ID работы: 8757154

Пустяковое дело

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Работать в Дозоре Ласу нравилось. Еще ему нравились боевые маги: Илья, Алишер, Медведь. Особенно Медведь. Не столько силой и необычными способностями, сколько немногословностью и спокойствием. Кроме того, Медведь всегда брал Ласа с собой на задания. Конечно, все понимали, что боевого мага из Ласа не выйдет. Даже он сам это прекрасно осознавал и не мог сердиться на ребят, когда те уезжали, а его оставляли в офисе. Медведь же Ласу никогда не отказывал. Смотрел неодобрительно, качал головой, но всегда позволял поехать с ним. Лас этим беззастенчиво пользовался. В конце концов, сила силой, но ведь и опыт важен. А как набраться опыта, когда целыми днями сидишь в офисе? Дело было пустяковым. Ну, то есть Семен сказал, что дело пустяковое, а Медведь огрызнулся, что простых дел не бывает. Порой Ласу казалось, что он слишком серьезно относится к работе. Сломать регистрационную печать вампира мог даже Лас, да и «серый молебен» не слишком сложное заклинание. Другое дело, если попадется высший вампир, но так на этот случай Лас был с Медведем. Недостроенный дом, по мнению Ласа, подходил скорее для оборотней, чем для вампиров, но он еще не очень хорошо разбирался в нежити. — Чуешь его? — шепотом спросил он. Медведь неопределенно пожал плечами и быстро двинулся к зданию. Лас в очередной раз поразился его проворству и поспешил следом. Когда он вошел в подъезд, Медведь уже скрылся наверху. По крайней мере, Лас решил, что наверху, и начал подниматься по лестнице. Дом являл собой бетонную коробку: серые стены, темные провалы окон, лестницы и дверные проемы, ведущие в темные квартиры. Поднявшись на третий этаж, Лас заподозрил неладное. Он не догнал Медведя и не встретил вампира. Может быть, Медведь направился не на крышу, а в подвал? Можно ли было попасть в подвал из подъезда, Лас не знал, но решил все же дойти до верха, раз уж начал. Теперь он насторожился и старался ступать неслышно. Рядом что-то звякнуло. Возможно, Ласу показалось, но он резко обернулся, поозирался по сторонам и полез за фонариком. До этого он не хотел выдать своего присутствия, теперь же чувствовал, что один в темноте не справится. Лас снова услышал шорох, теперь уже явно доносившийся из квартиры на этом этаже. Лас подвесил на пальцы «серый молебен» и вошел. К его немалому удивлению, вампир обнаружился сразу. Молодой человек стоял возле оконного проема, ярко освещенный лунной, и улыбался. Лас поднял руку, но бросить заклинание не решился. Вампир ведь не нападал. — Выйти… — начал Лас, но осекся. — Ночной Дозор. Вы задержаны. Пойдете со мной до выяснения обстоятельств. Вампир снова очаровательно улыбнулся и произнес: — Иди ко мне. Ласа прошиб холодный пот. Он попытался разрядить заклинание, но ничего не вышло. Руки и ноги словно налились свинцом, перед глазами поплыл туман, мысли разом вылетели из головы. Страха не было — только желание подчиняться. Подойти ближе, расстегнуть воротник рубашки и подставить шею под укус. Лас был уверен: это будет лучшее, что происходило с ним в жизни. Лас сделал шаг вперед, и тут его словно холодной водой обдало. Раздался рев, пахнуло ледяным холодом, Сумрак всколыхнулся. Вампир испуганно распахнул глаза и хотел закричать, но не успел. Огромная туша смела его, подминая под себя. Вампиры — крепкие существа, и теперь Лас мог убедиться в этом собственными глазами. Огромные зубы Медведя крепко впились вампиру в шею, едва не перекусив ее. Отвратительно хрустнул позвоночник. Кровь полилась из раны и изо рта вампира. Клыки вонзились в плоть, прорывая мышцы. Голова вампира болталась, как у старой тряпичной куклы, однако он не умирал — хрипел и отплевывался, но боролся за существование. Выгнувшись, он вцепился когтями в Медведя, пропорол шкуру, оставляя длинные кровавые борозды. Медведь зарычал злее, тряхнул вампира, попутно ударив его лапой. Тот попытался закрыться рукой, но когти Медведя с легкостью ее отсекли. Лас опомнился и метнул в вампира «серый молебен». Заклинание было не особо сильным, зато действенным. Вампир взвыл, выгнулся в судороге, выворачивая суставы. Его кожа быстро иссыхала, трескалась, покрывалась пятнами и опадала серым пеплом. Мышцы отслаивались от костей, а сами кости рассыпались прахом. Медведь тряхнул вампира в последний раз — и его голова оторвалась от тела, покатилась к ногам Ласа. Вампир еще беззвучно кричал. Его глаза лопнули и вытекли, волосы выпали белыми пучками. Медведь перекинулся обратно и тоже саданул заклинанием, уже более мощным. Вампира охватило магическое пламя, и вскоре от него не осталось даже следа. — Ты как? Ласа била дрожь. В голове одна за другой сменялись мысли. Меня ведь могли сожрать. Медведь специально медлил, используя меня как наживку? Какие у него страшные клыки. Я убил вампира. А он меня чуть не сожрал. Последнюю фразу Лас произнес вслух. Медведь оказался рядом в считанные секунды и внезапно крепко обнял Ласа. — Прости, — прошептал он. — Я слишком поздно понял, что ты ушел наверх. Я дурак, забыл, что ты новичок и нужно все объяснять. Прости. Лас уткнулся лицом в его широкую грудь. — Я думал, ты специально, — пробормотал он. Медведь резко отстранился и посмотрел в Ласу в глаза. В его взгляде читался страх. — Я бы никогда так не поступил. — Я верю, — улыбнулся Лас. Ему вдруг стало неловко. А еще ладонь скользила по куртке Медведя. — У тебя тут что-то… — начал Лас и ойкнул. Ладонь была красной от крови. — Царапина, — поморщился Медведь. — Да еще какая, — фыркнул Лас. — Тебе срочно надо к целителю. — Я бы сказал, само заживет, но и правда надо. Медведь болезненно скривился и побрел к лестнице. — Если больше не захочешь со мной дежурить, я пойму, — вдруг сказал он. Лас пожал плечами. — С чего это вдруг? Это же я — слабый неопытный маг — не додумался спросить про план, а потом поддался зову вампира. Это ты меня теперь с собой брать не будешь. — Буду. — Тогда тебе придется меня защищать. — Придется, — согласился Медведь. Ласу показалось, что в его голосе мелькнула радость. А может быть, совсем не показалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.