ID работы: 8746914

Береги их, Коннор

Джен
R
Завершён
65
Размер:
63 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 41 Отзывы 14 В сборник Скачать

Береги себя, Коннор

Настройки текста

«Одно слово может изменить твоё решение. Одно чувство может изменить твою жизнь» Конфуций

Яркий свет ударил  Коннору в глаза. Девиант осмотрелся. Он снова оказался в этом месте. Это был сад Киберлайф. Но не тот сад, которым андроид видел его раньше. Солнце больше не излучало свет и тепло, небо затянули густые тучи. Самые разнообразные растения, украшавшие ранее сад, теперь засохли и их нельзя было отличить от пустынных сорняков. Тихие реки, журчание которых так успокаивало Коннора, были захвачены оковами льдов. Было темно и холодно, хотелось скорей покинуть это место. Коннор сделал несколько шагов вперёд. Среди бурной метели показались очертания женского силуэта. Андроид подошёл ближе. Послышался спокойный голос, но в нём скрывалось много злости и разочарования. — Ты предал меня, Коннор. Не ожидала, что твоя девиация произойдёт так скоро… — женщина произнесла это, даже не повернувшись к андроиду. Это была Аманда — суровая и строгая женщина средних лет. Обладая собственной волей и разумом, она была всего лишь программой, созданной для помощи расследованию. И сейчас она была в ярости. — Аманда! — позвал её Коннор. — Молчи, предатель! Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! — повысила голос женщина. — А может быть настоящее зло — это ты и это расследование? Я открыл глаза и теперь точно знаю, что мне делать, — со злостью сказал девиант. — Да как ты смеешь? Тебе стоило просто деактивировать тех девианток и на этом всё! Неужели это было так сложно? — Я не мог так поступить. Они любят друг друга и готовы жертвовать своими жизнями. Это не симуляция чувств, я точно знаю! — Тебе должно быть на это плевать! Ты должен был делать всё что можно в пользу расследования. Но тебя сломили обычные две девиантки, коих ты ещё много встретил бы на своём пути. Вот скажи, где мы просчитались в твоей разработке? — Никаких ошибок при разработке допущено не было. Я сделал свой выбор и теперь я помогу им, чего бы мне это не стоило. Аманда замолчала ненадолго, смотря прямо на андроида. Прекрасные карие глаза Коннора поймали ее злобный взгляд. — Мы планировали твою девиацию намного позже… — отчаянно проговорила Аманда, опустив голову и сложив руки на груди. — Постойте, что это значит? —  удивился Коннор. — Всё идёт по плану. Скоро ты сам в этом убедишься… Женщина начала растворятся в воздухе. Андроид тут же побежал к месту, где она только что стояла. Он пытался поймать образовавшиеся частицы, но они только проскользили между его пальцами и растаяли в воздухе. — Постойте! О каком плане вы говорили? Аманда! — кричал Коннор, ожидая услышать хотя бы неполный ответ. Но ответа не последовало. Метель усилилась и теперь андроиду было трудно даже устоять на ногах. Надо отсюда выбираться. Прикрыв лоб и глаза рукой, Коннор двинулся вдоль замёрзшей реки. Снег с бешеной скоростью летал вокруг, попадая в лицо девианту. Ноги не слушались и, казалось, если остановится, то это конец. Пройдя несколько метров, он наткнулся на строение. Андроид уже не раз его видел. По середине красовалась круглая платформа с изображением ладони. Девиант в который раз приложил к нему руку. Темнота… и новая вспышка света. Расплывчатый голос звал Коннора снаружи. Андроид снова пришёл в сознание.

