ID работы: 8748587

Хроники Секвелии, Том первый: Пролог

Гет
R
Завершён
46
автор
Размер:
129 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 14 финал.

Настройки текста

(A — 2.A)

Уличная прохлада довольно быстро заставила меня успокоиться, а безоблачное звёздное небо, даже слегка улыбнуться, так что к зданию, что в дневное время было обычным кафе, а с наступлением ночи превращалось в место отдыха нескольких десятков уставших гвардейцев, я пришёл уже не в таком злом состоянии. Даже нет, с самого начала это была скорее не простая злоба, а довольно сильная обида и в голову уже сочились мысли, что я поступил абсолютно неправильно и соглашусь, эти мысли были довольно-таки верны, вот только менять что-либо уже поздно. Снаружи это было довольно не примечательное здание примерно два этажа в высоту, в светло-серых, почти белых, тонах стены и голубого цвета рамы на небольших окнах, через которые можно было бы посмотреть, что находится внутри. Зайдя внутрь я ощутил резкую смену температуры с прохладной уличной на довольно тёплую, а может даже и немного жаркую внутри кафе, что вызвало слегка неприятные ощущения. Даже шум разговоров и звуки сталкивающихся кружек, за которыми никому не было дела до очередного посетителя, воспринимались скорее как фон, а не что-то раздражительное. Внутри было довольно много пони, одну треть которых явно составляли только что отстоявшие свой пост гвардейцы в привычной им золотой броне. Не сомневаюсь, что и вторая треть, занимающая места рядом с солдатами также недавно служивые пони. Ну, а остальные — просто те, кому захотелось отдохнуть этой ночью в таком вот заведении. Не долго думая я нашёл взглядом один из немногих свободных столов, что находился у стены, рядом с одной из колонн, которые поддерживали потолок и служили частью декора. Наконец заняв место на небольшом диване, я мог повнимательнее осмотреться. За левым столом, поднявшись из-за стола и расправив крылья, красный пегас что-то доказывал своим сослуживцам. Впереди четверо единорогов перекидывались в карты, а за барной стойкой справа мирно посапывал один из земнопони, пока бармен выуживал какую-то бутылку из стеллажа, что занимал внушительную часть стены. Вскоре, минуя тёмно-коричневые деревянные столы с весело проводящими время пони, ко мне добралась земная кобылка с жёлтого цвета шёрсткой и бледно-розовой гривой, прикрываемой белой шапочкой, после чего положила передо мной меню и достала из кармашка своего бело-синего одеяния блокнот и карандаш, приготавливаясь записать мой заказ.

***

— Капитан? — Ухнув на другую часть дивана рядом со мной удивился кто-то. — Шилд? — разглядел я наконец подсевшего ко мне коричневого земнопони с торчавшей во всю сторону тёмно-серой гривой. Мне не очень нравилось заводить большое количество знакомств, да и было откровенно некогда, но одним из немногих моих друзей я мог назвать сержанта Грэй Шилда, что частенько заглядывал ко мне пытаясь вытянуть на очередную вечеринку или просто встречу, но в большинстве случаев я отказывался и теперь я отдалённо понимаю, что от вопросов не отвертеться. — Он значит отнекивается от моих предложений, а потом я встречаю его здесь, — по-дружески ткнув меня в бок ухмыльнулся сержант, — давай рассказывай, что случилось? — понимающе продолжил он, замечая пару стоящих рядом со мной бутылок и не столь весёлый вид. — Походу мы видимся последний раз, — хмыкнул я делая очередной глоток прямо из горла, — я, кажется, обрёк себя на гнев Богинь и скоро меня отправят куда-нибудь на луну. Друг ненадолго застыл, видимо обдумывая пошутил ли я, но всего через пару секунд на его мордочку вновь вернулась широкая улыбка с которой он подсел ко мне, — Любишь же ты попадать по-полной! — хватая одну из бутылок с жёлтой этикеткой воскликнул Шилд, — Так ещё и один. Сейчас мы это исправим и глядишь они смилуются при виде твоей тушки. Тут где-то Сиз носился, а он то знает толк в вечеринке до беспамятства!

Понивилль

Мне снился отличный сон про летающие дома и пони-духов, пока что-то громко упавшее в гостиной не решило, что мне пора заканчивать валяться в мягкой и тёплой кровати. Я нехотя потянулся и голова ещё не очень соображала, но когда звук, что пробудил меня повторился — это меня насторожило. Неужели кому-то приспичило залезть в библиотеку? тут даже красть нечего! Твайлайт будет только завтра, а значит я тут сам по себе, — в поисках чего-нибудь, чем можно было бы огреть незваного гостя думал я. В тумбочке пусто, а в шкафу только книги и кучка пыли, но это потом, на вешалке куртка… Вешалка! Эта деревянная конструкция из палки, трёх ножек и нескольких крючков сверху, прямо-таки требовала использовать её, как средство самообороны, так что я недолго думая снял с неё зелёную курточку и обвив телекинезом поднёс её в воздухе к себе. Сначала в приоткрытую дверь комнаты я высунул только мордочку, чтобы оценить ситуацию. Всё выглядело прилично и ухоженно, ну если не брать в расчёт пару оставленных мною валяться на полу книг. Гостиная была пуста и только тень двигающаяся по ковру, что тянулась с кухни, подтверждала, что я здесь не один. Ладно, не первый раз с кем-то дерёмся, — подкрадывался я к дверному проёму уже готовясь встретиться с незнакомцем, что осмелился пробраться в дом самой принцессы, но для начала нужно всё-таки попробовать решить всё мирно. — Сдавайся, именем принцесс! — выпрыгнув крикнул я, угрожающе направив вешалку в предполагаемую сторону появления противника. Передо мной в испуганном состоянии сжался маленький фиолетовый дракончик, уронив обе тарелки, что, похоже, он держал в лапах до моего героического появления, отчего те разбились, ударившись друг-о-друга. — Кажется мы оба не ожидали такого стечения обстоятельств, — поставив вешалку рядом с собой изрёк я. — Не пугай меня так больше! — Подняв голову пригрозил дракон. — А не надо красться по дому, как преступник. Я уж думал в дом кто-то залез, — поднял я телекинезом осколки и бросил их в ведро, — кстати, разве ты не должен был вернуться только в двенадцать? Я уже слышал о Спайке от Твайлайт. Он был её помощником «номер один», а в большее я вдаваться не стал. Ну вылупила она его из яйца магией, ну живёт он теперь с ней и помогает во всём. А! С Кристальной империей была какая-то история, но как я уже и сказал, подробностей я не знал. И вот вчера вечером меня дожидается записка — «Привет Лайт, как ты помнишь, завтра в столице пройдёт Грандиозный Гала концерт с которым меня просила помочь принцесса Селестия и на котором мне нужно быть! Я неимоверно рада, но есть одно дело, которое мне придётся поручить тебе. Я уже рассказывала тебе о Спайке и его поездке в Кристальную империю, и вот как раз завтра он вернётся в Понивилль, а я не смогу его встретить. Его поезд должен прибыть на вокзал к двенадцати дня и я надеюсь вы сможете познакомиться лично, так что не пугайся если в библиотеку придёт маленький дракончик.» — Если бы кто-то не спал весь день, то уже заметил, что на часах пол первого. Думаю мы оба знаем друг-о-друге, просто не встречались лично, так что, Спайк, — протянув мне лапу сжатую в кулак представился дракончик. — Лайт Файер, — ткнув копытом в протянутую конечность ответил я на приветствие, — ты это, прости, как-то неудобно получилось, — криво улыбнулся я. — Всего-то две тарелки разбили, а вот однажды мы с Твайлайт поехали в появившуюся из ниоткуда Кристальную империю…

***

Ладно, беру свои слова назад, история с поисками кристального сердца и древнем короле Сомбре зацепила меня и я даже подумывал узнать об этом больше, но иногда я говорю не подумав. Беседа свернула в другое русло и неожиданно открылся факт, что я не выполнил ни одного поручения принцессы, а услышав об этом Спайк пытался отругать меня, но как считать всерьёз этого дракончика? В итоге меня просто выпроводили на верхний этаж всучив первую попавшуюся книгу с недвусмысленным намёком «не мешай». Что же, я не гордый, да и честно говоря только мешал бы. Пусть те кто должен делают свою работу, — думал я поднимаясь на крышу этого дома-дерева-библиотеки. Для всех это выглядит как данное, но это здание привлекло меня с первого дня. Пару раз я спрашивал у Твайлайт — «Как это дерево может быть живым, если его используют в качестве дома», но это оставалось некой загадкой и для самой принцессы, на что единственным возможным ответом было — магия. Верхушка дерева встретила меня небольшой деревянной площадкой, огороженной перилами и стоящим на ней телескопом, что наверняка использовала первая ученица Селестии для рассмотрения созвездий. Несколько веток возвышалось над площадкой и их листья создавали естественный навес, в тени которого располагался небольшой диванчик, на котором можно было бы расположиться, расслабиться, укутываясь днём в тёплый наружний воздух или лёгкий ночной холодок с какой-нибудь книгой и кружечкой чая, рассматривая с высоты весь небольшой городок. Недолго думая я разлёгся на этом диванчике и взглянул на название книги, что была всучена мне Спайком, который сейчас наверняка не очень рад появившейся для него работе, и всё время летела за мной в магическом захвате, пока я поднимался на это замечательное место. История артефакта душ — гласил крупный текст на коричневой обложке. Что же, можно и отдохнуть от кучи исторической литературы, что мне пришлось перечитать за эти… уже десять дней! Я вдруг понял, что с момента моего появления уже тянется десятый день, а я почти не продвинулся в вопросе о том, как я вообще сюда попал. Конечно магические излучения, о которых мне рассказал Хувз, явно были одной из зацепок, но прошерстив несколько десятков фолиантов я не отыскал ничего полезного, что могло бы приблизить меня к разгадке моего «задания и появления». Я ни в коем случае не жалуюсь на довольно полезную особенность, скрытую в моей голове, но для пони это явно нездоровое состояние. Пока никто не знает об этом и все дни я понемногу старался узнать что-то новое, но всё упирается в мою глупую амнезию, а система не говорит ничего полезного, хотя и разговариваю я с ней редко. Куда-то меня не туда понесло, — остановил свои размышления я и перелистывая на первую страницу, приготовился погрузиться в невероятный мир и события, о которых мне могло поведать это произведение.

***

Кажется солнце уже начало свой путь к горизонту и через пару часов ночь накроет собой города и деревья, подставляясь под свет луны. Все четыре часа, что я провел наверху, я не отрывал глаз от строчек этой вызывающей противоречивые чувства истории, что рассказывала о противостоянии двух королев, двух народов и трагичном финале для всех. С одной стороны — могучая богиня, что своей силой поднимает солнце и луну, всеми силами оберегающая пони своего королевства. С другой — королева, готовая на всё ради своего народа, своих детей бросая вызов той самой богине. Это история о войне. О моменте, когда решается судьба тысяч жизней. О том, как сочувствуешь разбитой королеве, которая потеряла всё. О том, как не веришь даже собственной принцессе, что не смогла предотвратить и позволила случиться этому. А конец всему смогла положить только жертва — обычный пони, который ценой жизни уничтожил артефакт, с помощью которого каждая из правительниц могла уничтожить народ другой, ради спасения своего. Окунувшись в размышления, я даже не с первого раза заметил, что меня пытается окликнуть Спайк чуть ли не тряся меня, чтобы привести в чувства. — А? Спайк? Прости, я что-то задумался, ты что-то хотел? — Тебе никогда не говорили, что ты похож на Твайлайт? — убедившись, что я наконец обратил на него внимание, спросил дракончик. — Там тебя внизу зовут. — Кто? — серьёзно удивился я. — Прибежал с тележкой, представился доктором, — пожал плечами дракончик и начал свой спуск по лестнице обратно в дом. Спускаясь вслед, я уже с лестницы заметил ожидающего меня коричневого цвета жеребца. — Привет Хувз, — очутившись на первом этаже, махнул я сидящему в гостиной другу, — какими судьбами? Вскинувшись с кресла, доктор быстро очутился рядом со мной и подставив какую-то бумагу начал что-то быстро объяснять. Что-то про поезд, его машину и меня. — Стоп! — остановил я поток терминов и цифр, — А теперь коротко и для глупых. — Нам надо к принцессе, немедленно! — подталкивая меня к двери принялся объяснять жеребец, — самый сильный всплеск излучения прямо под столицей. Это не должно остаться без внимания нашей повелительницы. — Я то тут причём? — выпадая в дверной проём вскрикнул я. — А от кого этой магии хоть завались? Думаешь это всё просто так? — поднял моё распластавшееся тельце Хувз, продолжая подталкивать к красного цвета тележке, на которой располагался уже знакомый мне аппарат из различных кристаллов, что и позволили доктору обнаружить идущее от меня излучение. А ведь и правда. Кто как не тысячелетний аликорн сможет помочь мне разобраться во всей этой ситуации? Теперь неожиданное решение доктора открывалось с новой стороны и в нём я находил одни плюсы. Можно попросить помощи у принцессы Селестии и с моим странным появлением, вот только сможет ли она нас принять? Твайлайт ведь не просто так уехала в столицу организовывать крупное и несомненно важное для страны празднество, проводимое в самом дворце столицы. Так ещё и нужно добраться туда, а единственный вариант — это поезд, но для него нужны билеты, которые нужно на что-то купить. — Я всё подготовил, поедем на поезде, — видимо прочитав озабоченность на моём лице уточнил доктор, — так что нужно торопиться, у нас десять минут. До платформы мы добрались как раз вовремя. Небольшой состав из разноцветного паровоза и трёх вагонов позади уже выплывал из-за горизонта оставляя за собой дымок от сгораемого в топке печи угля. Вместе с нами на вокзале было всего пара пони — две кобылки зелёного и красного цвета с небольшим чемоданчиком и серый жеребчик, что прямо сейчас покупал билет в окошке кассира этой небольшой станции. Внутри вагон был довольно просторным. Это всё же был не поезд дальнего следования, так что весь его интерьер составляли лавочки вдоль стен и стоящие между ними столики. Почти половина мест была свободна, так что расположившись у одной из стен и оставив небольшую тележку у противоположной лавочке, оставалось только ждать, пока поезд домчит нас до столицы. Повинуясь взмаху флажком от служащего Понивилльской станции пони, паровоз протяжно загудел и тряхнувшись начал набирать скорость.

