ID работы: 8745550

Хитрые подтексты Роулинг

Статья
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 18 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— «Не убивайте Седрика! Не убивайте Седрика!» Кто такой Седрик — твой бойфренд?

(Книга пятая — «Гарри Поттер и Орден Феникса»).

Экскурс

      Известно, что Джоан Роулинг никогда не подтверждала слухов о том, что Гарри Поттеру нравятся и парни, и девушки. И хотя много людей, которые уверены в том, что это правда, никто так и не рискнул задать этот вопрос писательнице в прямом эфире интервью. Так, подходя к сути дела, я хочу сказать, что если бы Дж. К. Роулинг сказала, что так и есть, то это бы вызвало кучу негодования со стороны людей, которые негативно отнеслись к тому, что Альбус Дамблдор — гей. Споры до сих пор продолжаются — кто-то говорит, что Джоан Роулинг пытается привлечь внимание, говоря полную чепуху о своих персонажах после выхода всех семи книг; кто-то говорит, что не сможет смириться с тем, что любимый волшебник детства всё это время был геем; кто-то утверждает, что Роулинг вообще не должна продолжать говорить о своих персонажах после окончания «Гарри Поттера», потому что время показало, что всё, что она сейчас о них говорит, — лишь способ привлечь внимание общественности, иначе «почему она не упомянула об этом в самих книгах?». Смотря на происходящее, можно догадаться, почему Джоан Роулинг не говорит о сексуальной ориентации других своих персонажей: ей неприятно, что любимые читатели, которые перечитывают из года в год её книги, могут осы́пать ленту твиттера кучей негативных комментариев о её лицемерии; о том, что она наживается на теме ЛГБТ.

Тема I. Двусмысленность

      Начнём с самого начала — используем маховик времени и вернёмся к событиям «Узника Азкабана». В этой книге Гарри в первый раз встречает Чжоу Чанг, в первый раз встречает Седрика Диггори и с обоими играет в квиддич. Гарри думает, что Чжоу красива, а про внешность Седрика он ничего не говорит. Только в «Кубке огня», где у него играют гормоны, Седрик ему кажется ужасно привлекательным.       На четвёртом курсе Гарри знакомится поближе с Седриком, по которому пускает томные вздохи половина Хогвартса. Нужно заметить, что при первой же встрече с Седриком Гарри оценивает его внешность, в то время как первое упоминание о том, что Сириус Блэк — красивый, было в пятой книге, в воспоминаниях Снейпа. Из этого можно сделать вывод, что Гарри не обращает внимание на красоту человека, если тот ему не нравится. А если он улыбнулся вам — то удача вас ждёт во всех начинаниях, правда потом вы обязательно умрёте.       Judy_Frosty: Возможно даже, что для Гарри красота Седрика была не столько во внешности, сколько в его поступках. И это его восхищало.       В «Гарри Поттере и Кубке огня» Гарри влюбляется в Чжоу Чанг, красивую когтевранку, которую встретил в Хогвартс-экспрессе, и в этой же книге присутствуют детали, говорящие, что всё не так просто. Мы видим, что Гарри проходит пубертатный период, когда в животе летают бабочки и голову кружит первая любовь. Рассказчик — Джоан Роулинг — с одной стороны, подаёт ситуацию так, что Гарри влюблён в Чжоу, но с другой — где-то рядом всегда вертится Седрик, подливающий масла в огонь, добавляющий забавной двусмысленности отношениям между Гарри и Чжоу.       Один момент из «Кубка огня», над которым я серьёзно задумалась, я сейчас вам напомню.       Гарри встречает Чжоу в коридоре Хогвартса. В преддверии Святочного бала он надеется, что будет танцевать с ней, так что предлагает ей пойти на бал с ним. Чжоу говорит, что она уже обещала пойти с Седриком, и это вызывает в Гарри бурю эмоций, после чего он не перестаёт думать, какой Седрик пустышка на самом деле. Мне кажется, что Гарри запутался и не понял, что хотел бы танцевать с Седриком.

Забыв об ужине, Гарри понуро побрёл к своей башне. На каждом шагу в ушах эхом отдавался голос Чжоу: «Седрик. Седрик Диггори».

