ID работы: 8748786

Во славу инквизиции

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце клонилось к закату, мир мало-помалу погружался в ночной мрак. Даже извечный гуляка-ветер притих, будто в эту ночь решив передохнуть и пойти поспать. Птицы, звери, да и сам лес — всё затихло с наступлением сумерек.       Девушка, идущая по извилистой дороге, с раздражением небрежно сложила карту и сунула в карман. Где-то здесь должно быть поселение. Но если темнота настанет раньше, чем она его достигнет, то… Лучше было об этом не думать. Места были незнакомые страннице, а лес производил гнетущее впечатление. Будто он был… Неживым. А ещё её раздражала тишина. Кажется, девушка была единственным существом, которое издавало здесь хоть какие-то звуки.       Путешественница продолжала идти, а в это время ночь вступила в свои права, накрыв землю темным покрывалом. Ночь была безлунной, а звёзды давали слишком мало света, так что сейчас девушка едва могла различить даже дорогу, по которой шла.       Опасаясь потерять путь, она остановилась и приподняла руку, сомкнув её в кулак. Секунды три странница стояла на месте, сконцентрировавшись только на постепенно нагревающейся ладони. Несмело разжав кулак, девушка с облегчением увидела на ладони маленький огонёк, который едва-едва касался кожи, впрочем, не обжигая её. Свет огонька выхватил из мрака дорогу, но помимо неё осветил ещё и всю фигуру странницы, из-за чего стали очень хорошо видны короткие, но непослушные ярко-рыжие, словно второе пламя волосы, бледное лицо с острыми чертами и тёмно-изумрудными омутами глаз. На самой девушке под плащом виднелась белое с алыми, словно кровь, узорами свободное одеяние, которое обычно носили инквизиторы, и пояс с жезлом, что тихо звякал о металлические бляшки на ремне при каждом шаге.       Словом, девушка была никем иным, как представителем грозного ордена инквизиторов. Но, судя по всему, лишь недавно отправившаяся в путь в одиночку.       Рыжая инквизитор, приободрившись, зашагала дальше, иногда сверяясь с картой и чуть подняв огонёк на ладони над головой, словно факел.       Поселение она увидела довольно скоро. Огни таверны способствовали приподнятому настроению, особенно после долгого пути, и поэтому, недолго думая, девушка направилась прямо к ним, предусмотрительно потушив свой магический огонёк, чтобы не вызывать ненужных вопросов. Но это была излишняя предосторожность, улицы этого богами забытого поселения были пусты.       Поднявшись на крыльцо, рыжая неуверенно оглянулась, но так и не увидела ни одного человека. Глубоко вздохнув, будто собираясь нырнуть, она толкнула дверь и вошла внутрь. И почти тут же застыла, будучи ошеломлённой таким количеством народа. Кажется, в этом трактире собралось всё поселение, если не больше! Кое-как протиснувшись мимо завсегдатаями, девушка пробралась к самому трактирщику. — Можно ли у вас здесь переночевать? — буквально перекрикивая голоса собравшихся, спросила у него инквизитор. — Что?! — не расслышал дородный, полный мужчина обернувшись к рыжей. — Переночевать, говорю, можно?! — Здесь? Нет, девочка, прости, тут только выпивают. Может, и тебе принести?! — Вообще-то, мне двадцать! — возмутилась инквизитор на такое пренебрежительное обращение. — А я уже четвёртый десяток разменял, будем продолжать спорить? — поинтересовался трактирщик. — Воду и что-нибудь горячее, что есть, — уже куда более миролюбивым тоном сказала девушка. — То-то же, — довольно произнёс трактирщик и, окинув взглядом рыжую, присвистнул. — Да ты, небось, инквизитором будешь? Надеюсь, завтра уезжаешь? — А что, у вас нежити в округе нет? — недоверчиво хмыкнула девушка. Впервые её просят уехать как можно скорее. — Ну, есть у нас тут некромант один, -равнодушно пожал плечами трактирщик и удалился на кухню, оставив юную инквизитора в смятении.       