиву может только позавидовать. — А мне кажется, вам так даже к лицу, — девушка убирает зонтик ещё до того, как поднимается по ступенькам. Антон недовольно смотрит на одноклассницу, не понимая, как ей вообще хватило наглости влезть в их разговор. Он бы никогда не смог открыть рот, когда его об этом не просят — возможно, поэтому и не мог найти с людьми общий язык. Везёт тем, кто от рождения наглее. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич, — здоровается Ира, останавливаясь на ступеньку ниже, прямо напротив учителя, словно намеренно делая это, чтоб он точно смог рассмотреть её внешность. — Привет, Антон, — добавляет она следом, даже не посмотрев в сторону парня. Шастун решает промолчать, недовольно буравя её взглядом. — Здравствуйте, — кивнул Арсений, окинув Кузнецову взглядом. Она замерла, даже как будто дышать перестала на пару мгновений, глядя учителю в глаза. Шастун бессильно сжал зубы посильнее. — Антон, пойдём в школу, а то замёрзнешь, — потеряв интерес к юной особе, учитель переключает внимание обратно на десятиклассника. Шастуну хватает одного взгляда на озадаченное лицо Иры, чтоб лёгкая улыбка коснулась его губ. Мужчина разворачивается и уходит. Антон, бросив ещё один взгляд на бессильно злящуюся одноклассницу, не привыкшую терпеть фиаско в общении с мужским полом, направляется вслед за учителем. — Лицо у неё знакомое, — говорит ему Арсений, оставляя в гардеробе верхнюю одежду. — Это о ней вы вчера спрашивали. Ира, одноклассница, — напоминает парень, так же сдавая кожанку. — А, вот оно что, — хмыкнул мужчина. — Что у тебя с уроками сегодня? — переключается на будничную тему учитель, шагая по коридору бок о бок с учеником. Ира плетётся где-то позади, прожигая их спины взглядами. Такая холодная реакция мужчины оставила неприятный осадок, из-за чего она ещё больше разозлилась на Шастуна — почему вдруг он, этот тихий зануда, смог заинтересовать учителя, а она нет? Это бесило. — Вроде бы шесть, — пожал плечами парень. — За два месяца учёбы мог бы уже и выучить расписание, — усмехнулся ему старший. — А выучу, как и всегда, в конце года, — то ли пошутил, то ли вполне серьёзно ответил ему Шастун. — Ладно, у меня первый урок с пятым классом. До встречи, — мужчина легонько хлопнул парня по плечу на прощание. — Nos vemos**, — тихо повторил парень, глядя вслед удаляющемуся учителю. Он остановился на лестничном пролёте, провожая его взглядом. Сзади кто-то жёстко пихнул его в плечо, отчего парень отшатнулся к стене. Кузнецова, бросив на него сердитый взгляд, сказала что-то вроде «Свали с прохода». — Espero que te caigas de esa escalera***, — вслед произносит он ей словно проклятье. Антон часто выражается на испанском, когда злится.       С Арсением он в этот день больше не пересекается.

***

      Утро начинается с того, что чат класса непривычно активен, как для половины восьмого утра. Антон немного проспал, поэтому дома уже никого не было, кроме него одного. Первым делом он умылся и почистил зубы, как делал каждое утро, чтоб для начала взбодриться, а уже потом зашёл в чат, чтоб узнать, в чём весь сыр-бор.       Всё началось с сообщения старосты класса, в котором говорилось о том, что их училка по математике заболела и ещё нет информации о том, будет ли какая-то замена. Урок стоял вторым в расписании. Далее кто-то предположил, что им могут поставить на замену Арсения Сергеевича, что логично, ведь он тоже был математиком. А остальные тридцать сообщений были о том, как круто было бы, чтоб пару вёл именно он, и несколько недовольных комментариев в стиле «лучше бы урок просто отменили». Антона эта новость взбодрила куда лучше, чем холодная вода из-под крана и мятная паста. Он мнётся пару минут, перед тем как всё же открыть единственную в его телефоне переписку и написать учителю: «Здравствуйте. Наша учительница заболела, ходят слухи, что поставят замену с вами. Это правда?»       Антон удаляет сообщение, переписывает снова и всё-таки набирается смелости нажать «отправить». Он тут же убирает телефон подальше и уходит на кухню, чтоб заварить себе чай. Шастуна хватает всего на пару минут напускного спокойствия. После этого он уже готов гуглить «как удалить смс-ку» и подумывает о том, насколько бы упростилась его жизнь, если бы переписка велась вконтакте, где функция удаления сообщения мгновенная. Парень всё же идёт в спальню за телефоном, думая о том, что, конечно же, учитель не обязан и не будет отвечать ему на дурацкие сообщения в половину восьмого утра.       Антон смотрит на экран. Пусто. Уведомлений нет. Он чувствует себя придурком.       Собрав вещи, парень выходит из дома.

