ID работы: 8754594

Рождественская ночь

Гет
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гавриил пришёл на место встречи за некоторое время до назначенного часа. Он не знал, зачем постоянно поступал так. Опоздания, казалось, были заложены в самой природе его собеседницы. И она точно не придёт раньше, чем он взбесится от ожидания.       В Чистилище сегодня, если термин как «сегодня» вообще был применим к месту, подобному этому, было особенно шумно и тесно. Разумеется это был всего лишь обман чувств. В Чистилище понятия звука и расстояния, как и многие другие, не имели никакого смысла, так что «шумно», «людно», а также «душно», «темно», «тоскливо» и многие другие эпитеты, которыми можно было наградить это место были просто нелепы и никак не могли соответствовать реальности. Даже если все вокруг были согласны, что они соответствуют.       Впрочем, несмотря на все кажущиеся неудобства, это было превосходное место для встреч противоборствующих сторон. И Небеса и Ад устраивало, что это нейтральная зона и что ради неё не надо спускаться/подниматься на Землю. Для демонов к тому же это было приятным отвлечением от обычной адской тесноты и адской духоты. А ангелы, показательно игнорировавшие все плотские неудобства, молча терпели всё, чуть не лопаясь от чувства собственного достоинства.       Наконец, ровно в тот момент, когда раздражение архангела достигло пика, пол, если это слово, опять же, применимо к этому месту, хотя и само слово «место» не вполне точный термин, разверзся, и рядом с ним появилась Принц Ада.       Гавриилу не нужно было даже наблюдать за этим, чтобы понять, что это она. Несильный, но стойкий запах гниющего мяса выделялся из общего для всех демонов горело-серного аромата, и нестройное жужжание ясно давали понять, что Вельзевул — Повелительница Мух и Владыка Преисподней соблаговолила-таки явиться на встречу, пусть и с совершенно бессовестным опозданием. Но, так как совести у демонов не было и быть не могло, всё было как обычно. — Ну? Зачем звал? — Безо всяких приветствий начала Вельзевул. — Он родился сегодня, знаешь? — Архангел решил последовать её примеру и отбросить всякие формальности. Они были знакомы слишком давно, и Гавриил мог бы произнести каждое подобающее случаю слово за неё.       Вельзевул с усталой злобой посмотрела на него. Они вместе готовились к происходящему сотни лет, всё было продумано и обговорено до мелочей десятки раз на самых разных уровнях. Сам факт рождения был не важен, важно только то, что случится после. — Ты отвлёк меня. От моей работы. Важ-ж-жной работы. Чтобы сообщить это? Мы не идиоты, пернатый, у нас есть глаза и уш-ж-жи. Гавриил и сам у этому моменту понял, что повод для встречи какой-то недостаточно веский столь высоко- (и низко-)поставленных существ, но она уже пришла, и отступать поздно. — Я просто хотел уточнить некоторые формальности, я знаю, что мы уже всё обсудили, но…       Но Вельзевул уже не слушала, она прекрасно знала всё, что этот пернатый педант собирается сказать в ближайшие несколько часов, а потому решила немного расслабиться и отвлечься, всё равно она уже сбросила все текущие дела на подчинённых и её нигде больше не ждут.       Демон прикрыла глаза и переключила сознание на одну из своих крылатых подопечных, кружащую сейчас под потолком маленького хлева в пригороде города Вифлеем. Она пару раз пролетела по комнате, примериваясь к своей новой оболочке, и стала медленно спускаться к лежащему в яслях ребёнку.       Лорд Мух понятия не имела как должны выглядеть человеческие дети, конкретно этот был красным, сморщенным и в целом каким-то неказистым. Но, судя по всему, родители выглядели довольными. Да и ни в одном пророчестве не говорилось, что с новорождённым будет что-то не так. О, с ним всё будет в порядке, Небеса позаботятся об этом. По крайней мере до поры, до времени.       