      Нельзя не отметить особенное отношение Гарри к Седрику. Как мы знаем, в конце книги Седрик умирает, что, несомненно, оставляет отпечаток на Гарри, которому продолжают сниться кошмары о его смерти даже в пятой книге. Эпиграф, который я подобрала и который сейчас красуется в самом начале статьи и является её некоим символом, тому подтверждение.       В начале пятой книги Дадли издевается над Гарри. Задевает его слабое место — его кошмары, горечь от потери Седрика; от потери человека, которого Гарри толком-то и не знал, но из-за которого так сильно страдает.       Judy_Frosty: Даже вина не заставляет испытывать что-то к человеку. В кошмарах тогда его преследовала только боль. (…) Он далеко не ко всем своим знакомым так [трепетно] относится. Единственный раз, когда он бесился [из-за Седрика], это момент со свиданием… Но кого он ревновал? Чжоу? Или нет?       Дадли ведь пошутил именно про бойфренда. И почему, интересно знать? Гарри слушает, но никак не реагирует, как будто его ответ «Само собой»; он этого не отрицал, скорее взбесился, что Дадли напомнил ему о тех чувствах. Всё внимание Гарри сосредоточено на том, чтобы Дадли больше ни слова не сказал о Седрике, чтобы он перестал говорить, напоминать Гарри о нём. Этот небольшой диалог с Дадли показывает, как дорог был Седрик Гарри, как сильно Гарри хотел бы, чтобы он остался жив.       Judy_Frosty: Впервые хочу, чтобы Дадли был прав.       Интересно проследить за такой особенностью: в той же книге, где Гарри впервые влюбляется в красивую девочку, он встречает такого же красивого парня — явную помеху на Гаррином пути к сердцу Чжоу, потому что они пара. Перед нами как бы два противоположных полюса: парень и девушка — и Гарри решает, в кого он влюбится. Ответ, лежащий на поверхности — Чжоу Чанг, — становится не таким однозначным, когда внимание Гарри переключается на Седрика и происходит это:

— Только иди в ванную старост. Пятый этаж, четвёртая дверь слева от статуи Бориса Бестолкового. Пароль — «Сосновая свежесть». Ну всё, мне пора, пойду кое с кем попрощаюсь…

      Выглядит так, точно Седрик приглашает Гарри на свидание, и уже сложно дать четвёртой книге рейтинг 12+. Джоан Роулинг как будто издевается над фанатами, вписывая в повествование такие двусмысленные сцены. Интересно было бы посмотреть, с каким лицом она заканчивала писать эту.

Тема II. Он благородный, смелый и честный… Кто?

В «Гарри Поттер Вики» о фамилии «Диггори» написано: «Скорее всего, оно является производным от [англ.] “digger”, одно из значений которого — “золотоискатель”, а “dignity” — достоинство, благородство».

      Седрик Диггори — нераскрытый персонаж. Но даже через призму того, что нам удаётся разглядеть, у него нет изъянов. Словно Роулинг и не нужно было раскрывать этого персонажа, потому что он был противопоставлен Чжоу Чанг, которая никогда не была идеальной девушкой для Гарри. Гарри видит в Седрике — и мы тоже — только то, что ему нужно видеть: все те качества, которые наиболее привлекают его в людях. За эти качества говорят не только поступки Диггори, но также его имя и фамилия.

Имя «Седрик» происходит из староанглийского слова /ce(d)-ric/, одно из значений которого /kindly, loved/ — «благожелательный», «добрый», «приятный».

