Глава 1 - ...РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, О СЕБЕ...
29 октября 2019 г., 22:44
-Здравствуйте, уважаемые зрители телеканала NNITW! – Говорил мужчина, сидящий за кофейным столиком на чёрном диванчике. За его действиями наблюдало множество камер и зрителей, сидящих в зале, он был подсвечен огромным количеством ламп и прожекторов. – Вы включили телеканал вовремя, ведь сейчас будет Talk-show! – Продолжал он, гладя свою кратко стриженую бородку. Его синие глаза влюбляли в себя всех смотрящих. Он высок, природа не обделила его хорошим телосложением, а характер… Зрители были в восторге, когда видели на экранах своих телевизоров этого человека. – С вами я – Гарри Уолдмор, и сегодня у нас в гостях воистину великий писатель. Он один написал более 5 бестселлеров за свою короткую, но поистине отличную карьеру. Имя ему – Джеймс Андерсон!
В этот момент Гарри поднялся со своего дивана, начав хлопать, приветствуя «гостя».
Андерсон отличался от Гарри во всём. Лицом, например. Гарри был больше похож на какого-нибудь известно актёра. Красивое, приятное, располагающее к себе.
Лицо Андерсона более чёрствое. Более грубое. Красивое, но грубое.
Похоже больше на лицо человека, который был на грани. На грани того, чтобы стать бедным. Снова бедным, как было ещё в 90-х, когда его первая книга ещё не дала таких доходов, какие он имеет сейчас.
Гарри был силён. Его мышцы были видны даже за его рубашкой, да и что уж греха таить – он НАДЕЛ такую, чтобы было особенно видно его гору мышц. За это лето он успел побывать во многих спортзалах.
Андерсон же силён не был. Разве что в словах. Его тёмный, длинный плащ подходил под осеннюю погоду. На самом деле парень не одевался по погоде – просто так совпало. Джеймс носил плащ как прикрытие. Он стеснялся своего тела. Но сказать то, что он сильно худой не получится, если, конечно, не знать, сколько он весит. Андерсон недобирал в весе целых 12 килограмм. Это очень плохо для его возраста – 37 лет.
Гарри любил рубашки. Андерсон – плащи.
Гарри был обаятельным парнем. Андерсон – не самым.
Но Андерсон СТАЛ великим писателем нового 21 века. А Гарри писателем не был. И не станет. В этом Джеймс выигрывал.
Он примостился на диване напротив Уолдмена, скрестив по привычке ноги.
-Добро пожаловать! – Сказал Гарри, когда Джеймс, улыбнувшись камерам и сидящим зрителям, помахал им рукой. – Ну как. Вы готовы начать?
-Да… - Голос Андерсона был мягок, - да. Я готов. А вы?
-Как никогда. Так… Давайте сначала поговорим о вас.
-Хехехе. – Тихонько посмеялся Джеймс, - Давайте. Что же вам интересно?
-Для начала – где вы родились?
-Сьюзвелл.
Гарри был поражен. ОН знал, что в Сьюзвелле жили одни бедняки. Бедняки и воры, воровавшие последнее у бедняков. Воры и убийцы, убивавшие воров за то, что те крали их последние вещи. Уолдмор никак не мог заставить себя поверить в то, что перед ним – человек из Сьюзвелла.
А потому Гарри улыбнулся.
-Вы шутите?
-Нет. – Быстро и кратко ответил Андерсон, - Я родился там. В 1970. Мои родители… скажем так, отказались от меня, когда мне было 14 лет.
-Сочувствую. – Проговорил Гарри, явно тронутый началом грустного рассказа, - И как же вам удалось выжить при таких нелёгких условиях?
Андерсон потёр виски, пытаясь вспомнить, что он делал тогда.
-Детский дом. – Сказал Андерсон, наконец. – В нём я жил до 16. Дальше мне пришлось искать работу, так как то заведение закрыли. До 18 я проработал в магазинчике стажёром. Поднакопил денег. Но работа стажёра там…
Тут Джеймс замолчал. И Гарри закончил за него:
-Невыносимо трудная?
-В точку!
-Хорошо. – Гарри записывал всё, что говорил Андерсон, - А что было дальше?
-Дальше? – Джеймс улыбнулся снова, подарив эту улыбку камерам и зрителям, - Дальше я получил вдохновение.
-То есть, в 18 лет вы начали писать свой первый роман?
-Да.
-И это заняло два года?
-Да. Это заняло два года.
-Скажите, пожалуйста, - Уолдмон подсел ближе к краю дивана, - а трудно ли было вам написать «Любимый секрет»?
Андерсон вновь впал в раздумья.
-Немного. – Ответил он вскоре.
-И в чём же были сложности?
-Для начало – с публицистикой, - Андерсон сменил ноги, и теперь левая возвышалась над правой, - когда я её написал – все напрочь отказывались печатать её. Когда же мне удалось это сделать, и я нашёл тех, кто всё же согласился, они выдвинули мне цену. А цена была… - Он замялся. Поёжился, - была огромной. Все мои деньги ушли на это.
-Но теперь она – одна из самых продаваемых книг! – Весело закончил Гарри, щёлкнув ручкой и перевернув листок блокнота, - а ваша вторая книжка?
-Та, что в 1996?
-Да. Вам тогда было?..
