Блаженное неведенье

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ты слышал, что братьям открылось чудо? — спросил один из сектантов у другого.       — Где? Когда это произошло? — второй о случае явно не знал, потому и спросил.       — На крыше того брошенного отеля… они узрели истинное ведение величия Его.       — Потрясающе! Они поделились своим открытием?       — Только один, что выжил, твердил лишь одно: «блаженный рок!». Остальных Он забрал. Но неверные не дают нам насладиться блаженством, они держат здание, как Абсолютные Боги сжимают свои флейты, дарующие покой чарующей мелодией Султану демонов.       — Проклятые неверные!       Один из сектантов зашёлся в истерике, сыпля чёрными проклятьями и раскачиваясь из стороны в сторону, крепко обхватив себя руками; второй, словно заправский флагеллант, принялся охаживать себя бичом по спине, причитая о слабости плоти и каясь, что недостаточно старается для обретения им и собратьями с сёстрами истинного познания.       Разговор двух фанатиков достиг ушей Элизабет совершенно случайно, когда она бродила по Кварталу Паломников в поисках зацепок способных провести через Окаянную Улицу. Детектив уже слышала нечто подобное — от распорядителя отеля Элиот и от Грогха, но последний упомянул погибших, когда показывала странную статуэтку из банковской ячейки, а первый при краткой истории здания. Женщина решила, что ей тоже стоит заявиться на крышу отеля, как минимум в поисках зацепок, ведущих к разгадке стихотворения Чёрного Гостя…       Отель Элиот знавал лучшие времена, превратившись в жалкую, обшарпанную, облезшую пародию на самого себя прежнего, переполненный наркоманами, забулдыгами, гангстерами, шлюхами, призраками и сектантами. Медленно умирал, как и весь оставшийся Аркхем в этом проклятом междумирье.       Лестница не была крутой, но преодолеть три этажа оказалось не так-то уж и просто. Пусть и не в первый раз, но атлетизмом и активным занятием спортом Лиз не отличалась, тем более что стрелять из укрытия совсем не то, что лупить топором очередную тварь по башке. Ей потребовалось побороть зарождающуюся отдышку, вцепившись одной рукой в перила, а второй придерживая правый бок. Её спутники, впрочем, от подобного не страдали — Изгой, судя по его рассказам, взбирался и по более крутым винтовым лестницам и вообще был крепче и лучше сложен, чем он; Соня же вообще не проявляла никаких признаков неудобства, даже когда над её головой свистели пули. Что уж говорить о таком крепком парне как Эдуардо…       Вид на город с открытой крыши наводил лишь уныние: такой же, как и отель — медленно умирающий, серый призрак былого величия, пленённый непроглядным бесконечным туманом.       — Тебе чё надо? — нагло бросил ей вооружённый винтовкой гангстер, облокотившийся о трубу, не боясь запачкать свой фетровый костюм.       — Я веду… расследование, — задыхаясь, Элизабет поняла, что не стоило с такой быстротой преодолевать это расстояние. –…Кончины… некоторых людей… здесь… на днях.       — А чё тут расследовать-то? — фыркнул паренёк, пожёвывая фильтр тлеющей сигареты. — Кучка дебилов поехала крышей и кончила сама себя… подумаешь, дело!       — А ты здесь… тогда зачем? — ей уже почти удалось выровнять сбившееся дыхание.       — Чтоб всякие дебилы сюда не лезли! Это город Восколикого и только он решает, кому… — Он уже собрался что-то сказать, когда из разжатых пальцев на пол выскользнула недокуренная и до половины сигарета, а челюсть стала медленно отвисать по мере того, как принялись округляться глаза, — о, Господи, БОЖЕ МОЙ, ЧТОЭТОЁБМАТЬЕГОБЛЯТЬЗАНОГУТАКОЕ?!!!       Мир пошёл ходуном, как при том землетрясении, детектива невольно качнуло в сторону, хотя ей удалось удержаться на ногах, она повернула голову туда же, куда смотрел и впавший в истерику человек Восколикого… и узрела Его… То самое «чудо», о котором говорили сектанты… величественное, неописуемое, всепоглощающее в своём великолепии и отторжении, одновременно прекрасное и отвратительное, восхитительное и ужасающее. Невозможно было его описать, не было в языке таких слов, способных обрамить пучины бесформенного кричащего вневременного безумия, такого жуткого противоречия всем законам материи, энергии и космического порядка.       