ID работы: 8757876

I will try again tommorow.

Слэш
PG-13
Завершён
64
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Когда Криштиану говорит о том, что им нужно расстаться, мир не рушится. Пауло неопределённо поводит плечом, кривит губы, силясь улыбнуться, пока Роналду изучает его реакцию на свои слова осязаемо пытливым взглядом, и молчит. Молчит, потому что сказать ему — неожиданно — нечего. На самом деле, если разобраться, Криштиану ему — никто. Они друг другу — никто. Перспективная связка на поле — не больше. Хорошие приятели — если так можно назвать тех, кто трахается друг с другом в перерывах между работой и чередой бесконечных интервью. Мысль отдаёт чем-то мерзким: жаль только, что поздновато. Как итог, всё произошедшее между ними — совершенно бездумно и ничем не оправдано. Удобно — возможно. Было. Пауло перестаёт пялиться в стену позади португальца и согласно кивает. — Нужно. Тишина больно давит на барабанные перепонки; неуверенный взгляд Криштиану неприятно въедается в глаза, вызывая желание проморгаться или, неожиданно думает Дибала, никогда не ощущать его на себе больше. Он не знает, что дальше. Смотрит в ответ: португалец выжидает ещё несколько мгновений — щупает почву, сомневается. Пауло вдруг хочется засмеяться, чтобы чужое неверие стало совсем очевидным, но Роналду разворачивается и молча скрывается в подтрибунке, не давая возможности что-либо сделать или сказать. Мир не рушится — шумит за пределами тренировочной базы и отдаётся грохотом ровного сердцебиения в груди. И это, определённо, хорошо — никто не любит дешёвые драмы, которые несут связи подобного рода. Пауло думает о том, что Криштиану поступил правильно, но к горлу подкатывает тошнота.

* * *

Иногда он вспоминает о том, как всё началось, и вопрос выбора напрашивается сам собой. Вот они обсуждают выступления Роналду за «Реал», расположившись на его удобном диване в просторной гостинной, и Пауло смеётся с рассказов португальца о вечно ворчливом Серхио, пока Криштиану, довольный произведённым эффектом, переходит к расспросам о «Ювентусе» и карьере в сборной рядом с Месси. Разумеется, Роналду знал, к чему приведёт излишняя заинтересованность в его жизни, — аргентинец не сомневается, что всё это изначально имело под собой конкретную причину. Криштиану захотел заполучить его, — как очередной трофей, — и не остановился ни перед чем. Пауло не может вспомнить, в какую из подобных встреч его мнение перестало волновать даже его самого, и от ранее плавящего мозги осознания принадлежности кому-то не остаётся ничего — ни теплоты, ни азарта. Криштиану забрал у него так много, чтобы взамен не оставить ничего, но Дибала не может возненавидеть его даже за это. В этом — весь он: единоличное обладание и неспособность делиться своим — Роналду не из тех, кого устраивают полумеры. И это, чёрт возьми, восхищает. Желание оставить свой след на всём, к чему он прикасается, не вызывает ни злости, ни презрения, ни, тем более, сомнений в том, что ему удастся это сделать, несмотря на возможные препятствия. Вероятно, в этом и загвоздка: будь Криштиану не таким, каким хотел бы быть сам Пауло, ему было бы легче. Кривит губы — какая же чушь. Потому что легче уже никогда не будет. Его не хватает даже на натянутую улыбку, когда Сабатини обнимает его со спины и целует в щёку. Пауло накрывает её тёплые ладони своими, подносит к губам и закрывает глаза, думая о том, что она не заслужила купаться в этой грязи. Ориана прижимается плотнее — так, что Дибала может чувствовать биение её сердца. И зажмуривается ещё сильнее, когда осознаёт, что не слышит своего.

