Глава 36
17 февраля 2020 г. в 00:30
Лёгкое сопение, черная, помятая майка, четкие черты лица, острый подбородок, тонкие и сухие губы, голубые кончики волос, требующие свежести голубой краски. Закрытые глаза, спокойные и сосредоточенные на неизвестном мне сне. А какой он, когда снятся кошмары? И снятся ли они ему? Во сне он выглядит таким мирным.
Сегодня был последний день в Лондоне. На следующий день после той светлой кофейни мы посвятили весь день пешей прогулке по оставшимся достопримечательностям. Мы досмотрели полностью «Шерлока», от которого у меня волосы дыбом стояли!
И в последний день мы решили дойти до Бейкер-стрит 221B. Да, локация не очень большая, но я безумно хотела увидеть столь нашумевшую улицу. И пойдем ли мы сегодня с Лукой на последнюю ночную прогулку? Не знаю. Сейчас я просто наблюдала за ним, хоть он и не двигался. Он тоже наблюдал за мной, когда я этого даже не замечала. Как же он красив! Интересно, а наблюдал ли так он за мной? Было раннее утро, предпоследнее утро в городе мечты. Мы лежим в огромной постели, как будто утро так начинается уже 10 лет. Я боялась шевельнуться, чтобы не потревожить сон. Мне часто приходила мысль: что, если я бы проснулась рядом с Лукой, но мы были бы не знакомы? Не поймите неправильно. Я бы просто проснулась без памяти, а рядом со мной лежит такой красивый парень! Что бы вы сделали?
Вспоминая себя при знакомстве с Тикки, я визжала и носилась по всей комнате. Что-то мне подсказывало, что в этом случае с Лукой я бы также подскочила, схватила бы первый попавшийся тяжелый предмет и требовала бы объяснений. И даже при таких обстоятельствах я бы допустила мысль, что этот незнакомец очень даже ничего!
Лука пошевелился.
- Ты смотришь, как я сплю. – его хрипловатый голос звучала уже как музыка в моих ушах.
- А вот и нет. – он тут же открыл глаза, а я за миллисекунду закрыла свои.
- Спорим, что ты сейчас тут же откроешь глаза? – я не ответила, лежа с закрытыми глазами и улыбаясь.
- Пожалуйста, только не… - но я не успела договорить из-за поцелуя Луки. Я ожидала, что он снова начнет щекотать меня, но кажется он передумал в последний момент. Сладкий, утренний поцелуй, дающий намек на прекрасный последний день в столице Англии.
- Доброе утро, милая. Надеюсь, я выглядел адекватно во сне?
- Более чем, Лука. Более чем. – я опустила глаза и стеснительно улыбнулась. Он погладил мои волосы и намотал несколько волос себе на палец. Затем он взглянул на окно, в котором еще не было видно солнечного света. И правда. Было около восьми утра по лондонскому времени.
- Что-то ты рано. Все в порядке?
- Последний день, вот и сон тоже решил, что надо встать пораньше. – я пожала плечами.
- Мы допоздна смотрели сериал, и ты все равно так рано проснулась? – он поднял одну бровь.
- Не знаю. В последний день как-то не хочется спать. Так не хочется сидеть дома весь день.
- А мы и не будем. Обещаю, будут фотографии, сувениры и куча эмоций. – он улыбнулся и поцеловал в щеку. – Кофе?
- Кофе. – я лениво ему улыбнулась. - Я помогу тебе.
- Полежи немного и проснись, а я все приготовлю. – Лука подмигнул мне и вылез из кровати. Он, потирая глаза, побрел на мини-кухню. Дверь маминой комнаты все еще была закрыта.
В Париже было уже почти 10 утра, но наверняка Алья еще спит. Я немного посидела в телефоне, выложила несколько фотографий. Я не была особой фанаткой социальных сетей, но мне нравится само искусство фото. Я все-таки заставила себя встать и отправилась на кухню, где уже вовсю шло приготовление завтрака.
Лука стоял в шортах, майке и что-то напевал себе под нос. Это выглядело очень мило и даже забавно! Я тихо подошла к нему сзади и обняла за талию. Боже, месяц. Как за месяц можно стать настолько близкими и любимыми людьми? Я прижалась к теплой спине Луки и почувствовала, как он улыбается.
- Что делаешь? – я положила голову ему на плечо и взглянула на плиту.
- Омлет с помидорами или, как я его называю, Омлет-а-ля-Куффен!
- Это блюдо любит готовить твоя мама? Как и куриные ножки?
- Это люблю готовить я. Со временем, я покажу тебе все свои кулинарные секретики.
- Тогда я растолстею!
- Ну и что? – он через плечо взглянул на меня и чмокнул макушку. Я не ответила.
- Я могу нарезать салат.
- Не нужен салат. У нас полно фруктов! Можно вместо кофе сделать какой-нибудь фреш. Больше энергии и хорошо освежает! – Лука буквально светился, как от звука гитары. Значит, готовка – тоже его страсть.
