ID работы: 8757590

Не вовремя

Слэш
PG-13
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Дурак! Прекрати смеяться! Убирай живо всё со стола! — Это ты дурень, вернись на место, эта штука безвредна. — Откуда знаешь?! — Да я в сотню таких вмазывался во времена сталкерства, теперь, вот, всё по ним ностальгирую: как хорошо было, когда никто ничего не разбирает, не раскапывает и не орёт, когда что-то идёт не так, хотя всё к этому и шло! Последние слова Рэдрик практически прокричал, отчего лаборанты вокруг них недовольно оглянулись. — Кирилл, дружок, прошу, вернись на своё, место, — уже тише добавил он, привстав из-за стола, по которому сиреневой желеобразной лужицей растекался «ведьмин студень». — Только если в перчатках, — буркнул Кирилл и, отойдя к потрёпанному шкафу, достал оттуда искомые перчатки. Но когда он повернулся, то чуть не потерял дар речи: Рэдрик голыми руками складывал «студень» в первую попавшуюся коробку. — Что… ты… творишь, твою ж… — он запнулся. Не окончив (да и не имея ни малейшего желания оканчивать) свою тираду, он вихрем подлетел к Рэдрику и стал громким шёпотом ругать его. — Какого лешего ты делаешь? Это не по инструкции! Лаборант Шухарт, приказываю вам… — Вот дорастёшь до какого-нибудь до министра внеземных наук, тогда и приказывай, а пока не вякай мне под руку, — раздражённо прервал его Рэдрик, сосредоточенно стряхивая жалкое подобие студня в коробку. — Но это же опасно, Рэд, — уже намного мягче пояснил Кирилл, присев на корточки перед другом и коллегой. — К тому же, в Институте сейчас комиссия, и если они увидят, что ты делаешь… Откуда ты вообще можешь знать, что этот студень не ядовит, его свойства толком не исследовались, известно только, что он превращает части тела человека в желе. Так откуда… — Из Зоны. Кратко и лаконично. Кирилл замялся. Говорить о своём прошлом, будучи в трезвом состоянии, Рэдрик не очень любил. И как бы Кириллу ни хотелось услышать этот рассказ, он понимал, что время для этого не лучшее. — Да и как бы тебе сказать… — закончив стряхивать со стола эту неопределённую желеобразную жижу, вновь заговорил Рэдрик, — это не совсем «студень». Видишь ли, нормальный «студень» при контакте с воздухом превращается в воду, от которой к тому же исходит резкий такой запах. Знаешь, нечто среднее между нафталином и бензином. А у этого и форма не особо изменилась, да и запаха нет, — он понюхал руку, измазанную в этом непонятном желе. — Совсем нет, на, понюхай. С этими словами он резко поднёс руку почти вплотную к носу Кирилла, всё ещё сидящего перед ним. Тот, совершенно не ожидав этого, отшатнулся и наверняка грянулся бы на пол, если бы чистая рука Рэдрика не схватила его за локоть. — Не хочу я нюхать! — тяжело дыша, протестовал юный учёный. — Верю тебе на слово. — Неженка. — Грубиян. Обменявшись любезностями, молодые люди посмотрели друг на друга. Рэдрик мысленно умилился на растерянные глаза Кирилла и его съехавшие на нос очки. Свою руку с локтя парня Шухарт так и не убрал. «Подумать только, до чего тощий!, — мысленно поразился он, ибо своей ладонью он полностью обхватил руку Кирилла. — Обязательно поставлю себе задачу откормить этого невозможного учёного, мать его. А то так исхудал, что даже на свой возраст плохо тянет». Шухарт посмотрел в серые по-детски широко раскрытые глаза Кирилла. «Да, я на его фоне, наверняка, стариком покажусь». Кирилл мельком облизал губы, продолжая глазеть на Шухарта, тотчас переведшего взгляд на тонкие губы и сглотнувшего. «Ещё, не дай бог, посадят за растление малолетних…» — рассеянно пронеслось в мозгу, совсем по краешку сознания… — Чем это вы здесь занимаетесь? — грозно прозвучал над ними чей-то голос. От неожиданности Рэдрик отпустил руку Кирилла (отчего тот незамедлительно полетел на пол и с него слетели очки) и вскочил со стула. Перед ним стояла небольшая группа (судя по всему, та самая проверка), во главе которой стоял директор Института. Все собравшиеся выглядели недовольно удивлёнными. — Рассмотрев объект, который Вы дали мне для исследования, — сходу начал говорить Рэдрик, просто чтобы сказать что-нибудь, — я пришёл к выводу, что это отнюдь не «ведьмин студень», как сказали Вам, — он кивнул директору, — а «тесеевы слёзы». Я о таком только слышал, но вот, наконец, мне представилась возможность поработать с этим интереснейшим экземпляром. Я выяснил, что он, в отличие от «студня», не обладает свойствами соляной кислоты, способной придать кости пластичность, а значит, «слёзы» безвредны для человека. Но я буду ещё работать над этой находкой. Слушатели были поражены. Кирилл, наконец-то нашаривший и надевший свои очки, смотрел на Рэдрика со смесью удивления и негодования, пытаясь понять, откуда у бывшего сталкера такой официальный язык. — Благодарю, лаборант Шухарт, за оперативную работу. За неё вас ожидает прибавка. Жду отчёт на следующей неделе, — чуть заметно ухмыльнувшись и кивнув, сказал директор. — А Вы, лаборант Панов! — он повернулся в сторону раскорячившегося на полу Кирилла. — Почему вы не на рабочем месте? Поглядите, насколько продуктивно работает ваш коллега, и берите с него пример! — Но я… — Сейчас же за работу! — с деланой сердитостью (он прекрасно знал уровень работы обоих лаборантов и знал, что Кирилл, вне сомнения, трудился больше Шухарта, но его настроение сегодня было приподнятым, отчего он и решил разыграть эту комедию) гаркнул директор. Кирилл сконфуженно поднялся и уселся на стул. Дождавшись, когда комиссия, недовольно качающая головами, удалилась, он повернулся к Рэдрику. Глаза его метали искры негодования. — Ты негодяй. — Возможно. — Подлец. — Ага. — Мразь последняя. — Точно. — Сволочь! Я прибавки месяц ждал! Чёртов месяц, а ты просто за минуту заработал её! Да ты… — Всё равно я её тебе отдам. Кирилл опешил. — Не смотри на меня так, родной мой, у меня деньги и без этой прибавки есть: я ещё кучу хабара не распродал. А тебе хоть иногда есть нужно. Кирилл внимательно смотрел на него, прищурив левый глаз, зная, что Рэдрик врёт. — Чёрт с ней, с прибавкой, — через паузу произнёс Кирилл. — Лучше давай сходим, поужинаем сегодня за твой счёт. — Да с лёгкостью, — Рэд развёл руками, осознавая, что, в сущности, убил двух зайцев. — Это будет свидание? Он мгновенно проклял за то, что позволил этой остроте сорваться с его языка. «Всё, не видать мне совращения малолетних…» — вновь пронеслась странная мысль. — Если только ты этого хочешь, — с какой-то новой искрой в глазах вдруг сказал Кирилл. Рэдрик поперхнулся воздухом. — Но до вечера ещё много времени, — продолжил Кирилл, которого явно устроила реакция Шухарта, — а пока я хотел бы спросить у тебя: какие к чёрту "тесеевы слёзы", с какой стати у тебя в «студне» содержится соляная кислота, и откуда ты знаешь, что она придаёт кости пластичность?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.