Меняя смысл жизни

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Плевака чувствовал, что теряет всё. Он пережил многое: потеря руки, потеря ноги… Что там, мышиный писк против ветра! Его не смогли сломить даже кончина матери и смерть отца, павшего на поле боя. Хотя после этого он долго молчал и не выходил из кузни. Плевака был воспитан свирепым воином-викингом, способным свернуть шею дракону. Плевака рос хорошим другом. Плевака познавал тайны мастерства кузнечного дела и стал незаменимым кузнецом на Олухе. Он стал учителем, наставником, бестолкового на первый взгляд, сына своего друга. Несмотря на отсутствие всего «викинговского» в парнишке, Плевака полюбил его как собственного сына и всегда пытался дать ему хороший совет.       Жизнь кузнеца шла неспешно, войны сменялись войнами, викинги – викингами, а драконы…       Драконов было бесчисленное множество, словно вылуплялись эти огнедышащие твари каждую минуту. А воин, верный науке убивать драконов, выполнял свой долг честно. Кузнец, верный науке изготавливать оружие, делал свою работу чисто.       Казалось, что может быть стабильнее жизни служилого викинга: сражайся, куй железо да учи молодёжь. Сколько воинов воспитал Плевака, он уже и не упомнит. Да только последние его, казалось бы, раздолбаи-ученички перевернули жизнь с ног на голову. А началось всё это (ну кто бы подумал!) с Иккинга!       Иккинг, который едва оружие мог удержать. Иккинг, который иной раз пугался собственной тени, приручил дракона, да не абы какого, а Ночную Фурию – древнее зло, балующее себя поджигательствами ради развлечения и держащее в ужасе многих викингов! Иккинг, в котором устрашающего только и было, что родовое прозвище – Кровожадный Карасик.       С того момента жизнь Плеваки наполнилась новым смыслом: он стал лечить драконов, делать сёдла для наездников, и – главное – он обрёл друга в лице Ворчуна! Огромный, ленивый, неповоротливый дракон очаровал воина. Пусть на острове его считали уродливым, Плевака полюбил огромную ящерицу с первого взгляда.       Да, жизнь кузнеца стала определённо интереснее и насыщеннее. А когда нашлась Валка, казалось, счастью викинга не было предела. Плевака искренне переживал за Стоика, первое время не находившего себе место после, вроде бы очевидной, смерти супруги. Вождь тяжело переживал потерю любимой, и лишь только сын и ежедневные заботы об Олухе вернули его к жизни. И вот семья наконец-то вместе.        Но счастье длилось недолго.       Плеваке казалось, что это была самая злая насмешка богов. Стоик и Валка воссоединились, чтобы снова расстаться. И в этот раз навсегда.       Выживший из ума Драго Блудвист, точивший зуб на все племена викингов, наконец добился своего, подчинив своей воле драконов и убив величайшего вождя на всём Архипелаге.       Старый кузнец не проронил слезы, когда драконы откусили его конечности. Но когда среди мрачных серых обломков скал разгорелся огонь, Плевака почувствовал, что часть его осталась сгорать на ладье, вместе со Стоиком.       «За великого павшего мужа, воина, вождя, отца … и друга». Эти слова застревали в горле старого воина драконьими клыками.

