Знакомство
2 июня 2013 г., 14:35
Лондон. Наши дни. Рано утром, когда ещё пустуют улицы, по мостовой браво чеканят шаг двое мужчин. Оба воевали в Афганистане (старые армейские друзья).
-Надеюсь, квартира недорогая? А то ведь на армейское пособие мало что можно снять.
-Ты ведь не один будешь её снимать, Джон. С тобой будет жить Шеар Холмс. Девушка красивая, но чудная, необыкновенно умная. Читает людей как книги. Ты в общем поаккуратнее, она странная.
-Меня после войны уже ничего не пугает...
-Так...Бейкер Стрит два два один "Би"...Кажется, всё верно! Кстати, хозяйку квартиры зовут миссис Хатсон. Ладно, у меня дела, я побежал!
Джон позвонил в дверь.
-Кто там?
- Я насчёт квартиры...
-А, доктор Ватсон, это вы!
Ватсону открыли. Вместо обещаной девушки вышла, как видимо хозяйка квартиры - пожилая жещина.
-Здравствуйте, Ватсон! Шеар, спуститесь вниз пожалуйста и постарайтесь не спалить диван снова!
Раздались выстрелы. Заскрипели перила ведущей наверх лестницы. По ним и скатилась Шеар, не обращая внимание на присутствие ступенек. В руке она держала баллон с краской. Ватсон оторопел.
-У вас стреляли! Вы не пострадали? У вас кровь! Я врач, я сейчас...
-Спокойно. Всё в порядке. Миссис Хатсон, я на секундочку...
Шеар выбежала на кухню и бросила баллон в мусорку.
-А вы кто? У нас гости?
-Мисс Холмс, это ваш сосед по квартире - Джон Ватсон!
Теперь уже оторопела Шеар.
-Как это сосед? А, ну впрочем пусть живёт,я не против.
Девушка убежала. Ватсон кинулся за ней. Вбежав в её комнату, он заорал:
-Вы с ума сошли! У вас серьёзное кровотечение, вся рука!
-Да заткнитесь вы, это не кровь! Неужели нельзя было заметить баллончик у меня в руках? Он брызнул , и вот - вся рука! Обратите внимание на характер подтёков - вся краска распылена равномерно, она не течёт как кровь...
-У вас были выстрелы!
-Выстрелы...а, то есть всё таки слышно снизу? Это я стреляла, неужели так трудно увидеть кобуру у меня на поясе?
-Извините, я как-то не заметил...
-Ну вы идиот, как впрочем все остальные. И не надо обижаться.
Немного успокоившись, Джон осмотрелся. Он был в просторной комнате, заваленной бумагами, пустыми колбами, пробирками, их осколками, и прочим хламом. На столе стояли такие же сосуды, но чем-то заполненные. В одном из них плавал глаз!
-Это что,настоящий глаз?!
-Ой, простите, забыла выбросить. Ну конечно это глаз. Вы же врач, сами кричали.Да уж, мой эксперимент, доказывающий то, что в момент убийства человека его глаз сохраняет в себе изображение убийцы, полностью провалился.
-Я надеюсь, у вас такие эксперименты нечасто бывают. Мне всё-таки здесь жить.
-Вы не против шума? Я играю на скрипке.
-Я люблю послушать хорошую музыку.
-А как насчёт выстрелов? Хотите пострелять, вы ведь военный, воевали в Афганистане?
-Но откуда вы...
-Узнала? У вас армейская стрижка, да и шли вы к нам с напарником в ногу, маршировали по тротуару тут...Про Афганистан: вы хотели перевязать мне руку, закатали рукава рубашки. Тут я заметила, что оттенок кожи на кистях рук и лице темнее чем на остальной части руки, то есть вы долго находились на солнце, но не загорали специально. К тому же вы относительно молодой, а где у нас в мире НЕДАВНО, НА ЖАРЕ ПРОХОДИЛИ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ? В Афганистане, конечно.
-Обалдеть...
-Ваша комната слева от моей. Идите распаковывайтесь. Алло, опять ты? Лестрейнд, я тебе ещё в школе говорила, что встречаться мы не будем, и в кафе я не пойду...а, ну только если обсудить убийство, это можно. Завтра. Пока.
-А кто это?
-Лестрейнд? Глава полиции, в прошлом ублюдок, который хотел со мной встречаться. Да и сейчас он такой...вы ещё здесь?
-Ах, точно, ну я пошёл. Вы заходите, если что. Или меня зовите, я помогу убраться...Вы кстати не хотите позавтракать со мной?
-Нет, категорически. Идите уже. В обед я выйду.