ID работы: 8752144

История Аляски

Гет
PG-13
Заморожен
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
"Святой Гавриил" пристал к берегам другого континента, известный у западноевропейских стран как Америка, и началась экспедиция на названной Русской Америке, или, проще говоря, Аляске. Ну, а что поделать – распростерлась территория Российской империи до Тихоокеанских просторов, что остаётся помахать ручкой и сказать "Привет!" другому континенту, к которому можно и пешком прийти, если построить мост примерно в четыре километра. Как ступили русские люди на земли Русской Америки, так и началось исследование новой территории, которая дотоле была скрыта от других, вместе с континентом, что не догадывались об её существовании. Случилось это безлунной ночью, когда небесный купол был усеян звёздами, как шахта алмазами, а суровый мороз пробирал до костей. Русские люди, разместив лагерь в степи в десяти саженях от елового леса, грелись у костра, сидя друг к дружке близко, и томным спокойным голосом пели песню про зимушку, которая им, жителям такого сурового климата считай как родная. Сам Россия обходил весь лагерь, изредка вглядываясь в слабо освещённые черты мужиков, чьи очи были задумчивыми, но часто смотрел на звёздное небо, которое вполне не отличалось от того, что у него дома; смотря на природу Русской Америки, он вспоминал свой дом – схожа потому что – похожа на тундру и алтайский край; и собирая эти факты воедино, у него возникало чувство, что есть в этом заморском крае что-то родное, но одновременно и далёкое. "Интересно, а есть ли здесь другие страны?" – задался вопросом Россия, глядя в даль, где белеют горы, выглядывая из-за макушек столпившихся елей. Кто-то подбросил в костёр ещё хвороста, и горящий, как блуждающие огни, пепел устремился в высь, где потом потухал. В лесу, что возле лагеря, меж деревьев промелькнул прозрачный силуэт мужчины, сравнимый со снежным призраком. А потом с противоположной стороны лагеря раздался вой. Русские сначала не придали ему значения, хотя они и Россия были готовы к нападению волков. Не зря. Прошла примерно минута, когда из неоткуда выскочил серебристый волк, застав в расплох даже Россию, который стал его первой целью. Но волк смог только опрокинуть его на землю, схватив лишь за шарф потянув за собой. Русские не спали и сразу бросились на подмогу России. Когда кто-то хотел нанести удар по зверю, волк заранее увильнул от атаки, как змей, оставив Россию, и начал носиться по лагерю, как северный ветер, уворачиваясь от штыков. России волк показался странным, ведь тот на удивление не оставлял следов, превышал в размере обычного волка, от чего своими габаритами смог совладать с Россией, был быстрее и ловчее, и с него еле заметно сыпался снег, когда как его шерсть выглядела абсолютно чистой и как будто ухоженной. И как только волк бежал, нарезая круг вокруг костра, в лагере началась пурга, которая слепила глаза, и снежинки кололи кожу, как иголки, что русские были вынуждены закрывать лицо руками. Россия, как и его люди, ожидал, что волк, используя такое преимущественно, наброситься на кого-нибудь. Но ничего не произошло, только пурга утихла, и он заметил, что находился в лесу. Зимний лес был тих. Нигде поблизости не было слышно волка или русских людей, точно Россия заснул, а проснулся здесь в полном одиночестве, и вся эта экспедиция была сплошным сном. Он даже начал верить в это. Но что это? Стоя на возвышенности в лесу, Россия видел ту же степь, а в ней и свет от костра с лагерем, где, как в муравейнике, суетились человечки, а позади него те же горы за еловым лесом. Исходя из этого, экспедиция и мистический волк это реальность – так он рассуждал; и он, немедля, зашагала по направлению к костру, ориентируясь с помощью него, как корабль с помощью маяка. Через нескольких минут спуска с возвышенности и ходьбы по глубокому снегу, Россия уже был близок к лагерю, вот уже были слышны голоса людей, окликивающих Россию, теперь точно убедившегося, что это был не сон. Вдруг где-то справа послышался мимолётный шорох хвойных ветвей, с которых упали осевшие шапки снега, точно их задели плащём. Россия отреагировал на это непринужденно, но настороженно и посмотрел на источник звука. Некоторое время он вглядывался в темноту, где виднелся неясный силуэт мужчины. И тогда Россия подумал, что это Генерал Мороз, ибо этот таинственный волк и пурга наталкивали на эту мысль, хотя никогда не видел, чтобы тот являлся в таком обличии и проявлял такое поведение. – Генерал Мороз, это ты? – спросил он напрямую загадочный силуэт. У того человеческий силуэт стал волчьим. Потом высунув волчью морду, сказал человеческим голосом: "За мной!", а затем скрылся в дебрях, только глаза сверкнули голубым огнём. Это определённо был Генерал Мороз – Россия узнал его по голосу, хоть тот немногословен даже с ним. Хоть Россия ненавидит его за холод, но доверяет ему, и поэтому последовал за ним, даже не оглянувшись, когда окликнули его русские мужики. Пробираясь через глубокие сугробы и густые дебри, Россия следовал за светлым волчьим силуэтом с горящими глазами, подобно за призраком. Призрак этот вывел его к поляне и будто испарился. Россия стоял посреди поляны, оглядываясь по сторонам и вслушиваясь. В шести саженях от России призрачная рука коснулась чего-то, слегка толкнув, и исчезла, когда раздался пронзительный плач. Россия направился на звук, который исходил от раскидистой ели, а точнее под ней. Подняв ветвь со снежной шапкой, он увидел плачущего годовалого ребёнка в плетённой корзине, завёрнутого в тёплое изделие, подобно которому делают якутские инуиты. Россия сделал по-детски удивлённое лицо, задаваясь вопросом, откуда здесь появился такой махонький. Он вытащил из-под ели корзину с ребёнком и сел на корточки перед ним, вглядываясь в розовое от мороза личико. После этого ребёнок помалости успокоился и открыл свои веки, являя взору фиалковые глаза. Посмотрев на лицо России, он даже улыбнулся и стал смеяться, протягивая к нему свои голые ручонки, явно желая к нему на руки. И Россия улыбнулся в ответ, бережно беря его в руки. Ребёнок тут же принялся щупать всё его лицо – от пухлых щёк до большого носа, – а потом протянул руки к его белокурым локонам; Россия всё это время мило улыбался и хихикал. – Я не могу оставить тебя здесь, – сказал Россия, сразу проникшись к ребёнку. – Я возьму тебя с собой. Ребёнок будто всё понял и обнял Россию за шею, давая понять, что он с радостью пойдёт с ним. – Правильно, что решил взять с собой, – сказал знакомый голос Генерала Мороза. Россия обернулся. – Она твоя сестра, – сказал он, имея в виду ребёнка. – И не удивляйся, что мне известно об этом – я вездесущ. Оказывается, пока все в лагере отдыхали, Генерал Мороз исследовал окрестности и нашёл эту одинокую девочку, узнав от местного мороза, что она сестра России. Он мог бы просто сказать России о его сестре, не принимая волчью форму, но из-за своей загадочности он предпочел оставаться незаметным для обычных людей. – Моя сестра? – скорее сказал, нежели спросил Россия, посмотрев на уже сонного ребёнка. Генерал Мороз кивнул, слегка улыбаясь, растворяясь в воздухе, как снежный призрак. Теперь Россия решил, что обязан забрать её, и ясен пень, почему. И с этого момента Россия понял, почему земли Русской Америки казались ему такими родным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.