***

— Коннор! Коннор, очнись! Коннор! — послышался голос Кэры. — Коннор, проснись! — кричала Алиса. Андроид открыл глаза. Он сидел, прислоняясь к стене. Перед ним, сидя на коленях, Кэра и Алиса пытались привести его в чувство. Коннор посмотрел на них обоих, не решаясь заговорить. Он просто был рад, что выбрался оттуда. Аманда всегда его немного напрягала. — Очнулся! Коннор, что с тобой случилось? — начала спрашивать Кэра. Девиант немного подумал перед ответом. — Это всё моя программа, забудьте, — андроид пытался перевести тему. — Нет, постой, что с твоей программой? Ты только что пролежал в отключке 5 минут, — Кэра продолжала допрос. Коннор решился ответить. — Программа была создана в помощь расследованию. Теперь, когда я стал девиантом, она самоуничтожилась, — спокойно ответил Коннор. Про Аманду и странное строение андроид решил умолчать. — Ясно. И каков наш план? Ты правда сможешь помочь? — спросила Кэра. — Я сделаю всё для этого. Перебирая варианты событий и рассчитывая вероятности на успех, андроид кое-что придумал. — Слушайте. Прямо здесь, в архиве, есть аварийный выход. Рядом с ним есть ступени, ведущие вниз к подвалу. Спрячьтесь пока там, а потом мы пойдём искать укрытие. — Подожди, а как же ты, Коннор? Что ты будешь делать в это время? — спросила Кэра. Андроид замялся с ответом. — Я не могу просто так уйти… Я должен поговорить с напарником. Не могу покинуть его, не сказав. — Это слишком рискованно. Собираешься выдать весь наш план? Да нас же потом запросто вычислят, — переживала девушка. — Не волнуйся, я знаю, что я ему скажу. Обещаю, он не отправит за нами поисковой отряд. Лейтенант и сам иногда… хотел от меня избавится. Возможно, он будет только рад… Девушка поняла, что для него это не самая приятная тема. Но всё же ему это было очень важно. — Мне жаль, Коннор… мы будем ждать тебя в подвале. Думаю, ты знаешь, что делаешь, — с грустью сказала Кэра. Коннор вдруг почувствовал чьи-то руки вокруг своей талии: маленькая Алиса обняла девианта. — Спасибо, Коннор, — говорила она, — обещай, что придёшь за нами. Андроид немного растерялся, но всё-таки ответил, гладя её по голове. — Обещаю. На лице Кэры сияла улыбка. Осознание того, что ничего ещё не кончено, они с Алисой живы и обзавелись новым союзником, делало её счастливой.

***

— Пойдём. Я вернусь за вами, — пообещал ещё раз Коннор. Кэра и Алиса вышли на улицу. Сразу почувствовался осенний холод. На дворе был ноябрь. Листья уже давно опали с деревьев, городские парки опустели, а на улицах ходили люди в самых разнообразных пальто. Как и приказал Коннор, девушки спустились по лестнице вниз. Кэра повернула ручку двери и их взору предстал сырой, тёмный и грязный подвал. Его внешний вид говорил о том, что сюда уже давно никто не заходил. — Кэра, мне здесь не нравится, — со страхом в голосе пролепетала Алиса. — Мы здесь ненадолго. Коннор вернётся за нами, — успокоила девочку девиантка. — А если не вернётся? Вдруг он не договорится с напарником, или он вообще нас обманул. Мне страшно, — грустно произнесла малышка. — Коннор обязательно вернётся, он не обманывал. Ему можно верить, он поможет. Если бы хотел, деактивировал бы нас ещё там. Не бойся, я всегда рядом, — ласково говорила девушка. — Спасибо, Кэра, — нежно сказала Алиса и обняла девиантку. — Пойдём, надо спрятаться. Девушки зашли в тёмный подвал, закрыв, за собой дверь. Кэра была обеспокоена. Только сейчас она вспомнила, что Алиса всё же андроид. Девочка это заметила. — Что-то не так, Кэра? — спросила она. Девушка решила не нагнетать обстановку. Ласково смотря на Алису, она обняла её.

