ID работы: 874324

In The Cold Light Of Morning

Джен
R
Заморожен
44
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Действие первое (оно же последнее)

Настройки текста
Алиса - Женщина/девушка (нужное подчеркнуть), на вид не более двадцати и не меньше сорока, скорее всего, русая, но, может быть и шатенка, потому что в утреннем свете вовсе не видно ни цвета волос, ни блеска в глазах. Шапочка на ней выцветшая, была когда-то, как спелый цитрус, оранжевой, но слилась с пальто и посерела вовсе. Может, ширяется иногда в вену, разве что медик она от Бога, и даже точек не остается на внутренней стороне локтевых сгибов. Кот - Кто знает, домашний или уличный. Сам Кот тоже не знает, уже не может сосчитать, сколько раз его пинали на улицах, случайно или специально. Не помнит, когда в последний раз ел и когда его кто-нибудь чесал за ухом.

Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним.© Фраза, крутящаяся в голове Алисы в то пасмурное утро, когда ей рассказали, что же на самом деле такое есть "счастье". Наверное, этой ночью она снова пересматривала по кругу свои любимые фильмы.

Алиса сидит на ступеньках какого-то подъезда или крыльца лавки, цветочной или табачной, что не имеет большого значения. Утро создает ей ощущение пустоты и одиночества, не гнетущего, но чистого, кристалльно-прозрачного. Рядом с ней на перилах лежит кот, лениво помахивая хвостом. Кот рассуждает о человеческом счастье. А л и с а: Почему кошка, не имеющая понятия о жизни человеческой, вдруг берется за разговоры на такие темы? К о т: Кому, как не мне, рассуждать об этом? Тому, кто смотрит на вас с высоты иллюзий, которые вы, люди, называете жизнью? С вершин бетонных коробок, которые вы зовете домами? Мы, коты, выше этого, потому что у нас нет иллюзий, жизни и дома. Мы свободны от своих рамок и вольны рассуждать о том, о чем хотим. А л и с а: Рассуждая о клетке, сначала сам заберись в нее. К о т: Рассуждая о клетке, сломай ее, а после уже начинай говорить. Распускать язык раньше положенного срока - непростительная глупость, которую потом искупить сложнее, чем самую большую вину на своей совести. Алиса достает из пачки сигарету и закуривает. Кот называет табачный дым еще одной клеткой. А л и с а: Люди, взаимодействуя с людьми, тем самым и создают свою жизнь. Не примешивай к этому здания, работу и деньги. К о т: Ты права. Потому что вы зависимы от скуки. А л и с а: Мы устаем. К о т: От жизни? А л и с а: От ее отсутствия. К о т: Человек, живущий в одиночестве, не живой? А л и с а: Ты выразился довольно точно. К о т: У кошек на этот счет другое мнение. Они молчат какое-то время, Алиса докуривает сигарету, роется в карманах в поисках бумажника. Магазины все еще закрыты. Кот то ли дремлет, то ли просто молчит и слушает тишину. К о т: Счастье - ни что иное, как то, что у вас, людей, всегда перед носом, а вы, высокие такие, совсем его не замечаете, как разлитую сметану. Мы, кошки, слижем ее с пола, а вы даже под ноги не посмотрите, еще и подскользнетесь на нем, на своем счастье. А после будете плакаться, мол, отчего нету его в жизни. А оно не любит, когда его матом, матом. Вы сами его отпугиваете. А л и с а: Счастье не в сметане. К о т: Это твое счастье не в сметане. А ты у других спрашивать пробовала? А л и с а: Я не настолько безумна. К о т: Мы все безумцы. Ты разговариваешь с Котом. А л и с а: Все лучше, чем попросту молчать. Молчание заставляет нас думать, мысли сводят нас с ума. Алиса больше не хочет молчать. Ей бы говорить, хоть о чем-нибудь, хоть о погоде или выставке в местном музее живописи, но говорить. К о т: А еще вы, люди, хрупкие. Стоит мне выпустить когти, как вы сразу настораживаетесь. Даже друг друга пугаетесь, глупые. И снова скучаете. А л и с а: А ты выпусти, посмотрим. Алиса и Кот долго смотрят друг другу в глаза и ни один из них не боится другого. У Алисы слезы выступают на глазах от ветерка и пронизывающего утреннего холода, но она не отворачивается и не отводит взгляда. В конце концов Кот спрыгивает с перил и клубочком сворачивается у ее ног. К о т: Не ищи свое счастье. Оно само придет, когда появится время. Может, у него плотное расписание. А л и с а: Как у метро? К о т: Как у перелетных птиц. А л и с а: А в чем твое счастье? К о т: А об этом рассуждай уже ты. Я ведь рассуждал сейчас о твоем. А л и с а: Я обещаю об этом подумать. На досуге. В холодном свете утра они сидят вдвоем на ступеньках. Кот думает о счастье Алисы, а Алиса - о счастье Кота. И они оба немного счастливы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.