* * *

Когда Криштиану встаёт с ним в пару на следующей тренировке, это не удивляет. Пауло сдержанно кивает, опускает глаза в зелёный газон, и ему хочется загнать себя так, чтобы не чувствовать и не видеть, но у них десятиминутный перерыв, а Роналду — здесь и смотрит на него так, словно ничего не произошло. В ногах тяжелеет, и он не знает, что ему делать: продолжать упражняться с мячом или вежливо слиться в раздевалку под каким-нибудь липовым предлогом. Раньше он готов был молчать в компании Криштиану чуть ли не остаток своей жизни, но сейчас, когда тот стоит напротив и прожигает в нём дыру взглядом, полным тошнотворного понимания, это молчание, словно смертельная инъекция — убивает медленно, но не сразу. Пауло вздёргивает подбородок и смотрит на него в ответ. Он знает, что Роналду видит всё сквозь призму напускной заинтересованности тренировочным процессом и излишне идеального «всё хорошо»: считывает каждую эмоцию с лица, слышит все невысказанные фразы, чтобы никак не среагировать. Чтобы окончательно раздавить его своим «я всё знаю и мне наплевать». Пауло вспоминает о романтическом ужине с Орианой вечером, бархатной коробочке из ювелирного в кармане ветровки, и тёмный взгляд Криштиану перестаёт казаться самой главной проблемой из существующих. Он думает о слепо влюблённой в него девушке, которая доверчиво тянется к нему с пропитанным теплом «amore», пока смотрит на наблюдающего за ним Роналду, и ненавидит себя за то, что делает это только теперь, когда прикрываться ей стало необходимостью, а не искренним желанием. Пауло знает, что с Родригес так не поступают, и желание проехаться кулаком по лицу напротив перевешивает здравый смысл, потому что он хочет сделать хоть что-то, чтобы Криштиану перестал быть таким идеальным даже в этом, пока чувство вины по отношению к Сабатини выжигает его изнутри. Зубы сводит от странного напряжения, будто он прямо сейчас поддастся порыву и кинуться вперёд, и аргентинец почти готов сорваться, когда португалец неожиданно нарушает тишину: — Джо предлагает посидеть у нас на выходных. Мир не покрывается уродливыми трещинами, а дышать даже как-то легче становится. Уголки губ португальца приподнимаются, словно он хочет подкрепить сказанное улыбкой, и Пауло окончательно сдаётся, потому что чувствует, что устал махать кулаками в пустоту и цепляться за прошлое. — Мы придём.

* * *

Густаво говорит ему о предложении от «Манчестер Юнайтед» спустя неделю после открытия трансферного окна в Италии. У него голос сочится неприкрытой гордостью за себя, — «ты не представляешь, сколько нервов мне пришлось потратить, чтобы убедить их выкупить тебя этим летом, братишка, так что не подведи», — а лихорадочный блеск в глазах не скрывают даже тёмные стёкла солнцезащитных очков. Пауло кривит губы в жалком подобии улыбки, неловко поводит плечами и так некстати вспоминает звонившего пару дней назад Погба, который, шутя, предлагал перебраться под тёплое крылышко Сульшера. В каждой шутке есть доля правды, думает он, попутно натягивая на лицо удивлённо-счастливый неожиданной новостью вид, пихает брата в плечо, выдавая: — Я надеюсь, условия контракта выгоднее тех, что предлагает «Ювентус»? Мир не рушится, когда Густаво кивает головой, соглашаясь, и передаёт ему папку с документами. Он не рушится и тогда, когда Пауло говорит ему «согласен», не утруждая себя изучением того, что находится внутри.

* * *

В Манчестере душно. Футболка неприятно липнет к телу второй кожей, пока чрезмерно довольный голос Густаво рассказывает ему о грядущей встрече с руководством клуба и деталях трансфера. Пауло хмурится, сглатывает тошнотворный ком, подступивший к горлу, и ищет глазами что-то, отдалённо напоминающее кондиционер. Он не знает, что хуже: то, что найти его так и не удаётся, или то, что Густаво всё ещё продолжает говорить. Пауло склоняется к второму варианту. Становится нечем дышать и сил на новый вдох не остаётся, пока на душе скребут кошки от осознания побега из Турина. Он ведь так и не нашёл в себе сил сказать о предстоящем трансфере хоть кому-то — даже Дугласу, и теперь задыхается от собственной трусости здесь, в Англии. Пауло думает о том, что команда возобновит тренировки через несколько дней, и что руководство «Ювентуса» обещало молчать, пока его переход в «Юнайтед» не будет оформлен окончательно. Возмущение Густаво прилетает в спину, но аргентинец громко захлопывает за собой балконную дверь и вдыхает прохладу чужих улиц, словно это способно вытравить воспоминания о Турине. Возможно, он будет жалеть об этом всю жизнь. Возможно, однажды он сможет вернуться и перестать убегать от призраков прошлого. И, возможно, ему удастся посмотреть в глаза Криштиану, не чувствуя, как внутри разверзается пустота, сотканная из неоправданных надежд и безответных чувств. Пауло хочется повернуть время вспять, чтобы у него появился шанс всё исправить. Возможно, даже стать Роналду хорошим другом и партнёром по команде. Улыбается — вспоминает о существовании выбора. И думает, что после перехода португальца в «Ювентус» его у него не было изначально. Возможно, всё гораздо проще, и спустя какое-то время ему уже не придётся выбирать. — «Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети. Оставьте сообщение после звукового сигнала». Он знает, что слишком занятой для подобных вещей Криштиану никогда не проверяет голосовую почту, и улыбается, потому что, действительно, просто — набрать ещё существующий в списке контактов номер, зная, что тебе не ответят. Поэтому когда Пауло, всё ещё улыбаясь, говорит «я люблю тебя», прижимая телефон к уху, мир не рушится — снова. Рушится только он сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.