ID работы: 8756274

Камадэв вам в помощь, самрадж!

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аматья Ракшас вошёл в тронный зал и прикрыл за собой тяжёлую дверь из тиса. Лампады не горели, лишь лунный луч выхватывал из темноты согбенную фигуру Дхана Нанда. Всегда сильный и смелый царь сейчас немыслимым образом напоминал обиженного сверстниками подростка или дряхлого старика. Совладав с желанием крикнуть: «Самрадж, немедленно встаньте! Мне невыносимо видеть вас таким!» — Ракшас тихо приблизился к царю и уселся рядом. Притянул к себе Дхана Нанда и уложил его голову к себе на колени, как некогда это делала безвременно ушедшая из жизни Дайма. — А теперь объясните, Величайший, как могло случиться, что вы проиграли какому-то неумелому мальчишке в самый ответственный момент? — мягко спросил первый министр. — Вы всегда выигрывали в поединках! Вы победили сильнейших воинов и царей в многочисленных битвах. Почему на сей раз вы так легко потерпели поражение? — Не спрашивай, Ракшас, я в печали, — еле слышно отозвался Дхана Нанд. — Это самая постыдная страница моей биографии, которую, я надеюсь, никогда не запечатлят летописцы. Но видели мой позор ВСЕ. Мне этого не вынести… — Да, все видели, но никто не посмеет и пикнуть! Я разорву на куски каждого, кто заговорит или, того хуже, напишет об этом! Одного не пойму: если Чандрагупта победил вас, то откуда в его жалком уме зародилась гнусная идея унизить вас? Он же кшатрий! Я бы понял попытку убить противника. Но унизить? Не понимаю. — У него была важная причина поступить именно так, — грустно изрёк царь. — Какая же? — заинтересовался Ракшас. — Он хотел, чтобы благодаря моему унижению свидетели нашей схватки поскорее забыли нечто постыдное, случившиеся с ним самим. — А что случилось с этим изменником? Дхана Нанд замялся, а потом признался неохотно. — У Чандрагупты в самый ответственный момент боя дхоти развязались. Ракшас поперхнулся и закашлялся, стараясь подавить смех. Однако хохот, вопреки его намерению, вырвался наружу. — Сын Муры и Чандравардана в бою с самраджем Магадхи потерял дхоти? — уточнил, смеясь, Ракшас. — Именно, — даже тени улыбки не появилось на лице Дхана Нанда. — Посмейтесь над ним хотя бы сейчас, самрадж! — воспрянул духом первый министр. — Почему вы раньше-то не сказали? Я бы эту новость мгновенно разнёс по всему царству. Нет, по всем царствам, чтобы над этим проклятым заговорщиком потешались даже его союзники! — Не выйдет, — ещё печальнее вымолвил царь. — Но почему, Величайший?! — Бхутовы дхоти стали причиной моего поражения. — И как одно связано с другим? — удивился Ракшас. — Напрямую, — царь становился всё мрачнее. — Увидев обнажённые чресла моего соперника по битве, я осознал, что благословение Мангал Дэва, ведшего меня в сражении, мгновенно сменилось на благословение Камадэва. Впрочем, у моего соперника наблюдалась та же трудность… Я растерялся, утратил бдительность всего на миг, и этот проклятый раб успел ударить меня по лицу. Вот так всё и случилось. Ракшас грустно посмотрел на своего впавшего в невольный грех царя. — Одним словом, вы проиграли, потому что пялились на лингам Чандрагупты? — коротко описал аматья сложившуюся ситуацию. — Не просто пялился. Перед тем, как этот предатель меня ударил, я не сдержался и сказал вслух, разозлившись на себя и желая уязвить его: «Всё-таки моё превосходство очевидно не только в бою». Лучше бы я промолчал… После этого меня ударили и с криком: «Жестокий тиран! Мучитель свободного народа Бхараты!» — запихнули в клетку и привезли на площадь. Вот что мне стоило промолчать? Умер бы как герой… Ракшас вздохнул и нежно потрепал волосы своего повелителя. — Это хорошо, что вы не промолчали, мой царь. Зато вы живы, и я с вами. И знаете что? Вы пять лет подряд только и делали, что воевали… Может, если бы вы меньше времени уделяли войне и больше времени благословениям Камадэва, то вас бы не победили так легко. Говорил же мне однажды царский целитель: все болезни от переутомления, а все несчастья — от чрезмерного воздержания. Иногда надо баловать себя, Величайший! — А как? И с кем?! Вокруг одни предатели, вишканьи, продажные слуги… Я свою тень скоро в измене подозревать начну! — А если получше присмотреться? Если подумать? — ещё мягче и нежнее спросил Ракшас. — Ну вот… Тарини вроде ничего была, пока не сбежала. Может, вернётся? Аматья ничего не ответил, только горько вздохнул, продолжая гладить густые, прекрасные волосы своего царя. 23.10.2019г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.