Некромант! Здесь! Вот это да! Надо будет как можно скорее разобраться с ним, он же столько бед может учинить! Удачно она зашла!       Едва трактирщик вышел снова, принеся девушке еды, она тут же начала заваливать его вопросами по поводу некроманта. Тот отвечал будто нехотя, словно отмахиваясь от надоедливой мошки. — Ну да, есть. Нормальный парень. Вон, вчера помог кровлю починить. Не знаю, чего его в науку мёртвых потянуло, но, говорит, в этом есть что-то прекрасное. Лично я не вижу ничего прекрасного в том, чтобы оживлять скелеты да трупы и заставлять их танцевать под твою дудку. Но ему на моё мнение начхать. Нравится и всё! Но вообще неплохой он парень. Отец у него лесником был, да помер недавно, а сынок его все леса здешние как свои пять пальцев знает. Многих он вывел из болот, ох и многих… Так что ты это, инквизитор, не буянь, парня не трожь, — пригрозил трактирщик. — Да дайте вы мне поговорить с ним для начала, — отмахнулась девушка. — Ты сама кем будешь, а, рыжая? — Игнис зовут, — буркнула та. — Игнис? Это из-за твоей шевелюры, что ль? Мрачный взгляд, брошенный инквизитором на трактирщика, лишь рассмешив последнего. — Вижу, не только из-за шевелюры. Метко твоя родня имечко тебе выбрала. — Где я могу найти этого вашего некроманта? — перевела тему девушка. — Да в лес куда-то ушёл недавно. Ты это, только заплатить не забудь.       Рыжая, назвавшаяся Игнис, кинула пару монет трактирщику, которые тот, несмотря на своё телосложение, ловко поймал и, напоследок многозначительно посмотрев на девушку, удалился.       Игнис взялась за поздний ужин, осознав, насколько сильно проголодалась за всю дорогу. Но, конечно, больше её мысли занимал тот самый странный некромант. Магия мёртвых и хороший человек? Да не бывает такого! Это получается, что всё, чему её учили — полнейшая чушь! Околдовал, как пить дать околдовал местных людей. Совершенно точное его нужно найти, здесь нет никаких сомнений. В лес… Лучше всего, если он там и останется.       Решительно отодвинув от себя опустевшую тарелку, Игнис одним махом выпила стакан воды (алкоголь она пробовать опасалась, ибо не знала, как он на неё подействует) и, встав из-за стола, вышла на улицу.       Сейчас тишина ей показалась даже приятной. Ещё бы, на полный желудок ещё и не то приятным покажется. Оглядевшись, Игнис тут же увидела за трактиром тёмную стену леса. Идти туда было немного страшновато, но, заставив свой страх замолчать, рыжая пошла прямиком в самую чащу и достаточно скоро скрылась в темноте. Поначалу инквизитор шла довольно бойко, но потом всё медленнее и медленнее…       Она шла долго и уже потеряла счёт времени. Точно также, как и потеряла направление, откуда пришла. Лес казался ей бесконечным. Тут не то, что некроманта, тут и вервольфа, появись он перед тобой, не сразу увидишь, пока в него самого не врежешься! Однако какое-то время спустя Игнис вышла на довольно просторное место. По крайней мере, здесь не было столько деревьев. Попробовав шагнуть ещё вперёд, рыжая едва успела вы дернуть ногу из внезапно провалившийся почвы. В отпечатке сапога заблестела вода в очень тусклом свете звёзд. Стало быть, болота. Развернувшись назад, инквизитор снова огляделась, с целью найти ту лазейку, по которой пришла сюда, но… Она вдруг осознала, что окончательно заблудилась. Девушка даже не представляла где сейчас находится посёлок. «Н-да… Горе ты луковое… Инквизитор, тоже мне», — фыркнула мысленно Игнис. Не придумав ничего лучше, она присела под дерево, самое сухое место. Придётся ждать утра… Кажется, гнаться сломя голову не стоило… Совершенно точно не стоило… С такими мыслями её одолел сон. Она за вернулась в тёплый плащ и, пристроившись в корнях дерева, задремала, впрочем, не впадая в глубокий сон.