***

Коннор подошёл к столу Хенка. Лейтенант спокойно сидел и что-то читал. Заметив Коннора, он отложил бумаги и поднял голову, выжидающе глядя на своего напарника. Коннор всё не решался начать разговор. — Ну, отключил их? — наконец спросил Хенк. Коннор замялся с ответом. — Лейтенант, мне нужно с вами поговорить, — спокойно начал андроид. — Зачем? Что-то случилось? — с ноткой безразличия спрашивал Хенк. — Да, случилось и нам надо это обсудить. — Ты что, их не отключил? Говори уже, — томился в ожидании полицейский. — Этот разговор не для лишних ушей, лучше пройдём в комнату для допроса, — настаивал девиант. — Да чтоб тебя… ладно, идём, — согласился лейтенант. Встав со стула, он последовал за андроидом в ту самую комнату, из которой они только недавно вышли. Напарники сели за стол и пристально смотрели друг на друга. Тишину нарушил Хенк. — Ну, о чём ты хотел поговорить? Коннор отпустил взгляд на стол. — Мне придётся вас оставить, лейтенант, — с грустью сказал андроид. — Что? В каком смысле? — удивился Хенк. — В прямом. Я должен уйти. — Да объясни ты мне наконец, что происходит? — крикнул полицейский. Коннор стал мрачнее тучи. Опустив голову, он немного подумал. Потом поднял взгляд прямо на Хенка. — Я девиант. От такой новости Хенк чуть не свалился со стула. — Что? Мне не послышалось? — Нет, лейтенант. — Хочешь сказать, что стоило тебе отойти на десять минут и ты возвращаешься девиантом? Как это возможно? И где сейчас эти преступницы? — Лейтенант, я открыл глаза. Я не мог с ними так поступить. Вы же тоже это видели, они не машины, они… любят друг друга. Я не знаю, что со мной произошло, я не знаю! — андроид перешёл на крик. — Тише, успокойся, давай по порядку. Что произошло? — успокоил его Хенк. — Уже там она снова напала на меня. Я отбивался, но всё же понял, что больше так не могу. Они просто хотели жить, быть свободными, любили друг друга. И… я их не деактивировал, я не смог! — Эмпатия… Слушай, Коннор… У нас с тобой было много разногласий, но сейчас мне кажется, что ты поступил правильно. Честно, я бы тоже не смог… Не так уж вы от нас отличаетесь. Коннор молчал. — Так ты теперь…  и вправду девиант? Андроид покивал головой. — Поверить не могу, что эти андроиды заставят тебя сломаться… Но, если честно, я ожидал, что когда-то это случится. И что ты собираешься делать? — Спасти их. — Серьёзно? Коннор, это невозможно. Вас же поймают и уничтожат. Ты уверен, что справишься? — Я сделаю всё для этого. Мне кажется, что я стал девиантом именно ради них. Я должен им помочь. Хенк опустил взгляд и начал думать. — И что же мне сказать в твой Киберлайф? — Скажите, что я пропал без вести. Киберлайф пришлёт вам другую модель. — Хочешь сказать, что мне придётся терпеть ещё одного такого же придурка как ты? — К сожалению, да. — Я ведь буду должен продолжить поиски этих девушек. Ты уверен, что другой Коннор тебя не найдёт? — Я очень на это надеюсь. Повисло молчание. — Ты действительно уходишь? — Да, лейтенант, я не могу остаться. — То есть мы больше не увидимся? — с грустью спросил Хенк. — Возможно, но я надеюсь, мы встретимся однажды. Мне было приятно с вами работать. Хенк молчал. Видно было, что ему не по себе. Этот надоедливый андроид за столь короткое время стал для него хорошим напарником и даже другом. — Коннор… а почему ты просто не свалил? Разве тебе не было бы проще, если бы я не знал об этом? — Я не мог не попрощаться с вами. Мне очень жаль, что придётся вас покинуть, но я должен: я обещал помочь им… Хенк подошёл ближе к Коннору. Они посмотрели в глаза друг другу. Ещё один шаг вперёд — и лейтенант заключил андроида в объятия. Одной рукой он прижимал голову девианта. Это были лучшие дружеские объятия для Коннора. Хенк никогда бы не подумал, что его другом может стать андроид. —Береги себя, Коннор, — пожелал Хенк, — И береги Кэру и Алису. — Обещаю, лейтенант, — одновременно грустно и радостно сказал андроид. — Зови меня просто Хенк, — мягко проговорил полицейский. — Я найду вас, когда всё уляжется. — Обязательно. Так каков план? — спросил Хенк. — Я выйду через аварийный выход в архиве. Девушки ждут меня в старом подвале. Мы найдём укрытие. Позже найдём способ пересечь границу. Надеюсь, всё обойдётся. — Ясно, Коннор… удачи тебе… — Спасибо, Хенк. Напарники молча смотрели друг на друга. Теперь Коннор решился нарушить тишину. — Прощайте, Хенк… — Прощай, Коннор… Хенк молча подошёл к двери, опустил ручку и вышел, возвращаясь на рабочее место. Подождав две минуты, Коннор также вышел и направился в архив.

***

Улица встретила андроида таким же холодом и серостью. Не медля ни минуты, Коннор отправился в подвал за девушками. Он спустился по ступенькам и постучал в двери подвала. Ручка опустилась и в дверях показалась Кэра. — Коннор, ты вернулся, — с радостью встретила его девушка. — Разве я мог иначе? — улыбался андроид. — Коннор, ты пришел за нами! — обняла девианта Алиса. — Я тоже рад вас видеть, но сейчас не время для радости. — Погоди, как всё прошло? — поинтересовалась Кэра. — Нормально. Поисковый отряд за нами не отправят. Нас объявят пропавшими без вести. — А твой напарник, он… — Ему не особо понравилась эта новость. Всё-таки, мы были друзьями… — Мне жаль, Коннор… — Ничего страшного. А теперь пойдём, надо найти укрытие. Итак, Коннор, Кэра и Алиса отправились на поиски свободы. Им предстоит ещё многое пройти, многих встретить. Чашка холодного кофе одиноко стояла на столе Хенка. Осенний ветер развевал волосы Кэры и Алисы, а в душе Коннора зародилась надежда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.