Глава 17 или Смертельная жизнь
13 января 2012 г. в 03:43
Проснулась потому, что её будила Сфинкс. Как обычно. Вспомнив вчерашний вечер и ночь, профейспалмила, и пошла искать опохмелители для Тони.
Обшарив все шкафчики, Настя нашла необходимое и, взяв стакан с водой, пошла посмотреть, проснулся ли Старк. Пока поднималась, думала, говорить ли Пепер о том, что Тони по пьяни заигрывал с ней.
Тараканы в голове разделились на два лагеря: Злорадные Стукачи и Жалостливые Укрывальщики. Причём, числом воинства тараканьи были равны. Но, похоже у Жалостливых парламентёры лучше. Стукачи ретировались из Настиной головы, а Укрывальщики радостно аплодировали своими лапками.
Зайдя в комнату, Настя поняла, что ничего не изменилось с того момента, как она вчера ночью ушла оттуда. Старк развалился на кровати, как … как не знаю кто. Доносился мелодичный храп с периодическим посвистом, мило уткнулись мысами в окно мужские туфли, и ничто не нарушало это спокойствие. А Некто по фамилии Кустирина взяла и нагло нарушила!
Девушка просто вылила на Тони стакан холодной воды. Тот проснулся, вскочил и тут же со стоном лёг обратно. Настя не стала дальше смотреть шоу «Многострадальный Старк» и пошла в ванну, чтобы опять наполнить стакан и растворить таблетки.
Вернувшись, она застала Старка стоящим возле шкафа с одеждой, лохматым, небритым (как обычно – с бородой), опухшими и налитыми кровью глазами и наполовину обнажённым. Да, зрелище то ещё!
Отдав стакан, девушка посоветовала принять контрастный душ и эволюционировать до прямоходящего, поскольку она не собирается нести завтрак ему в постель. И Сфинкс тоже.
Спустилась в кухню. Пошарила по сусекам холодильника, помела по амбарам шкафчиков и наскребла на более-менее приличный завтрак. Быстренько сварганив омлет с грибами и жареным беконом, кофе, гренки и чай, попросила Джарвиса сообщить Тони о том, что завтрак готов, а Сфинкс – проследить, чтобы Старк по дороге на кухню из окна не выпал. Всё-таки, это он вчера бухал, а не она!
Когда это чудо с реактором спустился на кухню, выглядел он уже немного лучше. Настя поставила перед ним тарелку с едой и чашечку кофе. Тот несколько равнодушно взглянул на неё и стал есть. Девушка села напротив с чашкой чая в руках. Пока Тони уплетал, они хранили гордое молчание. Но вот тарелка опустела, чашка тоже, и Тони выжидательно смотрит на Настю, а та изучала стену на наличие межмолеклярных дырок.
- И что это было?
- Поконкретнее, я в шарадах не сильна.
- Что за проявление милосердия и доброты?
- Милосердие?! Доброта?! К тебе?! Не будь столь самовлюблённым. Я так поступаю только ради Пепер.
- Значит, я должен Пепер благодарить?
- Именно. Я вообще не представляю, как она тебя терпит. Все эти твои выходки, измены, внешнее равнодушие… Ты – самый ужасный бойфренд, Тони.
- Польщён…
- И идиот в придачу. А то, что не одну юбку не упускаешь…
- А вот тут не соглашусь. Тебя же я пропустил.
- На мне, до вчерашнего вечера, юбки не было. А как она появилась, так ты её и заметил.
- То есть?
Брови девушки удивлённо поползли вверх:
- Так ты не помнишь? Хотя, если бы я выжрала столько, я бы мать родную забыла…
- Господи! Только не говори мне, что я переспал с тобой!
- Типун тебе на язык, свинец в глотку, орден на лоб! Сплюнь! Ты просто пытался ко мне подкатывать, но я вырубила тебя.
- Поэтому у меня раскалывается голова?
- У тебя башка трещит, потому что не нужно столько пить. Я просто пережала сонную артерию. Пожалела идиота, называется.
Тони успокоился. Если Настя так говорит с ним, значит апокалипсиса не было. Опять внимательно посмотрел на неё. На щеках еле заметны розовые пятна. Врёт!
- А если честно?
- Отмотай наш разговор на минуту назад, и там твоя правда.
- Если это правда, то я ей не верю.
- Твои проблемы, - пробормотала девушка и отхлебнула чаю.
- Пойдём, покажу кое-что.
- Нет желания.
