Часть 1
31 октября 2019 г., 19:54
слышится мне «постой», я замираю у лестницы, сердце в желудок падает, пульс за сто — не врозь и не вместе, но все еще на одной стороне. да ведь? глупо надеется на ответ, когда больше нет сторон, нет ни «против», ни «за», и закончилась, из череды похорон состоящая, в смерть игра.
слышится мне «вернись», то ли явь, то ли сон: хочется бить себя по щекам, истóшно вопить «очнись!», мне-то что? я ведь эти твои слова слышал раз, наверное, тысяч сто, в каждой молитве и в каждом взгляде — могу по памяти повторить, с какой интонацией на этот раз станешь меня просить.
слышится мне «прости», — а я не могу и не стану. иссýшенный, выпотрошенный тобой, из последних сил, которых практически не осталось, я уйду, клеймом предателя прокаженный. ты молчишь. лучше бы продолжал молчать, а не спину словами, как кинжалами юния бута*, мне протыкать.
слышится «подожди» в этом опущенном взгляде, как будто успел понять, какой яд в эти слова вложил. видимо, это моя награда: быть преданным теми, ради кого когда-то и сам преда́л, но, будь шанс, поступил бы иначе? постарайся ответить сам, у меня не осталось сил. дин, я правда очень устал.
делаю первый шаг — моя лестница в небо, легкие сжались, сердце вон из груди. хотелось услышать «постой», и «вернись», и «прости», но, как ни странно, ангелу в чудо верить пора отвыкать.
ведь ты говоришь «уходи».
но даже если бы смог сейчас себя пересилить, сказать «постой, подожди и вернись», я уже не могу.
ты молча меня отпускаешь. и я без слов ухожу.
Примечания:
* Марк Юний Бут - один из организаторов убийства Юлия Цезаря