ID работы: 8757442

Русская рулетка

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В помещении пахло табаком, порохом и железом. Атмосфера была настолько давящая, что казалось, будто стены вот-вот схлопнутся и раздавят лейтенанта и его подопечных. Крепкий охранник ввёл код на панели и впустил полицейских через грузную дверь, обитую черным бархатом. Если бы в чистилище был автоматический вход, он бы выглядел именно так. В центре комнаты стоял круглый лакированый стол с единственным только пистолетом, над которым одиноко и пугающе светил прожектор. За столом в неформальной позе, потягивая сигарету, сидел мужчина. На вид ему было лет 40, но седина волос могла бы превзойти седину Хэнка. Несмотря на расслабленное положение, спина была выпрямлена строго по струнке, по-солдатски, взгляд сосредоточен и затуманен. Перед служителями закона сидел человек, известный своей холодной справедливостью и криминальными связями. На него не было никакого досье, прошлое этого мужчины было стёрто из истории, осталось одно лишь прозвище: Файв. Он был последней оставшейся ниточкой, способной привести детективов к разгадке дела с массовой кражей тириума и подпольной наркоторговлей.        - Моё имя Хэнк Андерсон, это мои напарники,-голос лейтенанта прозвучал официально и напряжённо.       Файв, словно только заметив посетителей, шумно вдохнул остатки тлеющей папиросы и медленно повернулся к ним.        - Отчаянные искатели истины, да?-ухмыльнулся мужчина,-Чем могу быть полезен?        - Полагаю, вам уже известно, что мы из полиции. Нам бы хотелось задать вам несколько вопросов.        - Мне откровенно все равно, откуда вы. Я был заинтригован, услышав телефонный звонок-обычно остальные попадают сюда исключительно через приглашения. Каюсь, любопытство еще больше возросло, когда я услышал юный девичий голос,-на этих словах Файв перевёл свой взгляд в сторону девушки.       Его глаза насмешливо оглядывали женскую фигуру, руки, спрятанные в карманы полицейской формы. Насмешливо ровно до тех пор, пока они не остановились на крупных голубых глазах. Девушка смотрела куда-то глубже зрачков мужчины, в ней не было страха, смущения. Хоть свет и не падал на неё, синие зеркала назидательно отражали яркие блики. Впервые за долгое время Файв чувствовал дискомфорт, глядя кому-то в глаза. Его внимание теперь было сосредоточено исключительно на юной особе.        - Могу я поинтересоваться, откуда у столь молодой девушки такие мудрые глаза?-Файв слегка прищурился, чтобы уловить каждое движение гостьи во время ответа.        - Я много читаю,-голос девушки был спокоен и серьёзен, на губах мелькнула улыбка, опять же, назидательная.        - В этой комнате были люди, перечитавшие большую часть библиотеки конгресса, но в глазах у них была либо обречённость, либо одержимость.        - Я не говорила, что читаю книги. Мне нравится читать людей, их поступки и мотивы, их отношения и эмоции.       После недолгого молчания Файв нашёл, что ответить:        - Судя по всему, вы в этом преуспели?        - Отнюдь. Я абсолютно не понимаю ничего из этого. Но мне нравится пытаться.       Файв, заинтересованно хмыкнул и откликинулся на спинку кресла, не отрывая взгляда от девушки.        - Гости попадают сюда по приглашениям именно потому, что сами уже никуда не стремятся,-мужчина взял в руки пистолет, и, раскрыв барабан, задумчиво посмотрел в пустые гнёзда для пуль,-они ставят всё, чего им удалось достичь на один шанс умереть. Здесь не задают вопросы, мистер Андерсон, и я не тот, кто отвечает на вопросы.       "Рулетка. Считаешь выстрелы в висок",-слова Хэнка всплыли в памяти Коннора. Андроид нахмурился и всё-таки поинтересовался:        - Русская рулетка?        - Верно. Единственная игра, в которой победителем считается проигравший,-Файв хмуро рассмеялся,-в наше время столкнуться с достойной смертью достаточно сложно, несмотря на напряжённую обстановку между странами. Многие готовы отдать всё, лишь бы испытать псевдо-смелость, отдавая жизнь,-Файв говорил размеренно и твёрдо, но в его голосе вовсе не было жажды наживы или гордости за свое ремесло,-все официально, перед игрой участники на камеру подтверждают, что идут на это осознанно и добровольно.       Хэнк чувствовал, как злость подступает к горлу, но стоило ему открыть рот, чтобы выплеснуть её, как комнату резанул внезапный вопрос:        - Как часто вы бываете гостем в этой комнате, а не её хозяином?       Файв тут же вскинул глаза на девушку и одобрительно кивнул, будто он был доволен заданным вопросом, вопреки ожиданиям Коннора и Хэнка.        - Во время каждой игры,-большего он пояснять не стал, да и не нужно было.       Несколько секунд детектив смотрела на пистолет в руках мужчины, а затем, слегка прищурившись, заявила:        - В таком случае я бы хотела сыграть.       Хэнк подавился застрявшими в горле словами гнева. Коннор, развернувшись на 90 градусов, во все глаза уставился на напарницу, затаив дыхание и пытаясь просчитать её дальнейшие действия.       На мгновение на лице Файв застыло изумление. Затем он, подняв бровь и снисходительно улыбнувшись, произнёс:        - Мой бизнес строится на получении прибыли с завещаний. Не сочтите за грубость, но Вы слишком молоды, чтобы иметь за плечами имущество, способное меня заинтересовать.        - Вы правы, я не имею ничего физически ценного. Но как вы точно заметили, я необычный гость этой комнаты-у меня есть определённая цель на данный момент. В моём случае лишь выживший станет победителем. В моих интересах победить так, чтобы вы выжили. Вы точно хотите отказаться от такой азартной дополнительной игры?       Вряд ли глаза Файв способны гореть. Но некая искра в них тлеет с момента появления этой девушки.        - В барабане шесть гнёзд, пуля лишь одна. Игра заканчивается с пятым выстрелом. Спускаем курок по очереди.        - ДА ВЫ ОХРЕНЕЛИ ТУТ СОВСЕМ?!-Хэнк ринулся к девчонке в попытке схватить её запястье, и тут же был остановлен молчаливым великаном-охранником.       Зато коснуться руки девушки удалось Коннору. Карие глаза в панике искали остатки адекватности в голубых. Уровень стресса не превышал нормы. Она действительно делала это осознанно. Мягко улыбнулась и уверенно сжала пальцы андроида. Коннор то поджимал губы, то открывал их, будто выброшенная на берег рыба.       Девушка выпустила его ладонь и, резко повернувшись к красному огоньку камеры в углу камеры произнесла:        - Моё имя Кэтрин Маршалл. С правилами игры ознакомлена и согласна. Играю осознанно и добровольно.