***

      В трактире часть народу уже разошлась по домам, стало в разы тише. Хозяин лениво протирал стаканы, рассеянно озираясь по сторонам. В это же время дверь распахнулась и внутрь энергичным шагом вошёл высокий мужчина лет где-то около тридцати. Пригладил вечно взъерошенные длинные светлые волосы и прошёл к хозяину, махнув ему рукой. На довольно приятном, открытом лице отобразились приветливая улыбка. — Привет, Винсент, — кивнул ему трактирщик.— Тобой интересовались. — Надеюсь, симпатичная молодая девушка? — усмехнулся мужчина, названный Винсентом, лукаво взглянув на трактирщика. — Симпатичное — понятие относительное. Действительно приходила какая-то рыжая девица, спрашивала о некроманте, — рассеянно подтвердил хозяин. — О! Неужели! Может, я и женюсь скоро? — рассмеялся мужчина. — Она инквизитор. Ушла, едва я сказал, что ты в лесу. Какая-то она немного больная на голову. — Ого! Сам инквизитор! Нужно будет пойти, познакомиться! Трактирщик не выдержал и запустил в мужчину, которого назвал Винсентом, тряпкой, которой протирал кружку. Винсент поймал кусок материи и положил его на стойку, многозначительно хмыкнув. — Ты невыносим! Тебя ищет инквизитор, а ты так беспечен?! — возмутился трактирщик. — А чего мне бояться? Я никому зла не причинял, так что моя совесть чиста, — отозвался Винсент.— Тем более, мне интересно посмотреть. Я никогда не видел инквизиторов. — Да и не увидишь. Она, небось, уже в болота забрела. — Ну не сказать… Стой, что?! — вскинулся некромант. — Ты чем слушаешь? Я же сказал, ушла она. И в лес наверняка, тебя искать, — фыркнул трактирщик и отвернулся от Винсента, переключившись на подошедших посетителей. Винсент некоторое время стоял словно громом поражённый. Потом он резко развернулся и побежал к выходу, с силой распахнув дверь и выскочив в темноту. — Только попробуй мне дверь гробануть! — донёсся злой голос трактирщика ему вслед, но Винсент пропустил его мимо ушей. Минутой позже он уже достиг леса, на ходу взвывая к своей магии. В стороны потянулись тонкие зелёные нити и, в конце концов, достигнув своей цели, ушли под землю, поднимая из почвы небольшой змеиный трупик. Нежить, оказавшись на поверхности, высунула язык, вспоминая свои прижизненные рефлексы, и послушно поползла следом за уже убежавшим вперёд Винсентом. — Искать, — жёстко приказал змее некромант, подкрепляя свои слова резким жестом, словно кукловод. Нежить мигнула зелёными бусинами глаз и, как и положено послушной марионетке, поползла вперёд, скоро скрывшись в темноте. Винсент всё бежал вперёд, к болотам…

***

      Змея довольно скоро справилась со своей задачей. Заснувшую инквизитора она увидела довольно скоро и, не тратя времени даром, заползла ей на плечи и вальяжно расположилась там, свесив хвост вниз и принявшись ждать хозяина. Игнис проснулась почти тут же. Она вскинула голову и резко повернула её, впрочем, тут же замерев, когда наткнулась на умеренно-любопытный взгляд зелёных искорок-глаз нежити…

***

      Винсент едва не запнулся, услышав громкий и пронзительный крик. Он быстро понял что к чему и кинулся в сторону звука. Впрочем, почти тут же некромант рухнул на землю, врезавшись в кого-то. — Охххррр…— только и сумел прохрипеть Винсент, почувствовав, как на нём кто-то заворочался, пытаясь встать. Некромант приподнялся на локтях и наткнулся взглядом на взгляд широко распахнутых тёмных глаз. — Т-там… Змея… Была…— хрипловато сообщила девушка. — Была? Ты её прибила, что ли? — с разочарованием протянул мужчина. — А такая красивая была… — Красивая?! Вот эта полуразложившаяся бесовщина?!.. Брр, — рыжая передёрнула плечами и, скатившись на землю, попыталась встать, порешив, что валяться на незнакомом мужчине как-то не очень вежливо. Но почти тут же рухнула обратно на землю, зашипев от боли и схватившись за лодыжку. — Что, подвернула? — поинтересовался Винсент.