ID работы: 8758561

Актриса

Джен
PG-13
Завершён
251
автор
Kind Nuvola18 бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 4 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тсунаёши любит свою мать, её нежную улыбку и ласковый взгляд, её задорный смех и аккуратные прикосновения. Тсунаёши любит смотреть на счастливую Саваду Нану, которая светится, словно ярчайшая звезда всей Вселенной.       Тсунаёши разбивает колени в кровь, чтобы мамочка могла их обработать.       Она не убирается в комнате, вечно просыпает и обязательно забывает своё бенто. Потому что Савада Тсунаёши — совсем уж неуклюжий ребёнок, и пластырей в её доме больше, чем в любой аптеке города. Но девушка улыбается, неловко смеётся и говорит какую-то очередную глупость, что заставляет Нану улыбаться в ответ и отчитывать дочь не так строго.       — В следующий раз будь аккуратнее, Тсу-чан, — ласково говорит женщина, гладя дочь по щеке — Тсуна льнёт и едва не мурлычет. — Хорошо?       — Хорошо, мамочка, — обещает она, прикрывая глаза.       На следующий день синяков становится больше.              

***

             Тсунаёши от природы неуклюжа до безобразия, столь же неряшлива и стеснительна. Она улыбается робко, сжимает ткань юбки и отводит взгляд, пряча его за чёлкой. Отвечает невпопад, бубнит себе что-то под нос и убегает так быстро, как только может.       Совсем не похожа на мать.       Но ей это и не нужно. Савада-младшая просто живёт, в страхе сжимает пиджак, когда одноклассницы подходят к парте, и не шевелится. Даже если они берут телефон, даже когда бросают его на пол, даже когда пишут на парте гадости, даже когда заставляют упасть с лестницы. Тсунаёши т е р п и т. Это в каком-то смысле ей даже нравится, ведь матушка потом всё обязательно обработает, улыбнётся как можно светлее и всё уладит.       Но волосы для Тсунаёши — табу.       Их трогать не может никто, за ними нужно обязательно ухаживать и садиться перед мамой спиной, чтобы она вновь заплела красивую причёску. Тсуна — хорошая девочка. Тсуна — умная девочка. Тсуна не хочет быть наказанной.       — Отпусти, — спокойно говорит она, когда Юкимура тянет её за волосы, заставляя посмотреть в свои отвратительные тёмно-карие глаза.       — А если нет? — ухмыляется Тори, и Савада поднимает взгляд.       Ледяной.       Пустой.       Мёртвый.       Миниатюрная шатенка скалится и тянет руки к волосам одноклассницы. Тянет резко, так, чтобы та вскрикнула и не успела опомниться. Они здесь одни, и Тсунаёши никто сейчас уж точно не увидит. Глаза горят, и губы кривятся в ухмылке.       — Я вырву тебе глаза и отрежу пальцы, маленькая птичка.              

***

             Тсунаёши тринадцать, когда отец приезжает вновь пьяным в хлам, лезет к ней целоваться, и она совсем уж не сопротивляется. Потому что «Тсу-чан, отец очень тебя любит, не отталкивай его».       Хоть кого-то же он любить должен?       Губы у Иемицу сухие, со вкусом виски на губах; отвратительно грубые, с кучей шрамов руки и взгляд, полный какого-то желания. Тсунаёши не глупая, Тсунаёши знает, куда нужно ударить, чтобы вырубить его нахуй и сбежать к Киоко. Тсунаёши верит, что ситуацию контролирует, вот только мать уходить не спешит. Радуется, словно маленький ребёнок. Улыбается ярче всяких звёзд и смотрит до дрожи в теле внимательно.       Уйди.       Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста.       П о ж а л у й с т а, и с ч е з н и.       Нана не уходит.       Нана не исчезает.       Нана с м о т р и т.       Иемицу довольно скалится.       — Хорошая девочка, Тсу-чан. Папа тебя вознаградит.              

***

             Тсунаёши четырнадцать, когда она замирает на краю крыши. Ветер холодный бьёт по лицу, забирается под одежду и вызывает мурашки.       Октябрь.       Холодно.       Сегодня она родилась.       Вид с высотки прекрасный: множество ярких фонарей слепят глаза, люди мельтешат подобно муравьям, машины привычно шумят и едут куда-то огромным потоком. И небо до мурашек прекрасное: красное, рыжее, с белыми облаками.       Савада любит символичность, как любит птиц, свободно летающих по просторам.       Савада хочет быть такой же.       Савада хочет летать.       Но может только стоять на краю и дышать с ошейником на тоненькой шее. Руки в крови, нож в руках, перевязаны запястья.       Мама не любит непослушных девочек, Тсу-чан.              