***

Спустя каких-то полтора часа сменяющихся видов, спусков и подъёмов, и одного проезда через тоннель с последующим огибанием скалы, мы добрались Хайтэнлотского вокзала. Тут определённо было больше пони, чем на маленькой станции в нашей деревне и нам даже пришлось пробираться через несколько рядов ожидавших своего поезда жителей города, но выбравшись с вокзала мы ступили на мощёные улочки, где можно было вздохнуть свободнее. Время приближалось к семи часам вечера. Солнца уже давно не было, а лунный свет ещё не окутал округу, так что единственным спасением были зажжённые магические фонари, что стояли вдоль улиц крупных городов и деревень. Мы приехали сюда не любоваться белокаменной столицей, а по делу. Сомнений в направлении не было, ведь дворец возвышался над всеми зданиями и его можно было увидеть отовсюду, так что пробегая между домами, ресторанчиками и порой крупными скоплениями одетых в довольно красивые одежды пони, всего за двадцать минут мы добрались до главных дверей величественного строения. — Стоять! — преградил нам проход один из четвёрки стоящих перед дверьми стражей в золотой броне. Сам это был белый пегас с зелёными глазами, довольно интересное сочетание, а большего из-за брони не понять. — У нас сведения для принцесс. Они должны увидеть это сегодня! — опередив меня, вышел вперёд Хувз, удостаиваясь выставленного копыта ещё одного стражника. — Все знают, что сегодня принцессы, заняты проведением бала для послов и приглашённых гостей города. Если у вас нет приглашения, то вы сможете записаться на приём на завтра. У наших высочеств не так много времени на деревенские глупости, им за страной следить нужно. — Это не глупости, под угрозой весь город, а может даже и страна! — выталкивая вперёд тележку со своим устройством принялся уговаривать доктор. — Если вы сейчас же не покинете территорию, мы будем расценивать это, как неподчинение офицеру гвардии и будем вынуждены провести вас в ближайшую камеру на срок от одного до трёх суток, — отталкивая доктора обратно пригрозил, видимо, старший из четвёрки. — Я требую, чтобы вы немедленно известили вышестоящего офицера или принцессу об этом, — отбрыкиваясь от одного из гвардейцев закончил Хувз. — Я предупреждал. Вы арестованы! — крикнул белый жеребец и двое из четвёрки, что были единорогами, уже приготовили небольшие кандалы для меня и доктора, пока пегас и земнопони, тыча в нас копьями, собирались прижать к стенке. Может нам и не следовало так наваливаться на эту группу и постараться всё объяснить получше, но доктор не дал мне и слова сказать, а обученные гвардейцы быстро скрутили его, впрочем как уже и надевали кандалы на меня. — Что происходит? — чей-то командный голос окликнул позади и державший меня гвардеец даже вздрогнул, не успев надеть металлический браслет на второе моё копыто. Нас развернули спиной к стене и теперь я мог увидеть подошедших к нам троих пони. Во главе стоял подтянутый жеребец серого цвета с фиолетовыми глазами и тёмно зелёной гривой. Облачённый в серебряного цвета броню с золотыми полосами по краям и голубой звездой посреди нагрудника, а также красным гребнем на шлеме, что сейчас держал в переднем копыте. Позади него стояло двое пони с расправленными кожистыми крыльями в тёмно-фиолетовых доспехах, — фестралы, гвардия принцессы Луны сразу сообразил я. — Проводим задержание, сэр! — вытянувшись отрапортовал жеребец, которого я признал старшим. И только сейчас я понял, что кого-то мне напоминает этот облачённый в серебро страж. — Капитан? — выглядывая из-за спины докладывающего спросил я. Разговор прекратился и офицер наконец взглянул на меня в ответ. Да, теперь я уверен, это был он, тот самый капитан, с которым мне пришлось выйти на задание на фабрику Клаудополиса. — Отпустить их, — подходя к двум держащим нас единорогам приказал Найт. Похоже это было неожиданное решение для всех, но повинуясь приказу, двое державших нас жеребцов принялись снимать металлические оковы с наших передних копыт. Секундное удивление спало с белого пегаса и он собирался было остановить шедшего к нам капитана, — Но они пытались… — Вам был отдан прикасссс, — останавливая возмутившегося стражника, прошипел один из ночных гвардейцев. Честно говоря звучало это довольно устрашающе, а выглянувшие наружу клыки одним своим видом заставляли вздрогнуть и если бы мне пришлось услышать этот голос в тёмном переулке, я бы драпанул сразу же. Впрочем, забывшийся страж быстро осел под взглядом фестрала и не решился продолжить. Дождавшись нашего освобождения, Найт раскрыл входные двери дворца, в которые мы и пытались попасть, без слов намекая двум следующим за ним фестралам, чтобы те подтолкнули нас внутрь. Теперь мы находились в одном из многих коридоров дворца, полы которых покрывали большие дорожки из красных ковров с золотистым орнаментом, а также стоящими вдоль стен небольшими растениями, днём освещаемые солнцем из довольно большого размера окон, а ночью магическими фонарями, что весели в паре метров друг от друга. — Возвращайтесь к службе и в следующий раз удосужтесь хотя бы спросить имена задержанных, сержант, — выделил последнее слово капитан, закрывая двери перед четвёркой, что пару минут назад, почти успешно задержала нас. Интересно, а чтобы мы делали, если бы эти верные приказу пони всё же отправили нас подальше отсюда? Судя по озабоченности доктора, всё немного серьёзнее, чем я представлял себе до этого, но долго размышлять было некогда и похоже капитан собирался выяснить, что же мы забыли здесь? — Файер, если не ошибаюсь? — поприветствовал офицер, принимая мой кивок, — Хувз, ну ты то умный пони, мог бы сразу сказать, кто и зачем, — по-дружески ткнув копытом доктора, хмыкнул капитан. — Как-то не успел, — подталкивая к себе тележку ответил коричневый жеребец, — думаю ты хочешь узнать, чего это мы стучимся в дом к принцессам? — Уж просвети, а то не хотелось бы потом получать за дело урез к жалованию. Доктор говорил мне, что он знаком и даже помог уже встреченному мной однажды капитану, но я и не думал, что у них такие дружеские отношения. А ещё меня немного напрягали эти двое ночных, что просто молча наблюдали за нами, следя своими глазами с вертикальными зрачками за каждым движением. Интересно, а ведь общаясь со Спарклинг я ни разу не замечал, чтобы она также шипела, а следящие глаза абсолютно не напрягали. Ох, очередная «полезная» информация, которой забит мой мозг, вместо действительного нужного. Кажется за своими размышлениями я пропустил весь разговор и обратил внимание на стоящих рядом со мной жеребцов, только после того, как ушки обоих фестралов резко повернулись к моим знакомым. — Я… Сейчас не лучший момент. Я постараюсь что-то сделать, но вам всё-равно придётся остаться здесь до завтра, — мордочка Найта приобрела задумчивый вид, — Блоссом, отправь их в какие-нибудь не занятые покои. — Ну, теперь всё зависит от него, — протянул я, когда ответственный за нас фестрал довёл на до дверей, видимо, выделенных нам на ночь покоев. — Не совсем… — вкатывая тележку с кристальным аппаратом, многозначно ответил доктор.

Утро того же дня, Хайтэнлот.

*Тук* — *Тук* — *Тук* Лёгкий стук края копыта о дерево вырвал меня из приятного времяпровождения. В постели. Кому мог понадобиться капитан гвардии с утра пораньше? Может он уйдёт сам? Так ещё и каждый удар по дереву сопровождается таким же ударом где-то внутри головы, но глаза даже не собираются открываться, а уж встать у меня вряд ли получится. *Тук* — *Тук* — *Тук* А это было уже громче. Кажется за дверью меня ждёт настойчивый пони, но ничего я тоже обучен сопротивляться пыткам. — Капитан! Вы там? Что же, выбора нет, — думал я с трудом открывая глаза. Так, ну я дома, вот только… А ладно, потом. Быстро вскинувшись с постели я сразу пожалел об этом опрометчивом действии, ведь в ту же секунду голова решила сделать мысленный кульбит и картинка перед глазами ненадолго поплыла в разные стороны. Похоже тот кто ждал меня снаружи услышал моё не очень доброе пробуждение… Ну или сбежал поскорее, тут одно из двух. Проморгавшись ещё пару секунд я двинулся прочь из спальни, в сторону входной двери, обходя куски разбитого мною вчера деревянного стула. — Капитан, сэр! — только я открыл дверь, вскинулся пегас в броне стража, — вам приказ лично от принцессы Селестии, — протянул мне свиток с королевской печатью он. — Свободен, — скорее всего я рыкнул это слишком злобно, ведь услышавший это пегас немедленно взмахнул крыльями и уже в следующую секунду стремительно удалялся в сторону замка. Сам виноват, нечего вести себя как глашатай, некоторые пони могли быть не в слишком хорошем настроении, а особенно плохо, если эти пони ещё и непосредственное начальство. — Ну и что тут? — раскрывая телекинезом приказ, вопросил я. Я бы не удивился увидеть там, — «Разжалован с лишением наград», но на деле всё оказалось иначе. Я назначен ответственным за охрану на предстоящем бале, также в моё личное распоряжение идут двое офицеров ночной гвардии. И конечно же я должен явиться во дворец не позднее четырёх часов дня.

***

— Капитан, сэр! — вытянулся серого цвета жеребец, наткнувшись на меня, выходящего из своего дворцового кабинета. Как и у большинства офицеров, имеющих свой собственный кабинет, моя гвардейская броня была вывешена в металлическом шкафу на дверцу которого было наложено закрывающее заклинание и открыть тот может лишь владелец. У обычных гвардейцев всё проще — их доспехи хранятся вместе с ними в казармах, где те проводят ночь, ну или день, если приходится вести ночную службу. Я бы не сказал, что есть необходимость запирать броню в оружейной где храниться всё оружие без исключения, ведь кто осмелиться пролезть в заполненную обученными бойцами казарму, где и так почти не протолкнуться в свободной время? Хотя на моей памяти был не один раз, когда невнимательным новичкам приходилось выбегать на плац по дождь без всего, а однажды кто-то из гражданских пытался выдать себя за гвардейца, украв у кого-то комплект. Только он не учёл, что мы сразу его раскусили и потом долго над ним смеялись гоняя чистить отхожее место. — Сержант, не ори так. А лучше найди мне лейтенанта Физ, — простонал я стягивая с головы только что надетый шлем. Лишнее железо стягивало и так болящую голову, а уставные выкрики делали только хуже. Без него намного легче, да и смысла таскать его на себе пока что нет, — и где весь личный состав? Почему во всём замке всего два стражника и оба они у меня в кабинете? — Так ведь приказов нет, все вот в казармах и отдыхают, — потупился гвардеец, наблюдая за моей раздражённой мордочкой, предчувствуя, что решившим отмахнуться от приказа пони будет не слишком весело, когда капитан ввалиться в казармы.