— Ты сама-то кем будешь? — Игнис, — сквозь зубы отозвалась рыжая. — Я Винсент, приятно познакомиться. — Кажется, сейчас далеко не самое время для приятного знакомства, — настроение у рыжей окончательно скатилось вниз. — Если так подумать, такого времени нет никогда, — усмехнулся Винсент и поднялся, отряхнувшись.- Инквизитор, да? Я думал, вы куда более профессиональны. Это замечание явно покоробило Игнис. — Я… Недавно практику закончила, — призналась она, стараясь не смотреть в насмешливо прищуренные глаза некроманта. — Ах вот оно что, — протянул тот.— То есть, ты недавняя студентка ещё, что ли? — Можно и так сказать, — тяжело вздохнула инквизитор и вдруг громко чихнула, нечаянно двинув повреждённой ногой, из-за чего она опять схватилась за травмированный участок, поджав губы, чтобы не зашипеть снова от боли. Винсент цокнул языком и, вдруг наклонившись, подхватил Игнис на руки, после чего он невозмутимо развернулся и пошёл вместе с ней в сторону поселения. — Эм… Спасибо, — немного сконфуженно и ошарашенно произнесла девушка, машинально обхватив его за шею. — Да не за что. Отлежишься у меня дома, вылечишься. А то ты, небось, и простыла ещё, — отозвался некромант, без труда находя едва заметную тропу между деревьями. — А ночью по болотам ходить — так себе идея. Но ничего, раз студент — простительно. — А ты сам… Тот самый некромант, да? — наконец решилась спросить Игнис, переводя тему. — Ага! — широко улыбнулся Винсент. — Будем знакомы. — Ты ведь в курсе, что я тебя искала с целью изловить и уничтожить? — Конечно. — И… Тебя это не смущает? — А должно? Реакция, точнее, её отсутствие, слегка сбило девушку с толку. — Зачем ты вообще пошёл меня искать? Я же инквизитор, много проблем тебе могу принести, -заметила Игнис. — Мне было интересно, -признался Винсент. — Интере…? — О, а вот и мой дом! Я на окраине живу, — некромант кивнул на небольшой домик впереди, который стоял почти впритык к стене леса. Поодаль виднелись небольшие огоньки — фонари на улицах поселения. Винсент подошёл к своему дому, небрежно толкнул дверь ногой и зашёл внутрь. Внутри было довольно уютно. Никакой сырости, обветшалой крыши или сквозняков. Вполне добротный, хороший, крепкий дом.       Внутри было темно, но Винсента, кажется, это ничуть не смущало. Он аккуратно опустил Игнис на узкую кровать, а сам, подойдя к очагу, довольно быстро развёл огонь. Сразу стало светлее, а вскоре и теплее. Стало видно, что на полках стояли, как ни странно, книги, лежали различные травы, в которых Игнис с некоторым удивлением опознала обычную сушёную зелень с огорода.       У стены была небольшая кушетка, кусками ткани, на некоторых из которых рыжая увидела нечто вроде вышивки. Немного грубоватой, но выполненной явно с душой. Винсент тем временем зажёг свечу, подкинул дров в огонь и, захватив с собой бинты, подошёл к Игнис. Он опустился на стул рядом и поставил свечу на тумбочку у кровати. — Ну-ка, давай посмотрю что у тебя там с ногой, — сказал Винсент. Игнис осторожно стянула сапог с травмированной конечности и размотала портянки. Нога слегка опухла на месте повреждённых связок, но ничего особо страшного, в общем, не было. Винсент поднял её ногу и, положив себе на колени, ещё раз внимательно осмотрел. — Ничего страшного, просто подвернула. Через пару-тройку дней пройдёт, — оптимистично заявил он и, размотав бинт, крепко перебинтовал лодыжку, зафиксировав в одном положении. Игнис, вытерпев все манипуляции некроманта, вздохнула. — Знаешь… Прости. Глупо получилось. — Ничего, — Винсент весело ей подмигнул, переложив её перебинтованную ногу обратно на кровать.