ID работы: 8751823

Что я делаю здесь?

Слэш
R
Завершён
110
автор
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2. "Темная сторона" жизни при царе

Настройки текста
Несколько дней, проведенных мной здесь, оставили самое что ни на есть приятное впечатление. Богатый главный зал, в котором я иногда бывал с Эльзой, что до сих пор, даже после отказа не отстала от меня, казался мне самым тут прекрасным местом, а потому я не понимал почему с таким презрением на меня смотрит Ваня, когда я восхищаюсь красотой его родного дома. У Эльзы был доступ куда угодно, она могла зайти в кабинет отца и вытащить что-то из ящика его стола, не рискуя в субботу получить плетью по спине. Чем больше мне нравилось здесь, тем больше я здесь же замечал жестокости к сыновьям. Эльза была не единственной девочкой в семье РИ, но самой любимой. Ей было позволено все, в том числе и спорить с отцом, за что тот же Ваня сразу же получал. Удар для ребёнка его роста, ещё и иногда оставляемого без еды был достаточной силы, что бы оставлять синяки. До сих пор я не обращал на это особого внимания, а сейчас, лежа на печке и слушая как Ваня тихо ворчит, прикладывая к синяку намоченную в холодной воде рубашку, я начал понимать сколько здесь все таки кроется несправедливости и жестокости. Следующее утро за завтраком я думал только об одном: "Неужели моё впечатление о царском дворе все таки слегка завышенное?". Мне хотелось поговорить об этом, но с Вадимом я ещё ни разу не разговаривал, а так как не хочу что бы получилось как с Эльзой, думаю надо начинать с проверенного, а то есть с самого Вани. Честно, выудить из него хоть слово было задачей не из лёгких, я уже понимал как хорошо мне придётся постараться. Только вот сам Ваня не собирался меня долго мучать. - Вань.. - Я начал боязливо, будто боясь ошибиться - Я могу задать тебе несколько вопросов? Сам я не смогу с ними разобраться.. - Я боялся получить резкий отказ, потому от Вани можно было ожидать многого, как отказа, так и удара, рос он не в самых благоприятных условиях. - А что тебя интересует? Сразу скажу, где комната твоего отца я не знаю, по моему он с батьком спит. - собственно Ваня уже не отвечал мне так холодно и не был таким зажатым, со временем все дети РИ привыкали ко мне и к моему здесь нахождению, а дружба с Эльзой, пусть и слегка токсичная, давала мне некий авторитет, на который только Ване было плевать. - Отец меня навещает иногда, я не за этим. - по его взгляду я заметил что он насторожился - Что ты можешь сказать о жизни тут? - Так вот ты зачем. Что, сквозь ложь Эльзы о прекрасной жизни правду увидел? Да мы все здесь в качестве рабов нашего любимого отца. - Слово "отца" он выделил даже с какой-то ненавистью. - Это сестре все позволено, все ей на блюдечке приносят и пока ты с ней и тебе жопу подтирать будут, но стоит тебе её задеть как отправишься со мной и братом подвалы мыть. Ты на всю жизнь свою жалкую к ней привязан и пока ей самой ты не осточертеешь, она тебя из могилы достанет и будет медленно пожирать твой мозг. А отец не лучше. Души не чает в своём дитятке, что вообще плод измены! Ты её видел!? Да она вообще не славянка, а Батя и затирает какие же красотки эти немки! Сейчас я наконец-то понял причину тех его взглядов на меня и отца, причину его ненависти и холодности. Мы - немцы, так же как Эльза. Жалко что я не обратил внимание на схожести её со мной или же моим отцом. - Я конечно понимаю что ты оказался не таким, ты не такой зазнайка и к отцу не ласкаешься, но все таки.. Тогда, увидеть немцев в нашем доме, да и узнать что вы будете тут жить несколько лет.. Меня это просто взбесило. - говорил он уже тише, будто раскаиваясь. - Ничего страшного, мы все таки нашли какой-то общий язык. Я могу попросить тебя о чем-то вроде услуги? - Да, можешь. - Покажи мне настоящую здесь жизнь. Я понял что он согласен, когда мальчик слабо улыбнулся. - Договорились. Лучше начать это