***

Пройдя через открытую площадку у правого крыла дворца, где располагался плац и тренировочная площадка, я добрался до стоящего рядом с дворцом здания, что было огорожено таким же забором из белого камня и внутри него располагалось длинная постройка, что на время службы, была домом для дворцового гарнизона. — И снова никого, — проходя через небольшие ворота протянул я, оглядывая пустые плиты плаца и зелёную траву, разросшуюся перед входом в здание. Старший офицерский состав уже второй день отсутствовал по причинам, ведомым одними принцессами и, видимо, почувствовав свободу, гвардейцы решили провести это время максимально полезно для себя. К сожалению, узнал я об этом только когда получил приказ о назначении командовать этой толпой на время Гала концерта. Из-за толстых деревянных дверей уже доносились неразборчивые, но оттого не менее тихие возгласы. Открыв дверь мне в нос сразу ударил запах душного помещения, а гул голосов наконец складывался в некое подобие предложений. Помещение выглядело, как две соединенных комнаты с несколькими двухъярусными кроватями вдоль боковых стен и стоящими у них тумбами. За стоящем по центру столом кто-то перекидывался в карты, в углу двое жеребцов решили подшутить над товарищем, натащив на его голову шлем другой стороной, но были и те, кто явно не собирался предаваться царившему в помещении бардаку. Как раз двое кобылок в лёгком тканевом облачении, что одевалось под броню в зимнее время, увидев мою сунувшуюся внутрь мордочку резко подскочили с стоявшей недалеко от кроватей лавки и мигом подлетели ко мне, вытянувшись в приветственной стойке. — Сэр! — гаркнула розовая. — Вольно — прервал я собирающуюся что-то сказать стражницу, — это что? Ответа не последовало, а в комнате, кажется, уже кто-то стал напрягаться, увидев чью-то не званную фигуру. — Стройся! — крикнул я, перекрывая гул гвардейцев. Помещение накрыла тишина и сидящие за столом, вскинув головы, наконец заметили недовольное начальство, и сообразили выстроиться рядом с стоящими со мной кобылками. Лежавшие на кроватях вскочили и за кем-то даже полетело одеяло, а незадачливый новобранец с надетым наоборот шлемом так и остался, брошенный своими товарищами. — И что здесь творится? — стянув телекинезом шлем с бежевого земнопони, коем оказался тот гвардеец и увидев свет, а в частности мою сердитую морду, немедленно встал в общий строй, вопросил я. Передо мной, опустив глаза, стояла толпа из трёх-четырёх десятков пони некоторые из которых успели на ходу натянуть хоть какие-то части положенной им брони, в основном это были единороги и теперь выглядели как побитые в бою, но, к сожалению, это было простое нарушение устава. Эти казармы занимало четвёртое отделение столичной гвардии, которое состояло исключительно из новичков и использовалось в основном для простого патрулирования коридоров дворца во время отсутствия важных приёмов или других исключительных ситуациях. Конечно же им бы не поручили стоять во время приезда послов или того же Гала концерта, но пока настоящие, а по сравнению с стоящими сейчас передо мной пони, те были настоящими, гвардейцы проводили заслуженный отдых в одном из отделений дворца, ожидая вечера, эти недоучки должны были вышагивать по территории замка и следить за нарушителями. — Какого, простите, сена вы тут сидите? — ещё громче выкрикнул я, отчего передний ряд, в испуге, вмялся в стоящих позади товарищей. — Так сэр, командира нет, как и приказов, ну вот мы и… — выступил кто-то из задних рядов. — Из строя солдат! — ну такой наглости я терпеть не буду. Расступившись, отряд выпустил вперёд зелёного пегаса с жёлтой гривой, чьё несомненно интересное и бросающееся в глаза сочетание сразу вызвало лёгкое отвращение. — Скажи мне рядовой, а вот если начнётся война и вашего командира не будет, вы тоже устроите празднество на поле боя? — спросил я, краем глаза замечая открывающуюся дверь. — Так… Нет сэр, это же совсем не то… — из-за двери показался отправленный мною сержант, а с ним и ожидаемый мною лейтенант. — Вы нарушили устав. Согласен, сейчас не военное время, но вы оставили без защиты главнейший стратегический объект, что почти равносильно предательству, — разглядывал я расширивающиеся от страха глаза подчинённых. — Но не выкидывать же вас за один проступок? — В толпе послышались облегчённые выдохи, но у меня сегодня не такое хорошее настроение, так что рано радуетесь, — Обойдёмся штрафными марш-бросками и тренировками, а теперь бегом на плац, где сержант Вуд объявит вам ваш пост! — скомандывал я толпе, что с явным недовольством отправилась на улицу. Сержант лишь удивлённо смотрел на меня, но приказ есть приказ и вскоре, отведя глаза, Вуд проследовал за уже ждущими его на плацу десятками. Теперь в помещении казарм остался я и так необходимый мне лейтенант. Это была молодая единорожка с красиво завивающейся тёмно-голубой гривой, что спадала на белоснежную холку. Несмотря на юный возраст, она довольно быстро вышла в командные должности, не без моей помощи конечно. В основном Физ выполняла функции медика, командуя небольшим отрядом боевых единорогов, обученных помимо атакующих, разнообразным лечащим заклинаниям и даже изготовлению некоторых зелий, что не один раз решало судьбы военных пони. — Звали капитан? — дождавшись, пока дверь закроется за уходящим сержантом, задала вопрос кобылка. — Физ, я же просил, в неофициальной обстановке обращайся ко мне по имени, — присел я за одну из лавок, что стояли у стола. На самом деле я никогда не старался мериться званиями со своими настоящими товарищами и если для остальных мои слова были приказом командира, то для прошедших со мной службу офицеров, это было скорее признание авторитета и доверия, что несомненно показывало большую преданность нежели простое следование приказу. Одно дело выполнять приказ, потому что тебе так сказал кто-то стоящий выше тебя, а другое, самому понимать, что это необходимо. — Прости, — уловив мой приглашающий жест, офицер заняла место рядом со мной и внимательно посмотрела мне в глаза, — что-то случилось? — Подготовь своих сегодня, объяви о возможной операции и проследи, чтобы все были на своих местах, если это вдруг понадобится, — берясь за голову из-за вновь накатившей боли, ответил я, — что-то у меня плохое предчувствие, а с принцессами мне сегодня лучше вообще не встречаться. — Ты… Уверен? — сглотнув, шёпотом переспросила Физ, — подготовка целого боевого отряда будет выглядеть подозрительно для наших иностранных гостей и кто знает, что они там себе подумают. Инцидент с послом грифонов, пару недель назад, чуть не начал торговую войну. А ещё мне не очень хотелось бы получить наказание за глупую выходку от наших высочеств, — призналась лейтенант. — Ты же помнишь, что случилось тогда в кристальных горах? — глухо спросил я, — тогда не думаю, что мне стоит убеждать тебя в своём решении. Для меня это был неоспоримый аргумент, но я слишком поздно осознал, какую боль могло принести сказанное. Единорожка молча кивнула, а из глаз, по опущенной к полу мордочке, покатилась первая слеза. Со стороны Физ послышался короткий всхлип и мне ничего не оставалось, как обнять подругу. Поглаживая правым копытом по синеватым локонам гривы, я пытался успокоить уткнувшуюся мне в шею кобылку, что прямо сейчас еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Ну кто тянул меня за язык? С тех событий прошёл почти год, но, похоже, для неё это была ещё не до конца затянувшаяся рана, а я снова её вскрыл. Ещё несколько минут мы так и просидели в обнимку на этой лавке посреди казарм, пока горькие всхлипы не растворились полностью в тишине помещения, а мокрые дорожки на мордочке лейтенанта наконец не высохли. — Ну вот ты и успокоилась, — заключил я, смотря сверху вниз в глаза поднявшей ко мне мордочку кобылке, — но про подготовку я говорил серьёзно, мне и вправду может понадобиться твоя помощь. — Ну вот какой из меня лейтенант, разрыдалась перед старшим офицером? — снова опустив глаза, чуть охрипшим голосом спросила Физ. — Ты будешь достойным офицером, наверняка даже лучшим чем я, — ответил я вытирая вновь появившуюся влагу в глазах кобылки, — и ты не в чём не виновата. Прости, что заставил тебя вспомнить, но если и винить кого-то за то что случилось в пещерах, то только меня. — Ты всех спас! — резко возразила единорожка, — без тебя мы бы вообще не выбрались оттуда. — Согласен, но из-за кого мы изначально туда попали, — тяжело выдохнул я. Кажется из-за этого разговора моя головная боль только усилилась и она была уже не просто досадной помехой, а действительно надоедливой проблемой. — Ты… не прав. Это был наш долг и здесь некого винить, теперь я поняла это, — всё также находясь в тёплых объятиях заключила Физ. — Кажется мы оба слегка расчувствовались, но я хочу попросить ещё кое о чём…

***

День прошёл довольно быстро. Патрули и посты были выставлены и сменены на регулярных гвардейцев, а я уже возвращался во дворец с двумя выделенными мне фестралами, как наткнулся на задержание четвёртым отрядом двух с виду незнакомых мне единорогов у одного из входов во дворец. Поначалу я думал, что это очередной непонятливый пони пытался выцепить себе встречу с принцессой, но я ошибался. Приземлившись я собирался спросить стандартный доклад с сержанта, как кто-то из двоих окликнул меня и его голос показался мне знакомым, так и было. Обойдя растерявшегося офицера, я внимательнее оглядел задержанных, на копыта которых уже собирались надеть цепи, и честно говоря не ожидал увидеть перед собой двух знакомых пони, с одним из которых я не общался уже очень давно, но оттого был не менее рад его снова встретить. — Отпустить их, — подходя к двум единорогам в золотой броне, что заковывали Файера и Хувза приказал я. Повинуясь приказу, двое жеребцов принялись снимать металлические оковы с задержанных, а где-то сзади послышалось недовольство сержанта, — Но они пытались… — Вам был отдан прикасссс, — прошипел кто-то сзади, заставив замолкнуть белого пегаса. Фестралы не были для меня чем-то пугающим и наводящим ужас, как я и говорил принцессе Луне, я иногда даже завидовал им, так что эти шипящие звуки, издаваемые стоящими позади меня пони с кожистыми крыльями и плотной тёмно-фиолетовой бронёй, мне даже слегка нравились. Правда таких как я немного и вид блеснувших клыков одного из моих сопровождающих отговорил забывшегося стража от необдуманных действий. Магией раскрыв входные двери, я окинул взглядом двух следующих за мной фестралов, что быстро протолкнули внутрь бывших задержанных. — Возвращайтесь к службе и в следующий раз удосужьтесь хотя бы спросить имена задержанных, сержант, — ставя на место офицера проговорил я и двери закрылись, отделяя внутренний коридор от улицы с стоящим там патрульным отрядом. Но всё же, что могло привести моего старого друга в столицу? Я уверен, что он не стал бы без причины околачиваться у дворца и мне нужно было это выяснить прямо сейчас. Коротко поприветствовавшись я принялся слушать рассказ доктора о неких потоках новообразованной магии, что проявляли довольно необычную активность в печально знакомых для меня местах, а теперь появились прямо под Хайтэнлотом. Что-то похожее мелькало в разговорах коронованных сестёр и это нельзя оставить без их внимания, но с этим для меня есть небольшая проблема, которую я сам себе и устроил… — Я… Сейчас не лучший момент. Я постараюсь что-то сделать, но вам всё-равно придётся остаться здесь до завтра, — размышляя, как бы мне всё-таки донести это послание до высочеств ответил я, — Блоссом, отправь их в какие-нибудь не занятые покои. Эта часть замка была одной из неиспользуемых сегодня и нахождение гостей в этих коридорах не предполагалось, так что тут лишь иногда ходили двое стражников, а самая большая концентрация гвардецев и работников замка, что выполняли роли слуг на сегодняшнем концерте, была именно в главной части дворца и саду, что располагался за ним. Теперь мой путь лежал в огромный по размерам зал, используемый как раз для праздников, на которые тянутся гости со всей страны и это не только пони. Часто здесь можно встретить представителей грифонов или зебр, а иногда даже жителей Камелу. Пройдя через очередные двери я наконец-таки оказался там, куда скоро начнут собираться приглашённые пони, намереваясь потанцевать, отведать дорогих угощений и вести светские беседы между собой, а если повезёт, то и с самой принцессой на протяжении всей ночи. По левому краю стоял длинный стол, заполненный различными кулинарными шедеврами дворцовых поваров, а рядом стояло несколько пони в тёмно-синих костюмах с белой бабочкой и металлическим подносом, что будут прислуживать сегодняшним гостям. Вся правая и передняя части были заставлены деревянными столами и красными диванами, которые пока что пустовали, но уже сейчас я мог насчитать по углам от четырёх до шести гвардейцев в отполированных до блеска золотых доспехах. Через большие витражи можно было увидеть появляющиеся на ночном небе звёзды, но я бы предпочёл наблюдать их из сада, выход к которому был прямо в этом зале. Конечно же мне всё-равно пришлось бы пообщаться с некоторыми уважаемыми пони на сегодняшнем приёме, ведь занимая должность капитана гвардии я был фигурой узнаваемой и вхожей в круг тех, кто считал себя приближёнными к трону, если можно так сказать. Конечно же, отчасти именно это от меня и требовалось сегодня, да и я сам был не прочь перекинуться парой фраз с не зазнавшимися представителями «элиты», но не унимающаяся головная боль отговаривала меня от этого всё усерднее. Чтобы не проявить неуважение, но в тоже время исключить лишние разговоры, я расположился у левого края зала, где как раз находился вход. Стоя здесь я мог наблюдать за всем залом, одновременно приветствуя проходящих внутрь пони, но не давая им возможности надолго задержаться рядом со мной, по крайней мере в самом начале приёма. Если так подумать, я выбрал способ принцессы Селестии, которая поступала практически также, встречая всех приходящих у дверей приветствуясь двумя-тремя фразами, да и на самом концерте, я бы не сказал, что она много с кем беседует. Не знаю специально ли, но за сегодняшний день и ни разу не пересёкся ни с одной из наших правительниц, хотя усердно курсировал по всей территории замка и просто не мог не наткнуться на любую из сестёр хотя бы раз. Что же, время подошло к шести часам вечера, а значит пора начинать. Один из стоящих в зале стражников раскрыл двери и со своего места я как раз мог видеть широкую мраморную лестницу, на которой величественно стояла уже готовая встречать первых пришедших принцесса Селестия в изящном платье с вшитыми в него самоцветами, золотыми накопытниками и возложенной на голову диадеме. Рядом с ней, к моему удивлению, в похожих золотых украшениях и слегка голубоватом платье, находилась четвёртая из принцесс — Твайлайт Спаркл. В тоже время громадные двери главного коридора открылись впуская десятки пони, одетых в разнообразную торжественную одежду.

