ID работы: 8763201

Устами младенца

Слэш
PG-13
Завершён
645
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
645 Нравится 4 Отзывы 120 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Рози говорит своё первое слово, Джона нет дома. -Па-па, - раздаётся звонкий детский голос, прерывая речь Шерлока о важности потребления пищи в столь юном возрасте. Детектив недоумённо хмурится и перестаёт кормить девочку, оглядываясь в сторону входа. Неужели он не заметил, как пришёл Джон? Но доктора нет, а внизу не раздаётся ни звука. -Рози, где ты увидела папу? - повернувшись к крестнице, спрашивает Шерлок. Но девочка лишь радостно улыбается ему, откидываясь на спинку стульчика для кормления. Ещё раз оглянувшись на вход в квартиру, Шерлок возвращается к прерванному занятию: попытке накормить Рози жуткой детской смесью. Девочка упорно отказывалась есть пюре из брокколи, проявляя чудеса ловкости и уворачиваясь от ложки. Впрочем, Холмс не мог ставить ей в вину столь яростное сопротивление. Если бы не Джон, красочно описавший всю пользу овощей, Шерлок в жизни не стал бы мучить ребёнка этой гадостью. Но Джон сказал, что это важно. Он как доктор гораздо лучше знает, что правильно и полезно для людей. А Шерлок не хочет расстраивать Джона. С боем скормив юной Ватсон половину баночки, Шерлок, предварительно убрав остатки пюре в холодильник, берёт девочку на руку и идёт в гостиную. Прихватив по пути детскую книжку, Шерлок вместе с Рози опускается к себе в кресло. Детектив уже раскрыл было рот, намереваясь прочитать девочке сказку перед сном, как был перебит радостным восклицанием. -Папа! Шерлок переводит взгляд на Рози, которая, не отрывая от детектива ярко-голубых глаз, радостно ему улыбается. А после снова произносит: -Папа! Шерлок не сразу понимает, что девочка обращается именно к нему. А когда до него доходит, Холмс пребывает в состоянии шока ещё пару минут. - Рози… - с недоумением глядя на ребёнка, говорит Шерлок. -Папа! - улыбаясь детективу, ещё раз произносит девочка. Не до конца решив как реагировать на это, Шерлок всё-таки начинает читать Рози, которая уже через пару минут спокойно засыпает, прижимаясь к Холмсу. Убедившись, что девочка крепко спит, Шерлок относит её наверх, аккуратно устраивая малышку в кроватке. Вернувшись в гостиную, Холмс устраивается в кресле, размышляя над ситуацией. На самом деле нет ничего удивительно в том, что именно его она назвала папой. После возвращения Джона вместе с Рози на Бейкер-Стрит, именно Шерлок проводит с ней больше всего времени. Не то, чтобы Ватсон не участвует в жизни ребёнка. Вовсе нет. Джон ничуть не меньше занимается ей. Но днём она с Шерлоком, и, когда вечером Джон приходит домой, Рози уже слишком утомлена занятиями с Шерлоком, чтобы не заснуть сразу же, оказавшись у Джона на руках. Вот и получается, что видя Холмса чаще, она и назвала его папой. И вроде бы всё легко объяснимо, но… Как на это отреагирует Джон?

