ID работы: 8743569

За чашкой чая

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Привет, мне кажется, я твой сосед. Это ведь твоё место? - послышался скрип дверцы купе, и в помещение вошёл молодой мужчина лет двадцати, держащий в руках чемодан и файл с документами и билетом. -Привет, здесь не занято, а это - моё место, - я отложила мармелад, который брала до появления моего невольного компаньона. Парень сел на противоположное место, положив рядом с собой свою сумку. - Я Джон, Джон Ритчер, - улыбнулся рыжеволосый. - Рикки МакКортни, - бросила я, вставая со своего места. Я решила заказать чай. Собеседник выглядел то ли немного уставшим, то ли растерянным. -Тебе взять чай? - внезапно с языка сорвались слова. - Буду признателен, - не сводил взгляда от меняющегося с недавних пор пейзажа за окном мой спутник. Его глаза цвета бескрайнего океана во время шторма были приопущены, длинные ресницы слегка подрагивали, а кудрявые рыжие волосы чуть короче моих до плеч предпринимали попытки ниспадать на лицо. Дальнейшее разглядывание сочтя неприличным, я всё-таки отправилась к проводнику, чтобы оплатить напитки. Взяв две большие кружки чёрного без сахара, я направилась в купе. -Заждался? -Да не очень, - он наконец обернулся. -Ты предпочитаешь с сахаром, или нет? - было бы неловко, если бы я взяла чай, а он его не пил. -Без сахара, - как будто читал мои мысли. -Хорошо, я взяла два чёрных чая без сахара, держи, - я поставила стакан перед ним, но он даже не притронулся к напитку. -Поговорим? Чаша тем для диалога, как и эта - полна. Мы будем вынуждены закончить наш диалог, когда чаша опустеет. - Он усмехнулся. -Откуда ты? Куда направляешься? - начала я наш диалог. -Я из Сиэтла, направляюсь в Нэшвилл, - постукивая по столу отвечал он. - Прямо как я. Сиэтл - мой родной город, а в Нэшвилле я живу и учусь в колледже, - пояснила я, отпивая от своего стакана. - Я знаю, - еле слышно прошептал Джон, и более громко продолжил: - Моя жизнь началась в Сиэтле. Не знаю, как долго она продлится, думаю, не слишко много, - загадочно произнёс он. -Почему же? -Жизнь относительна. Ты думаешь, что ты король, а на самом деле - чья-то пешка. Ты полагаешь, что можешь всё, но на деле же - жалкое ничтожество; что ты реален - а, нет - неосязаемое нечто. А ты как думаешь? - меня заинтересовало его отношение к жизни. Философское. Нестандартное. -Я думаю, что человек может ошибаться. Но и может быть по существу прав. Он сам управляет своей судьбой, сам решает, идти по ложному пути, ведомым отнюдь не нравственными принципами, или объективно мыслить, обоснованно считая себя ничтожным, исходя из жизненного опыта. -В чём-то ты права. Но может быть, всё это - сон? Тебя не посещали такие мысли? О том, что все люди, отношения, жизнь... даже наша с тобой встреча... сон? - уголки его рта немного приподнялись, изображая на лице грустную улыбку. Как будто он что-то скрывает, но пытается мне это что-то донести. - Ты постоянно забываешь, но встречи повторяются снова и снова. -Что ты имеешь в виду? - я полностью недоумевала. -До встречи, Рикки, эта беседа была не менее интересная, чем предыдущие. Пока, - он улыбнулся и вышел из купе вместе с сумкой. Я моргнула. Он исчез. Для верности я вышла в коридор вагона, но Джон пропал так же внезапно, как и появился. Я вернулась на место, мой стакан уже давно был пуст, но напротив него всё так же стоял полный чёрного бессладкого чая стакан, принадлежавший кому-то, чьи очертания пропадали из памяти, даже не пытаясь вернуться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.