Часть 1
30 октября 2019 г., 23:43
Тяжелые шаги по склизкой грязи осенних дорог пачкают общее восприятие, рисуя окружающий мир серыми, унылыми красками. Щедрый слой жирного невезения давит на легкие, перечеркивает заряды свежего воздуха духотой раздевалки и болезненно бьет по вискам скопленной грузностью проигрышей.
Команда будто в тисках, слеплена воедино разделенной поровну горечью, скованна пылкостью и несдержанностью острых порывов. Растекается по стенам и скамейкам притихшей раздевалки, медленно топчется в жарящих душевых, дышит смрадом упущенных шансов, растекаясь по тренировочной базе гулкими, рваными пасами.
Обляков душится запахом горечи, потирает нос замерзшими пальцами и долго всматривается в хмурое небо, тут же снова впиваясь взглядом в понурого, тихого тренера.
Ваня чувствует его на любом расстоянии, будто считывает с лица позывные, врезаясь под кожу, проходится по взбудораженным мыслям и зацепляет ядро, подсвеченное в глазах потухшими, сжатыми искрами. Расчленяет Виктора на куски, проникая во внутренности, трогает сокровенное, касается самого главного, понимает без слов и допросов, отчего Гончаренко часто чувствует себя перед ним обнаженным.
Виктор ловит на себе его взгляд, неосознанно сжимается и прячет руки в карманах пальто, будто уменьшается на пару размеров и отворачивается, жестами давая указания Хердуру, поджимает замерзшие губы и разрывается массой застоявшегося стекла, болезненно режущего изнутри кожу, и Гончаренко упорно загоняет осколки вглубь, лишь бы только их никто не заметил.
Виктор верит в команду. Любит команду, а Обляков, в свою очередь, отчетливо видит каждый проклятый рубец на его изрезанной коже.
Гончаренко хватается за голову, оставаясь один в тесном пустом кабинете, мягко утыкается лбом в столешницу, зарываясь в ворох бумаг, щелкает ручкой, разрезая пространство назойливым звуком, и вдруг не выдерживает. Подрывается с места, в остервенении скидывая с письменного стола канцелярские принадлежности, и выдыхает, утыкаясь ладонями в очищенную столешницу, грузно оседает в рабочее кресло и снова обхватывает голову дрожащими пальцами, болезненно зарываясь во взмокшие волосы. Тяжело дышит и вживляет в пол ошалевшего Ваню, застывшего за входной дверью в тренерский кабинет.
Гончаренко особенно остро переживает их поражения, рассекая собственным телом ошметки внезапных невзгод, разрезает насквозь собственную обожженную кожу и плавится залпами подорванного доверия, трескаясь под натиском горячих голов всегда требовательных болельщиков, верит в команду и верит в победы, но бьется как рыба об лед в порыве отчаянной грусти, оставаясь один на один со своей рефлексией.
Обляков стремится к нему как мотылек на огонь. Расщепляя пространство, проникает под кожу и преданно заглядывает в глаза, ловя посреди коридора за рукав удлиненной куртки, подходит вплотную и обхватывает за плечи, почему-то ощущая себя в такие моменты взрослее и рассудительнее, а на самом деле просто до безумия, до смертельной агонии и леденящего кровь отчаяния боится его потерять.
Обляков мотает головой в противовес своим страхам, настойчиво липнет к любимому тренеру и ни за что не выпускает его руки, но Виктор мягко одергивает дрожащие пальцы и быстро кивает, медленно и тяжело шагая по опустевшему коридору.
Ваня давится всплеском обиды, краснея и жарясь лицом, одновременно леденеет всем телом, подлетает к нему со спины и тяжело, мучительно тесно и откровенно несдержанно обнимает, намертво припаивая к себе, шепчет в горячую шею, снабжая кожу короткими, рваными поцелуями:
— Не уходи так. Ради Бога. Давай вместе поедем, ладно? Поговорим, — Ваня жадно вдыхает в себя запах его обмякшего тела, Обляков просто живет им, рассеивается по воздуху в его отсутствие и просто не представляет себе ситуации, в которой Виктор может покинуть не только его самого, но их общий дом. Их красно-синюю семью, ставшую для кого-то целой вселенной. — Витя, пожалуйста.
