ID работы: 8757615

Казнь колдуна

Джен
G
Завершён
52
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
I. Площадь перед казнью Казалось бы, сам Бог исторг Торговой площади восторг. Как жизни полная вода, Народ стекается сюда. Коров, ослов и лошадей Копыта цокают по ней. Здесь запах сдобы и конфет Свился в причудливый букет; Здесь слышны крики зазывал, Чтобы народ товары брал; Все шумной топчутся волной; Звучит прекрасный, озорной, Живой и бодрый детский смех. Все жаждут праздника, утех. Не думая, кто зол, кто прав, Народ, охочий до забав, Всё тычет пальцами в шутов, Так провести всю жизнь готов. Подняться никому не лень, Ведь знают все, что в этот день Забава есть ещё одна: Казнят сегодня колдуна. II. Колдун в темнице Извечно тюрьмы постояльцы Умом погибают во мраке. Не все переломаны пальцы, Колдун чертит странные знаки. Чтоб боль умалить хоть немножко, На стенах, мхом скользким поросших, Пусть вьётся неровной дорожкой Груз знаний, свободу унёсших. Он только хотел обнаружить Законы науки вселенной. Они с верой вовсе не дружат. Эффект был внезапный, мгновенный. Учением всех озаботив, Он выбрал кривую дорогу: Пытался он выстоять против Людей, слепо верящих в Бога. Своих построений заумных С доски он отважно не вытер — С толпой подпевал своих шумных Явился за ним инквизитор. Во всём католическом мире Не в силах людского сознанья Заставить людей видеть шире Законы сего мирозданья. А ночь уж почти на исходе, За ней — боль от пыток, мучений. Проходят темничные годы. Ужаснее нет поражений. III. Рассуждения инквизитора Чётко сказано нам, грешным: не убей, Будь то жалкая букашка или змей, И заветы эти — тяжкий груз оков, Не дающий убивать нам колдунов. Но, подумать коль немного, как же так? Неужели инквизитор-то дурак? Может, он в своих стараниях забыл Указания божественных тех сил, Что бессменно правят в небесах? Может, потерял Господень страх? Но дилеммы тут на самом деле нет. Я пролью на связь души и беса свет. Дьявол беспардонен и лукав. Ловко он припрятал туз в рукав: Люди силой обладать хотят. Много умных и незлых ребят За возможность лихо колдовать, Чтоб, живя, беды, вовек не знать, Дьяволу, минуя Божий суд, Во владенье души продают. Что же станется с такой душой? Нет, она не обретёт покой, И, испытывая зверский страх, Вечно биться будет в злых когтях, И мучения пронзят её насквозь, Оставляя лишь беспомощную злость. Если долго проживёт колдун, Малая беда перерастёт в тайфун, Боль мучений вырастет в разы, Резко дьявол выймет все тузы. И раз так, сжигая бедолаг, Мы при том, что и отсеивая брак, Делаем для них же добрые дела. Да, жестоко мы пытаем их тела, Но, по совести ты мне скажи, Что это в сравненьи с муками души? IV. Казнь Отзвенела цепь сполна. Стражники причуды злой Поместили колдуна В клетку скованным тоской. И пока его везли, Он всё видел, как во сне, Облаков даль и земли, Площадь, всю в людской возне. Окружила эшафот Разноликая толпа. Вся беснуется, ревёт, Для него она глупа. Бьётся в сердце колдуна И желание, и страх Стать таким же, как она, — Тьма глупцов и замарах. Отравил горячий стыд Тот последний жизни миг, От него лицо горит, Будто уж огонь настиг. Стыд, и горечь, и печаль От того, кем был, кто есть Он, колдун. Ему так жаль, Рая вовсе не обресть. Каждый хочет ущипнуть. Каждый хочет плюнуть вслед, Но не вникнув в дела суть. Так прошло уж много лет. Кто инакий — тот колдун. Кого больше — тот и прав. Любит клеветать болтун, У толпы жестокий нрав. Подбежали палачи И солому подожгли. Им не жаль, и не кричи, Этим их не весели. Вечером светло, как днём. Пожирает всё огонь. Тело стало в нём углём, Догорает уж ладонь. Люди выбились из сил, Их экстаз — их естество. От того, кто жил, творил, Не осталось ничего. V. Дитя В той дикой, бешеной толпе, Зла и жестокости столпе, Стоит мальчонка семи лет, В рубашку мятую одет И держит за руку отца. Толпа утратила сердца, Забыв про честь, она орёт. Костёр уж колдуна зовёт. Мальчишка же не вникнул в суть, От страха плачет он чуть-чуть, Никак не может он понять, Зачем кого-то убивать, Зачем кого-то жечь толпой С жестоким смехом, с верой злой. К отцу прижавшись, он дрожит. Он жизнью каждой дорожит. И ночью, глядя в небеса, На даль полей и на леса, Из тайника он достаёт Своей фантазии полёт: Измятые, в значках, листы, И с ними он всю жизнь на «ты». Кладёт он их под свет луны... Мы все немного колдуны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.