ID работы: 8752608

Нет яви без сна

Джен
R
Завершён
25
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Он оставил всех далеко позади — не желал ни с кем делиться добычей. Человек часто оглядывался, и он видел искаженное ужасом лицо, молочно-белое в черноте новолунной ночи. Впереди маячил темный абрис аббатства — именно туда бежал этот глупец, пытаясь уйти от смерти, которая мчалась за ним на могучих лапах. Он мог догнать человека в два прыжка, просто не спешил, давая ложную надежду, так было интереснее. Человек хрипел, спотыкался, бормотал бесполезные молитвы. Он позволил ему достичь стены из серого камня, а когда трясущаяся рука потянулась к молотку на массивных воротах, прыгнул. Истошный вопль прорезал воздух, и он завыл от восторга. Сбитый с ног человек покатился по склону, распластался на земле, словно тряпичная кукла, и он прыгнул снова. Стальные когти с легкостью вспороли подбитый мехом дублет и рубаху под ним, рассекли грудь и живот, на снег плеснуло алым. Человек затрепыхался, отчаянно заверещал — прямо как кролик. Или кабанчик. Наверху лязгнул засов калитки: в аббатстве услышали крики и спешили на помощь. Зазвучали встревоженные голоса, запахло мокрой шерстью, потом, смолой и жиром от горящих факелов. Монахи, выбежавшие с огнем и топорами в руках, при виде открывшейся им кошмарной картины застыли и попятились. Он насмешливо рыкнул, когда раздались полные ужаса вопли, перемежающиеся молитвами. Сверкнули кинжальные клыки, мощные челюсти сомкнулись на шее, перемалывая кости, разрывая сухожилия. Кровь из разорванной глотки жертвы омыла язык — пьянящая, сладкая, — и он рванул сильнее. Потом подхватил пастью оторванную голову и швырнул ее людям...

***

— Сэр Гай! В дверь забарабанили. Гай с трудом разлепил веки — голова была тяжелая, все тело ныло, будто он ночь напролет махал мечом, бегал и падал на камни, а не спал в мягкой теплой постели. Чертыхаясь, он выбрался из кровати, открыл. На пороге стоял бледный как полотно стражник. — Сэр Гай, скорее, милорд шериф... убит! Когда Гай спустился во двор, там уже собрались обитатели замка и немало горожан. Перед донжоном стояла накрытая холстиной телега, а монах из аббатства Святой Марии, который привез тело, запинаясь, рассказывал о случившемся. — ...Огромный волк, с быка... мех серебряный... Когти, клыки — четыре ладони... исчадие ада!.. Растаял в воздухе... Люди крестились, не решаясь приблизиться к телеге. Гай сам откинул холстину, и по толпе прокатился вздох ужаса: — Пресвятая Дева, спаси и сохрани... Тело Роберта де Рено было растерзано, вывалившиеся внутренности кое-как поместили обратно в брюшину, но сизые петли кишок все равно выскользнули. Оторванная голова лежала в корзине, в остекленевших глазах на перекошенном лица навечно застыл смертельный ужас. Сушеный розмарин, которым засыпали покойника, не мог перебить металлический запах крови и вонь испражнений, и Гай поморщился — подобные «ароматы» с некоторых пор его раздражали. Он наклонился, рассматривая окоченевший труп. — Вы осмотрели землю вокруг тела? — он взглянул на позеленевшего монаха. — Снег шел не настолько сильно, чтобы засыпать следы. — Так... не было никаких следов, сэр Гай, — пробормотал монах. — Только те, что его милость оставил. А кто с ним ехал, сгинули вместе с конями. Повозку мы нашли, да и все. — Дикая Охота это, Самайн же нонче, — дрожащим голосом произнес кто-то в толпе. — Народ Холмов покарал за пролитую кровь... К Хэрну идти надо, нести дары, просить заступничества... — Молчать! — бросил Гай. — Ты, ты и ты, — он указал на троих стражников. — Поедете со мной. Он развернулся и направился в замок, нужно было взять теплый плащ. И уже поднимаясь по ступеням, понял, что даже сейчас не чувствует ничего — ни радости, ни злости. Лишь кольнула мерзлым осколком мысль: «Ровно год прошел». Два года спустя Гай сидел в кресле перед камином, смотрел на весело пляшущий огонь, пил подогретое вино с медом и вполуха слушал, как Роберт читает письмо отца, доставленное из Бретани. Рядом Марион баюкала дочь. Об их с Робертом родстве Гай узнал через полгода после смерти де Рено, на Бельтайн. Он вез аббату Хьюго письмо от нового шерифа... а очнулся на поляне в Шервуде, голый, лежа на собственном плаще. Неподалеку спокойно пасся Фьюри. Гай не помнил, как очутился в лесу, но, судя по засохшему на бедрах, животе и спине семени, саднящим губам и гуляющей по телу истоме, он провел это время не один. Здесь на него и наткнулся Роберт. Раньше Гай пришел бы в ярость от случившегося, включая внезапно обнаружившегося брата, и того, что этот брат, оказывается, новый Робин Гуд. И Роберт наверняка ждал чего-то подобного. Поэтому был потрясен, когда Гай пожал плечами, спокойно сказал: «Поговорим позже, если хочешь», вскочил в седло и уехал. Поговорили они на Литу, после чего он начал бывать в Хантингтон-холле и со временем задерживался там все дольше. Причина крылась в дочери Марион, Элфриде. Впервые увидев темноволосую и зеленоглазую девочку, Гай застыл как громом пораженный. А затем нахлынули радость, удивление, злость, захотелось кричать, смеяться, плакать: с души и разума будто сорвали тяжелую пыльную пелену. Однако стоило уехать — равнодушие и пустота оплели его с прежней силой. Через неделю Гай вернулся. И еще здесь его не терзали сны о том дне. Тогда он всю ночь пил, а утром приехал на проклятый холм и не обнаружил даже тела Робина. Только арбалетные болты: восемь в засохшей крови и один — в свежей. Гай дотронулся до древка, и мир сразу выцвел. Ему остались лишь привкус пепла во рту и жалкое подобие существования, которое он почему-то не мог оборвать. Вот разве что на Самайн и Йоль... Впрочем, эти сны мучительными не были. В них Гай ощущал себя живым, как вечность назад. Болт, завернутый в разорванную лучную перчатку, он носил в кошеле и доставал раз в году, незадолго до полуночи в канун Самайна. Кровь на нем была все так же свежа, и Гай осторожно касался наконечника языком, перед тем как закрыть глаза и шагнуть на мерцающую тропу. Там под бледными прекрасными всадниками плясали в нетерпении вороные кони, черные псы жадно нюхали холодный воздух, а король со смехом трепал его по мохнатому загривку, и глаза цвета весенней листвы горели безумными болотными огнями. Он — тот, во сне, — знал, что однажды поскачет плечом к плечу со своим королем, просто еще не время, не все долги оплачены. Ветер толкал ставни, швырял в стекло мелкий колючий снег. Наваливалась тягучая дрема, слышался далекий зов, и Гай отставил кубок, поднялся. — Доброй ночи, Роберт, Марион. Он улыбнулся брату и его жене, погладил темные кудряшки спящей Элфриды. Девочка приоткрыла затуманенные глаза, и зрачки ее на миг полыхнули ослепительной зеленью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.