Облякова трясет и колотит, давит к земле и расчленяет на атомы каждую ночь, проведенную в одиночестве. Он мерзнет в согретой постели, бестолково врезаясь в реальность после сонного паралича, обливается потом и смахивает с лица обрывки проклятых снов, болезненно отирая ладонями взмокшую кожу. Разрывается оцепенением и откидывается на влажные простыни, пытаясь восстановить сорванное дыхание, по-детски наивно трогает свою голову, желая смести прочь умерщвляющие картинки приснившейся драмы, в которой Виктор непреложно куда-то уходит, а Ваня, тщетно пытаясь нагнать его в лабиринтах пустых коридоров, поскальзывается и падает на скользкий, неубранный пол.
— Не уходи, Вить, — он просит на выдохе, скомкано всхлипывая, не выпускает его из объятий, с силой придавливая к себе, вживляет под кожу и вносит в эту порывистую просьбу больший смысл, чем кажется обоим на первый взгляд, — слышишь?
Виктор выворачивается в его руках, и Ваня успевает ухватиться за ткань его верхней одежды, требовательно притягивает к себе, дыша одним выдохом, роняет взгляд в пол и предстает перед ним маленьким, слабым ребенком без возможности уже даже просто предположить, что рано или поздно им все же придется расстаться. Расстаться как тренеру и футболисту: продолжить карьеру в другом клубе или отпустить Виктора в иную команду.
По той или иной причине им когда-то придется расстаться и жить, перемежая любовь с длительными, суровыми паузами отчаяния колоссального одиночества, но для Вани эта мысль становится гнилью яда, от которой он бежит как от пушечного ядра, безнадежно убито и умоляюще заглядывая в глаза Гончаренко. Обляков разливается перед ним порцией этого страха и неготовностью отпустить ни сейчас, ни когда-либо после, ни на ночь, ни на долгие месяцы.
И Виктор еле находит в себе силы силы все же выбраться из его рук, отступает на пару шагов и тихо, сдавленно комкает несколько скошенных фраз:
— Вань, извини, мне сегодня надо побыть одному. Обдумать все. Не обижайся, пожалуйста, — Виктор трепетно целует его руку, трогательно поднося ладонь к приоткрытым губам, открыто заглядывает в глаза, леденя Облякова обилием боли во взгляде, и удушающе тяжело отворачивается, пряча подбородок в вороте теплой куртки. Медленно плетется прочь по длинному коридору, и Обляков почему-то снова не может его догнать, как в проклятом сне спотыкаясь на скользком полу, бессвязно перебирает выдохи напряженными сухими губами и елозит руками по недавно мытому кафелю.
Дни царапают изможденное тело, ворочаясь перед глазами сухими и хмурыми лицами. Недели без выигрышей колотят Ваню по голове и ввинчивают иглы под ногти тотально затянувшимся одиночеством. Обляков сжимает простыни в дрожащих ладонях, загоняя одеяло под жаркое тело, мечется на смятой постели каждую ночь и гниет в затянувшемся хаосе их общего, разделенного ада.
Обляков давится хмуростью грузного неба, безустанно гоняя мяч по пространствам тренировочной базы, режет страх и неверие постоянным усердием и перед каждым новым вызовом в старт одинаково сильно сжимает в кулак онемевшие руки, отдаваясь игре и победе, отдаваясь всецело за Виктора, вновь уходит с поля без единого набранного очка.
И совершенно не замечает первого снега, какой-то рутинной глупостью проносящегося перед его дьявольской сосредоточенностью.
В раздевалке царит тишина, разбавляется редкими вставками инородных забав, которые совершенно не вписываются в общее настроение и мечутся по помещению неприкаянным всполохом среди общей гремучей усталости от собственного эмоционального спада. Обляков мажет прищуренным взглядом по экрану смартфона, лениво складывая в спортивную сумку экипировку, остается в раздевалке один, когда острое слово режет его по живому, вырезая дыру в одеревеневшей грудине.
Он давится ужасом, роняя телефон под нетвердые ноги, ударяет ладонью по шкафчику, разрывая повисшую тишину грузным, оглушительным грохотом, медленно наклоняется и, тлея в животном страхе, снова вчитывается в буквы на пестром экране:
«Гончаренко подал в отставку».