************************

Поднимаясь по лестнице с сумками, Джон остановился на верхней ступеньке, услышав приглушённые дверью голоса. -Папа. -Да нет же, Рози. Ты не меня должна называть папой. Мы же с тобой целый день тренируемся. Давай ещё раз. -... -Согласен, это не самая лучшая фотография твоего папы, ну уж какую нашёл. Давай, назови Джона папой. -... -Розамунд. Я понимаю, что ты устала. Но скоро вернётся Джон. Ты должна будешь назвать его папой. Решив больше не таиться, Джон вошёл в гостиную, сразу же опуская сумки у двери. -Папа! - радостно воскликнула девочка, извернувшись на коленях Шерлока и посмотрев на вошедшего Ватсона. Холмс, облегченно выдохнув, захлопнул ноутбук и поднялся из-за стола, придерживая тянущую к Джону руки Рози. -Здравствуй, дорогая, - принимая из рук детектива ребёнка, сказал Ватсон. - Кто-то наконец сказал первое слово? -Да, Джон, - направляясь к пакетам, ответил Шерлок. - Сегодня Розамунд отлично проявила свои навыки коммуникации. Чего нельзя сказать о её поведении за столом. Она совершенно не желала есть эти твои овощи, - уже из кухни продолжил Холмс. От Джона не укрылась столь резкая смена темы разговора. Не желая сейчас выяснять её причины, он, пройдя вслед за Шерлоком на кухню, посадил Рози на её стульчик. -Шерлок, я искупаю Рози перед сном. Ты приготовишь смесь? -Конечно, - не отрываясь от разбирания сумок, ответил Холмс. Как только дверь ванной комнаты закрылась за Ватсонами, Шерлок устало опустился на диван, внимательно прислушиваясь. Было слышно, как плещется вода, и раздаётся голос Джона. Что ему отвечала Рози, Холмс не слышал, но, судя по радости, звучащей в голосе Ватсона, всё было замечательно. Мысли о друге вновь воскресили воспоминания минувшего дня. Сейчас, когда рядом никого нет, Холмс мог признаться себе, что был счастлив, когда Рози назвала его папой. Как если бы, он имел на это полное право. Как если бы, они были семьёй. Но они не были. Как бы сильно Шерлок этого не желал, он не мог стать для Джона кем-то большим, чем друг. Он и другом-то был не важным. Что уж говорить о семье? И всё же… И всё же никто не мог ему запретить мечтать об этом. Верно? Никто не мог забрать у него эти драгоценные моменты, когда они были дома втроём, как самая настоящая семья: когда Рози, сидя на ковре, играла с огромным плюшевым медведем, или, когда Джон, чуть покачивая девочку на руках, слушал, как Шерлок играет для них. Никто не мог запретить ему вспоминать, какой нежностью при этом светились глаза Ватсона. Как если бы… Как если бы, он любил Шерлока. Но Холмс знал, что это невозможно. Только не его. Только не после той боли, что он причинил Джону. Именно поэтому он должен был как можно быстрее отучить Рози называть его папой. Если сейчас он поверит в это, поверит в то, что они действительно семья, то уже не сможет скрывать своих истинных чувств. А если это случится, то он больше никогда не увидит Джона и Рози. Этого Шерлок допустить не мог.