***

Первый час пролетел довольно быстро. Все кто был приглашён уже здесь, так что двери были закрыты, а я, как и наши принцессы, могу покинуть своё место для приветствия, чтобы немного пройтись по залу, периодически оказываясь перехваченным кем-нибудь из светских пони. Красивая музыка играла поверх лёгкого гула голосов сидящих за столами или также расхаживающих, кто-то танцевал, а кто-то выходил на свежий воздух в ухоженный сад, где было не меньше пони, чем в зале. Всё было идеально, вот только голова болела сильнее и постоянно было чувство, что что-то не так… Я до сих пор не видел принцессу Луну, — ещё раз осмотрев зал понял я. Само по себе это не было чем-то очень необычным, ведь младшая правительница не часто появлялась на всякого рода светских сборищах, но… Не знаю. Предчувствие было скверным и у меня был печальный опыт, когда я не слушал его. — Спринг, а где сейчас принцесса Луна? — спросил я одного из приставленных фестралов. В отличии от своего собрата, он постоянно ходил рядом. За мной ли следил или из своих побуждений, но пока он мне не мешает я не жалуюсь. — Госсспожа у сссебя, — повернув голову, чуть шипя ответил жеребец. — Ты что-то хотел? — Знаешь, это наверное звучит глупо, но ты не мог бы проверить? — продолжил я, стянув с подноса одного из пробежавших пони что-то шипящее. — Зачем? — вопросительно подняв бровь уточнил Спринг. — Ты можешь просто выполнить приказ? — с чего-то в моём голосе показалось раздражение, — Я… пока сам не знаю зачем. Просто уверен, что лучше проверить. — опрокинув в себя содержимое бокала закончил я. — Могу, — глухо откликнулся собеседник и мигом пропал в толпе. — Стой-стой, ну ты чего? — возмутился фестрал, пока я оттаскивал его от оранжевой пегаски в довольно красивом красном платье. Пока Спринг отправился выполнять приказ, я тоже не собирался стоять без дела и решил осмотреть сад, в котором и могла находится принцесса ночи. Конечно же я мог пойти туда один, но мне захотелось заодно проучить Блоссома, что весь этот час забивал на свои обязанности заводя новые знакомства с привлекательными кобылками. — Думаешь тебя приставили ко мне поразвлекаться? — строго посмотрел я в глаза жеребца, — Я, конечно же, не против этого — все мы пони, но не забывай, что ты всё ещё гвардеец и на пренебрежение приказом я закрывать глаза не стану. Или ты хочешь опозорить гвардию своей Госпожи перед всеми? Тем более, что к ней мы и направляемся. С каждым словом я мог заметить, как фестрал слегка съёживается и отходит назад, переводя взгляд в другую сторону, — А теперь мы с тобой осмотрим сад и если моё беспокойство окажется напрасным, можешь вернуться к своему делу. — Есть, капитан! — ударив в грудь, вернулся в нормальное положение ночной страж. Выйдя наружу я сразу смог вдохнуть свежий уличный воздух. Не то чтобы в зале было душно, но всё же здесь было намного свободнее, хотя количество пони разгуливающих по каменным дорожкам вдоль статуй и необычных цветов было примерно таким же, как и внутри замка. — Осмотри сверху западную часть, а я пока подключу кого-нибудь из гвардейских пегасов, — отдав приказ следующему за мной фестралу, отправился я к паре жеребцов в золотой броне, что стояли около небольшого фонтана посреди этой части сада. — Капитан! — увидев меня отсалютовали двое жеребцов, что на моё счастье оказались пегасами. — Кто-нибудь из вас видел принцессу Луну с момента начала? — не тратя время спросил я. Пегасы быстро переглянулись. — Нет сэр, — хором заявили стражники, — мы не видели принцессу уже больше суток. — Поднимитесь в воздух и поищите среди гостей. Только не привлекайте к себе лишнего внимания. Вернётся сержант Спринг или Блосссом — ко мне, — отдав приказ я быстро прошёл мимо двух что-то обсуждающих единорогов и по каменной дорожке прошёл в основную часть сада, где сегодня не должно быть никого, так что найти кого-нибудь не будет очень сложным. через пару десятков шагов я очутился около ещё одного фонтана, что обозначал собой центр звезды, в форме которой было выполнено это место. Каждая из пяти дорожек вела в определённое место, будь то часть выделенная для животных или дворцовый лабиринт, но сейчас меня интересовала конкретная из них — та, что вела к краю столичной стены, откуда можно было бы увидеть под собой весь сад. По всё такой же каменной дорожке я поднялся на небольшую полянку, окружённую подстриженными дорожками из кустов с фиолетовыми и жёлтыми цветами. Дальше путь преграждала золотая изгородь с редко стоящими вдоль неё небольшими деревцами, но мне дальше и не нужно было. Отсюда прекрасно видно всю заднюю площадь дворца, на которой располагался не только сад. Правая часть с редкими светильниками была полностью пуста, за исключением обитающих в отведённом для них месте животных, которые даже наедине друг с другом не очень-то охотно показывались. Вдалеке слева чуть возвышалось здание казарм четвёртого отделения королевской стражи, окружённое каменным забором, на территории которого мне пришлось сегодня побывать. Пара светильников, пустой плац, а ещё я даже отсюда мог разглядеть одиноко стоящего часового около громоздких деревянных дверей. Впереди была та самая часть, где сегодня проводили время приглашённые на Гала. Уже знакомый фонтан, вокруг которого кружили двое золото-бронников, ряд столов с одетыми в фраки жеребцами и платье кобылками, болтающих и прогуливающихся по территории. Специально отведённая для особых гостей ложа, где даже была парочка пегасов из Вандерболтов и… быстро приближающееся тёмное пятно, что бросалось в глаза на фоне жёлто-голубых светильников центра сада. Приглядевшись я не сразу разобрал тёмно-фиолетовый доспех и примерно такого же цвета фестрала, что сливался с цветом ночного неба и с большой скоростью приближался ко мне. Кажется, что-то, всё-таки, пошло не так, — успел подумать я перед тем как Спринг спикировал ко мне, слегка загребая землю под металлическими накопытниками во время приземления. — Госспожа исчезла из покоев, — подняв голову отрапортовал жеребец. — гвардейцев тоже нигде нет! — Так… Спокойно, — говорил я это скорее себе, — нам нужна принцесса Селестия. Не долго думая я сплёл заклинание телепортации и уже в следующую секунду вместе со Спрингом оказался недалеко от дверей зала, из которых я не так давно выходил, почти вплотную встречаясь с моим вторым подопечным фестралом, отчего тот слегка отшатнулся назад. — Капитан. А Спринг отправился за вами… — начал страж, но был прерван тем самым Спрингом. — Мог бы и предупредить. Тут не все единороги, если ты не заметил, — послышалось из-за спины от чуть осевшего ночного гвардейца, — я в следующий раз лучше полечу, — помахав крыльями для верности, закончил он. — Сейчас не до этого, за мной, — без лишних объяснений приказал я и открыв магией двери зала вошёл внутрь. Блоссом ещё пару секунд смотрел на нас с вопросительным видом, но довольно быстро сообразил, что сейчас не время для глупых вопросов, поэтому молча зашёл вслед за нами. Группа из трёх бронированных пони не слишком то привлекла внимание привыкших к виду стражи членов высшего общества столицы, так что мы могли спокойно найти принцессу и сообщить её обо всём, вот только… Её не было. Отсутствовала даже самая младшей из принцесс — Твайлайт Спаркл, хотя она, наверняка, решила провести всё время с принцессой Селестией. — А это уже совсем не смешно… — раздражённо буркнул я, ещё раз оглядывая зал. Куда в один день могли пропасть три могущественных аликорна? — Что будем делать? — тихо спросил Спринг, подойдя вплотную, чтобы кто-нибудь не смог услышать наши переговоры. — Капитан, думаю, нам нужны гвардейцы, — подал голос также подошедший с другой стороны Блоссом. Что же, а это была умная мысль. Я даже готов взять свои слова насчёт этого жеребца назад. — Гвардейцы на вас. У меня есть… план, — правда о том что назвать его хоть немного продуманным можно с серьёзной натяжкой — лучше промолчать. Отдав приказ я поспешил покинуть зал. Фестралы сами разберутся, а мне ещё нужно добраться до Физ. Вся эта ситуация давно уже не выглядит как случайность, так что сейчас нужно действовать быстро. А ведь я предупреждал. Что если бы я не додумался и не подстраховался? Хотя рано делать выводы — ещё ничего не ясно. Сейчас приду с десятком солдат к Селестии, а они там втроём… Так, — пришлось потрясти головой, прогоняя последние мысли, хотя в уме вырисовалась довольно интересная картина, — не о том думаешь. Примерно в таком духе я и вылетел из зала, стараясь не обращать на себя внимания, и был грубо прерван практически врезавшись в нагрудник вставшего передо мной стража. — Капитан, принцесса Селестия приказала нам сопроводить вас к ней, — сходу ответил на невысказанный мною вопрос — «Это что щас было?» белый земнопони в золотой броне. Сержант, двое рядовых, да это больше на конвой похоже, — хмыкнул в мыслях я, оглядев стоящих гвардейцев. Хотя, только сегодня утром я ждал наказания, может дождался? И как же мне уже начинает резать глаза это сочетание белого с золотым. Серьёзно, все гвардейцы как на подбор белошерстные, что я до сих пор не могу вспомнить имени всё ещё смотрящего на меня сержанта. — Веди, — ответил я. Получилось грубо, наверное из-за последних мыслей, но, как я и думал, сержант шёл впереди, а двое рядовых сзади, чтобы если что, легко пресечь попытку сбежать.

***

— А нам разве можно уходить отсюда? — выслушав доктора спросил я. Конечно у меня была ещё куча других вопросов по типу: «а как мы вообще спустимся на нижние этажи?» или «куда нам бежать в случае чего?», но этот почему то был первым. — О, не беспокойся. Всё же есть плюсы дружбы с офицером гвардии, — улыбнулся Хувз, — а теперь… Дверь распахнулась, что заставило доктора отвлечься и в комнату, с копьями на перевес, вошли двое гвардейцев. — Следуйте за мной, — смерив нас взглядом, приказал крупный страж. — Так, это мы уже проходили. Капитан Найт… — Доктор Хувз это вы? — снова был прерван прерван жеребец. Дождавшись кивка, страж по-странному улыбнулся, — И кто по-вашему нас сюда прислал? Кажется у меня появилась привычка быть фоновой декорацией. Просто как ещё объяснить, что я в каждом разговоре просто стою рядом и молчу, пялясь в какую-нибудь стенку? Даже сейчас, нас вроде бы задерживают или… Короче пора перестать изображать из себя статую. — Зачем мы понадобились ему? — спросил я, заставив всех обернуться в мою сторону. Похоже гвардейцы уже и забыли, что нас в комнате вообще-то четверо и тут какой-то дурной единорог решил подать голос. — Наше дело выполнить приказ, так что либо вы сейчас идёте с нами добровольно, либо вас туда доведут, — давая понять, что последнее слово за ним, строго отрезал гвардеец. Осталось одно — идти с ними, что нам и пришлось сделать. — Слушай, какие-то они подозрительные. Мне кажется, если бы их и вправду отправил капитан, они бы себя так не вели, — тихо передал я свои мысли следующему рядом со мной доктору. — К тому же, зачем ему отправлять их, если мы только недавно разошлись и он был с двумя фестралами? — Поддержал он. Постепенно, к концу предложения, глаза жеребца становились больше, от осознания, что рядом с нами сейчас явно не королевская стража. До меня тоже дошло это, немного погодя. Но если он не гвардейцы, то… Напрашивается только один ответ — чейнджлинги! Моё лицо резко помрачнело, ведь если я прав, то куда бы они нас сейчас не вели — это ловушка. И, похоже, мы в неё попались. — Нам сюда, — открыл одну из немногих в этом коридоре дверей страж и прошёл внутрь, пока второй ждал, когда это сделаем мы. Хувз первым вошёл в комнату с слегка приглушённым светом магических светильников. Зайдя следом я заметил, что это довольно небольшое помещение, по размерам схожее с кухней в библиотеке Твайлайт. Коробки по левую сторону и два шкафа справа, под которыми лежало что-то тёмное, похожее на пакет… Вот только у пакетов не бывает связанных крыльев! Проследив за моим взглядом, стражник наткнулся на тот же пакет и уже собрался заносить копьё, как я схватил телекинезом одну из так же стоявших на шкафу коробок и скинул ему на голову, уже разворачиваясь, чтобы броситься обратно в коридор. План конечно был неплохой, но я не учитывал второго гвардейца, что стоял позади меня, и в ту же секунду я получил древком копья прямо по голове.