В горле першит, неприятно щекочет трескучая яркая злоба. Она врезается в тело внезапным цунами, сносит кожный барьер, прорывается в вены, разнося по сосудам серную кислоту, выжигает нутро и плещется ядом на сердце.
Обляков вне себя мчится по коридору, запинаясь на поворотах, хватается за стены и ручки дверей, напрочь срывая дыхание, без стука влетает в тренерский кабинет и находит Виктора у рабочего места.
Гончаренко ничего не успевает сказать, когда Ваня впервые грубо, несдержанно, по-звериному зло прибивает его к стене, хватая за грудки, мнет ворот белоснежной рубашки и яростью дышит в лицо. Ему не нужно называть причины: Виктор и так сразу же все понимает, не пытается отстраниться и виновато опускает глаза, через паузу произносит тихо и скомкано, несмело поднимая на Облякова взгляд, встречается с его ярким бессилием и разъевшим душу отчаянием:
— Руководство не приняло…
Ваня фыркает, перебивая, прислоняется телом к неподвижному Гончаренко, несколько раз тычется лбом в его грудь и вдруг совершенно иначе заглядывает ему в глаза: обессиленный, сломленный и испуганный.
— Вить… — у него некрасиво искривляются губы, краснеет лицо, и Виктор порывисто стирает с лица своего мальчика обильные слезы, — зачем ты так с нами?
Обляков отшатывается, отходит на пару шагов назад и медленно опускает голову, долго молчит, и Гончаренко, так и прижимаясь к стене, мучительно наблюдает за его тихой истерикой.
Тишина яркими брызгами оседает на коже, мажет по стенам и сводит с ума очагом недосказанности, разрушает их целостность и убивает живое, скользя по коже дымкой предсмертного марева. Виктор медленно подходит к столу, грузно садясь в свое кресло, нервно перебирает в руках несколько остро заточенных карандашей, а потом поднимает на Ваню глаза, переламывая в дрожащих пальцах хрупкие грифели.
— Я должен поступить правильно. И если я не справляюсь со своими обязанностями, если не могу вам помочь…
Обляков вскидывается, как-то вытягивается и быстро бледнеет, обходит рабочий стол, обхватывает Гончаренко за щеки и придвигается ближе, выдыхая в полураскрытые губы:
— То ты должен взять себя в руки и идти дальше. С нами — со своей семьей. И со мной.
Витя смотрит на него очень внимательно, еще раз считывая в глазах Облякова животный страх потерять его то ли как тренера, то ли как близкого человека, пару раз моргает и молча наблюдает за тем, как медленно и устало Ваня выходит из его кабинета, кидая напоследок через плечо:
— Я жду тебя у машины, — не дает Виктору возразить и не спеша бредет по светлому коридору, перебирая глазами шаги.
Топчется на парковке, спрятав руки в карманах куртки, и не терпит никаких возражений, садясь на пассажирское сидение машины Виктора. Собственный дом за последнее время успел превратиться в прибежище ада, так что спасения из этой чертовой надоевшей петли Ваня неизменно находит в квартире своего тренера.
Девяносто вторая минута матча с Уфой становится отправной точкой, катализатором всеобщего отогрева. Яка будто бы нажимает нужную кнопку, и на белесом газоне в заснеженной, хмурой Москве Обляков впервые за долгое время жадно впитывает в себя морозный по-зимнему воздух.
И догоняет-таки Гончаренко в пучине пустых коридоров подтрибунного помещения, жадно обхватывает со спины и в противовес затянувшимся сонным кошмарам облегченно выдыхает в него несмелую, робкую радость, чувственно и протяжно целуя плечо, губами касаясь ткани верхней одежды, забрызганной тающим снегом.
Виктор жадно впитывает в себя его расслабленную улыбку, посматривая в моменты затянувшейся паузы пробки, и, не выдерживая, находит его ладонь, сцепляя в замок отогретые пальцы. Обляков кивает собственным мыслям, прислонившись виском к стеклу, завороженно наблюдает за крупными хлопьями снега, кружащими вдоль застывших московских пробок и нетерпеливых позывных кричащих автомобилей.