ID работы: 8755658

Байки про донью Катрину

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Донье Катрине иногда кричали вслед: «Кожа да кости!» - Хм, - говорила она и разворачивалась. - Одна позиция мимо. Донья Катрина любила в хороший день присесть на скамеечку в сквере и покрошить хлеба для воробьев. Птички чирикали и скакали вокруг нее совсем близко, самые бойкие лезли чуть ли не под подол. Так юбочные змеи сами добывали себе пищу, и не надо было тратиться на белых мышей. Однажды донья Катрина увидела в витрине шляпку. Шляпка была совершенно прелестная, похожая на воздушное пирожное, украшенная кремово-розовыми цветами, зелеными листиками и пышным бантом из белого гипюра. Она примерила шляпку - и та села на нее идеально. Она купила шляпку. Но чего-то все-таки недоставало… Она спросила у продавщицы, где здесь поблизости можно купить булавку с черным черепом. Та удивилась, но объяснила, и донья Катрина, поблагодарив, вышла из магазина. «Надо же, такая солидная сеньора, - покачала головой ей вслед продавщица, - а наш человек! А мне мама говорит, что все эти ваши готы - одни безмозглые сопляки, как ты!» Донья Катрина не особо любила День Мертвых. Но посещать его входило в ее служебные обязанности. Донья Катрина любила энчиладос с курицей. Горяченькие, с пылу с жару, прямо с уличного лотка. Одна незадача - еда проваливалась насквозь между костями. А это смотрится несколько странно, когда идешь по улице, а за тобой тянется след из пережеванного мяса и теста. Пришлось пристроить под ребра брезентовые кармашки. Однажды донья Катрина попала на косплей-фест. «Отлично, - подумала она, - здесь все в костюмах, даже многие зрители, так что можно не маскироваться». В антракте, когда все разбрелись по вестибюлю покупать сувениры и фоткаться, к ней подскочил журналист с фотокамерой: - Сеньора, можно два слова для нашей газеты? У вас такой великолепный костюм! Кто ваша героиня? Из какого она аниме? Однажды донья Катрина ехала в метро в час пик. Было жарко, душно и тесно, по обе стороны от доньи Катрины два средних габаритов сеньора развалились на полтора сидения каждый и медленно, но верно продвигали свои ноги все дальше и дальше, видимо, желая занять каждый по полноценных два. От жары и тесноты юбочные змеи забеспокоились и начали копошиться и трещать. - Эй, красотка, - сказал сеньор слева, подвыпивший, - что это у тебя там, никак, гремучая змейка? - Да, - честно сказала донья Катрина и подтянула верхнюю юбку. В этот день в Мексике стало на сорок семь трезвенников больше. Однажды донья Катрина ехала в метро в час пик. Было жарко, душно и тесно, рядом с доньей Катриной сидела старая крючконосая бабка, которая все время возилась, пихала ее в бок острым локтем, переставляла туда-сюда свою клюшку, норовя задеть донью Катрину по ногам, и бесконечно ворчала: - Рассядутся тут, юбки свои растопырят на три сиденья… вот в наше время приличные девицы так не ходили! Донье Катрине это надоело, а ехать ей было еще три остановки. Она подтянула верхнюю юбку. - Ого! Crotalus molossus? - сказала бабка. - Чем кормишь? Бабка была серпентологом на пенсии. Когда донья Катрина танцевала на Дне Мертвых, вокруг нее с энтузиазмом увивались три блондина, два долговязых и один мелкий и кругленький, с одной на троих кинокамерой. - Сеньорита, сеньорита, - кричал громче музыки один из двоих высоких, причем по-английски, - у вас такой прелестный костюм! А фигурка еще прелестнее! Донье Катрине это прискучило. И она сняла свою маску в виде черепа. - Снимайте, снимайте! Вот это да! - восторженно завопил маленький. - Вот это оскал капитализма! С 1979 года донья Катрина с чистой совестью говорила, что снималась у величайшего кинорежиссера XX века. - Пожалуйста, - сказала донья Катрина медсестре, - скажите ему, что я - его горячая поклонница и прочитала все его книги. - Хорошо, сеньора, - неуверенно согласилась медсестра, открывая дверь, - но, мне кажется, сеньор сейчас отдыхает... Донья Катрина переступила порог. - Нехорошо обманывать больных стариков, - раздался слабый, хриплый от лекарств и воткнутых трубок голос, и старик в инвалидном кресле развернулся навстречу вошедшей. - Ты - Миктлансиуатль, верно? - Да, - честно сказала донья Катрина. - И я действительно ваша поклонница, профессор, и прочитала все ваши труды. В них почти нет ошибок. - Вот как? Это мне льстит, - сказал старик. - Вы не боитесь? - спросила донья Катрина. - Нет, - сказал старик и задумался. - Хотелось бы знать, кто пришел за доктором Сигурдссоном… - Мист, - сказала донья Катрина. - Все остальные в сорок четвертом были в разгоне. Старик помолчал и посмотрел в окно. На больничной клумбе раскрывались под вечер лиловые цветки ацомиатля, и ветерок приносил в палату их аромат. - Уже пора, да? – сказал старый ученый. – Мне надо дать тебе руку? - Да, - сказала донья Катрина. – Но сначала, профессор… вы не могли бы подписать мне свою книгу? И протянула ему увесистый том, озаглавленный: «Культура и религия майя».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.