ID работы: 8756343

Ничего

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В го­лубых гла­зах, пус­тых и без­жизнен­ных, от­ра­жа­ет­ся яр­кий сол­нечный свет, и они ка­жут­ся стеклянными. Кровь на сне­гу соз­да­ет при­чуд­ли­вый узор, будто ребенок учился рисовать, размазывая пальцем краску по белоснежному холсту. На све­ту Гриф­фит си­яет, слов­но ан­гел в ожи­дании воз­не­сения, ко­торо­го не бу­дет. Снег та­кой же, как тог­да, в тот день, ког­да Гатс ос­та­вил От­ряд Со­кола. В этот раз, прав­да, обош­лось без сви­дете­лей — боль­шинс­тва из тех, кто ви­дел тот мо­мент сво­ими гла­зами, давно нет в жи­вых. С тех пор мыс­ли о том, что пос­ле­довав­шие за этим со­бытия бы­ли его ви­ной, разъ­еда­ли, слов­но яд. Прошло несколько лет, прежде чем он наконец смог сло­жить с се­бя груз от­ветс­твен­ности за случившееся. Он не­нави­дел Гриффита за то, что тот зас­та­вил Гатса считать себя виноватым, не­нави­дел се­бя за то, что не мог удер­жать­ся от фантазий о том, как мог­ла бы сло­жить­ся жизнь, ес­ли бы не Зат­ме­ние… Гриф­фит по­казы­ва­ет ему свой Бе­хелит. Они вмес­те бро­са­ют­ся в схват­ку с Зод­дом. Гриф­фит улы­ба­ет­ся и го­ворит, что ему не нуж­на при­чина, что­бы рис­ко­вать со­бой ра­ди Гат­са. Вот он те­перь — пус­тая ку­коль­ная обо­лоч­ка в блес­тя­щих дос­пе­хах, он боль­ше ни­чего не смо­жет ска­зать или сде­лать. А вос­по­мина­ния ос­та­лись, и они ни­куда не уй­дут. Гатс считает, что Гриф­фит зап­ла­тил слиш­ком ма­лень­кую це­ну за то, что сде­лал, но он уже ни­ког­да не смо­жет заплатить больше, и это при­носит зло­рад­ное удов­летво­рение. Что это — ко­нец или но­вое на­чало? Не име­ет зна­чения, од­на­ко зло­радс­тво сме­ня­ет­ся дру­гим — напоминанием о том, что ес­ли бы Гатс уви­дел, ес­ли бы толь­ко мог пред­по­ложить… Ведь он дол­жен был по­нять с са­мого на­чала. Гриф­фит сам го­ворил, что ни пе­ред чем не ос­та­новит­ся на пу­ти к сво­ей меч­те. Так сло­жились об­сто­ятель­ства, так бы­ло пред­на­чер­та­но, хо­тя рань­ше Гатс не ве­рил в про­рочес­тва. И то, что слу­чилось, не за­быть, не смыть с се­бя вмес­те с чу­жой кровью. Если бы Гатс не ушел тогда, рано или поздно все закончилось бы тем же самым. Но что это меняет? Отрицать не было смысла: внутри осталась лишь пустота. Гат­су ка­жет­ся, что он слы­шит ти­хий тор­жес­тву­ющий смех Гриффита, оз­на­ча­ющий: ты сно­ва вы­жил, в оче­ред­ной раз, но ты ни­чего не из­ме­нил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.