      Наверное, никто не сомневается, что Гарри Поттер, главный герой, уж очень чувствителен ко всякой несправедливости и что ему в первую очередь важны человеческие качества, нежели статус или внешность. Порой это бывает чересчур, когда он груб с незнакомыми людьми, у которых отличное от его мнение о каких-то событиях. Но, даже несмотря на этот минус, Гарри продолжает олицетворять благородность, смелость и верность, олицетворять человека, на которого стоит равняться многим людям. И, скорее всего, Гарри нужен такой же человек в жизни. Таким выступает Седрик Диггори, достоинств у которого больше, чем каких-либо недостатков.       Гарри оценил Седрика всего.       Оба персонажа — и Гарри, и Седрик — во многом похожи: смелые, готовые прийти на выручку, щедрые и честные. Так, Седрик — идеал Гарри, его отражение. Наверное, если бы мне поставили задачу без контекста отличить Гарри от Седрика и наоборот, это было бы затруднительно, ведь вся разница заключается в деталях. Гарри от Рона, к примеру, было бы отличить куда легче.       Первым новым персонажем, которого встречает Гарри в «Кубке огня», был Седрик (что символично). Очевидно, что Гарри сразу почувствовал к нему какую-то симпатию, ведь тот выглядел порядочным (чуть ли не идеальным) юношей: ни разу не хвастался своей победой у Гарри Поттера в квиддич, стеснялся своего отца, который, видно, был очень рад разок — другой напомнить всем об этом. Вот так начинает выстраиваться образ идеального парня, подходящего главному герою. Вскоре объявляется Чжоу Чанг — и Гарри переключается на неё. Такой ход был оправданным, учитывая, что даже в Великобритании, откуда родом Дж. К. Роулинг, общество не настолько толерантно, чтобы принять гомосексуальную пару в детской книжке про волшебство. Поэтому в случае с Гарри, в пятой книге Чжоу, вероятно, выступает тем якорем, который удерживает гетеросексуальность Гарри на плаву, не давая ему осознать свои чувства к Седрику, потому что Чжоу всегда будет напоминать о себе, а Седрик, как побочный эффект, — вызывать ярость и ревность одновременно. Кроме того, Гарри рос с Дурслями, которые, как мы видим из канона, не принимают всех «не таких как все», «странных». Это могло навести юного мальчика на мысль — тем более Гарри сам считал, что с ним не всё слава богу, — что он не должен чем-то отличаться от других, что его чувства должны соответствовать устоявшимся нормам. И в «Кубке огня», хоть Гарри теперь и свободный волшебник, к нему вновь приходит эта мысль в виде Чжоу Чанг.

Тема III. Две любви, и обе мертвы

      Сначала умирает Седрик, а потом Сириус. Что связывает две эти утраты? Давайте начнём по порядку — с Седрика.       В «ГПиКО» Гарри становится впервые в истории магического мира четвёртым участником Турнира Трёх Волшебников. В этой же книге Гарри ближе знакомится с Седриком, проходит пубертатный период и впервые влюбляется. То ли в Чжоу, то ли в Седрика. Наверняка Гарри, ещё подростку, самому было трудно разобраться со своими чувствами, поэтому он посчитал, что влюблён в Чжоу, потому что это — единственно нормальный вариант.       Как я и говорила, Чжоу Чанг в четвёртой книге играет роль того, кто будет сдерживать бисексуальность Гарри и одновременно с ним же безумные идеи самой Роулинг, которая без Чжоу, вероятно, не справилась бы.       Итак. Седрик вызывает в Гарри влечение — и Седрик умирает в конце, не дав этой затянувшейся симпатии развиться. То же самое происходит с Сириусом Блэком.       (Предполагается, что Седрик и Сириус умерли — помимо причин, о которых заявила Роулинг, — чтобы не повышать рейтинг книг. То есть, как было уже упомянуто мною ранее, если бы Седрик не умер — в какой-то момент Гарри бы расстался с Чжоу и вновь «поздоровался» с Седриком. Если бы Седрик умер, но Сириус остался жив — рядом с Гарри бы ходила потенциально сексуальная звезда, если так можно выразиться. Поэтому обоих убить нужно было.)       Седрик и Сириус как единое целое ведут Гарри к взрослению, пониманию, кто ему нужен.       Когда умер Седрик — Гарри с ним попрощался и пережил не очень приятный опыт в отношениях с Чжоу, неподходящей ему с самого начала; когда умер Сириус — Гарри попрощался и с ним, а затем обратил внимание на Джинни. Таким образом Роулинг устранила две главные проблемы: Седрика и Сириуса — и привела Гарри с помощью них к Джинни, к единственно каноничному пэйрингу с Гарри Поттером, к его идеальной половинке.       Но вернёмся к Сириусу.       Важную роль в осознании Гарри своей бисексуальности, как по мне, сыграл Сириус, что очевидно, ведь он его крёстный отец. Сам он хорош собой. Конечно, поначалу у него был ужасный вид, но, как только он оказался на Гриммо, 12 и привёл себя в порядок, Гарри мог неосознанно тянуться к нему, — как к единственному человеку, который олицетворяет его, Гаррины, импульсивность, смелость, безрассудство и разделяет взгляды на жизнь практически во всём. За этим идёт смерть Сириуса, которая рушит в Гарри его вторую любовь, — Сириуса Блэка.