***

      Огромное желание покурить вынуждает его задержаться перед школой на пять минут. Земля под деревом сырая, рыхлая, кусками налипает на подошву. Антон морщится, глядя на запачканные ботинки. Осень для него по-прежнему мерзкая. Вынув из кармана пачку сигарет, парень достаёт одну. Он крутит её в пальцах полминуты, словно ждёт чего-то… или кого-то. В конце концов, мысленно одёрнув себя, Шастун быстро поджигает фитиль и делает первую спасительную затяжку. Никотин горчит во рту, но ему нравится. Эта привычка ничем не хуже, чем пить кофе без сахара по утрам.       Он рефлекторно почти бросает окурок себе под ноги, но взгляд цепляется за небольшую жестяную банку. Усмехнувшись, он бросает бычок в неё. Парень поправляет на плече лямку рюкзака и делает шаг в сторону учебного заведения. вж-ж «Для меня самого это новость. Так что да, встретимся на следующем уроке».       Антон останавливается на месте, пробегаясь взглядом по строчкам. Парень ещё раз заходит в чат класса с мобильного интернета. Никто до сих пор не знал, состоится ли урок с Арсением Сергеевичем, и Антон, кажется, был единственным осведомленным. Он нечасто чувствовал себя особенным, но в последнее время начал ощущать, каково это. Да, это, конечно же, такая малость — общаться с учителем и узнавать обо всём первым, при том, что этот самый учитель ещё и пользуется большим вниманием среди его одноклассниц и некоторых учителей, но ведь речь идёт об Антоне! О тихом парне, который и мечтать не думал о том, что в его жизни появится человек, заставляющий улыбаться одному только его сообщению. Шастун медленно убирает телефон. В его голове остаётся лишь одна мысль: урок с Арсением Сергеевичем начнётся через час. Он прячет глуповатую улыбку в воротнике свитера, который сегодня был на нём.

