ID работы: 87642

Одна простуда на двоих

Слэш
PG-13
Завершён
1635
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 74 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В отличие от Шерлока, Джон не очень любит СМСки. Но, когда так сильно болит горло, и друзья лежат каждый в своей спальне наедине с простудой, можно и воспользоваться достижениями современной техники, а не перекрикиваться. Д; 11,13 AM: «Ты таблетку принял?» Ш; 11,15 AM: «Лень вставать. Позже. Ш.Х.» Д; 11,19 AM: «Отлично, продолжай в том же духе. Я выздоровею раньше, а ты будешь валяться с осложнениями и ныть, что тебе скучно». Ш; 11,20 AM: «Я не ною! Ш.Х.» Д; 11, 24 AM: «Ну да. Ты страдаешь от скуки. И при этом ноешь». Ш; 11, 24 AM: «Нет! Ш.Х.» Д; 11, 29 AM: «Да. Хотя твоя скука лучше твоего веселья». Радиомолчание. Д; 11, 59 AM: «Помнишь, после приключения с таксистом я сказал, что ты идиот?» Ш; 12,03 AM: «Помню. Я и был им. Ш.Х.» Д; 12, 08 AM: «Ты стал еще хуже. Идиот в квадрате. Идиот, который не учится на своих ошибках». — На некоторых учусь, — заявил Шерлок, стоя на пороге спальни Джона. Джон, вздрогнув, сел в кровати. Он не слышал, как его сосед поднялся. Шерлок в синем халате поверх серой пижамы прислонился к дверному косяку. — Шерлок! Ты невыносим! «Что не так? Он против прихода в спальню? Нет, не вторжение в личное пространство — дверь была распахнута. Он недоволен тем, что я, больной, встал и нарушил режим? Вероятно. Он смотрит на мои... ступни?» Шерлок потер ногу о ногу. Мда, действительно, приходить босиком к врачу — вообще разгуливать, не натянув хотя бы носки сейчас — не было блестящей идеей. — Надень мои тапки и подойди к окну! — потребовал Джон. Надо сказать, что таких интонаций Шерлок от него не слышал. «Офицерский тон? — Нет, недостаточно командный! А, профессиональный». Действительно, с Джоном-в-роли-доктора ему сталкиваться еще не приходилось. Джон потрогал его лоб, пощупал горло довольно жестко. Шерлок скривился. — Больно? — Да! — А так? — Так тоже. — Скажи — а-а-а. — Мы оба знаем, что у меня простуда, как у тебя. — Ну, я хотя бы не нарушаю врачебных предписаний, так что развитие болезни у нас может быть разным, о чем я тебе уже сегодня писал. И скажи а-а-а! Джон настоял на осмотре, отвел друга в его спальню и принес чай и лекарства. Пришлось выпить. И к тому же, сыщик выслушал профессиональную лекцию об осложнениях простуды. А так же о тех, что дают бронхит, ангина и воспаление легких — болезни, которые могут проистечь из недолеченной простуды. И о том, что нет ничего глупее, чем такому выдающемуся человеку, как Шерлок, помереть вследствие всего-то обычной простуды. Это было забавно. Джон, выбрав другую социальную роль, менялся естественно и бессознательно. Джон-офицер, Джон-помощник-сыщика, Джон-затираненный-утомительным-соседом. И отдельный язык и мимика для каждого случая. Сам Шерлок тоже мог менять ипостаси — чтобы разговорить свидетеля или проследить за подозреваемым. У него так же менялись интонации и движения в зависимости от выбранной роли. Но это всегда было нечто осознанное. Игра, а не внутренняя перемена. Как врач Ватсон излучал компетентность, уверенность, волевую строгость. Действительно всё необходимое, чтобы управиться с испуганным или капризным пациентом. Шерлок увлекся наблюдениями и совсем не понял друга, когда тот завершил лекцию и с серьезным видом спросил: — Итак, ты собирался мне что-то сказать. Уточнил, заметив недоумение на лице сыщика: — Когда ввалился ко мне... —А, да! Действительно. Джон, я вчера проявил себя не лучшим образом. Не нужно было тебя спроваживать и в одиночку мчаться на встречу с Мориарти. Ты прав, это напоминает дело с таксистом, — Шерлок закрыл глаза руками. Болела голова. Но все-таки лучше договорить. Насколько он вообще разбирается в человеческих отношениях, извиняться лучше пораньше, — Надеюсь, ты поймешь — мой интеллект не настолько затупился, чтобы я повторял ту же ошибку трижды. Я больше не буду скрывать от тебя, когда соберусь... лезть на рожон. Тем более я точно знаю: если кто и может прикрыть мне спину — так это ты. Джон засмеялся. — Так ты пришел сказать мне: «Я больше не буду»? Не стоило труда. «Боже мой, какой же он всё-таки ребёнок,» — подумал Джон. «Нет, я пришёл попытаться сказать, что тебя люблю, но, как всегда, промолчу... »
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.