-26 лет. В 20 я опубликовал свою первую книгу.
Гарри захотел вдруг закурить. Хотя он не курит.
Скорее всего, ему просто не нравился этот тип, сидящий перед ним.
Но нужно было работать дальше.
-В 26 лет вы опубликовали «Дикую розу»? Вторую вашу известную книгу?
-Всё так. – Кивнул в ответ Джеймс.
-В нулевых вы выпустили… - Начал было Гарри, но Джеймс его перебил.
-Вы не забыли о том, что я до второго моего бестселлера, да и после него выпускал маленькие рассказы?
-Нет. Не забыл. Но они ведь не так важны, да? – Улыбнулся Гарри.
-Конечно нет. Но всё равно…
-Я понимаю. Ваши рассказы..?
-Были основаны на моей жизни. ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Я рассказывал так о всём, что меня беспокоило в обществе. Так я показывал всё, что беспокоило меня в себе. Так я рассказывал о себе чуть больше.
-Понятно. Хотите рассказать о каком-то рассказе подробно?
-Нет, - Замахал руками Андерсон, - конечно нет. Я просто вспомнил о них.
-Ясно. Значит, в нулевых вы выпустили третью книгу. На этот раз – детектив.
-Да. «Мистер Джефферсон: в сети паутины». Серия книг.
-Честно говоря, - Гарри наклонился ближе к Андерсону, из-за чего писателю пришлось сделать тоже самое – всё для потехи публики, - я именно из-за детективов и начал читать вас. У вас хорошо получается!
-Правда? – Удивился Андерсон, засмеявшись после.
Гарри улыбнулся. Но некое чувство отвращения не покидало его душу.
-Спасибо, я это очень ценю, - Ответил наконец-то Андерсон, когда смех его прекратился, - Итак. Да. В нулевых я начал писать детектив. И уже в конце… -Писатель снова запнулся, подбирая слова, - В общем, у меня там были проблемы.
-Ооо! – Гарри снова перевернул блокнотный лист, - А сможете рассказать, что ИМЕННО у вас случилось?
-Я думал над концом. – Быстро ответил парень.
-И что же там было такого сложного?
-Я думал над тем, чтобы закончить её. Но… я не хотел, чтобы она заканчивалась. МНЕ ПРИГЛЯНУЛСЯ главный герой. И я хотел написать больше историй с ним. И я решил, что в конце, как и задумывалось, я убью одного из основных персонажей. НО я решил пожертвовать мисс Салью. Женой Джефферсона.
-Да. Эта смерть была неожиданностью. Большинство читателей отмечают, что вы поступили не по чести, убив жену главного героя.
-Увы, я стоял перед выбором – либо он, либо она.
-Хорошо. В 2004 и 2006 году вы сделали продолжение «Мистера Джефферсона». Они получились на голову выше, чем первая часть. Вы это признаёте?
-Да.
-А что вы пишете СЕЙЧАС?
Андерсон вновь погрузился в мысли. На сей раз он был там дольше, чем полагается.
-Мистер Андерсон? – Гарри наклонился, коснувшись плеча писателя.
Это помогло, и Джеймс вернулся в мир живых.
-А… - Начал он, - Я… сейчас я ничего не пишу.
-Правда? – Удивился Гарри, на этот раз всерьёз, - И почему же?
-Доктора говорят, что виноват «Творческий кризис». Я хотел бы начать работу над новым своим романом, но в голову ничего не лезет. Они говорят, чтобы я чаще менял обстановку, но это не особо помогает. Я решил отдохнуть.
-Я видел, сколько всего вы написали. Множество рассказов, маленьких историй. У вас выходили сборники. Как думаете – а они нужны людям?
-Раз уж они выходят, то, значит, точно нужны! – Ответил Андерсон.
-Хорошо. – Гарри улыбнулся, закрыв блокнот, - Где вы живёте сейчас, мистер Андерсон?
-Тут. Недалеко. В съёмной квартире.
-А…
-Где я жил до этого? – Перебил его писатель, - Тоже недалеко. В соседнем городе.
-Вы покинули Сьюзвелл?
-Да. Когда мне было только 22. Когда я только получил достаточно денег, чтобы переехать – я тут же воспользовался этой возможностью. Сьюзвелл был для меня чертовски адским местом, где жить человеку просто невозможно! Маленькие зарплаты, огромная преступность… ну, думаю, об этом вы и так знаете.
-Конечно знаем, мистер Андерсон…
Секундное молчание. Джеймс воспользовался заминкой, чтобы покашлять.
-А как вы ХОТЕЛИ назвать свой роман?
-Оу… я не знаю… Обычно я придумываю название в самый последний момент. Когда всё уже готово.
-О. Ясно...
Гарри устроился на диване поудобнее.
-И чем же вы хотите заняться сейчас?
-Я… я планирую переехать. – Андерсон отвёл взгляд на одну из камер. Ему всегда не нравилось, когда его снимают, но сейчас… это особенно раздражало. писатель закрыл глаза, представив себе, как он уедет из этого города туда, куда планирует переехать. Через год. В 2008. Но не сейчас.
Сейчас его ждут. Одна прекрасная дама. И уж очень она ему понравилась. Прямо в душу запала.
-Хорошо. А теперь – расскажите, пожалуйста, о себе…