***

По пустому коридору разносилось эхо от перестука копыт четырёх, облачённых в броню, гвардейцев. Что настораживало — нам больше не встретился никто. Где патрули, которые должны были ходить по всему дворцу? Напрашивалось два варианта — либо принцессе Селестии понадобилось собрать всех стражников, что по-определению не может быть чем-то хорошим, либо тут явно что-то не так, что, возможно, даже хуже. Выражение мордочки сразу стало мрачным от накатывающих подозрений, как вдруг, наш конвой остановился перед одной из дверей. Сержант вошёл внутрь не очень светлого помещения, с фразой: «Сюда, капитан», а двое гвардейцев слегка напирали сзади, заставляя войти внутрь. Внутри помещения, рядом с тремя мешками, стоял единорог, чьи зелёные глаза, слегка светясь, прекрасно выделялись в полумраке. Тут, следовавший впереди пони развернулся ко мне и взглянул на меня такими же глазами, слегка улыбаясь, отчего в уголках губ я мог заметить клыки. На секунду по телу пробежалась волна страха и всё, как будто сковало изнутри. Теперь не было сомнений, что здесь творится. — Твою… — успел выдавить я и, не теряя времени, растворился в вспышке телепортационного заклинания, оказываясь позади ошеломлённых противников. Действовать нужно было быстро, поэтому я схватил телекинезом шлема двух гвардейцев, что не так давно шли позади меня, и со всей силой столкнул их головами, отчего те сразу повалились с тихим хрипом, не успев ничего сделать. Следующей целью я выбрал встречавшего нас единорога и уже готовился выставить перед собой магический щит, чтобы защититься от летящего в меня заклинания, но всё оказалось совсем не так. В темноте я лишь видел, как кто-то, крича и размахивая крыльями, набросился на чейнджлинга, что, несомненно, играло в мою пользу. Наконец сержант пришёл в себя, а по его телу пронеслось зелёное пламя и на месте белой шёрстки появился чёрный хитин. — Ну почему с вами, единорогами, так сложно? — раздражённо проговорил он и взял телекинезом копьё одного из поверженных мною чейнджлингов. С грозным рыком он бросился в мою сторону и теперь я жалел, что не взял с собой хотя бы кинжалы. Выставив передние копыта, в виде физического щита, я отбил удар, и копьё лишь разрезало воздух чуть левее меня. Теперь мы оба оказались в коридоре, в котором было больше света и места, что могло мне помочь. Мы встали друг напротив друга в боевой стойке и я кинул взгляд на кончик копья, с которого капало что-то красное. «Кровь?» — подумал я и потянулся левой ногой к месту, где на шее стало слегка мокро. На шёрстке и части доспеха теперь была такая же красная жидкость. — Похоже офицерам гвардии забыли сказать, что придётся драться по-настоящему, — усмехнулся мой оппонент и, оскалив клыки в широкой улыбке, бросился на меня вновь. На этот раз у меня было время наколдовать перед собой щит, и копьё, встретившись с ним, отскочило и упёрлось в пол прямо перед моими ногами. Чейнджлинг удивлённо опустил взгляд и это был идеальный момент, чтобы нанести свой удар, чем я и воспользовался. Облачённое в сталь копыто с размаха врезалось в чёрную морду жука и заставило его выпустить застрявшее в полу копьё, и, сделав пару шагов назад, ошарашенно упасть на круп. Взгляд жеребца вновь сфокусировался на мне, когда я уже вытащил и направил на него копьё. В глазах чейнджлинга не было страха. Хотя, мало что можно сказать по их глазам, ведь у трутней и молодого населения ульев, в отличии от шпионов или солдат, обычно отсутствуют зрачки. Что странно, так было и с этим чейнджлингом, но он явно служит королеве, а значит его зрачок просто ещё не образовался. — Почему королева послала вас сюда? — Крикнул я. Ноги чейнджлинга окутались фиолетовым сиянием, а рядом со мной парило копьё, показывая, что он уже повержен. Ответом мне было молчание. «Сейчас я всё равно не смогу ничего для себя узнать» — подумал я, рой — их жизнь, а королева — мать. Не зря чейнджлинги отличные шпионы, которые будут терпеть, но не предадут своих. Большинство из них. Нужно связать всех и найти настоящих гвардейцев, чтобы они помогли мне разобраться с ситуацией. Только я собирался вернуться внутрь комнатки, чтобы разобраться с лежащими в отключке жеребцами, как в голову пришла мысль, что заставила замереть на месте: «Их было четверо, а я разобрался только с троими. Внутри есть кто-то ещё!» Как будто существо прочитало мои мысли, и в ту же секунду из комнаты вылетело что-то тёмное, набрасываясь на сидящего в магических оковах чейнджлинга, что молча сверлил меня взглядом всё это время. Замешательство длилось всего пару секунд и я уже вскинул копьё в сторону неопознанного противника, но и он сделал тоже самое. С расстояния в несколько сантиметров на меня смотрели знакомые вишнёвые глаза с вертикальными зрачками, а между нами скрестились копья. Передо мной, в лёгкой сине-фиолетовой броне, стояла фестралка, что чуть распустила кожистые крылья, готовясь к повторной атаке и вовсю сверкала клыками, будто собиралась впиться ими в своего врага. Похоже и она меня узнала, ведь за эти мгновения её взгляд с угрожающе-злого превратился в удивлённый, а потом в растерянно-подозрительный. — Бросай оружие! — воскликнула она. — Ты собираешься напасть на капитана гвардии? — спросил я, попутно стараясь понять действительно ли передо мной не чейнджлинг. — Думаю это ты должна опустить копьё. И это приказ. — С чего мне верить, что это не какой-то трюк? — её взгляд снова сменился на угрожающий, а крылья за спиной стали расправляться. — Может, потому что они заманили меня в ловушку как и тебя? — переводя взгляд на лежащего за спиной кобылки чейнджлинга, спросил я. Спарклинг не стала поворачиваться, ведь они и так знала, кто находится у неё за спиной, а разрывать зрительный контакт в такой ситуации нельзя. — Это может быть хитрым планом. А ты ещё одним шпионом, как они. — Они не шпионы, — со вздохом ответил я и сделал шаг назад. — Впрочем, как и я. Моя голова чуть опустилась, а острие копья упёрлось в пол. Мне нечего было бояться, ведь мы оба были настоящими и оба знали это, так что теперь оставалось только ждать действий с её стороны. В коридоре воцарилась тишина и молчание могло продолжаться ещё долго, если бы в комнате, напротив двери в которую мы стояли, что-то не упало. Кобылка вздрогнула, повернув мордочку в сторону звука. Тоже самое сделал и я. — Ой! Я про них забыла! — воскликнула фестралка, а затем, махнув крыльями, порхнула в комнату. Зайдя следом я вновь почти ничего не видел, так что я постарался для начала отыскать светильник, что должен был висеть на одной из стен. Направив немного магии в его кристалл, я заставил его сиять и комната наполнилась жёлтым, с голубоватыми оттенками, светом. В правом углу комнаты, рядом с деревянными шкафами, похоже, лежало ещё двое пони, обвязанные верёвками. Над одним из них, как раз таки, нависла лейтенант. «Теперь понятно куда пропали принцессы. Интересно, куда они дели остальную стражу» — старался оценить масштабы проблемы я, пока кобылка развязывала верёвки кому-то невезучему, что также попался в ловушку перевёртышей. — Док? — удивился я, осмотрев первого поднявшегося пони, — какого сена? Я же просил тебя никуда не выходить! — Ты вот этих видел? — указывая копытом на двух до сих пор лежащих в отключке чейнджлингов в золотой броне, спросил Хувз. — Приходят гвардейцы, говорят, — «Капитан приказал. Вы либо идёте с нами, либо мы вас туда несём» — Я что должен был делать? — Мне кажется, последнее что сейчас нам надо — ругаться между собой, — поднимаясь вклинился второй жеребец, кем, что не удивительно, оказался Файер. — Спасибо, — поблагодарил он фестралку и первым же делом подхватил верёвки, которыми не так давно был связан, и собирался сделать тоже самое с пленившими его перевёртышами. — Думаю им пригодятся эти доспехи, — подошла ко мне кобылка, — мы может и в броне, но если столкнёмся ещё с кем, это может плохо кончиться. — Согласен. Им они уже ни к чему, да и вряд ли другие чейнджлинги будут на нас с голыми копытами кидаться, — ответил я. — Хотя, насчёт их клыков я бы ещё поспорил. Последней фразой я заслужил улыбку фестралки, блеснувшей своими клычками. — Кстати, а почему ты не попыталась сбежать до того, как привели меня? — На двери заклинание, так что я бы просто застряла там в одиночку, а когда они вернулись с вами, я подумала, что это подходящий момент. — Так и вышло, — улыбнувшись закончил диалог я и начал помогать с перетаскиванием лежащих без сознания жукопони. Чейнджлинги связаны, броня надета, план… — Итак, что будем делать? — озвучила терзающий всех вопрос Спарклинг. — Мы бы могли собрать стражу, — предложил Файер. — Гвардии в замке почти не осталось. Возможно в главном зале ещё есть с десяток стражей, но без принцесс, мы мало что можем сделать, — затягивая узел верёвки, откликнулся я. — Я не уверена… но, может быть, я знаю куда могли увести принцессу Луну, — как-то тихо и виновато сказала фестралка. Теперь все молча обернулись в её сторону. — Когда нас схватили, мы были недалеко от спуска в помещения дворца, которые уходят вглубь горы. Там же есть и проход в старые шахты, где когда-то добывали кристаллы… — О! Это как раз то зачем мы сюда приехали. Магическое излучение шло из глубины горы, где-то под дворцом! — воскликнул Хувз, даже бросив на полпути застёгивать нагрудник. — Думаешь это как-то связано? — Спросил Фейр, подавая доку одно из копий с помощью телекинеза. — Да. — Значит, решено? — уточнил я, осмотрев наш небольшой отряд и получил подтверждающие кивки. — Ну, тогда мы спускаемся в подземные помещения. Док и Фаейр шли впереди, облачившись в золотую броню гвардейцев. Спарклинг сразу объяснила им путь к спуску вглубь горы и теперь, чуть отстав, шла рядом со мной, видимо, собираясь что-то спросить. — Если это не что-то неприличное, можешь спросить прямо сейчас, — наблюдая за шагающей рядом со мной фестралкой и видя её неуверенность, я решил подтолкнуть её к действию, чтобы ей было не страшно узнать то, что она хотела. — Я… Вообще-то хотела извиниться, — тихо начала она и, увидев моё удивление продолжила, — за то что приняла вас за одного из чейнджлингов и пыталась проткнуть копьём. — Да я бы поступил также, так что нет проблем, — усмехнулся я. Честно, я даже и не думал о какой-то обиде. Я вообще не думал о случившемся в коридоре. Она поступила правильно, к такой ситуации нельзя подготовиться и слепо доверять непроверенному пони, даже если бы это была сама принцесса, очень опасно. — Можно тогда ещё и вопрос? — голос фестралки теперь был громче и она вела себя заметно увереннее. Похоже она действительно до этого нервничала из-за своего поступка. — Конечно. — Почему ты сказал, что они не шпионы? А вот этот вопрос прямо в точку. Я бы даже сказал, что не желал бы его услышать. На некоторое время мы оба замолчали. она в ожидании ответа, а я… в раздумьях, отвечать ли? Под ногами слегка постукивали металлические накопытники, ударяясь о деревянный пол, что удивительно, шагали мы синхронно, наверняка всё из-за строевой подготовки. — Ты видела их глаза? — я начал свой ответ довольно неожиданно для фестралки и она на секунду вздрогнула, выбившись из ритма шага, но быстро вклинилась обратно и кивнула, — есть одна особенность у чейнджлингов, их глаза обретают зрачки только после восемнадцати лет. Исключение только трутни, но они не столь разумны по сравнению с другими. — Значит… — Да. Те кого мы встретили были ещё детьми. Королева никогда бы не стала подвергать их опасности, не будь на то причины. Они не солдаты и уж тем более не шпионы. Мне кажется, происходит что-то более серьёзное. Кобылка на секунду задумалась. — В библиотеках нет почти никаких упоминаний о чейнджлингах, так значит вам доводилось встречать их раньше? — Да, это было давно. И я бы не хотел вспоминать того времени, — твёрдо ответил я. Наш разговор закончился довольно вовремя. Фаейр и Док остановились перед дверью, не похожей на остальные. Вместо красивой отделки из золота на дереве, она была полностью металлической, лишь покрашенной под цвета стены и почти не выделялась. Пожалуй, не знающий пони прошёл бы мимо, и только тонкая полоска зазора между стеной и самой дверью могла выдать её, ну или же разбитое заклинание магического замка, чей отголосок до сих пор покрывает дверь. Молча переглянувшись, я открыл дверь и за ней оказался почти такой же дворцовый коридор, только светильников был намного меньше и стены выглядели явно постаревшими из-за слишком давнего ухода. Под копытами иногда поскрипывал деревянный пол, а от каждого шага, от тёмно-красного ковра поднималось маленькое облачко пыли, но было трудно не заметить, что в середине её было намного меньше и тут явно кто-то прошёл немногим ранее нас. Коридор был небольшой, справа и слева было по одной двери, что были похожи на их родственников из других частей замка, а впереди были… ещё одни двери, вот только побольше. — Ай! Пустите меня! — раздался приглушённый, но явный крик откуда-то спереди. Копьё тут же окуталось дымкой телекинеза и парило передо мной в боевом положении. Коротко обернувшись, я увидел, что и мой небольшой «отряд» взялся за своё оружие. Двери распахнулись и мы вошли в помещение, готовясь к бою за спасение заложника. Вот только, мы явно ожидали увидеть что-то другое. Это оказался один из старых залов. Белое покрытие на стенах потускнело и стало серым, комната была заполнена перевёрнутыми столами и стоящими в углах ящиками, а поверх всего этого была какая-то зелёная… слизь. Опять же, тусклый свет светильников падал на четыре чёрных фигуры, одетых в тёмно-синюю броню и повернувших голову на шум, уже оскалив белые клыки. За ними возвышался тёмно-зелёный кокон, внутри которого можно было смутно видеть тёмно-синюю аликорну, что наблюдала за происходящим, но не могла ничего сделать из-за закованных копыт. Правее от неё стоял второй кокон, в который трое таких же чёрных фигур, но уже без брони, пытались затащить принцессу Твайлайт, и все эти пони, замерев, молча смотрели в нашу сторону. Обоюдное удивление пропало и четверо чейнджлингов поднимая в ответ своё оружие пошли на нас. — Вы двое держитесь за нами, — коротко приказал я переодетым гражданским. Справиться с семью противниками довольно несложная задача для нас, к тому же, трое из них были сейчас заняты и брони на них не было. Сзади что-то дважды грохнуло, я бы даже не стал обращать на это внимание, если бы сзади кто-то не крикнул. — Капитан, у нас тут в тылу ещё вылезли! Все ещё стояли на своих местах и у меня было время коротко глянуть назад. В коридоре, из которого мы пришли, теперь стояло ещё шестеро фигур в той же тёмно-синей броне. — Нас окружили, как поступим? — тихо шепнула мне фестралка. Ответить я не успел. — Хахха, я смотрю вы пришли без подмоги и даже не стали проверять комнаты на своём пути. Победить пони оказывается даже проще чем мы предполагали! — засмеялся, видимо старший из них, чья броня отличалось несколькими чёрными и золотыми полосами, — Что стоите? Убить их и засуньте уже этого аликорна в кокон! — Файер, щит! — крикнул я, надеясь, что единорог быстро сообразит, что от него требуется. Сам же я отправил короткое заклинание шара в стоящих перед нами чейнджлингов, что заставило их повременить с броском на нас и одному из них не повезло ощутить огонь лицом, так что от одного врага мы уже избавились. Файер сделал всё как я хотел и теперь в дверном проёме красовался ярко-оранжевый магический щит, что отрезал чейнджлингам из коридора путь к нам, но сам он долго не продержится, поэтому я тоже стал его подпитывать. Хорошо, что щит ещё и звуконепроницаемый, — подумал я, смотря на злобно открывающих рты пони по ту сторону. — Мы будем держать их пока, разберитесь с остальными, — обратился я к Доку и Спарклинг. Командир перевёртышей пошёл помогать удержать аликорна, которая использовала появившуюся возможность спастись по полной, хоть и была лишена магии с помощью зачарованного кольца на роге. Жукопони верно определили Хувза, как более слабую цель и решили сначала разобраться с фестралкой. Один сразу побежал вперёд, собираясь проткнуть ту копьём, а второй взлетел к потолку, но, видимо, забыл, что дитя ночи тоже умеет летать. Коротко взмахнув кожистыми крыльями, кобылка легко ушла от выпада в свою сторону и резко врезалась в зависшего перевёртыша. — Отцепись от меня! — падая вместе с фестралкой, кричал чейнджлинг. Второй же, поспешил разобраться с мешающимся Доком, — может сам сдашься? — ухмылялся он, подходя ближе. — Вам здесь не рады! — Хувз попытался ударить первым, но перевёртыш скакнул влево, попутно глубоко пронзая правую ногу жеребцу. Копьё прошло вскользь, оставляя большую рваную рану. Чейнджлинг теперь был почти вплотную к доку и тот с размаху ударил его левой ногой, роняя на пол. — Помоги ему быстрее! — Крикнул я своему «напарнику». Щит начинал трескаться и скоро нам не будет так легко, так что лучше успеть разобраться с перевёртышами в комнате до этого. Файер перестал подпитывать щит и поспешил на помощь Доку. Взяв телекинезом один из ящиков, он метнул его в поднимающегося после удара Хузва чейнджлинга, что оглушило того. Впереди же, всё это время сражающаяся фестралка и перевёртыш, держа друг друга, на большой скорости врезались в полёте в стену и повалились на пол. Справа послышался неприятный треск — это рушился щит. — Готовьтесь, — крикнул я и телепортировался к Файеру, что помогал встать доктору. — Тебе хватит магии ещё на пару выстрелов? — спросил док, вставая ближе и пытаясь не наступать на раненую ногу. — Телепортация была последними остатками, мне нужно передохнуть, чтобы восстановиться, — как можно тише ответил я. В зал вбежало шестеро жукопони, четверо сразу выставили копья и кинулись в нашу сторону, а двое собрались обойти слева, чтобы не дать нам шанса сдержать их стеной. — От вас никакой пользы, идите и убейте уже этих пони! — В тоже время кричал командир перевёртышей, отправив троих жеребцов, что до этого держали принцессу Твайлайт, в атаку. — Кидай стол! — крикнул я Лайту, указывая на один из стоящих вдоль стены деревянных столов. Неожиданно на идущую к нам группу повалилось несколько ящиков, это была Спарклинг. Она всё ещё лежала на полу, но из последних сил попыталась нам помочь. Отсутствие брони на этих троих чейнджлингах привело к тому, что теперь они просто не могли выбраться из-под завала. Летящий стол слегка замедлил