Старк просто встал и, схватив её за шкирки, как котёнка, потащил в мастерскую. Настя, конечно, девушка боевая, но справится с сильным взрослым мужчиной, когда ты едва достаёшь до него руками и ногами, довольно проблематично.
Зайдя в мастерскую, Тони силком усадил Настю в кресло, и включил компьютер.
- Старк, мне абсолютно не интересны твои изобретения. У меня есть дела и поважнее.
- Сиди смирно. Я для тебя спроектировал.
- Повто… Что?!
- Я. Спроектировал. Это. Для. Тебя.
Настя сидела и НИЧЕГО не понимала. Старк? Для неё? А почему её не предупредили о конце света!
- Я долго думал, на самом деле. И решил сделать для тебя чертёж компактного костюма, как у меня.
- Старк, это ты у нас пижон, не я. На хуя мне складной костюм?
- Мне перечислить все преимущества?
- Так, ладно, не надо… Тогда другой вопрос: зачем? Я тебе никто, и звать меня Никак. Ты ничем мне не обязан. Зачем? – девушка пристально смотрела на Тони. Почему он это делает?
- Обязан. Все мы тебе чем-то обязаны. Только ты этого не понимаешь.
Девушка задумалась. Если рассудить всё хорошенько, то за усмирение Халка ей вся планета обязана. Но тут что-то другое:
- Слушай, если ты просто не хочешь, чтобы я рассказывала Пепер про вечер…
- Нет, я хочу, чтобы ты рассказала, откуда знаешь Ванко.
Настя задумалась. Это рано или поздно всё равно откроется, но лучше раньше…
- Ванко причастен к смерти моего деда и пропаже чертежей реактора.
- А поподробней?
- А в глаз хочешь?
- Может, ты и не поверишь, но я хочу знать о тебе больше.
- Ты уже и джинсы не пропускаешь?
- Я должен знать, от чего тебя защищать.
Настя лишь опустила глаза. Ну как ему объяснить, что её жизнь – лишь её, и она не стоит его жизни. Или жизни Пепер…
- Тони, живи своей жизнью и не старайся спасти мою. Твоя жизнь слишком хороша, а моя – слишком смертельна, - девушка встала и стремительно вышла из мастерской.
***
Ну вот! Настал торжественный момент депресняка и меланхолической попсы! Старк добился своего – Настя едва сдерживает слёзы.
Выгнав за дверь Сфинкс и закрыв комнату на замок, Настя упала на кровать и погрузилась в воспоминания.
Но их прервал стук в дверь. Кто-то (уже догадались кто) настойчиво стучался:
- Настя, открой, мы недоговорили.
Включив на всю громкость музыку, Настя постаралась восстановить то шаткое спокойствие, но получалось плохо. И тут дверь с треском слетела с петель. В комнату тут же зашёл Тони и решительным шагом направился к Насте.
А ей лишь хотелось остаться в одиночестве и выплакаться. Смыть солью слёз кровь с сердца, омыть ими незаживающую рану.
Тони присел на краешек кровати, Джарвис тем временем выключил музыку.
- Почему ты всех отталкиваешь? Почему ты плюёшь на свою жизнь, которая ещё не началась?
Настя молчала и сдерживала крик, рвущийся наружу. Ей было плохо, также плохо было только 9 лет назад. Когда она стояла на коленях подле умирающего дедушки и ничем не могла ему помочь, ничем.
- Ты не отвечаешь. Тогда отвечу я. Это самолюбие такое. Синдром самонаказания. Ты взваливаешь на плечи непосильную ношу и с усердием осла несёшь её одна, отказываясь от помощи и сочувствия. Просто не хочешь понять, что одна не справишься, что близкие люди, существование которых ты упорно отрицаешь, боятся за тебя.
И всё негодование сразу исчезло. У Насти был одно правило, от которого она никогда не отступала, – не обижаться на правду. А сейчас Тони просто душу вывернул ей наизнанку. То, что она упорно отрицала, но что было нерушимо, выбралось наружу.
Девушка села и посмотрела на Старка. Нет, он определённо не нравился ей, как парень. Но чем-то он притягивал. Теперь ясно, чем. Раньше только её дедушка мог вот так же легко прочесть шифр её чувств. А теперь и Тони…
Настя тихонечко подсела поближе к Тони и так же тихонечко заплакала, положив голову ему на плечо. Старк только прижал её к себе и не выпускал, даже когда она вдоволь наплакалась. Она так и уснула в его объятьях. Тёплых. Ласковых. Родных.
А Тони осторожно уложил её на кровать, накрыл одеялом, поцеловал в лоб, будто ребёнка, по-отечески, и ушёл.