автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 533 Отзывы 88 В сборник Скачать

53

Настройки текста
У Азирафаэля был «нечитун». Это когда у тебя есть 3 тонны книг, но ни одну из них ты не можешь просто взять и прочесть. Вместо этого тебе хочется ещё книг, которые заполнят полки, будто пустоту в твоей душе. Покупая книгу за книгой, он держал их так, будто они были самым дорогим в его жизни, но, стоило ему перейти порог дома, как он бережно складывал томики маленькими стопочками к их собратьям, с трепетной любовью проводя по неломанным корешкам. Многие издания были совершенно не такими уж и величественными. Мягкая обложка, заводская склейка газетных страниц. Фэлл не был богат, чтобы позволять себе постоянно покупать дорогие экземляры. Он просто хотел, чтобы на его «душевных» полках лежало то, что, может, и содержит в себе заполняющие пустоту слова. Вот только он так и не откроет многие из них. Азирафаэль с нескрываемой болью в глазах смотрел на стопки книг, ощущая, как внутри всё тянет к ним. Он поддаётся порыву, берет одну из середины, садится в любимое кресло, включает настольную лампу. Мягко открывая книгу, смотрит на первую страницу. Информация об издании, тираже, обычное описание. И вот, предвкушая наконец-то долгожданное погружение, Фэл читает... Но хватает его максимум на страниц десять. Неописуемая скука накрывает его так сильно, что он зевает. Всё тело будто в миг устало, а сам мужчина чувствует тяжесть в конечностях. Книга покорно перемещается на журнальный столик, закладка из первой попавшейся бумажки хранит место, где он остановился, но... Она больше не сдвинется. Фэл достаёт свою привычную записную книжку, помечает себе, что ему непременно нужно вернуться к прочтению! Вот только он не сможет. Страницы приятно щекочут пальцы, когда Фэлл перелистывает их так быстро, одним ловким движением. Слова. Тысячи, миллионы слов складываются в предложения, тексты, но... Азирафаэль не может их прочесть. Они будто заклинание. Кроули вновь пропал на пару дней, занимаясь делом, а сам же адвокат ждал, когда на оставленное им сообщение ответит клиент. Внутри все неприятно тянуло от мысли, что их план может треснуть, а всё то, о чём они договорились - простые пустые слова. Он вновь вернулся к книжным полкам. Ту часть комнаты, где стояли шкафы, он слишком давно не посещал просто так. Работа, множество, казалось, важных дел... Всё это отмазки, пускай и не хотелось себе в этом признаваться. Азирафаэль любил читать... Когда-то... Он читал так много, просто захлёбом, но продолжал врать. Всем и самому себе. Было время, когда в его окружении были читающие люди. Они часто обсуждали прочитанное, делились своими любимыми произведениями, давали рекомендации. Более того, эти люди потом стали писать рецензии. Фэл всегда хотел быть частью их компании. И в один из дней он соврал. Эта ложь была началом целой вереницы лжи... Его просто спросили. Так привычно задали вопрос о том, читал ли он ту или иную книгу. В тот день Азирафаэль с привычной улыбкой кивнул, говоря, что читал эту книгу, как минимум, пару раз. Окружение принялось обсуждать её, а сам Фэл умудрялся обходить острые моменты лишь умелым подбором фраз. Кто знал, что потом он научится поддерживать так каждый разговор, ловко жонглируя паттернами, оперируя прошлым читательским опытом. Список «прочитанных» книг становился всё больше, а его друзья восхищались тем, что он так много знает, столько всего успел прочесть. Но вот в душе становилось тяжко от каждого такого раза. Книги на полках копились, а список настоящего прочитанного становился с каждым годом не сильно и длиннее. Вскоре книжные друзья сменились, а Фэл всё ещё по привычке врал о прочитанном, боясь признаться. Он вырос, стал мужчиной, пора бы уже и перестать строить из себя книжного червя, который читал всё фундаментальное, да и вообще - существующее. Он был обычным человеком... Только вот с такими странными скелетами в шкафах. Азирафаэль медленно взял книгу с полки. Случайно, даже не выбирая среди обложек. Он посмотрел на неё внимательно, ощущая, как гнетущее чувство вины перед книгой начинала заполнять его изнутри. Как же глупо... Вот только ему стыдно не перед книгой. Ему стыдно перед всеми людьми, которых он обманул. Тех, перед кем он строил из себя идеального пай-мальчика, сам таковым не являясь. Почему-то именно сейчас, когда в его жизни появился человек, которому он не хотел врать и по мелочи, ему хотелось признаться в этих прошлых обманах хотя бы самому себе. На дверце шкафа висел излюбленный светлый пиджак, а на его плечике лежала слегка распущенная бабочка. То, что всегда создавало ему удобный образ светлого и прелестного человека, который всегда расположит к себе. Но это был не он. Энтони, наверное, первый, кто в какой-то степени хотел узнать его. Невольно, может, через какие-то совершенно незаметные детали, но узнавал. И то, что сейчас тот рядом, было чем-то совершенно нереальным. Как с человеком, у которого так много лжи даже самому себе, мог быть Кроули? Мотнув головой, Фэл отложил книгу, так и не уделив ей полноценное внимание. Мысли лезли в голову совершенно не по теме. Они не помогли ему отвлечься, лишь подняли со дна очередные проблемы. Но впервые за всё это время Азирафаэль не стал отрицать того, что было. И он решил для себя самое главное - он больше не будет прятаться. Да, от этого ему будет страшно, нереально трудно. Но раз Энтони, разглядев в нём того, кого он скрывал, не испугался, то нет больше смысла быть тем, кем он не является. С души будто свалился камень, давая ему наконец-то вдохнуть. Телефон завибрировал, отчего Фэл вздрогнул, а сердце неприятно быстро забилось в груди. Похоже, что тот ответ, который он ждал со вчерашнего вечера, наконец-то пришёл. «Нам интересно ваше предложение. Хотелось бы обсудить все условия лично.» Азирафаэль вновь вздохнул, ощущая, как на губах невольно заиграла улыбка. Боже, пока что всё складывается, да и вполне удачно. Раз клиент заинтересован, то у него есть все шансы взять это дело под контроль и постепенно свести всё к благоприятному исходу. Хоть бы всё получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.