- Очевидно, кулинария – твой еще один талант. – хитро улыбнулась я, вспомнив сказанную мне фразу месяц назад. – он рассмеялся и посмотрел на меня теплым взглядом, говорящим «Я помню эту фразу. Не сомневайся.»
- Как вкусно пахнет! Ребята, вы что тут затеяли? – дверь открылась и показалась мама в сонном состоянии. – Боже, сколько время?
- Раньше встанем – больше успеем! – с готовкой завтрака ко мне начала приходить энергия.
- Отлично! Что прикажете делать? – спросила мама.
- Полежать чуть-чуть, Сабин. Мы все сделаем. – сказал Лука. – Я настаиваю.
- Ладно-ладно. – мама подняла руки. Хоть отлежу себе аппетит. – мы все рассмеялись.
Десять минут спустя, стаканы с фрешами и тарелки с омлетом были поставлены на стол. Фирменный омлет Луки был с помидорами, зеленью, и он немного добавил молока. Пахло так, как будто мы были на огромной кухне известного на весь мир ресторана! Мы позвали маму и вместе сели за стол. У мамы округлились глаза от такого стола, и она принялась восхвалять нас.
Омлет был… Не существует такого слова, чтобы описать на сколько вкусный был этот омлет. Вкусы зелени, помидоров и яиц чередовали друг друга, и получалось идеальное сочетание, на первый взгляд, обычного блюда для завтрака.
- Ну что скажете? Не переборщил с ингредиентами? – Лука взглянул на нас в ожидании ответа. Но мы с мамой с полными ртами лишь восторженно размахивали руками, что вызвало у Луки смех до слез.
Успокоившись, мы быстро и с большим аппетитом обсуждали планы.
- На Лондонский Глаз мы точно пойдем, когда стемнеет. Вчера я забронировала нам места, и мы можем пройти без очереди! – сказала мама, попивая фреш. – Может вы сходите в какое-нибудь романтическое место? Я бы вас пофотографировала. – мы с Лукой переглянулись. – Ой не стесняйтесь! Как будто я не была в вашем возрасте.
- Мы подумаем, мам. Мы должны сходить на Бейкер-стрит! Судя по картам, он в пятнадцати минутах от нас. – «Я обожаю Харли-стрит за то, что все рядом!»
- Можно сходить туда через час, а затем, когда магазины откроются, провести небольшой шоппинг по Оксфорд-стрит. – предложил Лука.
- Потом закинем домой пакеты и перекусим в той кофейне, о которой вы мне так громко рассказывали. – посмеялась мама.
Дружно помыв посуду, мы разошлись по комнатам собираться на самую насыщенную прогулку по Лондону.
- Опять волнуешься? – заметил Лука.
- Иначе никак. Боюсь все не успеть. – призналась я. У меня немного дрожали руки. Лука заметил это и взял их в свои ладони.
- Этот день будет, как типичный наш день: безумным и полный приключений. Даю слово.
- Хорошо. – мне стало спокойнее, и я обняла его.
- Есть желание возвращаться домой?
- Нуууу… - засомневалась я. – В гостях, нет, в Лондоне хорошо, но дома лучше. – «Маринетт, кого ты обманываешь?»
- Всего одна неделя. – вздохнул Лука. – Было бы больше времени, мы бы и весь город обошли.
- Ну, у нас есть этот день. Выжмем его? – я бросала самой себе вызов. Я должна продержаться этот день на ногах и не упускать ни одного момента!
- Выжмем и попросим добавки. – хитро сказал Лука и улыбнулся.
- Ну что, готовы? Погода неплохая, но Лондон непредсказуем. – позвала нас мама, и мы ушли обуваться.
- Идти также, как и в Музей мадам Тюссо, только еще с поворотом направо. – каждые пять минут, как навигатор повторяла мама. – Не проглядите станцию метро Бейкер-стрит!
- Мам, тут для этого и существуют указатели!
- Дочка, это – Лондон. Тут ездят по левой стороне дороги, так что и запутаться не сложно. – Спорить я не стала.
- Вот и станция! – объявил Лука. Мама подняла голову вверх и заулыбалась.
- Отлично, Лука! Теперь самое простое – идти по прямой!
Примерно пройдя десять метров, мы уже заметили знакомую дверь, только выглядело все не как в сериале. Там стоял самый настоящий музей! Дверь 221B была та же, но рядом стояла витрина с огромной надписью: «Музей Шерлока Холмса».
- В сериале было по-другому. – удивилась я.
- Да, но этот музей посвящен именно Шерлоку Холмсу самого Артура Конана Дойла. Ты не разочарована?
- Конечно нет! Давайте зайдем скорее! – я повела Луку за собой прямо в легендарный дом. Мама, успевшая взять билеты, уже ждала нас у входа.
