Часть 1
4 ноября 2019 г. в 01:26
Мужчина медленно вошёл в комнату, больше напоминающую больничную палату. Единственным, что не давало обезличить комнату и напоминало, что когда-то здесь жили люди, были пёстрые плакаты, висевшие вразнобой и не всегда к месту.
В комнате сильно пахло лекарствами. Это первое, на что мужчина обратил внимание. Ужасная вонь, от которой сразу же начинает раздражающе щипать в носу, но к которой также быстро привыкаешь. Гость брезгливо фыркнул, отгоняя от себя проспиртованный воздух и стараясь не вдыхать его слишком много, виновато прошептал:
-Прости. Тебе приходится постоянно дышать этой дрянью. Я пытался от этого избавиться, но...- он посмотрел на горшки с цветами, стоящие почти по всему периметру комнаты. Они выглядели безжизненно, некоторые их листики и бутоны скукожились. Зрелище было угнетающее.
-Похоже, и им самим от этого запаха стало дурно. Ты же не в обиде?
В ответ ему слышался лишь периодический писк аппарата, отслеживающего сердцебиение. В комнате было настолько тихо, что этот звук бил через уши прямо в голову, и с каждым ударом она становилась всё тяжелее и тяжелее. Мужчина прислушался. Пи.... Пи.... Пи.... . Писк звучал так же мерно, как и всегда.
С тяжёлым сердцем он перевёл взгляд на кушетку, которая была слишком роскошна, чтобы называться просто "кушеткой". Чистые нежно-розовые наволочки, создающие сильный контраст с мёртвенно бледным цветом лица "пациента". А из-за белоснежной пижамы, его лицо казалось ещё более серым, чем оно было. И две толстые перины. Такие мягкие, что человек, лежащий на них, проваливался на половину, хотя был до того худым, что казалось, почти не имел веса.
Гость тихо приблизился к кровати и опустился на стул. Он долго смотрел на человека. Каждый раз, когда его взгляд касался впалых щёк и глаз, появившихся из-за резкого похудения морщин, и невероятно тонких рук, которые по толщине скоро догонят и без того тонкие запястья, мужчина чувствовал невероятную боль. Его мучила совесть. Писк аппарата сдавливал ему мозг и от этого становилось трудно дышать. В какой-то момент он пожелал, чтобы этот писк наконец смолк и дал его душе покой. Но он знал, что заслужил эти муки. Этот писк. Знал, что пока писк будет звучать, он будет приходить и слушать его. Слушать, как слушает грешник наставления пастыря. Слушать, как говорит сердце того, перед кем он виноват. Просить у этого сердца прощения и думать, что его обладатель когда-нибудь это услышит. Но не простит. Он не верил в прощение. А если и простит, то простить себя сам мужчина уже никогда не сможет.
Вдруг в его голове начали всплывать образы прошлого. Того, каким был этот человек. Мужчина улыбнулся и его лицо озарили приятные воспоминания. Он даже захотел поделиться этим с человеком, рассказать, что-то забавное из тех дней.
-А помнишь ты...- начал было мужчина, но замолчал, увидев плотно закрытые глаза. По его ушам ударил писк аппарата. Нежные воспоминания тут же сменились тяжёлыми и с его лица пропал свет.
Ему запрещено радоваться. Он точно это знал. Поэтому продолжал уже гораздо тише, будто боясь разозлить кого-то той неожиданной радостью, которая на секунду охватила и успокоила его душу:
-Ты всегда ругал меня по пустякам, но никогда не ругал за большие провалы... Я не понимал почему. Теперь понимаю. И я мечтаю, чтобы ты и сейчас встал и закричал на меня. Сказал, какой я дурак и как необдуманно поступил...
- Хах. И может дал бы мне свой обыкновенный щелбан... - он заставил себя на мгновение усмехнуться, но его голос задрожал. Каждое неаккуратное действие мужчины сопровождал писк.
- Отругал бы... И тогда бы я успокоился, ведь знал бы, что это был всего лишь пустяк... Но ты молчишь. И заставляешь меня самому себя ругать. И теперь мне кажется,... что это был... самый большой провал в моей жизни. - горечь собралась у его глаз и он почувствовал, как из носа сейчас предательски начнёт течь. Поднявшийся ком в горле будто специально пытался выдавить из него слёзы. Но он держался. Держался сколько смог.
-Ты хорошо справился с заданием. - он горько улыбнулся, только что нахлынувшая пелена спала с его глаз, обернувшись в слезы, и понеслась к подбородку.
-Давай же... просыпайся... - он тихо всхлипывал после каждой фразы - Я ведь... обещал тебе свидание...
Закончив фразу, он уронил букет только что купленных роз на пол возле стула. В кучу таких же букетов.