Тема IV. Суше мысли — гуще лес

      В самых напряжённых и драматичных моментах «Гарри Поттера» мне часто не хватало мыслей Гарри. В тексте было много действий, описаний, диалогов, но все темы, что не касались влюблённости и любви, — во всех них всегда хватало каких-то его размышлений.       Judy_Frosty: Ещё тот момент, когда он хватался за его руку и не хотел отпускать… Мне кажется, что Дж. Роулинг гораздо суше описала его эмоции, чем он испытывал на самом деле. Иначе бы в его кошмараx не фигурировал постоянно Седрик, будь он ему безразличен.       Помните, как были описаны чувства Гарри, пока перед ним лежал мёртвый Седрик? А какие были размышления у Гарри в пятой книге, когда он был в доме у Дурслей и не мог найти себе места? Эта странная закономерность и навела меня на мысль, что…       …Роулинг разбросала много намёков, и тот, кто хочет, их найдёт, а тот, кто нет, и не заметит.       Наверняка на ваш вопрос, был ли Гарри влюблён в Седрика, Роулинг, как обычно, туманно ответит, что верный фанат найдёт ответ на каждый вопрос в книге. Так и работает писательство.       Вам случалось читать какую-то из книг и внезапно остановиться, перечитывая какой-то момент, будто он не клеился со всем, что было ранее?       Что я имею в виду? По теории, которая объяснила, почему Гарри так скуп на размышления в «жарких» моментах, Дж. К. Роулинг просто не заполнила в своей книге множество пробелов, завещав читателям огромный пласт для размышлений. Как заполнить этот пробел? Он чёрный или белый? А может, он должен быть пуст? Потому что человек, которого долго мучают кошмары о смерти другого, не может чувствовать спектр эмоций, равный абзацу, глядя, как тот человек умирает.       Мне кажется, Гарри на самом деле думал много о других, не связанных с проблемами, вещах, много о Седрике, но об этом не было необходимости упоминать в книге, равно как и мысли Гарри курсивом в тот момент, когда Седрик сказал, что Гарри должен пойти в ванную старост!       Тем самым писательница оставила всех довольными, дав возможность другим людям фантазировать и завершать канон так, как им нравится. Возможно даже, ждала с упоением первых теорий. Это хитро, продуманно и очень умно, ведь таким образом фандом Гарри Поттера будет жив вечно, — как будет жив и любой другой, пока у читателей есть пустые места, которые они могут заполнить; пока всё новые писатели будут пользоваться хитростью Роулинг. Я считаю, что эта теория только подтвердилась, когда оказалось, что Гермиона вообще могла быть чёрной (как бы смешно это ни было). И причём сама Роулинг ловко уходит от однозначного ответа — Гермиона могла быть и белой, и чёрной, я никогда не упоминала цвет её кожи в книгах.       Отсюда следует, что мы можем только догадываться о многих вещах, — поэтому для меня всегда Гарри, влюблённый в Седрика, будет чем-то, что действительно случилось.       Когда Волан-де-Морт пульнул Аваду Кедавру в Седрика, этот момент прошиб меня, точно электрическим током, меня аж трясло от текущих по щекам слёз. И это из-за абсолютно не прописанного персонажа (вероятно, это из-за того, что он рано умер и не успел раскрыться, но всё же), из-за персонажа, который еле-еле фигурировал в сюжете пятой книги, про персонажа, который запомнился мне как идеальный, без изъянов (а таким редко посочувствуешь), про персонажа, который не привлекает почти ничем, кроме как трагической смертью и жестокой химией с главным героем, которая так и не раскрылась. Единственный ответ на вопрос, почему я так сильно переживала о смерти Седрика, то, что это, наверное, всё Гарри с его особенным отношением к Седрику, — с трепетом, с осторожностью, с интересом. Передать такое всего парой страниц с участием единственного персонажа — видимо, под силу Роулинг. Ещё сложнее раскидать по всей книге (не говоря уже обо всех семи) разные намёки, ответы на вопросы. А она смогла.       Единая идея теории: мы можем интерпретировать мысли Гарри по-своему, потому что так того захотела Роулинг, мы можем додумывать, что думал Гарри о том или ином персонаже, потому что так было задумано.       Пустота мыслей рождает хаос. И такой же хаос у меня, потому что не укладывается мысль, что Гарри, тоскующий по Седрику вплоть до пятого курса, мог испытывать так мало.       В заключение хочу сказать: слишком много совпадений. Ни с одним персонажем у Гарри не было таких двусмысленных взаимодействий. И всё это в совокупности родило идею Хитрых подтекстов Джоан Роулинг.       …что Седрик всегда будет первой искренней любовью Гарри, которая, как и все остальные, умерла. Это, похоже, его проклятие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.