- Все мы когда-то хотели быть великими и отличиться в чём-то. — И ты тоже? Поэтому некромантией занялся? — хмыкнула девушка. — Именно так, — не стал отрицать некромант.- Я поставил котелок там с водой. Чай приготовлю — согреешься. Знобит? — спросил он, увидев мелкую дрожь Игнис и её бледное лицо. — Есть немного, — признала она, только сейчас отметив, что действительно как-то замёрзла. — Скидывай верхнюю одежду, укройся одеялом, — посоветовал Винсент.— О, кипит! Он пошёл готовить чай, а рыжая, решив последовать его совету, сняла с себя плащ и балахон, оставшись с одной длинной рубашке и укрывшись тяжеловатым, но тёплым одеялом, от которого едва заметно пахло дымом и хвоей. Винсент во второй раз подошёл с глиняной кружкой, в которую до краёв был налит тёмный чай. — Держи, обогрейся, — некромант протянул инквизитору кружку, которую та с благодарным кивком взяла и некоторое время просто сидела с ней, грея об неё холодные руки. — Скажи… Ты что, действительно змей боишься? — вдруг спросил Винсент, сидя на стуле со второй такой же кружкой. Игнис взглянула в прищуренные болотно-зелёные глаза некроманта и, вопреки своему желанию, устало усмехнулась: — Да, есть такое. С детства пошло. — А что в детстве было? — поинтересовался мужчина. — Старший брат- «жаворонок», подкладывающий мне под подушку ужей. Винсент рассмеялся, едва не расплескав кружку с чаем. — Неплохо! И где он теперь, твой брат? Игнис пожала плечами и как-то грустно вздохнула: — Кто знает… Я давно его не видела. Предполагаю, какой город, но наверняка не знаю. — Он тоже инквизитор? — Нет, он… врач. — Врач? Хотел бы я с ним встретиться, — улыбнулся Винсент. Они замолчали, каждый думал о своём. Потом некромант вдруг спросил: — Ты планируешь отправиться нему? — Почему бы и нет, — немного подумав, ответила Игнис. — Тогда возьми меня с собой. Инквизитор медленно повернулась к Винсенту. Она долго смотрела на него, но только спустя пару минут поняла, что он не шутит. — Ты… В компании инквизитора? — наконец протянула девушка. — Почему нет? В конце концов, я хочу посмотреть мир. И я могу не только воскрешать, так что могу быть полезен тебе. Кстати, не забывай, что я тебе помог, — заметил Винсент.- Я прошу всего ничего. Игнис нахохлилась, словно сердитый воробей, но в конце концов неохотно кивнула, принимая его правоту. — Что ж… Если ты так хочешь… — она не закончила фразу, хорошенько отхлебнув ароматного сладковатого чая. — Да. Не всё же мне в этом забытом всеми богами уголке жизнь прожигать, — заметил Винсент. — Я думала, тебе хорошо жить здесь. — Хорошо-то хорошо, но… Но тут и без меня справятся, — решительно заявил Винсент. — Ага… Верю на слово, — инквизитор допила чай и сильнее укуталась в одеяло, начиная понемногу согреваться. Правда, многочасовая ходьба давала о себе знать — её незамедлительно потянуло в сон. — Да-да, отсыпайся, — внимательный некромант заметил состояние своей гостьи и встал со стула, забрав свечу и пустую кружку.- Спокойной ночи, Игнис. Он ушёл у очагу, а девушка упала на подушку и очень скоро заснула под тихий скрип половиц, треск дров в очаге и негромкую возню Винсента у огня…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.