Толстая чёрная муха осторожно приземлилась на край яслей и, внимательно рассматривала ребёнка. Она была настолько поглощена своими мыслями, что не обратила внимания, как мать, сидевшая неподалеку, взяла какую-то тряпку и замахнулась. Когда врождённые мушиные инстинкты наконец-то докричались до своей новой пассажирки, было поздно. Метким ударом муху сбили с деревянного края, сломав при этом лапку и сильно повредив крылья. Никто из людей не заметил этого, но в момент удара в комнате на секунду замолчали все мухи, а потом зажужжали с удвоенной силой. Люди вообще редко обращают внимание на такие мелочи.       Если бы Вельзевул помнила о необходимости дышать, она бы сейчас задохнулась от ярости. Голова кружилась, было больно пошевелить хоть щетинкой. Но надо держать себя в руках, если она выплеснет свою злость здесь и сейчас будет только хуже. Но этим бездельникам в Преисподней сегодня несдобровать.Точнее ОЧЕНЬ несдобровать, к простому отсутствию доброты они за четыре тысячи лет уже привыкли.       Вероятно ей бы следовало сейчас уйти, демон уже увидела всё что хотела и самое время было возвращаться к этому пернатому балаболу. Но по какой-то причине она не могла заставить себя покинуть свой маленький транспорт. Разумеется это не была жалость! Демоны не испытывают жалости. И, упаси Сатана, это не были любовь или забота, эти чувства в юрисдикции ангелов, это не про неё. Но вот только никакое демоническое чудо не могло исцелить живое существо, но чтобы уйти просто вот так Вельзевул требовалось приложить недюжинную силу воли.       Вдруг она услышала шорох перьев и почувствовала удушающий «запах» святости. Люди ничего не замечали, но в дверях хлева стоял, скрестив руки на груди, Архангел, прости господи, Гавриил и выискивал что-то взглядом.       Наконец он, по-прежнему незримый, подошёл к тщетно пытавшейся подняться мухе-Вельзевул и аккуратно поднял её двумя пальцами. Все мухи в окрестностях угрожающе зажужжали и стали подтягиваться к месту событий. Ангел положил насекомое на ладонь и попытался посмотреть ей в глаза. Было бы гораздо легче если бы он знал, где располагаются глаза у мух. Но вопросы плоти на небесах не интересны, потому он бросил эту затею и стал смотреть просто сверху вниз. — Знаешь, а я уже подумал, что тебе действительно интересно, о чём я говорю. — Он попытался улыбнуться, показывая что это шутка. Получилось очень плохо — Это очень невежливо с Ваше Высочество! Небеса могут расценить это как оскорбление. Мы можем подать ноту протеста. «И. Кому. Ты. Её. Подаш-ж-жь… Мне.» слова возникли у него в голове, без всякого посредничества ушей, очень неприятное чувство. — Тебе нужна помощь? — Тишина. Даже мухи, которых вокруг хлева кружили уже целые тучи притихли. — Мне правда не сложно, ты только попроси. Вот сейчас самое время уйти, решила про себя Вельзевул. Но ничего не сделала.       Архангел показательно вздохнул, он знал, что всё равно не получит ответа, потом ненадолго накрыл муху рукой. Вельзевул быстро вылетела из-под поднятой ладони и юркнула в стайку мух, суетившихся под потолком. Новые крылья её транспорта теперь отливали сиреневым, тут Гавриил не удержался. «Я. Не. Нуждалась. В. Помощи.» Ангел хотел уже пригрозить, что вернёт всё как было, но вовремя одумался. «Спасибо.» Какая-то муха пролетела так близко, что задела щёку Гавриила. Сложно сказать, было это случайно или нет. Архангел почувствовал, что демон ушла из комнаты, мухи возвращались к своим делам. Он расправил крылья и сам поднялся на небо. А единственный возможный свидетель, этих странных событий всё проспал, убаюканный пением матери.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.