Музей изнутри выглядел старомодным, со скрипучими лестницами и пыльной мебелью. Но впечатление от этого только увеличивалось! Все старомодное мгновенно становилось вдохновением для художников. На втором этаже в квартире Холмса и Ватсона стояли восковые фигуры знаменитых сыщиков: Холмс стоял в его странной шляпе, а Ватсон – в его стандартном классическом костюме. Туристов запускали в ограниченном количестве, чтобы не возникла толкучка. И вот стоят у камина те самые кресла, на которых детектив и его помощник размышляли об очередном загадочном деле. В голову сразу бросались отрывки из современного сериала, от чего мурашки шли по коже.
Сделав огромную кучу фото, мы наконец вышли из дома на свежий воздух, где город заметно оживился: все готовились к предстоящему Новому году.
Выйдя на Оксфорд-стрит, машины, автобусы и люди кружились вокруг нас, а магазины были полны людей!
- Время покупок!
- В игру, мама. В игру! – я изменила фразу Холмса, и мы двинулись по огромной улице, в поисках нужных магазинов.
Два часа спустя.
- Ты уверен, что Алья оценит этот шарф? Он - точная копия флага Великобритании!
- Конечно, ведь я купил такой же для Джул и мамы, Маринетт. – усмехнулся Лука.
- Эти гигантские ручки просто умиляют. – мама разглядывала большую ручку для папы. – Твой отец так много пишет, что ручки либо быстро заканчиваются, либо быстро ломаются.
- Уж этого ему точно хватит, мам. – посмеялась я. Для Тикки я незаметно купила браслет с Биг Беном, который она может носить, как цепочку на шее.
- Шоппинг безумно утомляет. Я уже без ног! – я удивленно посмотрела на Луку.
- Мама, веди нас домой. – я снова обратилась к Луке. – Держись, еще только обед!
- Знаю, милая. Я продержусь. – он подмигнул мне, и с набитыми пакетами с подарками и вещей для себя, мы отправились домой.
- Далеко ваша кофейня? Так хочется сесть. – мама тоже начинала уставать. Признаться честно, мои ноги тоже стали подводить. Я начала волноваться, что до заката мы сдадимся и вернемся домой.
- Пять минут, мам. – в этот раз я сама направляла нашу троицу. Все знатно проголодались, несмотря на сытный завтрак.
Меньше, чем за пять минут мы пришли в нужное место. Мама оценила дизайн и стихотворение кофейни. Бариста узнал нас и посадил за хороший столик, где никто не мешал.
- Господи, мы сели. Еще бы один час в магазинах, и я бы не встала с кровати.
- По статистике, никто не выдерживает больше трех часов шоппинга. – поделился Лука. – Мы бы все были без сил. Но ваша дочь вовремя нас остановила. – мы посмеялись. – Пойду закажу нам все. Маринетт, тебе тоже самое? – «Он даже вкусы твои знает. Боже.»
- Да, спасибо, Лука.
- А вам, Сабин? Чего-нибудь бодрящего?
- Читаешь мои мысли, дорогой. – мама погладила плечо Луки и улыбнулась слегка уставшей улыбкой.
- Скоро вернусь, не скучайте. – и Лука ушел к бариста.
- Все в порядке, мам? Если хочешь, то пойдем домой.
- Нет, милая. Я просто привыкла стоять за кассой в пекарне, а такие походы по городам любого утомят. – мама отпила воды. – Том уже ждет нас. Говорит, что в доме так пусто без нас. Он купил подарки.
- На Новый год? Зачем?
- В честь праздника и нашего приезда, конечно! Я тоже так скучаю по нему. Хотелось бы, чтобы он был здесь с нами.
- Я тоже скучаю, мам. – я положила свою ладонь на ее. – Когда я наберусь опыта, вы сможете оставить мне пекарню больше, чем на пару дней и приехать сюда! Ему бы очень здесь понравилось. А вы не думали о кругосветном путешествии? – мама нахмурилась.
- Я бы побывала в парочке стран, но двести с лишним стран не хочу. Мы с Томом быстро соскучимся по нашей девочке и Парижу. – она погладила меня по щеке. – А вот тебе суждено путешествовать. Здесь ты другая, в хорошем смысле.
- Но вы…
- Не стоит оставаться из-за нас. Ты ведь сама этого хочешь, и мы с папой этого всегда хотели.
- Переезжайте со мной!
- Маринетт… - я опустила взгляд. Об этом стоит задуматься.
- А вот и наш обед! – Лука вернулся. Увидев наши лица, его улыбка исчезла. – Все в порядке?
- Да, просто устали. – я ушла от темы, чтобы никому не портить настроение. – Давайте поедим и продолжим наслаждаться последним днем. – Мама едва заметно улыбнулась и кивнула.
Сегодня не тот день, чтобы думать о таких серьезных вещах, как возможный переезд.
Завтра я вернусь в Париж.
Оставлю все такие мысли для него.