***

      Холодная сталь оружия обжигала кожу. Естественно, мне было страшно, но ощущение, что я поступаю правильно, не отпускало меня с момента зарождения этой безумной идеи. Слишком много андроидов пострадало, чтобы люди на несколько часов засыпали свои раны красным порошком. Или все, или ничего. Да и увидеть блеск в глазах этого человека тоже неплохая награда. Пора нажимать на спусковой крючок.        - Вы сказали, что Вам нравится пытаться читать людей. Юный детектив приходит к криминальному авторитету и смело садится играть с ним в жизнь и смерть. Мне интересно, что вы прочитали обо мне.       Щёлк.       Спрашивает меня, будто я всего на пять минут могла только что на тот свет отойти, а потом вернуться и ответить. Протянула ему оружие. Ощущение, будто сейчас мы с этим мужчиной наедине со вселенной, даже благой мат Хэнка и гул тириумного насоса Коннора слышатся будто через пелену.        - Вы потеряли что-то очень дорогое. Настолько дорогое, что цена всего мира для Вас теперь может уместиться на острие пули. Единственный блеск в Ваших глазах появляется от спущенного курка.       Щёлк.       Это действие не вызывает ни капли эмоций в нем. Ужасно. И больно. Наверное, больнее, чем пулевое ранение. Он неприятно поморщился и, не отрывая от пистолета взгляда, протянул его мне.        - В этом Вы не ошиблись. Потери заставляют взор мутнеть,-он, наконец, поднял взгляд на меня,-и меня, признаться, удивляет, что Вам такое явление знакомо. Ваши глаза блестят даже в кромешной тьме. Вы наверняка никого не теряли, откуда Вам знать, как выглядят глаза после потери?       Я поднесла пистолет к виску:        - Теряла. Но вы правы, свои глаза я такими не видела. Один мой друг потерял кое-кого очень близкого, у него были подобные глаза. Тоже блики алкоголя и оружия. Забавно, но именно он подарил мне часть своего света. Этот человек смог найти того, кто возродил в нём надежду на мир, кто стал частью его семьи.       Щёлк.       Лицо мужчины исказилось, он горько усмехнулся, принимая из моих рук пистолет.        - Значит, тот, кого он потерял, был ему недостаточно дорог,-его голос сквозил обоечённостью, разочарованием и язвительностью.       Щёлк.       Я смотрела на него ясным, уверенным взглядом, смотрела с тёплой улыбкой и отчаянным сердцебиением, поднося пистолет к виску.        - Он был ему слишком дорог, чтобы терять совместные воспоминания. Слишком дорог, чтобы отказываться от жизни, которую тот так и не прожил. Слишком дорог, чтобы обесценивать мир лишь потому, что физически его нет. Ведь он будет жить, пока его помнят, как бы банально это не звучало. Мой друг не умирает ради себя, он живёт ради того, кого потерял. Жизнь на самом деле слишком дорогая штука, чтобы давать ей цену. Другу повезло, он встретил андроида, который ему это показал. И знаете, что?-я рвано вдохнула,-человечнее этих двоих я не встречала.

