ID работы: 8754618

По ту сторону реки

Смешанная
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во всей фигуре девушки сквозил избыток энергии, будто она очень хотела что-то сделать, но тесные стенки купе и вся обстановка мешали этому. Она окинула хозяйским взглядом всё купе, зачем-то поправила итак ровно лежащую юбку и, подперев подбородок маленьким холёным кулачком, стала разглядывать попутчика. На нём был потёртый плащ грязно-песочного цвета, высокие сапоги, покрытые толстым слоем пыли и грязи, лицо же скрывала черная шляпа с прямыми полями. Из всего его багажа был лишь небольшой кожаный чемодан и длинный свёрток, который он прислонил к себе и обхватил рукой. Девушка решила занять себя угадыванием содержимого свёртка. Однако это быстро ей надоело. В свертке могло лежать что угодно,но девушку зацепила мысль, что там лежит непременно что-то важное. Уголки её слегка подкрашеных губ неосознанно потянулись вверх. - Мистер,вам не кажется, что верховая езда - совершенно бесполезное занятие? - в её духе было начинать разговор с совершенно неожиданных тем и, что удивительно, она действительно легко обретала подобным образом собеседников. От попутчика не последовало никакой реакции. Он всё так же сидел, облокотившись о стекло и обнимал свой таинственный свёрток. Девушка раздражённо выдохнула носом, но сдаваться было рано. - В наш век технологий, когда существуют поезда и автомобили, ездовые животные потеряли всякий смысл. Их теперь разве что в зоопарке показывать наравне с тиграми и крокодилами. От попутчика вновь не последовало никакой реакции. - А вы слышали о нападении на состав в Айлонде? Говорят, какие-то твари кидались на поезд на полном ходу. Теперь там на месяц перекрыто движение. Попутчик вздохнул, шмыгнув носом, но вновь не проявил никакого внимания к девушке. - Это некрасиво, игнорировать леди, - обиженно сказала она, повышая тон. Попутчик медленно отвернулся от окна,поправил шляпу. - Надоедливость - не лучшее украшение леди, мисс, - собеседник мягко улыбнулся. Голос у него был немного охриплый, ненавязчивый. - Так вы не спали?! - воскликнула девушка. - Честно пытался, - выдохнул он. - Что ж, моё имя Элис. А ваше? Попутчик на минуту задумался, чему внутренне хихикнула девушка. Показывать, что она насмехается над его рассеянностью, было бы плохим тоном. - К..Кендал. - наконец проговорил он. На сей раз она позволила себе мило хмыкнуть. - Зачем вы едете в город? Он взглянул на неё немного обиженно и поглубже надвинул шляпу на уши. - У меня есть там дело. - О,это секретное задание, не так ли? - она придвинулась поближе, заставляя попутчика возмущённо отпрянуть. - Я, к вашему сведению, умею хранить секреты лучше чем кто-либо другой. - Я еду туда по личному делу, что не делает его менее важным для меня. Девушка прожгла его внимательным взглядом карих глаз, будто пытаясь прочитать его мысли, но тут в купе постучали и внутрь заглянул проводник. - Поезд прибывает в Бьен через полчаса. Оставшиеся полчаса прошли скучно : Элис пыталась разговорить мужчину, тот же отвечал коротко,разом обрубая нить беседы. Наконец за окном раздался пронзительный свист паровоза, возвещающий о прибытии, и мужчина, порывисто надвинув шляпу на глаза, подхватил свёртки и выбежал из вагона. За узкой кованой дверью его мгновенно подхватила толпа и в общем потоке он был вынесен на широкую площадь, на которой находился вокзал. Несмотря на раннее утро, на улице уже было полно людей, но все они были оборванцы, или хмурые рабочие, или женщины в засаленных платьях. Изредка сквозь движущуюся толпу протискивалась крытая коляска. Внезапно обрушившийся шум города ненадолго оглушил его, он застыл, судорожно прижимая длинный свёрток к груди. Резкий толчок в плечо привёл его в себя : - Чего встал, бродяга! - грубо крикнул ему носильщик, уже тяжело топая куда-то. Все эти человеческие голоса, стук колёс и скрипы, визги механизмов совсем запутали путника в пространстве. Он растерянно побрёл по площади,ища кого спросить дорогу. Но все прохожие спешили по своим делам, обходили его, будто не слыша его слов. Но вот его окликнул какой-то бездомный в лохмотьях, рассевшийся на разбитой бочке. - Чего ищешь, добрый человек? - Мне нужен переулок Чистильщиков, - ответил мужчина, подходя поближе. Бездомный чему-то глухо рассмеялся и хлопнул себя по засаленным коленям. - Эдак ты, мил человек, долго бы искал. Переулок-то этот в Верхнем городе. - Что это значит? - То оно значит, что не в ту дыру ты залез, милорд, - ответил бездомный, с завистью косясь на песочный плащ путника, - Видать, не местный ты,коли не знаешь. В Верхнем сейчас полицаи шастают, тебя-то там быстро повяжут, - он кивнул на грязный плащ. Путник пожал плечами и начал расстёгивать пуговицы. Бездомный воззрился на него с каким-то ужасом во взгляде. Расправившись с застёжкой, путник стянул плащ и остался в одной рубахе и штанах. Вокруг тонкой шеи у него был повязан тёмно-синий расшитый платок. Он поправил платок, шляпу, наконец, встряхнул пальто и протянул его бездомному. - Бери, он твой, - тихо сказал путник, потому что чумазый мужчина в вонючих лохмотьях сидел, широко раскрыв глаза и боясь пошевелиться. Он, видимо, всё ждал подвоха. Однако подвоха не последовало и бездомный, всё ещё недоверчиво косясь на незнакомца, взял плащ и натянул его на широкие плечи. - Так в какую сторону мне идти? - спросил путник с таким будничным выражением лица, будто только что ничего необычного не произошло. - Идите прямо-прямо, - мужчина впервые обратился к собеседнику на вы (похоже, его отношение к незнакомцу сильно изменилось) и махнул вдоль по улице, - как увидите большое здание с решётками на окнах, сверните влево. Пройдёте ещё шагов двести, и будет ваш переулок с правой стороны. - Спасибо, - кивнул путник и направился в указанном направлении. Может, бездомному показалось, но удаляющийся незнакомец легонько прихрамывал на правую ногу. Улица, ведущая к Верхнему городу, оказалась намного тише вокзальной площади. Людей здесь совсем не было видно, только один раз навстречу вышел сонный почтальон. Миновав мраморное здание с решётками на нижних окнах и пройдя далее весь указанный бездомным путь, путник действительно вышел к неширокому переулку, с двух сторон окружённому полудеревянными старыми зданиями. Однако как и весь район Верхнего, этот переулок был чистым и ухоженным. Путник оправил на всякий случай шейный платок и ступил в полосу тени между домами. Дверь, что была нужна ему, светлела в десяти шагах от него. С некоторым замиранием он преодолел эти десять шагов, с каждым шагом всё ускоряясь, и уверенно постучал. Внутри дома зашевелились, что-то со стуком упало, и,наконец, дверь распахнулась (оказалось не закрыто)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.