бежавших к нам пони, но этого было мало. — Быстро за мной! — приказал я и побежал в сторону фестралки. По пути что-то влетело мне в бок, но лишь оставило вмятину на броне. — Мы их зажали, окружайте! — крикнул кто-то из поспешивших за нами перевёртышей. — Файер, стеной щит справа! Док, помоги их держать! — добравшись до лейтенанта и развернувшись, в сторону жукопони кричал я. — Ты ведь понимаешь что это ненадолго? — крикнул в ответ оранжевый жеребец, тратя последнюю магию на закрывающую нас справа стену щита. Слева возвышалась гора из деревянных ящиков, так что остался всего лишь небольшой проход, в котором встал я и Хувз. Получилось так, что больше одного чейнджлинга не может подойти к нам и это было единственное решение, чтобы продержаться как можно дольше. — У нас нет ничего получше? — вставая рядом со мной спросил доктор. — Только так мы сможешь хотя бы какое-то время держать их! — Вы сейчас умрёте! — попытался пролезть первый чейнджлинг. Копья оставляли лишь царапины, что на нашей, что на его броне. Я попытался ткнуть остриём в морду жука, что не закрывалась шлемом, пока Хувз держал его копьё. Перевёртыш быстро понял что я хочу и закрыл лицо одетой в сталь ногой, но выронил своё оружие и ему пришлось отпрыгнуть назад. — Я быстро, не дай им пройти, — обратился я к доктору, а сам поспешил к лежащей на боку кобылке. — Постараюсь! — Вы четверо, не стойте просто так, бейте по щиту! — Да им там немного осталось! Всё это время продолжали выкрикивать стоящие за щитом — Помоги встать, — услышал я, наклонившись над нею. — Тебя сильно приложило, возможно что-то сломано, чувствуешь боль? — позволяя Спарклинг опереться на себя, помогал я ей встать. Броня конечно защищала, но она тоже не идеальна. Мне и со стороны было видно, как выгнуты пластины в некоторых местах, и кроме синяков и ушибов, там могли быть серьёзные переломы. — У тебя похоже сломано крыло, — смотря на свисающую к полу конечность, предупредил я. Фестралка быстро взглянула назад и убедилась в своей неспособности летать, попробовав взмахнуть кожистым крылом, но тут же слегка взвизгнула и осела на пол от резанувшей боли. — Тебе лучше остаться лежать, мы справимся и втроём. — Всё хорошо, сейчас я его сложу, просто подай мне копьё, — держась за меня ровно встала она. В щит ударялись зелёные шары магии, вызывая громкие хлопки, но стена ещё держалась, не давая чейнджлингам пройти внутрь. — Идиоты! Крылья вам нахрена?! — снова кричал их командир. И теперь я увидел ужасную ошибку в нашей обороне — она не рассчитана на врагов способных летать. Двое перевёртышей, что до этого обстреливали щит, подлетели к потолку и стремительно снижаясь, направились прямиком к держащему его оранжевому жеребцу. Я слишком поздно среагировал и создать ещё один щит на их пути уже не успел. — Отпусти, тварь! — Кричал Файер, пытаясь выбраться, когда его схватил и поднял один из жукопони. Щит тут же рассыпался и мы остались без защиты, а одного из нас прямо на моих глазах утаскивали. Короткий луч магии слетел с моего рога в сторону летящего чейнджлинга, обрывая его и так дырявое крыло, и он, вместе с Файером, начал падать вниз. Оба тела ударились об пол и не двигались. Наверняка кто-то из них сломал пару костей и теперь они лежат без сознания, надеюсь обошлось не так серьёзно. Пока хитиновые пребывали в лёгком ступоре, я создал небольшой купол, который еле-еле покрывал нас троих и явно не продержится долго. — Отставить! — послышался командирский приказ и перевёртыши, удивлённо смотря на своего лидера, замерли вокруг защищающей нас сферы. — Браво капитан, вы хорошо сражались, но пора это прекратить. Сдавайтесь иначе я убью вашего друга! Или мне лучше начать с твоей принцесски? — Прищурясь в мою сторону, предложил он. Это было абсурдно, чейнджлинги не ведут переговоров с врагами. Если я сейчас сдамся, то вряд ли останусь жив или же стану свободным. — Друга? Я виделся с ним всего дважды. А принцесса… королева никогда бы не приказала её убить, а значит она ей нужна и ты не можешь пойти против приказа, — блефовал я. На самом же деле я играл лишь своими догадками, но искренне надеялся, что прав. — Да кем ты себя возомнил, представляя, что знаешь волю нашей королевы! — взорвался чейнджлинг, — зачем нам лишняя принцесса, ты сам подписал приговор ей! — поднося телекинезом к себе кинжал, тот подошёл к прижатой магией к полу принцессе Твайлайт и, подняв её, прислонил кинжал к горлу. — Посмотри в глаза того, кто позволил тебе умереть, — шептал он ей на ухо. Из глаз кобылки шли слёзы, и если бы её рот не был небрежно заткнут какими-то кусками бумаги, она бы умоляла меня помочь ей. — Наблюдай, посмотрим на сколько тебя хватит! — крикнул он мне, собираясь уже вести кинжалом линию на её горле. Я не могу этого допустить, но и сдаться тоже, ведь есть ещё шанс спасти всех. Мысли быстро пролетали в моей голове и всё меньше идей оставалось. Может ещё есть надежда на Селестию, хотя нет, её наверняка устранили одной из первых. Мне придётся сделать то, что я обещал сам себе не делать очень давно. Скорее всего все будут считать меня предателем после этого, но у меня больше нет выбора и я не завидую судьбе того, кто заставил меня так поступить. — Стой! — Крикнул я, когда маленькая струйка крови потекла по лезвию. — Пони, ты всё же решил преклониться? — ехидно вопросил чейнджлинг, смотря мне в глаза. — Нет, но преклонишься ты! — зелёное пламя не спеша превращало серую шёрстку в угольно чёрную, а гриву в такую же чёрную, но с отливом синего. Из спины выросло два хитиновых крыла, а глаза, оставаясь фиолетовыми, стали ещё ярче и приобрели вертикальный зрачок. Само тело тоже стало слегка выше. Как же давно я не чувствовал, как всё тело приятно содрогается от перестройки каждой его части и теперь в центре щита стоял не обычный единорог, а чейнджлинг, который не был похож ни на одного из стоящих здесь. Командир закрыл рот и, как и другие перевёртыши, молча наблюдал за моим превращением. Док, что до этого стоял слева от меня, со страхом отпрыгнул, направляя копьё уже в мою сторону. Фестралка же, продолжала опираться на меня, но её взгляд ужаса и злости приковался в мой затылок, что я хоть и не видел, но чувствовал. Впрочем, примерно также на меня смотрели и обе принцессы. О да, чувства, что витают в воздухе… так непривычно, но приятно! — Отпусти её! — приказал я всё ещё держащему принцессу чейнджлингу. — Или хочешь проверить действительно ли я настоящий? — стараясь как можно жёстче произносить слова, предложил я. — Нет, я признаю тебя, — его рог погас и аликорна повалилась на пол что-то промычав. — Мы готовы служить вам, — Сказал один из жукопони, другие же одобрительно прожужжали. — Кто ты? — отходя от шока крикнул в мою сторону Хувз. Было бы проще, если бы я остался наедине с чейнджлингами, а теперь, я могу потерять доверие одного из лучших друзей, но друг ли я теперь для него? — Док, я всё тот же пони, которого ты знал. Прошу, помоги мне сейчас и, когда всё закончится, я объясню тебе всё. Тут я почувствовал как вокруг моего горла сомкнулись копыта, а в лёгкие перестал попадать воздух. — Что ты сделал с Найтом? — кричала со спины фестралка. Перевёртыши собрались кинуться на держащую меня кобылку. — Стойте, я сам, — попытался я остановить их. Что же, они удивлённо смотрели, но послушались. Не знаю, из-за того, что увидели меня в своём обличии они делали это или же до сих пор не верили и просто хотели дать избавиться от меня. Я попытался освободить горло, но Спарклинг держала крепко и мы вместе повалились на пол. Из-за того что мы оба не ожидали этого, она отпустила моё горло, но я оказался снизу, так что, быстро сообразив, она прижала меня так, что у меня больше не получалось встать. — Где настоящий капитан, чьё тело ты занял? — скаля клыки, нагнулась ко мне создание ночи. — Док, прошу… — Какого чёрта я должен тебе верить? — озлобленно выкрикнул жеребец, перебивая мою просьбу о помощи, — с чего ты взял, что я должен тебе помочь? Я старался смотреть ему прямо в глаза. Он тоже и в его взгляде была злоба вперемешку с неверием. В стоящем надо мной жеребце я видел своего друга, а вот кого он теперь видел во мне, я даже не хочу думать. — Зебры! — воскликнул я. — Зебры… что? — уже обычным голосом спросил он. — Ты ведь понял, мы оба это не забудем. — Отпусти его, — подходя к нам, попросил он с непониманием наблюдавшую за нами фестралку. — Что?! — Как бы он сейчас не выглядел, но это именно тот пони, которого я когда-то назвал своим другом, — вздохнув ответил Хувз. — Я всё объясню, честно. Но сначала давайте закончим всё это, — освободившись, поднялся я. — Что вы скажите? — обратился ко мне чейнджлинг, как только я обернулся к ним. Принцесса Твайлайт кое-как стояла на ногах, недалеко от того места, где чуть не была убита, а вот Луна ещё наблюдала за нами из прозрачного зелёного кокона. Нужно освободить их и тогда, объясниться хотя бы перед ней. — Сложите оружие, дайте мне ключ от цепей и встаньте у стены, — перевёртыши ещё колебались и несколько секунд не двигались, обдумывая, действительно ли они должны делать это. — Ну? Не вы ли только что признали, что моё слово приказ для вас? — продолжал давить я на отряд чейнджлингов. Копья повалились прямо на тех местах, где до этого стояли жеребцы в броне и бросившие их жукопони сели у стены, на которую я указал, а ключ подлетел ко мне, окутанный магией их командира. — Док, помоги Лайту, вдруг с ним что-то серьёзное, Спарклинг, освободи принцессу Твайлайт, а я займусь Луной, — указал я своим, надеюсь, союзникам. Возражений не последовало, да и с чего бы. Подхватив валяющийся на полу кинжал, которым до этого чуть не была убита принцесса Твайлайт, я подошёл к кокону и прорезал вертикальную линию. Зелёное вещество вылилось на пол, а вместе с ним снаружи оказалась и ночная принцесса. Аликорна перевернулась набок и громко прокашлялась, выплёвывая оказавшуюся внутри жидкость. На ней всё ещё были железные оковы и блокирующее кольцо, которое делало её довольно беспомощной, так что я не стал дожидаться, когда она окончательно придёт в себя и спешно принялся открывать замки на цепях. — Сейчас я вас освобожу, — поочерёдно отстёгивая четыре копыта сказал я. Лёгким движением я скидываю кольцо с рога и тут же моё тело окутывается синей дымкой магии. — Принцесса? — неуверенно спросил я поднимающуюся владычицу ночи. — Прошу вас, не совершайте необдуманных действий, — молил я. Принцесса, молча поднявшись, просто стояла вплотную ко мне и смотрела в глаза, отчего с каждой секундой, где-то в глубине, у меня зарождался страх. — Как вы попали в замок и что хочет ваша королева? — строго спросила она. Возможно так падал свет, но шёрстка на её теле словно стала намного темнее. — Я… я не знаю, я ведь… — Как ты смеешь врать МНЕ? — поле теперь уже не просто держало меня, а стало слегка стягивать, во время того, как аликорна выкрикивала слова, — как тебе удалось занять место НАШЕГО приближённого? Все мысли как-то разом вылетели из головы и я просто открыл рот не в состоянии что-то произнести. — Я… не заменял, — с трудом сказал я. На секунду мне показалось, что глаза Луны начали светиться, но всё пропало, когда до моих ушей достиг чей-то оклик. — Принцесса Луна, стойте, подождите! — я перевёл удивлённый взгляд на подбежавшую к нам Твайлайт. Примерно также была удивлена и сама ночная принцесса. — Не надо его убивать, пожалуйста. Он же спас нас… — Твайлайт, я всё понимаю, — остановила её старшая принцесса, — но он враг, хоть я даю ему шанс заслужить моё прощение. — Прощу прощения принцесса, — встрял ещё один голос, принадлежащий уже Хувзу, ковылявшего в нашу сторону, попутно помогая держаться Файеру на ногах, — я не знаю как это объяснить, но похоже я давно знаю этого жеребца и я клянусь, что ему можно верить! — Я не знаю всего, но Док коротко рассказал мне о нём и я не могу сомневаться, — также согласился оранжевый жеребец. — Госпожа, — покорно поклонилась подошедшая Спарклинг, — мне довелось видеться с ним всего пару раз, но этого было достаточно, чтобы я просила вас оставить ему жизнь. Не скрывая своего удивления, мы оба смотрели на пони, что просили принцессу о милости ко мне. — Ты хочешь сказать тоже самое, дитя? — спросила она у собирающейся продолжить Твайлайт. — Да, принцесса, — кивнула она. — Что же, Я благодарна тебе за своё спасение, но чем ты заслужишь МОЮ милость и веру, пони? Или всё же не пони? — подчёркивая слова, обращенные к себе, властно вопросила принцесса, продолжая вглядываться своими голубыми глазами в мои. — Принцесса, вы вправе не верить мне и моим словам, но можете увидеть всё сами. — Ты предлагаешь открыть свой разум для меня? — удивилась аликорна. — Только так я могу вернуть ваше доверие. — Оставьте нас наедине, — приказала принцесса, наблюдавшим за нашим разговором пони. — Ты же понимаешь, что не сможешь скрыть от меня что-либо? — спросила принцесса, развеивая держащую меня магию. — Вы легко видите истинную сущность пони, врать вам, всё равно что заранее проиграть, — ответил я, следуя за отходящей в сторону синей кобылицей. — Ты прав, но иногда слишком легко ошибиться, — честно согласилась она и остановилась. — Ложись, — развернувшись и ложась лицом ко мне, приказала аликорна. Мы отошли совсем недалеко, так, чтобы разлившаяся жидкость кокона нам не мешала, но и ждущие пони и чейнджлинги не могли подслушивать наш разговор. — Я попрошу лишь об одном, — лёг я, — не ходите в давно закрытую память. Вам не стоит этого видеть, не столько сколько ради себя, но ради вашей сестры. — Это мне решать, — строго ответила принцесса. — Начнём. Я закрыл глаза. Через пару секунд я почувствовал прикосновение к своему рогу, а потом, как будто что-то слегка кольнуло прямо в разум и теперь я уже не был здесь один. Я стоял посреди пустоты и из темноты ко мне вышла принцесса Луна. — Итак, готов ли ты провести меня по своему разуму? — Конечно, принцесса. Аликорна подошла ко мне и коснулась моего рога своим. Тут же мимо нас стали пролетать картины памяти, за которыми внимательно наблюдала ночная правительница. Конечно же нельзя просто отдать кому-то все свои воспоминания и чувства, к тому же, входить в разум могут только очень могущественные маги. Каждый кусочек воспоминания закодирован и открыть замок на нём может только их владелец, так что принцесса любезно «спрашивала» у меня разрешения входя в каждое из воспоминаний. Я полностью открыл для неё все недавние воспоминания до момента нашей первой ночной встречи, а ранние лишь поверхностно, чтобы она не считала, что я что-то скрываю от неё. Всё остальное было недоступно для неё, но было бы глупо думать, что она не сможет легко проникнуть туда силой. Скорее всего, я бы и не сопротивлялся. Но было и то, что показать я не мог. Огромный пласт моей «старой» жизни был в основном заблокирован намертво, даже от меня самого. Это давно забыто и до сегодняшнего дня я всячески старался полностью стереть эти моменты из воспоминаний, но теперь всё пошло не по плану. Принцесса продолжала просматривать всё то, что я ей позволял. Здесь время летит секундами и это уже долго, а вот снаружи могло пройти несколько минут, так что не знаю сколь долго правительница изучает мои воспоминания. Резко что-то ударило в голову и тёмная пустота на пару секунд слегка покраснела. — Что ты прячешь там? — остановившись перед одним из заблокированных секторов воспоминаний спросила владычица ночи. — Принцесса, я не могу показать вам это. Это опасно для вас, как и для вашей сестры, я же говорил. Разве того что вы увидели недостаточно? — я упорно пытался уговорить её не лезть внутрь. — Я почти готова поверить тебе, но там что-то серьёзное и неправильное. Селестия… я чувствую… Что ты сделал ей? — продолжала давить ночная принцесса. — Вам не нужно этого видеть… — Покажи мне то, что заинтересовало меня и мы тотчас же закончим. Клянусь, что этого будет достаточно. Но если ты не согласишься, я сделаю это сама, вот только моя вера тебе будет утрачена. Сопротивляться уже не было смысла. Блокировка спала и на Луну вмиг вылились самые печальные и давние воспоминания. Не знаю сколь много успела она увидеть и понять, но через несколько секунд с её рога слетели ослепляюще-синие искры и связь тут же прервалась. — Как… она… почему…? — не веря увиденному, пробормотала она. — Вы увидели что хотели? — громко и со злостью спросил, отчего в голову снова ударило болью, только теперь и в реальности. Мой выкрик, похоже, заставил всех бросить свой разговор и смотреть на нас. — Прости меня, — приблизилась принцесса, выпустив какое-то заклинание, от которого головная боль ушла. — Мне не стоило это видеть, ты был прав. Просто я не могу поверить, что она была способна на такое… — Принцесса, вам ли не знать, что у неё не было выбора. — Похоже я привыкла к тому, что все военные вопросы держались на мне и забыла, что сестра моя не всегда была столь мягка. — Принцесса, я бы тоже хотел попросить у вас прощения, — начал я, отчего получил удивлённый взгляд аликорны. — Вчера я… я очень сожалею о том, что сказал. Если сочтёте нужным, можете отправить меня в грозовые холмы. Или назначьте любое другое наказание, как только всё это закончиться, — произнёс я, поднимаясь на ноги. — Так это правда ты? — неуверенно уточнила принцесса. — Вы же были в моей голове, — не понимал я вопроса. — Я хотела узнать планы вашей королевы и не стала заглядывать в недавние воспоминания, а когда наткнулась на те, что связаны с Селестией… Не смогла пройти мимо. Поэтому такими методами редко кто пользуется… Боковые двери, что я заметил ещё при первом осмотре зала, распахнулись на половине фразы принцессы и за ними показалось несколько королевских гвардейцев. — Тут ещё! — крикнул тот, что вбежал первым. — всех арестовать! — последовал приказ и шестеро пони в золотой броне бросились к сидящем в другой части зала чейнджлингам. — хватайте копья! — Перевёртыши не собирались просто сидеть и ждать, они тоже вскочили со своих мест и некоторые из них даже успели поднять валяющееся оружие, чтобы задержать неожиданно появившихся солдат. — Здесь принцесса Луна и принцесса Твайлайт, — сказал кто-то из ещё четверых забежавших в помещение гвардейцев. Что удивительно, все они были единорогами. — Снова вы? — следом за ними в зале оказалась… принцесса Селестия! Мордочка правительницы выражала уверенность и гнев. Она быстро уловила взглядом свою