***

      Выстрел обрушился на эту комнатку, которая на несколько минут стала целой вселенной. Запах пороха понемногу возвращал присутствующих в реальность.       Взъерошенный Хэнк замер в руках "сраного бугая". Живой янтарь в глазах Коннора будто застыл. В руках Файв слегка дымился пистолет. Нет, не тот, в котором оставался один роковой заряд. Игральный пистолет валялся на полу. Девушка опустила на стол опустевшую руку.        - Пять выстрелов, мисс Маршалл. Игра окончена,-голос мужчины даже не дрогнул, второй пистолет полетел в тёмный угол комнаты,-я слушаю ваши вопросы. *спустя 30 минут*        - ТЫ СООБРАЖАЕШЬ, ЧТО ТВОРИШЬ, ЧОКНУТАЯ?! Я ТЕБЯ ОТСТРАНЮ ОТ РАССЛЕДОВАНИЯ! ДА ЧТО ТАМ, Я ТЕБЯ В ПСИХУШКУ СРАЗУ ЛУЧШЕ ОТПРАВЛЮ!        - Даже не надейтесь так легко избавиться от моей гениальности,-в очередной раз подмигнула девчонка,-вы обещали мне соревнование по поеданию пиццы после раскрытия дела.       Хэнк, отчаявшись и знатно охрипнув, махнул рукой и с ворчанием намеренно громко потопал к машине.        - Кэт, он прав. Это был неоправданный риск,-холодные пальцы андроида легли на плечи подруги,-ты могла погибнуть! Нет, ты должна была погибнуть, вероятность этого была 98 процентов!       Кэтрин протянула руку к выбившейся пряди, упавшей на лоб Коннора, и, невесомо коснувшись ладонью его виска, поправила её. Девушка не солгала, сказав, что любит читать людей. И больше всего ей нравилось "читать" Коннора. Она уже отлично по опыту знала: лучший способ избежать лекций-смутить андроида. Вот и сейчас он стушевался.        - Удача меня слишком сильно любит, чтобы уйти. Я ведь жива. Коннор недоверчиво покосился и нахмурился:        - Я всё же не понимаю, почему Файв выбил пистолет из твоих рук. Он ведь проиграл, та информация, которую он нам дал, может пошатнуть его положение.       Маршалл подняла бровь, бросив на Коннора напускной обиженный вид.        - Нет, я рад, правда, я очень рад, что ты не пострадала! Но всё же, его поступок слишком иррационален!       Девушка вздохнула и подняла взгляд на сумеречное небо:        - Он не проиграл. Раньше Файв смотрел только на оружие, и только оно рождало блеск в его глазах. Теперь он смотрит на людей, и блеск не исчезает. Нам всем достаточно взглянуть в глаза, в которых еще есть свет, чтобы заразиться этим светом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.