дело сегодня, я сам к тебе подойду. Весь день я провел как на иголках, Ваня все вёл себя обычно, ничем ни на что не намекал и вообще как-то не сильно то как мне казалось желал мне что-то показать. После тихого часа, когда я уже почти разочаровался в сегодняшнем дне, не ожидая ничего узнать, ведь осталось так мало времени, я вышел на улицу. Тогда Ваня взял меня за руку и быстро повел в сторону леса. Вы руках у него был большой мешок, что естественно насторожил меня и заставил думать не то. - Что ты делаешь!? Куда!? - Я был напуган резкостью, а ещё уж очень не любил леса, они казались мне жуткими. - Тихо. К другу пойдём, там по дороге тебе все и расскажу, договорились? - Ваня был настроен серьёзно, да и я уже понял что он человек надёжный, но часто делающий поспешные выводы. Пройдя через лес, мы вышли на главную площадь города Петербурга. Я бы любовался, если бы не люди здесь. Старики и дети, бегающие в каких-то обносках, их родители, которые были очень худыми, ярко контрастировали с похоже местной знатью, одетой в качественную и богато украшенную одежду. Осторожно выйдя из засады, он пошёл к тем семьям, что возможно не имели постоянного жилища, а возможно просто оставшись без денег ходили сюда побираться. Сам я за Ваней не пошёл, как-то было неловко или же я просто не знал что он сделает сейчас. - Ваня! Наконец-то ты пришёл! - крикнул какой-то мальчик, подбегая к нему. Честно, попав к РИ я ожидал увидеть в его детях только лицемерие. Единственным что никак не подтверждал мои ожидания был Ваня. Он раздавал хлеб, который как я иногда замечал Ваня таскает со стола. Видя что он вовсе не собирается унижать или оскорблять бедных, я осторожно подошёл к нему и через время уже помогал мальчику в его праведном деле. Его друга звали Алексей, жил он с одним отцом неподалёку, бедным не был, а ходил так же помогать, покупал хлеб, что сейчас стоил дорого и раздавал. Ваню и Алексея знали тут все, они были близкими друзьями. Ваня был самым низким в нашей компании, но разговаривал с нами на равных. Алексей был приятным человеком с душой, сын разорившегося помещика, сейчас живущий почти как крестьянин, только с деньгами. Алексей показал мне поля, рассказал о том как живут люди, Ваня же это все уже знал, по этому отстраненно смотрел на речку и мочил в ней ноги. Я был очень удивлён, узнавая об условиях жизни крестьян, которые добровольно ушли в зависимость, о издевательствах, несправедливости. Так же рассказал о семье Вани, о той же Эльзе которая любит кого-то подчинять себе, заставляя работать на неё. Я видел как Ваню это все раздражало, достав ножичек он, что бы успокоиться, стал точить палочки, недовольно смотря вдаль, в то время как Алексей продолжал свой рассказ. Ушёл я от него со своими мыслями. Когда я ехал к царскому двору мне казалось что так живут все, а во дворце я почему-то переубедился и посчитал что это был такой район, наверное так повлиял на меня контакт с Эльзой. - А если бы Алексей мне это не рассказал.. как ты думаешь, что бы было? - Я спросил это просто что бы знать, что на самом деле думает Ваня обо мне. - Думаю ты стал бы таким же как она, все таки все кто с ней общался совсем душу самолюбию продали. Мой брат почти сломался, мы с Алексеем его еле вытащили. Я и сам почти попал под её влияние, но мать до Алексея до своей смерти в моей голове все по местам расставила. -Иван уже говорил совсем спокойно, считая меня будто своим другом, что не могло не радовать. Я даже улыбнулся от его искренности. - Я же завтра смогу пойти гулять с тобой снова? - Конечно, но сейчас нужно пробраться в дом. Добравшись до дома, Ваня помог мне тихо пройти мимо озабоченного учителя, что приставлен следить и за нашим поведением. Поужинав и забравшись на печку, я приготовился засыпать, когда услышал рядом с собой тихое: "Доброй ночи", голосом Вани. Пожалуй мы сможем поладить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.