***

      Прошёл год. Олух рос и процветал под чутким руководством нового вождя – Иккинга Кровожадного Карасика III. Новый день – новые спасённые наездниками драконы. Работы было много.             « У меня есть топор и булава,             Я люблю жену, пусть уродлива.             Я же викинг на все сто!»       С этой песней Плевака продолжал жить и работать, исцеляя драконов и создавая новые предметы обихода для наездников. Казалось, в жизни старого кузнеца, да и всего Олуха не будет больше потрясений. Хотя, чем больше драконов расселялось на острове, тем больше кораблей замечалось на горизонте. И отнюдь не с благими намерениями подплывали они ближе к Олуху.       И в один не очень прекрасный день случилось вполне предсказуемое событие – на их землю ступил Гриммель и его Смертохваты. Молодой вождь был полон решимости устранить и эту проблему, но увидев, на что способны власть над драконами-убийцами и безумство, поняв, сколько жизней может унести эта битва, пришёл к мнению, что пора всерьёз заняться безопасностью своих подданных. Было решено найти Скрытый Мир – родину всех драконов, существующих на земле. Плевака знал эту легенду о драконьем убежище с пелёнок, да только с возрастом всё больше понимал, что легенды – легендами, а жить надо реальностью.       А тут Иккинг со своей детской непосредственностью заявил, что координаты Олуха вместе со всеми олуховчанами сдвигаются в этот самый Скрытый Мир.       «Тут о женитьбе впрок подумать, а он себя старыми байками тешит» - сетует Плевака. Да и как покинуть место, где вырос, за которое сражался и где надеялся дожить свой уже короткий век. Но слово вождя – закон, даже если вождь – мелкий и худощавый паренёк с большой фантазией.       Наконец, после долгого перелёта, они сделали остановку на довольно большом и удобном острове. Плеваке это место понравилось, как, впрочем, и большинству соплеменников: обширные леса, горевшие сочной зеленью, покрывали почти всю землю; берег поднимался высоко над водой, обрываясь прямо в море… Не остров, а сказка! Но вождь никак не хотел объявлять его Новым Олухом, не добравшись до Скрытого Мира.       "Так или иначе, а кузница даже во временном лагере - дело полезное!" - именно с такой мыслью кузнец распаковывал свои инструменты.       Ночью, когда все устроились наконец на ночлег, старый воин вышел из палатки подышать воздухом и обдумать нынешнее положение.       «Стоик,-зашептал Плевака, вглядываясь в ночное небо,-вот, до чего дожили… Бросили родной дом на растерзание этим подбитым воронам! Да и Тор с ним, но Иккинг тешит себя надеждами найти Скрытый Мир. Ему жениться пора да хорошенько взяться за обустройство деревни, а он … Пошли ему отцовский нагоняй, чтоб не о глупостях думал, а делом занялся…» Но звёзды всё также холодно мигали над головой.

***

      Плевака был готов сражаться за то, во что верил, до последнего. Ему не страшен был Гриммель и его драконы-убийцы. (Честно сказать, страшнее были Объедалы, которых становилось всё больше и больше!). Но вот никак не ожидал старый воитель, что придётся расстаться с Ворчуном… Со всеми драконами. Тот момент, когда большой друг в последний раз взглянул на кузнеца, взмахнув крыльями, запечатлелся в душе Плеваки глубоким шрамом. Воин смотрел вслед своей жизни. Он потерял товарища, помощника, защитника и, самое главное, друга. Он остался один. Один. Да, конечно, есть Иккинг, его-почти-сын, но у того скоро будет своя семья. Бывшие наездники теперь будут заняты своей жизнью, Валка на правах матери вождя будет помогать сыну, как и прежде, всю себя отдавая народу. А он? Нужен ли он будет кому-нибудь? Вспомнят ли старого воина?

