Хершель Грин
11 июня 2013 г., 09:40
В комнате был полумрак. Окно, расположенное под потолком, скудно пропускало дневной свет. Старый пыльный диван, с торчащими пружинами, скрипел при каждом движении. Где-то в углу пищали мыши. Запах плесени наполнял лёгкие. Кружилась голова, сердце, раз за разом, сжималось лёгкой болью.
Меня, почему-то, не привязали. Просто затащили в комнату, сняли с глаз повязку и велели ждать.
Почему я здесь? Почему меня схватили? Почему не убили немощного старика, прям там, возле тюрьмы? Где моя семья? Где Рик? Где все остальные? Почему держат в этом подвале?
Ответов я не знал. Но, был уверен, что ждать мне осталось недолго. Моё любопытство более чем удовлетвориться. Он любит поговорить. Этот человек, с явным расстройством психики, пугал. Трудно было предугадать его действия, его реакцию, его ответы. Его бы запереть в клетке и изолировать от общества, но…. В настоящем он стал предводителем целого города. Люди шли за ним, они верили ему, они ему доверяли свои жизни, судьбу своих детей. А он, как гамельнcкий крысолов, ловко управлял ими, ведя к неминуемой гибели. Он понимал человека, он видел его насквозь. Отличительная черта большинства маньяков. Он создал город, с безопасными стенами, запасами продуктов и за это, люди готовы были служить ему. Они его боготворили.
За дверью раздались шаги. Они становились всё громче и громче и вдруг прекратились. В этот же миг, дверь отворилась и в комнату зашёл человек. Я узнал его по высокому, статному силуэту – Губернатор.
Он осмотрелся по сторонам, затем повернулся и щелкнул пальцами. Дверь за ним со скрипом закрылась.
- Добрый день, - он широко улыбнулся, - надеюсь, вы нормально себя чувствуете?
Я кивнул головой.
- Ну что ж, - продолжил он, - наверное, вас мучает вопрос: почему вы тут?
Я молчал.
- Ничего не скажете? Бросьте, не будьте столь молчаливы…. Ведь у вас в голове много вопросов, так ведь? Хорошо, я сам всё расскажу.
Около минуты он молчал, разглядывая моё лицо. Чуть приподнятые уголки губ придавали лицу то ли усмешку, то ли отвращение. Наконец, нахмурив лоб, он заговорил:
- Хорошо, я продолжу. Начну, пожалуй, с самого главного. Хершель, вы мне нужны. Я знаю, что вы в прошлом ветеринар, фермер. Нам нужно начинать новый виток жизни нашего города. Нужно выживать. Людям давать надежду на будущее. У меня к вам предложение: что, если мы засеем поля, заведём скот? Как вы на это смотрите? Замечательная идея! Я, знаете, давно уже хотел её осуществить. Только образования нет подходящего. А все жители Вудбери в прошлом офисные работники, которые в сельском хозяйстве ничего не смыслят. Я дам вам работников, помещения для скота давно готовы, вы будете лишь давать указания. Мне нужен грамотный специалист в этом вопросе. У нас много жителей. Люди часто приходят и остаются тут. Появляются дети. Это знаете ли райское место, после месяцев скитаний. Они готовы пахать, не жалея себя, лишь бы оставаться в этом городе, за этими крепкими стенами! Что вы на это скажете? Снова молчите? Ну что ж…. - Он скрестил руки на груди, затем снова их опустил, перебирая пальцами какой-то браслет. – Я так вижу, вы не заинтересованы. Поймите, что у нас скоро начнутся голодные времена, очень много невинного народа будет голодать. Тут дети, старики, мы же никому не отказываем. Я прошу вас о помощи.
Я отвернулся и посмотрел в окно. Безумно сильно хотелось вдохнуть свежего прохладного воздуха. Лёгкие просто разрывались от этого мерзкого запаха.
- Не волнуйтесь, мы выпустим вас. Отдадим назад костыли, если нужно, достану инвалидную коляску. У вас будет отдельная комната с горячей водой, чистым бельм. Еда и вода. Всё для вас.
- А, если нет?
Его лицо перекосило. Он пытался справиться с эмоциями. Сжатые кулаки, наморщенный лоб, слегка дёргающееся верхнее веко. Сейчас он хотел пристрелить меня. Прям тут, на месте.
- Хершель, милый Хершель, - он нервно улыбнулся, - поймите, я никого насильно не держу. Если хотите, можете уйти отсюда, - с издевкой произнёс он, - но, за этими стенами опасно. А вам, в вашем положении… я бы посоветовал остаться тут. Тем более, скоро нас ждут перемены, - он как-то криво взмахнул рукой, - у нас глобальные планы по расширению площади, вплоть до тюрьмы. Кстати, о тюрьме. Там хороший, высокий забор, и очень много земли. Думаю, это будут ваши владения. Вы согласны? Тюрьму мои ребята быстро очистят от мертвецов. С вами будет рабочая сила, остальные, пока что будут жить тут.
- Глобальные планы… - я покачал головой.
- Стараемся. Так, что по поводу моего предложения.
- Не знаю.
- Вы ведь хотите когда-нибудь увидеть своих дочерей?
- Где они? Они у вас?
Он снова улыбнулся:
- Так вы согласны?
- Да. А сейчас выпустите меня, мне нужен свежий воздух.
- Сколько презрения….
Он снова щёлкнул пальцами, дверь отворилась. В комнату зашёл молодой человек и протянул мне костыли.
- Это Мартинес. Сейчас он покажет вашу комнату. Покажет ваши владения. Расскажет о том, что у нас есть, а вы, в свою очередь дадите ему список того, что нужно ещё достать. Хершель, ещё я поставлю вам ученика, вы уже не молоды…
Я промолчал. Схватил костыли и как можно быстрее вышел из комнаты.
- Спасибо Вам! - крикнул он мне в след с явной усмешкой.