ID работы: 8749305

Энтропия

Джен
NC-17
Заморожен
9
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Птицы

Настройки текста
Для того, чтобы картина была цельной, мне придётся начать с начала. Не с Объединения, как подумают многие, не с Астероидных войн и не с Восстания при Луне. Началось задолго до моего рождения, говоря откровенно, а я, по ряду объективных причин, начну с того момента, который лично для меня стал началом. Представьте себя десятилетним ребёнком, сидящим на траве в тени дуба…

1. Птицы

Михайловская Независимая Республика 10.04.75       Местечко под дубом на холме вдали от жилого сектора было моим самым любимым, я ходил туда тогда, когда хотел побыть в одиночестве, а это случалось довольно часто. Только я и мои мысли, шелест листьев и травы, невероятный вид на сельскохозяйственный сектор и пшеничное поле в подножье холма. В былые дни я особенно любил щебетание разных птичек; обожал то, с каким трепетом они ведут между собой такие непонятные нам разговоры. Всё началось с тишины – то было отсутствие птиц. Не той тишины, под которой просто подразумевают побег от общества людей и единение с природой, а тишины мертвецкой, заглушающей мысли. Раньше где-то в кроне дуба было воробьиное гнездо. Я задрал голову и попытался его найти среди широких зелёных листьев, но у меня это не получилось. В моё сердце закралась тревога. Присмотревшись к желтизне пшеницы, я заметил среди неё проносящиеся точки -- жужжащих на низкой высоте дронов, распылявших под собой какой-то аэрозоль. Я поднялся с травы, отряхнул ткань брюк на заднице и, широко расставив ноги, спустился с холма к краю пшеничного поля, подошёл почти вплотную и тут же попятился назад: колосья обвили десятки жирных зелёных гусениц и ещё сотни маленьких, взбирающихся по стеблю вверх. Проблема птиц ходила по Республике издавна, но я думал, что она не настолько серьёзна. “Болезнь только улучит генофонд птиц, выживут сильнейшие. Никакого нарушения питательной цепочки не будет”, -- говорили учителя в школе, и я, признав их компетентность в этом вопросе, с детской наивностью доверял. Но лишь тогда, со слезами на глазах вслушиваясь в тишину природы мира, я осознал: мне врали. Мне было обидно вдвойне. Не в силах больше находиться у поля, я побрёл к жилому сектору вдоль поля.       Через пару минут ходьбы моя нога наступила на что-то мягкое и серо-коричневое, в периферийном зрении напоминающее камень. Я убрал ногу в сторону и увидел лежащего в траве мёртвого воробья. Его клюв был широко раскрыт, как и глаза. Я тут же разревелся и побежал прочь от всего этого, стараясь не смотреть под ноги. Клянусь, когда я добежал до дома и более-менее успокоился, то заметил ещё штук пять мёртвых птичек, которых мой мозг детский воспринял как камушки на сером уличном покрытии. Он хотел воспринять их как камушки.       Я тихо вошёл в дом и, пошмыгивая носом, стянул башмаки и кинул их на коврик к родительской обуви. Наш дом был двухэтажный: на первом этаже находилась прихожая, кухня, разделённый с ванной туалет и комната родителей; второй же этаж был сплошной комнатой, поделённой между мной и моим старшим братом – Николаем.       Из кухни доносились голоса, дверь из замутнённого плексигласа была закрыта. Говорили папа и брат. -- Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю, отец! – воскликнул Николай, его силуэт приподнялся с углового диванчика. – Из-за бездействия правительства Республики мы обречены на голодную смерть. С этим нужно что-то делать. -- И что ты предлагаешь? – спросил отец. – Я говорю тебе в сотый раз: я простой биотехнолог на госслужбе, у меня нет таких полномочий, нет нужных связей. Твои подход, конечно, правильный, но… -- Поздно, поздно что-то делать! – вскипел Николай. – Пока эти идиоты управляют Республикой, всегда будет поздно! -- Нас подслушивают, -- как бы напомнила мама. Семейный совет. Вот те на. -- Отбрось паранойю, мать. Я уже достиг совершеннолетия: если что, буду отвечать один. Они вас не тронут. -- Бога ради, не веди себя так в Поясе. Никто такого революционера терпеть не будет. Скажешь что-нибудь – и пропало всё обучение…       Я тихонько проскользнул мимо двери и поднялся наверх. Константинова часть комнаты была тщательно убрана, на кровати стояло две сумки, все полки были пусты – старший брат семейства с гонором отправлялся на учёбу в Главный пояс. Я не вслушивался во всю эту тему и знал только то, что Николай пробудет на Весте шесть лет и вернётся в Республику первоклассным нанотехнологом. Не факт, что он останется работать на родине. Не сняв одежды, я плюхнулся в свою кровать лицом и зажмурил глаза, но передо мной всё так же лежал трупик воробья, вокруг меня всё так же стояла тишина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.