First chapter.
31 октября 2019 г., 13:38
Джокер бежал. Не стараясь уйти от места преступления как можно быстрее, он начинал петлять между ближайшими домами, первые этажи которых были запачканы не догоревшим черным налетом от топлива. Лампочки гирлянд в виде летучих мышей и скелетов, висевших небольшим количеством на столбах, были расколоты в мелкую крошку, которой осталось быть лишь втоптанной в землю. Из-за ряда чудовищных катастроф, произошедших в последний день октября в одном из благополучных районов Готэма, люди всполошились, дети уже не шли веселыми парадами на улицы просить конфеты и веселиться. Город замер в ожидании следующих действий.
Вбежав на крышу через лестницу с пятнадцатого этажа, он краем глаза видит совсем-совсем маленький, но такой быстрый черный силуэт, от чего снова стартует, даже не оглядываясь. При беге он выглядит еще более странным, чем обычно. Волосы, разделенные пробором слева, сальные и склеены чем-то серебристым и блестящим по всей голове, но они все равно не теряют свой ядрено-зеленый. В этот раз они едва вьются, что удается разглядеть чуть лучше, если с минуту присматриваться к ним, таким незаметным на фоне всего того месива, что находится на теле ниже.
Он всегда бледен, это еще с самого начала бросается в глаза и отпечатывается в памяти, а тёмные круги вокруг его глаз делают лицо ещё более бледным. И опухшим. Лицо сильно опухло, а правая щека продолжает жечь. Порез достаточно маленький и едва-ли бугриться красным, но он красиво флуоресцирует, и, если учитывать то соотношения ртути и диметилкадмия, то он легко отделался. В задумку входило полное разъедание мышц и костей, но видимо получился только эффект серьезных ожогов кожи и, возможно, повреждения глаз.
Джокер добежал до края очередной крыши и перегнулся через погнутые перекладины, смотря на воду и вспоминая, как в самый первый раз тестировал вещество на реке Готэм-сити.
Это химическое вещество стало горюче и в жидкой, и газообразной формах. Секунды взаимодействия с воздухом стало достаточно, чтобы поджечь его, а вода только усугубила процесс горения. Даже пепел, горевший в атмосфере кислорода, вновь и вновь загорался, и ему тогда даже не нужен был источник воспламенения. Гордон в тот вечер знатно разносил всех и вся, ведь сбежавший зеленоволосый маньяк подсунул ему мерзкую подлянку в виде разлитого бледно-зелёного конденсата хлора почти рядом с участком, который растворил в километра три новый бетон и метр гравия под собой.
Джокер со спокойной улыбкой прокручивал в голове картинки, как после того случая Бэтс старался еще больше, вдавливая его в трещины на том месте, что когда-то было асфальтом. О, да.
Прижавшись носом к стеклу, мужчина отрывисто выдохнул, нечитаемо наблюдая как на в миг запотевшем стекле расползается узор от теплого пара. Его руки вяло висели по сторонам, а его глаза, казалось, сосредоточены были только на одной точке. Казалось. Зеленые неоновые огни скосились в правую сторону и Джокер молниеносно выхватил одну из летучих мышей. Маленькое тельце пискнуло и забилось в ладони преступника, пока тот продолжал с расползающейся по лицу улыбкой сжимать пушистую кроху, большим пальцем придавливая ей когти. Наклонив голову, его будто бы пробрал озноб, словно разряд тока, начавшийся в плечах, и он вернул голову в исходной положение, даже не вслушиваясь в чуть раздражающий писк.
Летучие мыши так схожи с той летучей крысой-переростком. Ха-ха. Ха-ха-ха. Звучит, как плохая шутка, не сумевшая вырвать аплодисменты у зала. Его Бэтси порой такой же. Чересчур суров и невыносим в этой борьбе за правое дело. В мыслях он может противоречить себе сотни раз за день. С одной стороны, он хочет дать возможность уйти, а с другой, в отчаянии призывает спастись. Но в конце концов сам наказывает себя за веру и в то, и в другое. Его реальность ничуть не напоминает кошмар. Иногда все становится проще и яснее. Но всегда, неизменно, так же тяжело.
Джокер разжимает ладонь, позволяя животному, бившемуся в истерике, наконец-то взлететь и нестись отсюда прочь. Прочь. Срываясь с места, мужчина подпрыгивает в воздухе, легко перемахивая через очередную железную вставку крыши. Он успел, да. Джокер стоит посередине крыши одного из самых высоких зданий Готэм-сити, за которое Освальд Кобблпот когда-то в прошлом был готов расшибиться в лепешку, лишь бы эта махина со всеми её вытекающими была полностью в его собственности. Убогий жадный пингвин.
Маньяк трясет головой и жмурит глаза, растирая рукой переносицу. На нем сейчас совершенно новый, не свойственный ему серебряный костюм, который тот постоянно одергивает. Ха-ха-ха. Да, он точно успел. Джокер знает, что он успел, потому что прекрасно чувствует, что он здесь. Клоун оборачивается, врезаясь взглядом в огромную темную фигуру, что безмолвно стоит, прожигая Джокера не читаемым взглядом. Что ж, порой невидимость — не самое худшее, что бывает в жизни. Психопат щурит глаза, и уже спустя мгновенье его зрачки расширяются до ненормального состояния, буквально полностью заполняя чернотой радужку и вытесняя зелень из глаз. Медленно выдыхая, будто пытаясь изъять весь воздух из легких, он делает шаг и напрягает ноги, но руки все также безвольно продолжают висеть вдоль тела.