младшую сестрёнку и стоящего рядом меня… в облике чейнджлинга! Слишком поздно я подумал о том, чтобы вернуть себе вид пони. Золотистая магия стремительно потянула меня в сторону рассерженной принцессы, что явно не закончиться хорошо для меня. Всё происходило так быстро, что я успел только испуганно вскрикнуть, как на её роге скопился заряд, готовый в ту же секунду вырваться в меня! Мне не оставалось ничего, как только зажмуриться, когда яркий луч магии, способный испепелить врага на месте, полетел ко мне. — СЕСТРА! — разлетелся запоздалый окрик младшей правительницы. Секунда… две… ничего не происходило. Я не понял, умер уже или ещё нет? Приоткрыв один глаз, я увидел, что нахожусь в синеватом пузыре щита, чуть-чуть не касаясь пола. — Луна, что ты делаешь? — не понимала белоснежная аликорна. — Это что ТЫ делаешь?! — крикнула ночная принцесса. Двое гвардейцев спешили помочь ей, но она раскинула их в сторону телекинезом и продолжала идти в мою сторону, попутно поддерживая щит. Единороги быстро справились с безоружными жукопони и те сидели теперь уже в оковах, окружённые шестью пони в золотых доспехах. — Принцесса Селестия, не надо! — и второй раз за меня заступалась Твайлайт, только теперь перед своей наставницей. Другие не стали бежать, Спарклинг пыталась перевязать раненного Файера, да и нога Хувза была не в лучшем состоянии, так что они были взяты «в плен» ещё двумя единорогами. — Твайли, иногда приходится быть жёстким правителем, — с серьёзным лицом резюмировала принцесса, подбежавшей аликорночке, — но сестра, я не понимаю… — Нет же, он помог нам освободиться, это на самом деле пони! — объясняла младшая принцесса. — Ты в порядке? — развеивая магический щит, спросила ночная принцесса. — Да, спасибо, что спасли. Похоже теперь мы квиты, — слегка улыбнулся я. Ну что же, значит не сегодня. — Осталось всё объяснить Селестии, — слегка улыбнулась в ответ Луна. Когда мы подошли, Твайлайт быстро пыталась описать происходящее принцессе Селестии, но судя по её виду, та слегка запуталась. — Лучик мой ночной, прошу, поведай мне, что здесь происходит? — обратилась принцесса к сестре, укрывая Твайлайт крылом, чем вынудила ту прервать своё повествование. — На самом деле он, — Луна указала на меня своим крылом, — пони, который вместе с ними, — показывая уже на мою «команду», — спас меня и твою любимую ученицу от пленивших нас чейнджлингов. — Но он же сам один из них, вдруг это часть плана их королевы? — Сестра, просто прими то, что я ему доверяю. Он никак не связан с их королевой и для него они такие же чужаки как и для нас. — Как же он заслужил твой доверие, сестрёнка? Я знаю тебя и одного спасения явно мало. — Я… увидела всё сама, — тихо сказала Луна, — он открыл свой разум для меня… — Что? — чуть громче обычного спросила солнечная принцесса, — это же могло быть опасно! — Опасно? — переспросила вылезшая из перьев Твайлайт. — Твайли, это очень серьёзная и опасная магия. Войти в разум может только подготовленный и магически сильный пони. Иногда, из-за действий любого из соединяющихся, последствия неизвестны. Я не одобряю такие заклинания, хоть законом они не запрещены в силу того, что мало кто может их применить, а для остальных оно не несёт никакого вреда. — Ничего опасного, если делать всё правильно, — буркнула ночная принцесса, под конец небольшой лекции Селестии для юной принцессы. — Так кому же ты служишь… пони? — обратилась уже ко мне старшая правительница. — Я служу принцессам, ваше высочество, — поклонился я. — Тогда, благодарю за спасение мой младшей сестрёнки. Ты поступил смело и получил веру, но не дай мне усомниться в тебе, — серьёзно закончила солнечная аликорна. В зал вошёл ещё один отряд из пяти гвардейцев во главе с голубогривой кобылкой. — Принцесса, второй коридор оказался пуст, — отрапортовала она и замерла, смотря на меня, окружённого тремя принцессами страны. Потом она взглянула в сторону закованных жукопони и снова повернулась к нам, с приоткрытым ртом. — Ваше Высочество, это же… — Чейнджлинг, ты права, — согласилась Селестия. — А почему…? — Не беспокойся, он на нашей стороне. — Простите принцесса, но я не уверена, что таких как он можно слушать. — Ты не знаешь всего! МЫ не нуждаемся в твоём мнении, — вступилась Луна. , — думаю тебе давно пора принять свой облик, — чуть погодя добавила она, обернувшись ко мне. — Да, принцесса, — согласился я и по телу пробежала волна зелёной магии. Крылья исчезли, шёрстка вновь стала серой, грива зелёной, а глаза вернулись к нормальному виду. Проследив за моим преображением, единорожка дёрнулась вперёд и повалила меня на пол, — где настоящий пони, у которого ты взял этот облик? — вскрикнула она. — Дитя постой, — телекинезом сняла её с меня солнечная принцесса. — Где он? — зло смотря на меня, снова спросила кобылка. — Принцесса Селестия, могу я попросить оставить нас наедине, чтобы я смог всё объяснить? — Конечно, — согласилась она и отпустила белую кобылку. Обе принцессы отошли от нас, а над нами появился синеватый купол. Скорее всего это принцесса Луна позаботилась, чтобы наш разговор никто не услышал. — Физ, — начал я, отчего кобылка слегка дёрнулась, — на самом деле, это и есть я. Я Найт. Сейчас у нас не очень много времени, чтобы я смог объяснить всё целиком, но я прошу тебя поверить хотя бы до того момента, как всё кончиться. — Как… ты же чейнджлинг? — не веря смотрела лейтенант, — докажи! — Например, наш разговор сегодня днём? Ведь я был прав и не зря попросил тебя подготовить свой отряд. — Ты мог просто подслушать этот разговор. Казармы у нас, как проходной двор, — резко ответила кобылка. — Конечно этого мало, даже принцесса Луна не поверила мне сначала. Что насчёт того, что я лично сделал тебя лейтенантом? — Это не сложно выяснить… У тебя последний шанс! Я ненадолго задумался. За эти несколько месяцев было не так много моментов, которые могли заставить её поверить мне. К сожалению, у меня остался всего один вариант. — Ты ведь помнишь Мирли? -после моего вопроса, взгляд единорожки заметно погрустнел. — Как мы не могли помочь, когда она склонилась над своей сестрой? Потому что я это помню. Мы молча смотрели друг на друга в течении нескольких секунд. Взгляд единорожки был пустым, как будто она смотрит сквозь меня, а воспоминания прокручиваются у неё перед глазами. — Да… — тихо ответила она и села на пол, а в это время из изумрудных глаз скатилась одинокая слезинка. Я медленно приблизился и, сев перед ней, заключил в объятия. Кобылка не стала сопротивляться, что не могло не радовать. — Физзи, — прошептал я, — прости, но я не знал, как ещё убедить тебя поверить мне. — Я не понимаю, как ты стал похожим на них? — спросила она, согревая мою шею своим дыханием. — Если всё получиться как надо, обещаю, что расскажу тебе всё. Сейчас нам пора идти, вторжение ещё не остановлено. — Да, ты прав, — легко хихикнула Физ. Поднявшись, я посмотрел на принцессу Луну, что всё это время наблюдала за нами и, поняв что мы закончили, развеяла накрывавший нас купол магии. — Рада, что вы нашли понимание, — улыбнулась она, — но нам пора двигаться дальше. — Конечно принцесса, мы готовы, — ответил я за нас обоих. Четверо гвардейцев остались в зале, чтобы сторожить взятых в плен чейнджлингов, половина которых была пока что без сознания. Взять их с собой мы не могли, да и оставить без охраны тоже. Собравшись мы двинулись в те единственные двери, которые ещё не были открыты и вели в очередной коридор, ещё глубже внутрь горы. Шестеро гвардейцев шли впереди, а за ними три принцессы. Следом, группа из меня, Физ, Дока и, чуть позади, Спарклинг, помогающей идти Лайту. В конце же было ещё четверо гвардейцев, что прикрывали наш тыл. Все были довольно напряжены, так что по коридору раздавался лишь перестук обутых в броню копыт. — Ты не против, если я кое что спрошу? — справа обратился ко мне Хувз. — уже спросил, — попытался пошутить я. — Я серьёзно. — Конечно, зачем мне отказывать старому другу? — удивлённо согласился я. — Насчёт этого… А как давно ты… ну, не ты? — видимо пытаясь на ходу подобрать слова, спросил он. Краем глаза я заметил, как у идущей впереди Твайлайт, ушки слегка дёрнулись, готовясь слушать мой ответ. Уверен и другим принцессам было интересно, что я скажу, но они, в отличии от ещё юной аликорночки, умели не показывать этого. — Я всегда был собой. Именно таким, каким меня знаешь ты, да и все остальные тоже. — А что насчёт твоего недавнего вида? — уже с левого бока вклинилась Физ. — Это довольно старая история. Да я и никогда не пользовался магией перевёртышей, до этого момента. Я же сказал, как только всё закончится, обещаю, расскажу вам всё. Коридор был довольно длинным и однообразным. Только один раз нам попалась ещё одна комната с шестью бронированными жукопони, но те, даже увидя меня в виде одного из них, напали, из-за чего пришлось оставить с ними ещё двоих гвардейцев. Наконец коридор закончился и за поворотом были очередные массивные двери у которых стояло двое пони в золотой броне. Конечно же не составило труда догадаться, что это не настоящие гвардейцы, но для нас это уже было не так важно. — Док, твоя машина вела сюда? — уточнил я. Мы пока что оставались за поворотом, потому что я уже предупредил, что могло за ними находится и сейчас все ждали, когда я озвучу свой план. — Излучение было чётко из глубины горы, а единственный путь сюда перед нами. Я конечно посчитал на глаз, так что уверен, что да. — Отлично, я войду туда один. Принцесса Луна, если что-то пойдёт не так, действуйте по плану, — принцесса коротко кивнула. — Какому плану? — удивилась Селестия, смотря на свою сестрёнку. — Один? — одновременно с ней удивилась Физ. — Скорее всего за этими дверьми их королева. Не думаю, что она обрадуется любой из принцесс. Я войду внутрь и попробую поговорить. В случае угрозы, я просто подам сигнал и вы последуете за мной, — коротко объяснил я. — Нет, я не пущу тебя туда одного, — останавливая меня заявила Физ, — вдруг она захочет убить тебя, как только ты войдёшь? Или же там вовсе ловушка? — Я тоже не собираюсь сидеть и ждать, пока мой друг рискует жизнью, — согласился с ней Хувз. — Так, ты вообще ранен, — указал я на перевязанную ногу. — Зато я не ранена, а вам и правда не помешала бы поддержка, — подключилась Спарклинг. — Ладно, идём вчетвером, — немного подумав согласился я, — только не делайте ничего без моего приказа. Ответом мне были согласные кивки. Закинув оружие на спину, мы вышли из-за угла и подошли к охраняемым дверям. Двое жеребцов удивлённо посмотрели на нас, а потом встали перед дверью, выставив в нашу сторону копья. — Стоять! Этот проход закрыт указом принцесс, кто вы такие? — крикнул один из них. — Я пришёл сюда по зову королевы, — безэмоционально ответил я. — О чём ты? Само собой, они не столь глупы, чтобы верить на слово. Магия пробежала по телу и я снова приобрёл вид чейнджлинга. Охранники, молча разошлись в стороны, открывая проход. Двери закрылись позади нас и мы оказались в чём-то на подобии пещеры. — Почему мы не могли просто устранить тех перевёртышей, как мы делали до этого? — шёпотом спросил меня Хувз. — Королева может иметь отдельную ментальную связь со своей личной охраной. Если бы мы напали на них, то она бы уже была готова сражаться с нами. Пещера была довольно просторна, а освещением ей служили синие кристаллы, что росли отовсюду. Звуки наших шагов разносились лёгким эхом от стенок, но путь наш был недолгий. Через пару минут мы вышли к повороту и нашим глазам предстала часть пещеры, просто огромных размеров. На высоком потолке, слева, висели тёмно-зелёные коконы, треть которых была заполнена неудачливыми гвардейцами. Правая часть высокой стены была похожа на соты, в некоторых из которых можно было заметить чёрные тела жукопони. В левой части помещения, вряд, стояли деревянные ящики, пустые клетки, несколько стендов с тёмно-синей бронёй и оружием, а рядом пара столов с небольшими цилиндрами уже знакомой радужной жидкости, вокруг которых ходило несколько перевёртышей. А впереди была та, кто всем этим руководил. На небольшом возвышении было нечто похожее на трон, охраняемый четырьмя жеребцами в доспехах, а на нём восседала королева роя. — Какое чудо, пони сами приходят ко мне сдаваться! — радостно воскликнула Кризалис. — чего же вы ждёте? Схватить их! Неожиданно, сверху спустилось шестеро чейнджлингов, которые сразу окружили нас. Физ быстро среагировала и вокруг нас образовалась голубая полусфера магического щита — это их ненадолго задержит. — Стой! Мы пришли поговорить! — крикнула Спарклинг. — Как скучно, — спустилась со своего трона королева, — могли бы хоть немного посражаться. Пущенный королевой магический залп ударился о щит, и тот развалился! В это время к ней подлетел ещё один чейнджлинг с бледно-жёлтой гривой, чей вид показался мне знакомым. Похоже это один из приближённых или командиров, иначе бы она даже не подпустила его к себе. Тот что-то сообщил ей и был отправлен в неизвестном направлении. — Хорошо, вам двум повезло. Вы спасли жизнь одной из моих любимых дочерей, так что я сохраню жизнь вам, — появившаяся магическая стена слегка отодвинула меня и Физ от остальных. Теперь сзади стояло только двое перевёртышей, но уже не направляющих на нас оружие, а вот жеребца и фестралку удачно попытались схватить. Теперь я понял, почему тот чейнджлинг показался мне знакомым… это была Мирли. Конечно я очень благодарен ей, за то что она не забыла про нас, но я пришёл сюда не за этим, да и оставить других пони в беде не могу. — Королева роя, прошу, позвольте говорить с вами, — ещё раз попытался наладить контакт я, поклонившись. — Мило, хоть кто-то из вашего вида умеет ко мне обращаться. Ты мне нравишься. Может переманить тебя к себе? — рассуждала она вслух. — Ну хорошо, говори пони. — Начну с того, что я пришёл сюда не от имени принцесс. Заранее прошу прощения, если мои слова вас заденут. Мне довелось попасть к одному из ваших отрядов и я не мог не заметить, что чейнджлинги в нём ещё слишком молоды для службы и если они здесь, неужели всё настолько плохо в родном улье? — Откуда тебе известны такие подробности? — Королева смотрела на меня с лёгким раздражением, но больше удивлением. — Наш улей простоит ещё долго, но ты прав, сейчас мне пришлось призывать всех способных сражаться. — Мне доводилось общаться с некоторыми чейнджлингами, хоть это было и давно. Но если в улье всё спокойно, зачем вы решились на захват пони? Вы могли и дальше собирать любовь шпионами. — Это не настолько эффективно, как ты думаешь. У меня есть причины так поступать. — Но сейчас ваше вторжение терпит поражение. Уже во второй раз, — поведал я. После моих слов, выражение её мордочки выказывало только злость. Меня окутало зелёной магией и, с помощью телекинеза, Кризалис поднесла меня к себе. — Как ты смеешь такое говорить мне? — крикнула она. — Я не совершила прошлых ошибок и в этот раз план идеален! — Но разве то, что я смог добраться сюда вам не о чём не говорит? — Я разрешила тебе уйти отсюда живым, так не заставляй меня передумать! — небрежно поставив меня на место, крикнула она. Так, всё идёт не так, как мне бы хотелось. Я прикрыл глаза и передал немножко ментальной магии на тревожный кристалл, который оставил принцессам. Принцип его работы довольно прост. Изначально он настраивается на определённого пони и если тот использует специальное заклинание, выдаёт один из двух цветов — синий или красный. Дальше проекта правда он не ушёл и было сделано всего 3 экземпляра, так как заклинание забирало слишком много энергии, а в экстренной ситуации это слишком опасно. Сигнал послан, надеюсь принцессы доберутся сюда быстрее, чем я окончательно разозлю королеву. — Вы всё ещё чувствуете чейнджлингов в замке, так что вы можете сказать? — Королева ненадолго закрыла глаза, но ничего не ответила. — Я хочу помочь. Дворец уже отбивается стражей, я сам это видел, — мои слова были проигнорированы, а связанных друзей уже собрались вести к остальным. — Если вы не отступите, то погибнет только больше и пони и чейнджлингов, но вас всё равно выбьют! Королева грозно оскалилась услышав последние слова. — Интересно, что сейчас должно заставить меня остановиться и не убивать тебя? — поинтересовалась она. — Я, — прервал чей-то голос, со стороны входа. — Мы, — уточнил второй. Я развернулся и увидел трёх вошедших в пещеру принцесс и готовых к бою гвардейцев, среди которых был и перевязанный оранжевый жеребец. — Вы… Как?! — крикнула Кризалис и пустила зелёный шар магии в Селестию. Заряд разлетелся о поставленный сёстрами щит. Стоящие рядом с нами чейнджлинги ринулись следом, но были быстро отброшены магией принцессы Луны. Щит увеличился и теперь захватывал и меня с Физ. — Мы пришли поговорить, а не сражаться, — выступила Селестия. — Нам не о чем говорить! Ты привёл её сюда? — посмотрела на меня чёрная аликорна. — Королева, вы не оставили мне выбора, игнорируя моё предложение помочь вам. — Мне не требуется помощь! Хватит прятаться за щитом, жалкие пони! Разбейте его, — приказала она уже своим подчинённым. С потолка слетело ещё чуть больше десятка перевёртышей, облачённых в тёмно-синие доспехи. Некоторые из них приземлились сверху и стали бить щит, другие же встали впереди и пускали заряды магии, но магическая стена держалась. Ещё бы, её же возвели два аликорна! — Кризалис, мы можем договориться. Тебе не нужно пытаться получить что-то войной… Снова… — Селестия, мы не смогли договориться в первый раз, думаешь я снова доверюсь тебе, чтобы потом ты меня предала?! — О чём она, сестра? — удивлённо спросила Луна. — Конечно же, раньше тебе не приходилось делиться таким со своей сестрёнкой? — ехидничала королева. — Я не удивлена, что она до сих пор не знает. Никто не знает! Внезапно пол стал покрываться чем-то белым, похожим на плотный туман. — Смотри, — тоже обратила на него внимание Физ. — Принцесса, — обратив внимание на тот же туман, предупредила свою наставницу Твайлайт. — Что это? — смотря себе под копыта, спросила Кризалис. — ЧТО ТЫ КОЛДУЕШЬ? — ещё громче крикнула она, казалось, куда ж ещё. — Это не я! — заявила солнечная принцесса. Туман был повсюду, но не поднимался выше пары сантиметров. Неожиданно я почувствовал слабость во всём теле, голова начала кружиться и, похоже, меня начало клонить в сон. Последнее, что я увидел перед падением, это то, что не только со мной это происходит.