***

             Тсунаёши пятнадцать, когда в её дом приходит Реборн. Мама говорит, что нанял его отец, чтобы подтянуть дорогую дочь в учёбе, и с улыбкой даёт — на вид — пятилетнему ребёнку кружку эспрессо. Никого ничего не смущает.       Тсунаёши, в принципе, тоже.       И только потом Реборн рассказывает ей правду: о мафии, о её новом титуле, о задаче репетитора и самой Савады. Рассказывает красочно и так, чтобы маленькая девочка не подумала, будто мафия — это грязь, кровь, боль и бесчисленное количество предательств. Что это смерть в чистом виде, смерть без шанса на спасение и покой.       Тсунаёши не паникует.       Тсунаёши улыбается и соглашается на тренировки.       Тсунаёши впервые ощущает чёртов шанс на кончике языка.       Даже если свобода означает смерть вследствие всей этой смехотворной заварушки, Тсунаёши не против. И поэтому кланяется идеально ровно и улыбается от чистого сердца впервые за последние много-много лет.       — Буду рада учиться у вас, Реборн-сенсей!       «Только убейте меня, у м о л я ю.»              

***

             Тсунаёши странная, и Реборну это совсем не нравится.       Она не сопротивляется тренировкам; всегда и всё выполняет на двести процентов, насколько бы безумно не было задание; покорно учится и заучивает всё, чтобы он не сказал. Это странно. Это невозможно. Словно до этого ребёнку не давали даже книги прочесть.       

У Тсунаёши на полках только детские сказки.

      Девушка, нет, девчонка — кожа да кости — не тяготится его присутствием, но при матери отчего-то преображается до неузнаваемости: на вопросы отвечает не впопад, падает на ровном месте, вечно всё забывает. Это ли не странно? Люди Тсунаёши отчего-то сторонятся, а после школы она уходит совсем не домой — в лес.       Зачем?       Реборн, если честно, узнавать не особо хочет.       Потому что и так всё прекрасно понимает.              

***

             Когда в её жизни появляется Гокудера Хаято — стремительно, с множеством взрывов и потраченных нервов — становится почему-то легче дышать. Самый настоящий Ураган словно заставляет впервые вздохнуть полной грудью, ощутить реальную опасность на кончиках пальцев, покрытых сажей.       Тсунаёши жалеет, что не взорвалась вместе с бомбами, но улыбается, когда видит нового одноклассника почти что целым. У него явно жизнь была паршивой, однако Саваде не хотелось бы, чтобы он вдруг умер.       Гокудера тёплый.       Он пытается обжечь её из раза в раз, но только греет, защищает, сам не зная от чего.       Он всегда рядом, даже когда совсем не должен быть, но Тсунаёши не против — улыбается искренне.       Потому что Хаято знает; Хаято видит и продолжает бить её после школы точно в лесу. Несильно, без динамита, но достаточно, чтобы синяки сохранились приличное время. Хаято не спрашивает — делает молча, без лишних слов. Потому что босс приказала — он обязан выполнить. Потому что тело у Савады — один сплошной шрам, а слухи про неё до отвратительного правдивые.       Но никому другому он больше не позволит делать Тсунаёши больно.              

***

             Такеши в их кружке по интересам появляется как-то сам собой. Просто приходит с улыбкой и протягивает руку в приветствии, говоря, что хотел бы узнать Тсунаёши побольше. Савада почему принимает предложение своеобразной дружбы и впервые ощущает непробиваемое спокойствие рядом с этим странным Ямамото.       Как в дождливые дни, когда мама словно забывала о её существовании.       Тсунаёши любит дождь.       Ямамото тоже ей нравится, потому что, как и Гокудера, ничего не спрашивает, улыбается и с заворожённым взглядом проводит по шрамам на её руках. Ему они нравятся, но Такеши не нравится, что оставили их какие-то ничтожные хулиганы.       Когда он ласково проводит по её щеке ножом, это почти не больно.       Даже приятно.       Такеши ласков и аккуратен, он не хочет, чтобы ей было больно, не хочет заставлять страдать, но все равно помогает.       Кровь на Тсунаёши смотрится до безобразия эстетично.              

***

             Рёхей сияет, словно настоящее Солнце. Обжигает, впрочем, столь же сильно.       Рёхей не хочет проблем, не хочет опасности для своей семьи.       Рёхей знает, с кем он связывается, когда предлагает Саваде бой.       Рёхею её банально жалко.       Защитник из него хреновый.       Но это не мешает ему бить в полсилы, не мешает подставляться под удары и давать Тсунаёши шанс, как минимум, выплеснуть всю ярость. Она копится в этой девушке слишком долго, тёплым комком клубясь в сердце и потом резко выходя наружу, отчего окружающие потом долго лечатся в больницах. Савада Тсунаёши опасна для окружающих, но её, почему-то, до сих пор провоцируют. То ли не верят в силу этой девчонки, то ли просто идиоты.       Рёхей верит.       Рёхей знает.       Потому что Киоко до сих пор не может нормально ходить; потому что Хана до сих шарахается от других и противится любому прикосновению. Но Тсунаёши не извиняется даже тогда, когда её обвиняют абсолютно все. Она улыбается.       Улыбается и показывает свои руки.       Там рвано, но вполне понятно написано «принадлежит Сасагаве Киоко».       Рёхей не хочет проблем себе и своей семье.       Поэтому на своё шестнадцатилетие Тсунаёши получает распечатанную фотографию с рваной, но вполне понятной надписью-шрамом «собственность Савады Тсунаёши» чуть выше груди.              