************************

Уже уложив дочку спать, Джон всё ещё оставался в спальне, обдумывая подслушанный разговор. Правда, если учесть, что говорил только Шерлок, разговором это можно назвать с натяжкой. Выходит, именно Холмса Рози первым назвала папой. А тот, обеспокоенный возможной реакций Джона, стал скорее переучивать её. Неужели он решил, что Джон обидится? После всего, что Шерлок сделал для них, Ватсон бы точно не стал на него сердиться из-за подобного. Сказать по правде, это было даже...приятно. От мысли, что его дочь назвала Шерлока папой, на сердце у Джона сразу теплело. Как бы ему хотелось, чтобы это было правдой. Что бы они действительно были семьёй. Он, Шерлок и их Рози. Но не стоит требовать от Холмса невозможного. Он и так делает для них безмерно много. Понимая, что ситуацию всё-таки стоит прояснить, Джон спускается вниз. Увидев Шерлока, сидящего с закрытыми глазами, на диване, Ватсон садится рядом. Их руки разделяют считанные сантиметры. Если бы кто-то из них захотел, то мог бы с лёгкостью взять другого за руку, но… -Шерлок, я думаю нам надо поговорить, - внимательно всматриваясь в профиль друга, говорит Джон. -О чём? - по-прежнему не открывая глаз, спрашивает Холмс. -О Рози. И о том, что она назвала тебя папой. После этих слов Шерлок распахивает глаза, смотря на Джона со смесью шока и страха. -Я думаю… -Не стоит из-за этого волноваться, Джон, - тут же перебивая, начал Шерлок. - Рози ещё маленькая и много не понимает. Я объясню, что ей не стоит меня так называть. -Я и не волнуюсь, - удивлённо смотря на нервничающего Шерлока, ответил Джон. -Я хотел сказать, что это чудесно. -Чудесно? - шёпотом спрашивает Холмс, неверяще смотря на своего друга. - Разве ты не расстроен, что она назвала меня папой? -Расстроен? Шерлок, ты даже представить себе не можешь, как я обрадовался, когда понял это. -Обрадовался? - всё больше теряясь в происходящем, задал вопрос детектив. -Конечно, обрадовался. Шерлок… - опустив свою ладонь поверх руки друга, Джон всё же решается сказать это. - Ты даже не представляешь, как я этому рад. Переводя удивлённый взгляд с лица Джона на их руки и обратно, Шерлок чувствует как на его щеках появляется румянец. -Джон, я… -Нет, погоди. Позволь мне кое-что тебе сказать. - сделав глубокий вдох, Джон внимательно посмотрел на Холмса. - Шерлок, я знаю, что сфера чувств тебя не очень волнует, но попытайся меня понять. Хорошо? - получив от растерянного Шерлока неуверенный кивок, Ватсон продолжил. - Конечно же я обрадовался этому.Ты проводишь с ней столько времени, тратишь на неё свои силы, а я знаю, как тебе всё это… - Джон замер, подбирая нужное слово, - непривычно. Заботиться о ком-то, уделять кому-то внимание, и получать то же самое взамен. Возможно, то, что Рози назвала тебя папой, и показалось тебе странным или неправильным, но это не так. Она видит и понимает, что важна для тебя, и так показала, что и ты многое значишь для неё. Сейчас она маленькая, и не сразу поймёт, что тебе может быть некомфортно, когда она так тебя называет, но позднее, я ей всё объясню. -Джон, я… - не будучи до конца уверенным, что правильно понял Джона, Шерлок решает начать ещё раз. - Джон, мне было вовсе не некомфортно, я… Я обрадовался. Просто. Как-то это странно. Я ведь не её папа. -Ты её крёстный. -Но она ведь имела в виду не это. А если она назовёт так меня на улице? Когда мы будем все вместе? Вдруг люди решат, что ты… -Гей? - перебил его Джон. -Да, - ответил Шерлок, не отрывая взгляда от их лежащих на диване рук. -Шерлок, - чуть сжав его ладонь, начал Джон, - а что, если я скажу, - осторожно держа руку Шерлока, Ватсон поднял её к своему лицу, - что мне всё равно? - закончив, Джон прижался к его ладони в нежном поцелуе. Смотря на эту картину, Шерлок не мог решить, чего боится сильнее: того, что он заснул на диване, пока ждал Джона, и это всего лишь сон, который оставит после себя лишь новую порцию боли; или, что это всё правда, и Джон так всего-лишь показывает, что Шерлок важен ему, а любовь здесь вовсе ни при чём. Цепляясь за последние сказанные Ватсоном слова, Шерлок спрашивает: -Всё равно? -Да, - не выпуская ладонь Шерлока из своей, Джон кладёт их руки на прежнее место. - На самом деле, мне уже давно всё равно, что обо мне скажут. Вглядываясь в спокойное лицо Джона, Шерлок пытался понять, что же имеет в виду Ватсон, но не мог. -Я не понимаю, - устало выдыхая, говорит Холмс. - Почему тебе всё равно? -Потому, что я люблю тебя, - нежно улыбнувшись, отвечает Джон. И Шерлок понимает. Понимает, что это всё-таки сон. Не мог же Джон в самом деле любить его? -Джон, - срывающимся от слёз голосом, произносит Холмс, - не надо. Пожалуйста, не говори этого, - крепко сжав ладонь Ватсона одной рукой, другой Шерлок прикрыл лицо. Даже если это и сон, Джон не должен видеть, как он плачет. -Шерлок! Я… мне не стоило этого говорить? Прости, я не думал, что ты… что тебе может быть… -Джон, Джон, не надо. Ничего не надо. Сейчас я проснусь, и всё будет как раньше. -Проснусь? Шерлок, о чём ты? -О тебе, Джон. Конечно, это сон. Я всё-таки заснул. Иначе как можно объяснить твои слова. -Шерлок, - осторожно касаясь лица детектива свободной рукой, говорит Джон, - это не сон. Я люблю тебя, - Ватсон берёт прикрывающую лицо Шерлока руку и отводит её в сторону. Растерявшись, Шерлок даже не пытается сопротивляться. Когда рука убрана, Шерлок видит взволнованное лицо Джона. -Шерлок, я не знаю, почему ты решил, что это сон. Я действительно люблю тебя. Сейчас я точно знаю, что любил тебя с самого первого дня, но понял я это недавно, лишь после переезда сюда вместе с Рози. Она, открыла мне глаза. Я увидел тебя таким, каким никогда не мог и представить: чутким, терпеливым, домашним. А потом понял, что всё это уже было. Только тогда нас было лишь двое, и всё это было направленно на меня, и я не мог этого видеть. Теперь же, взглянув со стороны, я многое осознал, Шерлок. Я пойму, если сейчас ты не можешь или не готов мне ответить. Я подожду и не буду давить. Просто знай, что мы с Рози всегда будем тебе семьёй, не зависимо от твоего ответа. Шерлок смотрит на Джона и не может в это поверить. Любит. Он сказал, что любит. И это не сон! -Джон! Не надо ждать, я готов, - судорожно сжимая его руки, говорит Шерлок. - Я тоже люблю тебя! Давно, только не мог сказать. Сначала не мог собраться с силами и сделать это, а после…после было уже поздно. -Шерлок, - нежно опуская одну руку ему на щёку , начинает Джон, - Шерлок. Джону невыносимо грустно от того, что столько времени он неосознанно причинял своему любимому Шерлоку боль. Не зная, что сказать, чтобы показать всю свою любовь, он медленно приближает своё лицо к лицу Шерлока. Глаза напротив полны любви, омрачённой тоской и болью. И Джон мысленно клянётся сделать всё, чтобы изгнать последние два чувства из самых прекрасных на свете глаз. -Джон, - еле слышно шепчет Шерлок ему в самые губы, - ты действительно уверен? -Абсолютно, - произносит Джон, прежде, чем их губы встречаются в первом поцелуе. И, когда в следующий раз Рози назовёт Шерлока папой, никто не исправит её.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.