***
Flashback — Саске, я боюсь, что скоро всё кончится… — О чём ты, нии-сан? — мальчик одиннадцати лет сидел на коленях брата, наслаждаясь одним лишь его присутствием. — Возможно, твоему старшему братику придётся уехать на длительное время. — Уехать?! — брюнет прыгнул на аники, оборачиваясь и смотря на него. — Нии-сан меня бросит?! — Нет, что ты… — длинные изящные пальцы смахнули слезинки с глаз отото. — Это произойдёт не по моей воле, отото. — Почему, нии-сан? Я тебе больше не буду нужен? Конечно, ты ведь взрослый, ты вечно занят, но я обещаю, что буду вести себя хорошо! Правда-правда! — Прости, малыш, — тёмную макушку потрепала большая и тёплая ладонь. — Я не смогу остаться, как и взять тебя с собой. — Нии-сан, но ты ведь говорил, что любишь меня, — мальчик немного надулся. — Да, но всё это неправильно, отото. Пойми, мы не вольны сейчас выбирать, за нас это решат родители. Они разлучат нас, — маленькое тельце оказалось в объятиях. Младший из братьев наслаждался тёплым коконом рук аники, сильнее прижимаясь к нему. — Тогда пообещаешь мне кое-что, нии-сан? — Конечно, проси всё, что захочешь. — Я хочу, чтобы ты, если я забуду всё, помог мне вспомнить. — Но… — Поклянись, старший брат! — тёмные глаза излучали небывалую уверенность и силу. — Если пройдёт много времени, я могу забыть всё это, поэтому, они-сан, помоги мне самому всё узнать. — Но что если, узнав, ты не примешь это? — Всё равно! Я узнаю и сам решу, как к этому отнестись! Тебе нужно лишь помочь мне немного, ладно? — Я… Помогу, Саске. — Вот и хорошо, нии-сан, — маленький Саске старался утонуть в тепле и заботе Итачи, лишь бы продлить удовольствие от близости, лишь бы подольше побыть вместе… END Flashback***
Наутро Саске проснулся в более хорошем настроении, нежели вчера. Надежда на то, что он, наконец, разгадает все тайны, придала ему сил. Сегодня он вполне успел на завтрак, однако, всё равно ел один: отец занимается делами, Итачи, как он понял со слов служанок, опять куда-то уехал, а мать он не видел с самого утра. Выходя из столовой, он встретил одну из слуг особняка, несущую в руках стопку каких-то книг. Еле-еле уговорив её отдать хотя бы часть ноши, хоть девушка и очень сильно упиралась, Учиха направился вслед за ней в библиотеку. Комната представляла собой темноватое помещение. В ней находилось множество шкафов, сделанных из тёмно-коричневого дерева, настолько высоких, что требовалась небольшая лестница, чтобы достать книги, кожаные бурые кресла и диван, по центру стояли столы для чтения с тёмно-зелёными стульями. В библиотеке находилось множество приборов для освещения: от настольных ламп и висящих люстр до длинных торшеров с расписными абажурами. Сейчас здесь находилось несколько слуг, таскающих книги. Следила за всем жена главы — Микото Учиха. — Саске, почему ты таскаешь эти книги? — женщина строго посмотрела на служанку, пришедшую с её сыном. — Я сам попросил её отдать мне часть книг. Она ни в чём не виновата, — младший Учиха и девушка сгрузили часть макулатуры на стол, на котором уже находилось несколько похожих стопок. Саске отошёл подальше, стараясь не мешать работе слуг, и взглянул на Микото. Мать как всегда была прекрасна: чёрные волосы каскадом струились по её спине, напоминая волосы старшего брата, темноватое лёгкое платье в пол подчёркивало её аристократичную бледную кожу. Да, эта женщина могла покорить не одного мужчину, однако с юности была отдана только Фугаку. У Саске было к ней странное отношение. Микото проявляла мало материнской любви, и, если в детстве от неё можно было дождаться хотя бы объятий, то, начиная с юного возраста, женщина стала больше взваливать заботу о братьях на служанок и Хатаке. Саске же фактически был воспитан Итачи, который решил собственноручно научить отото всему. Отвлёк Учиху от воспоминаний один из слуг: — Микото-сан, а это в какую секцию? — молодой парень показал прямоугольную и толстоватую книгу в кожаном переплёте. — Что это? — сын Фугаку взял предмет в руки. — Альбом с фотографиями? — слуга поспешно удалился раскладывать другие книги, дабы не мешать господину. — Я и не помнила про него. Здесь множество книг, ему, наверно, более десяти лет, — сказала Микото, посмотревшая на обложку. — Десять лет?.. — младший решил взять альбом с собой. «Возможно, он подскажет мне что-нибудь». — Спасибо, мама, — брюнет поспешно поклонился. — Я хочу рассмотреть фотографии здесь, я пойду, — не дождавшись ответа матери, он поспешно удалился, направляясь к себе в комнату.