***

             Шрам на руке, тот самый, от Сасагавы, довольно быстро разрисовывает Ламбо. Ему нравится исправлять уродливые шрамы на любимое «старшая сестрёнка Ламбо-сана», и Тсунаёши, в принципе не против. Бовино, в принципе, все её шрамы так исправляет, красит специальными фломастерами, которые сестрёнке точно не навредят, и радостно показывает её друзьям.       Нана об этом ни слухом, ни духом.       Ламбо им вообще пересекаться не даёт.       Сестрёнка его, а маман и так с ней уже шестнадцать лет. Так что Ламбо-сан эгоистично будет красть сестрёнку, чтобы в очередной раз поиграть с ней во что-нибудь очень-очень интересное и познавательное. Он ведь Бовино, учёный какой-никакой, и должен многому научиться.       Взгляд у Савады Наны до дрожи жуткий, но Ламбо терпит.       Потому что своё Небо нужно защищать от жутких монстров.              

***

             Савада Тсунаёши всегда была странная, зашуганная, неуклюжая и хрупкая. Только взгляд у неё при этом был совсем не таким, какой должен быть у травоядного. Так смотрят бешеные псы, загнанные в угол и скалящиеся на всех с пеной у рта. Так смотрят люди, которым глотку перережь — они тебе спасибо скажут.       Савада так смотреть не должна.       Права, в общем-то, не имеет.       Нормальная семья, несмотря на излишне часто отсутствующего главу семейства, с доброй и ласковой матерью, которая очень любит свою дочь, с адекватным достатком и общими хорошими условиями жизни.       «Тогда почему ты смотришь на меня, как на спасение, Савада?»       Кёе не хочется этого признавать.       Кёя не верит в то, что существует что-то хуже его собственной жизни.       Но все равно приказывает Кусакабе собрать информацию о Саваде Нане.              

***

                   Для Мукуро Тсунаёши — средство достижения цели. Инструмент. Лучшая возможность навсегда уничтожить мафию и пошатнуть мир.       Отомстить за всю ту боль, всё то отчаяние, которые пожирают его душу.       Мукуро не удивляется, увидев её прошлое, когда их пламя, души, неожиданно резонирует. Но смотрит с большим интересом. Потому что Тсунаёши есть за что ненавидеть мафию, есть за что ненавидеть Вонголу.       Савада не соглашается на предложение и усмехается, щуря глаза. Не смотрит с жалостью, да и понимания там нет. Она просто смотрит на него с усмешкой на губах, не думая сделать и шага на встречу со смертью.       Тсунаёши знает больше, чем показывает и рассказывает ей Реборн, но Тсунаёши не желает делать больше, чем ей дозволяют.       Потому что это доставит проблем её семье.       Рокудо понимает это с неожиданной ясностью и хохочет, запрокинув голову к потолку.       — Как интересно!       Мафии придёт конец.              

***

             Они все собираются около Тсунаёши как-то сами собой, но вместе с тем каждый может найти причину своего согласия на титул Хранителя. Саваде это, на самом деле, не интересно никак. Она просто улыбается им каждый раз, тянется за теплом и возвращается домой с синяками на видных местах.       Мама их обрабатывает не спеша, с удивительно радостной аккуратностью и улыбчиво причитает, какая её дочь неуклюжая — вечно влезает в проблемы.       Тсунаёши улыбается в ответ и отводит взгляд. Там стоит Ламбо, понуро опустив плечи, и смотрит с таким сожалением, что сердце щемит. Девушке хочется потрепать его по волос ласково, обнять и успокоить.       «Ты не виноват», — читается во взгляде.       В этом, так-то, никто не виноват. Только сама Тсунаёши, которая живёт изо дня в день вот так и менять что-то, если честно, не хочет.       Потому что мама улыбается. Мама рада заботиться хоть о ком-то, любить хоть кого-нибудь, обнимать со всей нежность того, кто не оттолкнёт, как собственный муж.       Тсунаёши просто хочет, чтобы хоть кто-то из них двоих улыбался искренне.              

***

             У Савады Тсунаёши, по факту, есть всё: уютный дом; хорошо обеспеченная семья; добрая матушка; прекрасные, пусть и странные, друзья; отличный репетитор-почти-друг и огромное приданое к не менее — и даже более — огромному титулу.       У Савады Тсунаёши есть всё в глазах окружающих.       На деле же:       разбитые мечты;       отчаяние, пропитавшее каждую клеточку организма;       боль;       друзья, которые всегда рядом;       будущее Кровавой Крёстной Матери       и матушка, которая всегда рада обработать раны своей маленькой и глупой дочурки.

Шрамы на теле и душе.

      

***

             Тсунаёши смеётся хрипло и громко. Надрывно. Улыбается, щуря янтарные карие глаза и смотрит точно на Иемицу.       Отца.       Предателя.       Насильника.       Сдохни, как сдохнет вся твоя семья, чёртов ублюдок!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.