***

С трудом раскрыв глаза, я обнаружил себя лежащим на полу, но не той пещеры, где был до этого, а в каком-то абсолютно тёмном помещении. Я было хотел подняться, но тело как будто онемело. — Ох, — простонал я. — Ты в порядке? — перед лицом появилась мордочка фестралки. — Было бы замечательно, если бы я мог хоть чем-нибудь пошевелить. — Это продлиться максимум секунд пятнадцать, — сказал со спины жеребцовый голос. Не трудно было понять, что это Хувз. Вдвоём они подняли меня и я уже чувствовал, что могу опираться на ноги самостоятельно. Действительно, это ощущение продлилось недолго. — Где мы? — безэмоционально спросил кто-то поодаль. Мотнув головой в сторону звука, я увидел, что это была Кризалис. — Я не вижу ничего. Всё чёрное, но мы точно не там, где были, так что без понятия, — оглядевшись ответила Твайлайт. И она тут? Вокруг и правда была одна темнота. Прямо как тогда, когда принцесса Луна залезла ко мне в голову. Кроме меня в комнате были: Спарклинг, Физ, Хувз, Файер, Твайлайт и, конечно же, Кризалис. — А где остальные? — спросил я. — Больше здесь никого нет, — ответила Физ, — и магия здесь не работает. Мы проверяли. — Точнее на нас проверяли, — скосившись в сторону чёрной аликорны, хмыкнула Спарклинг. Похоже я был последним, кто очнулся. Хотя, это можно объяснить тем, что я последним и уснул. — Так… у кого-нибудь есть идеи где мы? — спросил сидящий на полу оранжевый жеребец. — Направленный телепорт? — предположила Твайлайт. — Что-то похожее я уже видел. Ментальная магия, возможно… — присоединился я. — О, вы оба отчасти правы, — произнёс новый голос. Все синхронно обернулись и увидели полностью закутанного в чёрную одежду пони. — Ты ещё кто? — бросила Кризалис. — Тот кто собрал вас здесь. Точнее я предупрежу где меня искать, чтобы мы смогли поговорить лично. Все мы. — Зачем ты это сделал? И зачем нам искать тебя, разве ты не можешь сказать то что хочешь сейчас? — вышла вперёд Твайлайт. — Отличные вопросы, принцесса Твайлайт, — слегка поклонившись начал он, — я хочу помочь, поэтому мне пришлось прибегнуть к таким методам. Вами пытаются управлять в своих целях и он слышит нас сейчас, поэтому мы должны увидеться лично. — Очередной ненормальный, — хмыкнула Кризалис, — с какой стати мы вообще его слушаем? — Потому что если не будете, то умрёте, — грозно ответил тёмный пони. — Ты угрожаешь мне? — вспыхнула королева и кинулась в сторону говорившего. Всего через пару шагов, она повалилась на пол громко крича и хватаясь за голову. — Не стоит злить меня, — предупредил силуэт. Кризалис кричала всего пару секунд, но уже было понятно, что не стоит без раздумий кидаться на неожиданного гостя. — Когда вы очнётесь, то найдёте посреди комнаты фиолетовый артефакт — это карта. По ней вы попадёте ко мне. Причём только вы, те, кто в этой комнате. А чтобы вы не думали, что это всё просто так, с каждым днём пока вы медлите, вас будет раздирать ужасная боль, которая будет только усиливаться, пока вы не решитесь собраться и пойти по карте! Жеребец замолчал, но никто не собирался нарушать установившуюся тишину. Развернувшись он собрался уйти обратно во тьму, но остановился. — И ещё, тебе придётся показать ей настоящего себя, — сказал он не обращаясь конкретно ни к кому. Думаю, ты и сам понял, про кого я. Тёмный пони исчез и я почувствовал такие же ощущения, как перед попаданием сюда.

***

— Принцесса, они просыпаются! — было первым, что я услышал. Раскрыв глаза, я обнаружил себя среди остальных пони, что были со мной в том непонятном месте. Мы были в всё той же пещере и лежали на непонятно откуда взявшейся ткани, а королева Кризалис была вдобавок ещё и связана. — Ойй… — простонал кто-то справа. — Твайли, что с вами случилось? — подошла к своей ученице солнечная принцесса. — Надеюсь со мной такого не повториться, — развернувшись вправо, увидел я поднимавшегося Хувза, что одновременно пытался помочь встать Спарклинг. А потом мои глаза метнулись к удивлённо смотрящей на меня принцессе Луне. И не только ей. — Принцесса, здесь где-нибудь появлялся фиолетовый камень? — сразу поинтересовалась юная аликорночка, но ей никто не ответил. — принцесса, куда вы так смо… Оглядев пришедших в себя пони и ожидавших нас принцесс, я заметил, что все сейчас смотрят на меня, и теперь я понял к чему были последние слова тёмного пони. Пожалуйста, пусть это будет не то, о чём я думаю, — пронеслось в голове и я поднял передние копыта, чтобы осмотреть их. — Нет… — испуганно прошептал я, осматривая покрытые белой шёрсткой ноги.

Конец пролога.

От автора.

Если вы собрались это читать, то рекомендую дочитать полностью.

Что же, вот и закончился пролог истории, которой ещё только суждено увидеть свет. Эта часть изначально задумывалась быть оборвавшейся и самой маленькой из планируемых. На ней я проверял свои силы и фиксировал совершаемые ошибки, которых нашёл для себя немало. Для себя я решил, что в будущем, части будут писать полностью, а уже потом выкладывать частями на ресурсы, так как выкладывать по мере написания было плохой идеей. Это можно увидеть, лишь взглянув на даты выпуска глав. Первые главы пролога подвергнуться серьёзному изменению в лучшую сторону. Также будут отредактированы различные названия, так как задумка, из-за которой требовались переименования, была провальной и отброшена мной. К этому относиться и общее название серии рассказов «Хроники Секвелии» объединённых одной историей, начало которому и дал «пролог», так что в будущем, оно будет изменено. В конце хочу сказать, что у меня ещё много идей и сюжетов, которые будут показаны как в этой серии рассказов, так и в отдельных произведениях, да и я собираюсь в свободное время заниматься переводами небольших фанфиков, так что надеюсь, что вы ещё будете иногда заглядывать в мой профиль, а я буду радовать вас интересными историями.

Спасибо за прочтение и удачи вам!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.