***

— Так что у нас со вторым уроком? — устало спросил одноклассник Антона, топчась в коридоре. Первый урок только что подошёл к концу, а о замене так ничего и не было известно. — Надо позвонить классной… или в учительскую сходить, узнать. Забыли сказать, видимо, — предлагает кто-то из толпы. Десятиклассники уже пять минут слонялись по первому этажу без дела. — А может, сразу Арсению Сергеевичу? Есть у кого-то номер? — наивно спрашивает Аня — средняя троечница в классе, которая сегодня вдруг впервые за всё время густо накрасила ресницы и оделась поприличнее, нежели обычно. Типичные оверсайз-вещи, обычно не сочетающиеся между собой по цветам, сменились на джинсы с высокой талией и довольно симпатичную рубашку. — Ага, конечно, — закатила глаза Кузнецова. — Антон, может у тебя его номер есть? — неприятно улыбнувшись, спросила она нарочно громко, желая, чтоб все услышали эту колкость. Шастун в ответ заглянул ей прямо в глаза и очень спокойным голосом ответил: — Да, у нас замена с ним. Это ты хотела услышать? — девушка фыркнула и отвернулась. — Да кого мы слушаем, — отмахнулась она от него, как от навязчивой и противно жужжащей над ухом мухи. — Десятый класс! — вдруг громкий и раздражённый голос окатил их как холодной водой. Инна Павловна окинула всех учеников недовольным взглядом. — Что вы тут топчетесь? У вас урок с Арсением Сергеевичем, вам что, не сказали? — Ира развернулась к Антону, её лицо выражало крайнюю степень раздражённости, и было видно, как она хочет что-то ему сказать, но не может в присутствии завуча, на что парень лишь улыбнулся — причём довольно искренне — и пожал плечами, мол, «А я говорил».       Десятиклассники переместились в кабинет алгебры, где их уже ожидал преподаватель. Арсений Сергеевич выводил тему на доске. Его почерк был аккуратным и разборчивым, он словно вырисовывал каждую букву по отдельности, но на деле же писал очень быстро, что ещё больше удивило парня. — Здрасьте! — Здравствуйте. — Добрый день.       Приветствия доносились почти от каждого ученика индивидуально, сливаясь в единый хор. — Здравствуйте, — произнёс Антон, заходя последним и закрывая за собой дверь. Мужчина в этот момент отложил мел, закончив писать тему, и перевёл взгляд на Антона, замыкающего строй класса. Он заглянул ему в глаза и улыбнулся — мягко, по-доброму у-л-ы-б-н-у-л-с-я ему. Шастун даже растерялся на мгновение, но его губы уже растянулись в ответной улыбке или же её подобии. Эмоции в общении с Арсением включались раньше, чем мозг. Парень всегда занимал последние парты, даже не задумываясь над этим, но на этот раз опомнился, уже сидя за первой партой напротив учителя. Он уже выложил перед собой учебник, тетрадь и ручку, поэтому капитулировать было как-то… поздно, что ли. Да и урок вроде как начался. Парня охватило волнение. Он буквально чувствовал взгляды одноклассников, упирающиеся ему в спину. Однако стоило посмотреть на Арсения, который запускал презентацию на своём ноутбуке — том самом, за которым Шастун чертил ему таблицы — становилось легче. Он буквально ощущал, как дискомфорт отпускает его. Что ему эти ничего не значащие в этой жизни одноклассники, когда он в одном кабинете с человеком, с которым хотелось говорить. С ним одним во всей школе, городе, мире…       Урок начался с того, что Арсений начал подробно разъяснять им новый материал. Если честно, Антон так переживал за него, словно сам выступал у доски. Мужчина сразу же включился в работу, словно бы по щелчку пальцев. Шастун даже, наверное, смог бы за урок освоить логарифмические уравнения, если бы время от времени не залипал на то, насколько свободно и открыто учитель чувствовал себя перед ними. Насколько он был раскован и хорош в том, что делает и говорит. Если бы их поменяли местами — всё, что смог бы Антон, это тупо смотреть и время от времени выдавать нечленораздельные звуки, вне зависимости от того, насколько идеально он бы знал свой предмет. — Я надеюсь, что смог донести до вас всё, что подразумевал, — заключает Арсений, закрывая окно с презентацией и захлопывая крышку ноутбука. — Всё понятно! Вот бы вы чаще вели у нас, — раздаётся этот приторный голос Иры, который Антон бы узнал даже сквозь сон. Он как будто тысячей маленьких иголок проникал под кожу и вызывал неприятные мурашки. Она