Детектив чувствовала, как уходит из-под её ног земля, как разверзаются небеса в сияющем, переливающимся в кроваво-алый цвет, как заполняет всё вокруг смрад гнилья, трупного яда и пороха. Последние остатки разума её не оставили вместе с вытекшими глазами лишь потому что женщина окончательно потеряла равновесие и упала на холодный бетонный пол сначала на коленки, порвав колготки, а затем и на спину, вымазав пальто.       — Не смотри туда!       Голос, тихий и хрипящий, пробивался сквозь нарастающий гул и эхо, как нож сквозь масло. Где-то на уровне подсознания из последних сил проскакивало воспоминание — инструкция введения в транс. Чтобы закрыть потяжелевшие веки, в данный момент не способные сделать это самостоятельно.       — Не смотри! — как не пыталась Лиз сделать это, её карие глаза продолжали таращиться, но уже в закрытые беспросветными тучами небеса и чья-то когтистая забинтованная рука привнесла облегчающую, благословенную, оберегающую тьму. Только маленькие щёлочки между пальцев позволяли разглядеть, как второй рукой Изгой закрыл глаза себе, привалившись к кромке обрамляющей стены верхнего этажа. Неудивительно, что после таких ужасов ей стали мерещиться вещи, ранее не различимые её простому, не обрамлённому потерей рассудка разуму…       Потребовалось недюжинная сила воли, дающей воспротивиться древнему зову прежде, чем грохот и тряска земли прекратились — признак Его ухода, а следом за ним и вереницы распространяемого Им безумия. В древних рукописях под сводами замка бывший аристократ находил записи, что древний спит в глубинах некоего города Р’льех и что ему поклоняются невиданные существа. И теперь оккультисту едва удалось узреть героя тех строф, но заплатить за это благоразумием он оказался не готов.       Изгой повернул голову, чтобы найти вжавшуюся в стенку Соню, закрывающую лицо шляпой. Как только головной убор оказался на своём привычном месте, он даже нашёл в себе силы усмехнуться — наконец-то хоть что-то её пробрало, судя по испуганному, но лишённому ноток безумия взгляду. Ненадолго, впрочем… С кубинцем тоже всё в порядке, относительно, правда - узрев силуэт, он принялся плакать и сменяться одновременно, обхватив лицо руками ровно до момента, когда сознание покинуло его обессиленное тело. Легко отделался...       Только сейчас ему пришло осознание, что своей тушей он придавил изящное тело Элизабет, в попытке уберечь её от ужасной кончины или погружения в пучины безумия. Гангстер, например, нашёл более лёгкий для себя выход: приставить дуло винтовки к подбородку и нажатием на спусковой крючок вышибить себе мозги. Неделикатно, топорно, зато эффективно и достаточно быстро. Изгой уже хотел было подняться на руках и отстраниться от трясущейся, словно от холода Лиз, когда та неожиданного для него впилась скрючившимися в ужасе пальцами в плечи его сюртука, аж ткань затрещала. Её лицо стало бескровным в одно мгновение, а безумие не задерживалось, вытекая из глаз горькими слезами. Обветренные, потрескавшиеся губы беззвучно разомкнулись, и из осипшей глотки вырвался лишь едва различимый хрип:       — Не отпускай…       Бывший аристократ не помнил, сколько времени они провели так вместе, но чувствовал очень странное, необъяснимое и неведанное ранее им чувство. Словно забытое, потаённое под слоем пыли, под выцветшими страницами множества гриммуаров, талмудов и манускриптов.       И тогда он понял, что ему нужно — не пламя печного камина, не треск лагерного костра, не жар печи крематория, а лишь толика, не обязательно целое — тепла человеческого тела. Живого. Человеческого. Тела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.