Бэтмен замечает его напряжение, он готовился к нему, прекрасно понимая, что впереди его ждал день, в котором явь, как казалось, была едва ли лучше ночного кошмара. Тёмный Рыцарь старался если не принять, то хотя бы к этому привыкнуть. Он давно понял, что на самом деле у него просто не было пути назад. То, что должно было случиться, — случится независимо от его чувств и желаний. Этому ничего не сможет помешать.
Джокер не предпринимал никаких действий, он опять чувствовал себя не так. Ощущение, словно в кошмаре, с тем же лихорадочным затмением и ускользающим окружающим миром. Ощущение, что это что-то прямо сейчас дyшит изнyтри, как неутолимый, вечный голод, постоянно скребущийся о грудную клетку в попытках вырваться на свет. И нет. Это совсем не то, для чего он был рожден, незaвисимо от того, cправится-ли миp с этим или нет. Это уже не его прoблема.
Его проблема только одна, и сейчас именно она стоит перед ним, даже не потрепанная после столького времени от погони. Погони.. Ох, да, Джокер это обожал.
Только их погони — это всегда многокилометровый шлейф из битых стёкол, иногда выдранного газона, обломков машин, его смеха и его крови на пробитых ладонях. Отсутствие разнообразия, эта бесящая однотипность, она всегда компенсируется яркими впечатлениями каждый раз, когда твердый кулак выбивает из него вместе с выплескивающейся кровью последнее, что он пытается урвать себе из этого дня, или же когда игра в догонялки превращается в его собственную долгую эпопею и тяжелая железка снова и снова безжалостно уродует очередное полицейское авто. Джокер может жить уже только ради этого.
— Холодная, жестокая Летучая Мышь наконец-то пришла! Ха-ха-ха. Она хочет узнать правду? Хочет? Тогда почему же она молчит, а?! — это уже не крик вырывается из горла, истерирующий крик давно превращается в дикий рёв, выплескивающийся, как у бешеной адской собаки, вместе со слюнями и огнем в глазах.
— Джокер, оставь это. — басовый голос наконец-то разрезал тишину. Послышался смешок. С ним это никогда не работало. И не будет. Способность Бэтмена внушать животрепещущий страх и запугивать своих врагов может действовать с кем угодно, даже с Двуликим или тем же Нигмой, но не с ним. — Зачем тебе было усложнять? — мужчина уже жалеет, что все завернулось именно так.
Кулаки психопата в миг разжимаются, и он стремительно сокращает расстояние между ним и, до-конца спустившимся на крышу, стражем. Хватая его за плечи, обтянутые кевларом и скрепленной броней, Джокер притягивает его к себе вниз, начиная шипеть.
— Я тебе вот что скажу, милый. Рвешься постоянно все знать, да? А знаешь, что в итоге правда? Та правда, которую ты всеми силами стараешься скрыть, и то, чего ты очень боишься. Но Великий Бэтмен не должен этого делать, верно? Ты сам не видишь, насколько ты одинок!
Теперь мужчине кажется, что еще чуть-чуть, и его головная боль забрызжет ядом. Самым настоящим, который тот с особым остервенением поливал полицейский участок не так давно. Он сам понимает, что загнал себя в рамки, из которых вылезать будет не так охотно и удобно. И он не хочет это продолжать, потому что уже знает, чем все закончится. Металлический скрежет свистит над головой, и Бэтмену приходится собрать всю свою сноровку, чтобы схватиться выпущенным тросом за ближайшее здание и прижать Джокера, явно не готовившемуся к такому, пока чудовищная конструкция еще не достигла своей цели и не раздавила их обоих. Они перелетают за несколько секунд с одной крыши на другую, с той же скоростью рассекая воздух, с какой бежал Джокер с получасу назад. Зеленоволосый маньяк успевает переложить руки с плеч за шею, скрепляя пальцы замком, и теперь выражение его лица принимает не больше, чем озадаченный вид. Они приземляются на твердую поверхность, и Джокер в привычной себе манере изгибает бровь, растягивая губы с вишневой помадой, едва ли показывая зубы.
— Знаешь, Бэтс, а ведь Дракула всё делал правильно — спал весь день, жил один в замке и взрывался тысячей летучих мышей, чтобы избежать столкновения с обществом. Знакомо, милый? — он растягивает слова, будто в пьяном бреду откидывая голову и пытаясь покрутится в сильных руках, сжимающих блестящий серебряный пиджак и чернота, некогда заполнившая радужку, постепенно исчезает, показывая насыщенный зеленый, который, как иногда кажется Бэтмену, светится, независимо от степени света.
В ночной тишине Готэм-сити на крыше Уэйн Энтерпрайзис слышится тяжелый вздох уставшего мужчины и тихий смех с проскальзывающими истеричными нотками, который всего лишь через пару секунд превращается в громкий гогот.