раздражает его на подсознательном уровне. — Спасибо, — улыбнулся мужчина, чуть смущённо отведя взгляд в сторону. — Может быть, перейдём к практике? Есть желающие? — Антон поднимает руку только потому, что это делает Ира. Ему просто противна мысль, что она единственная блеснёт своей смелостью. Вдруг она перетянет на себя одеяло внимания Арсения? Займёт его — Антона — место? Господи, о чём он только думает, о каких ещё местах… Он просто ученик, а Арсений — его учитель, который имеет право общаться с кем и когда угодно, а парень просто нафантазировал себе лишнее. — Давай, Антон, — парень сглатывает ком в горле. Ему хватило смелости поднять руку, но умом он понимал, что в жизни не решит сейчас уравнение у доски. Он вообще не чувствует в себе силы встать и подойти к доске. Он чувствует взгляды за спиной, и его почти потряхивает от этого ощущения. — Антон? — Арсений поднимает взгляд и смотрит ему прямо в глаза.       Шастун встаёт и поднимается на кафедру. Потому что он увидел в этих голубых глазах поддержку. И этого достаточно, чтоб бросить вызов себе и остальным. — Выскочка, — фыркнул знакомый голос. — Как ваша фамилия? — строгий голос прокатился по классу. Антон опешил, как и все остальные. — Кузнецова, — пристыженно и очень тихо ответила девушка, поёжившись под взглядом холодных голубых глаз. — Я не потерплю этих язвительных комментариев на моих уроках. Вы все пришли сюда учиться, а не тренироваться в сарказме и жестокости. Это всех касается. Надеюсь, мы друг друга услышали, — урезонивает он десятиклассников, глядя на каждого по очереди. Ира съёжилась, пряча глаза от мужчины. Антону показалось, что рука ангела-хранителя в это мгновение легла на его плечо.       Первое уравнение всегда самое лёгкое — это правило сработало и сейчас. Шастун почти справляется самостоятельно, как будто находясь в состоянии аффекта, потому что его мысли несколько далеки от реальности. Он делает пару верных шагов в решении, следующий ему мягко подсказывает учитель. Он выводит строчку с ответом и медленно оборачивается лицом к классу. Мужчина ободряюще улыбается ему и даже, кажется, говорит, что поставит пять за смелость, так как он вышел первым. Ира всё ещё тупо пялится в свою тетрадь. Кажется, она очень расстроена. Антон представляет себя на её месте, и его охватывает иррациональная жалость к девушке, которую он, однако, быстро гасит в себе. Таких жалеть бессмысленно.       По окончании урока Кузнецова становится первой, кто покидает класс. Следом уходят и остальные. Пара девочек неловко мнутся у своих парт, нарочно долго собираясь, но в конце концов и им приходится уйти. Антон тоже направляется к выходу, когда тихое «Антон, подожди» останавливает его на полпути. — Ты немного потерянный какой-то. Всё в порядке? — спрашивает он, подойдя ближе на пару шагов, преодолевая расстояние в пару метров между ними. — А? Да. Я да, в порядке, — вздохнул Шастун, понимая, что ему снова становится тяжело сформулировать слова в предложения. Он немного нервный и перенапряженный из-за всех тех эмоций, которые испытал за один урок. Это немножко слишком для него. А ещё ему реально поставили сегодня пятёрку. Его первую хорошую отметку по алгебре за всю четверть, которая скоро подойдёт к концу. — Выглядишь загруженным, — настаивал на своём старший. — Со стороны виднее, — только и смог выдавить из себя парень. — Сколько у тебя ещё уроков? — Антон неопределённо качнул головой. — Не помню, извините, — Арсений протянул руку и коснулся его плеча. Антон резко перевёл взгляд на его лицо, посмотрев прямо в глаза. Вблизи их оттенок ещё чище, красивее. — Напиши мне, когда закончишь, окей? — просит учитель, в ответ глядя в глаза. Парню этот зрительный контакт кажется минимум часовым, а на деле же не проходит и десяти секунд. — Зачем? — выдыхает он, ощущая, как неловкость и смущение давят на него, словно тяжелый груз. Это как нести на плечах рюкзак, в который поминутно кладут по десятикилограммовому кирпичу. — Просто напиши, — Антон, подумав, кивает. — Понял. Напишу, — соглашается он. Арсений усмехается уголком рта. Этот мальчик такой… интересный, немного странный, в меру забавный и настоящий. Последнее слово, пожалуй, подходит ему больше всего. Антон для Арсения — настоящий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.