***

      Свадьбу молодого вождя праздновали целую неделю. Все поздравляли чету Кровожадных Карасиков, радостно утапливая хвалы и тосты в сторону Иккинга и Астрид в кружках с медовухой. Плевака с радостью, греющей грудь, вспомнил, как Иккинг, в своей манере скрывая смущение, попросил кузнеца встать на церемонии рядом с самим вождём и Валкой. Глаза тогда резко защипало от накативших чувств, но сам воин оправдал себя вдруг зачадившим огнём в горне. Разве мог он отказать тому, кого растил с пелёнок и любил больше жизни?       Плевака взглянул на статую, воздвигнутую в честь Стоика и тяжело вздохнул:       - Да… Что ж, Стоик, пора и мне на покой… Прибереги уж для друга местечко.       Время шло. На покой всё никак не уходилось. То оружие затупится, то протез не пройдёт проверку на прочность секирой… Словом, работы в кузне хватало.       Плевака ковал новую «ногу» для Иккинга (старая «исчезла» во время игры «Спрячь ногу вождя, пока тот не проснулся», как объяснили потом близнецы Задавака и Завирака Торстоны-Ингерманны), когда в кузню вдруг вбежали рыжеволосая девочка и светловолосый мальчик. Они огляделись и, увидев кузнеца, бросились к нему, цепляясь за рукава грязной рубахи.       - Плевака, а расскажи нам, как папа победил Драго Блудвиста! – попросила девочка, заглядывая кузнецу в глаза.       - Нет, лучше о том, как он приручил Ночную Фурию! – затребовал мальчик.       - А что же сам вождь? – спросил кузнец, уже понимая, что отказать этим двум шалунам он не сможет никак.       - А папа с мамой опять уплыли, - грустно протянула Зефир, но тут же повеселела, задавая волнующий вопрос:       - Какого это, летать на драконе?       - Папа говорил, это как смотреть с Драконьего пика на весь остров, но только увидеть можно больше, - в кузню зашёл темноволосый мальчик с ожерельем из акульих клыков на шее.       - Твой папа прав, - пространно заметил Плевака, задумчиво глядя на огонь в горне, - только Эрет забыл добавить, что в лицо бьёт свежий ветер… и свобода чувствуется больше всего именно в полёте.       - А ещё родители рассказывали о Гонках на драконах! – в проходе показались Задавака и Завирака. – А дядя Задирака что-то говорил про летающих овец.       - Папочка каждый вечер рассказывает о том, как он спасал драконов, - на колени сидевшему возле стола кузнецу забралась маленькая черноволосая девочка. – Он называет это «Сказания о подвигах Сморкалы».       - Неужели? – лукаво спросил старый воин. – Ну что ж, устраивайтесь поудобнее, ребятки, это будет долгая история.       Весь вечер воин рассказывал детям истории о драконах, путешествиях и битвах с их участием, о злых обезумевших драконоборцах и смелых и добрых наездниках, защищавших ящериц от злодеев.       Вскоре в кузню заглянули близнецы Торстоны-старшие, а с ними и Рыбьеног; потом, разглядывая оружие, словно он зашёл сюда случайно, в кузню втиснулся Сморкала, за ним через некоторое время зашёл Эрет, а чуть позднее, когда луна взобралась на самую вершину своего пути, в кузню в поисках пропавших детей зашли уставшие после дороги Астрид и Иккинг. Наездники вновь собрались вместе.       В конце этих посиделок, когда на горизонте заалела полоса рассвета, а наездники разошлись укладывать своих детей спать, Иккинг, отправив полусонную Астрид с Наффинком на руках домой, задержался со спящей в объятьях отца Зефир у Плеваки.       - Хорошо посидели, - протянул кузнец.       - Да, - неуверенно ответил Иккинг. – Плевака, я хотел сказать спасибо. Спасибо за то, что они знают. Спасибо, что хранишь эти знания и воспоминания! - вождь замолчал, не в силах выразить свою благодарность.       Глаза старого воина потеплели, он вытянул руку и похлопал бывшего ученика по плечу:       - Ты всегда можешь положиться на меня, вождь.       Иккинг благодарно кивнул, неуверенно переступая с ноги на ногу, и уже развернулся, чтобы уйти, но Плевака ещё не закончил:       - Скоро они вырастут, не успеешь и глазом моргнуть, и начнут творить новую историю Олуха. Но они не должны забывать, что до них были викинги, которые также творили историю, которые тоже меняли её ход.       - Поэтому я хочу, чтобы ты учил их и наставлял. Нам нужна твоя мудрость, Плевака, - повернулся Иккинг. – Я хочу, чтобы они делали ошибки, но также хочу, чтобы кто-то указывал им на них и делился хорошим советом. Я хочу, чтобы ты взялся за новое поколение Нового Олуха. Мне не справиться без тебя, - добавил мужчина, с просьбой в глазах глядя на друга.       - Да куда уж там, - смущённо потупился Плевака.       - Плевака? – улыбнулся вождь.       - Ты всегда можешь на меня положиться, - сжав плечо Иккинга и твёрдо глядя ему в глаза, сказал Плевака. – Я готов!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.