ID работы: 8765364

Правила написания хорошего фанфика

Статья
G
Завершён
49
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вы яро увлеклись книгой, аниме, фильмом или даже компьютерной игрой? Вы хотите переписать сюжет или, быть может, придумать свое, оригинальное продолжение с участием ваших любимых героев? Так вы хотите написать хороший фанфик, я вас правильно понимаю? Что же, это – отличная идея! Вперед, за компьютер! Правда, есть несколько немаловажных правил. Для того, чтобы написать интересный, качественный и читабельный фанфик, недостаточно одного желания и фантазии. Как написать хороший фанфик В этой статье вы найдете несколько полезных советов для начинающих фикрайтеров. Ну что же, начнем, пожалуй! Совет 1. Орфография и пунктуация. Правила «ну и что, что ошибок много, зато интересно!» в перечне всех правил написания фанфика не существует. Не верьте этому и не убеждайте в этом других. Невозможно читать фанфик, кишащий глупыми ошибками. С половиной проблем вам поможет справиться Microsoft Word, – программка не хитрая, но очень полезная. Она избавит вас практически от всех орфографических ошибок. А так же поможет со знаками препинания. Еще один хороший помощник – бета. Это добрый человек, который взглядом со стороны оценит и отредактирует текст вашего фанфика. За неимением беты работает отличное правило: «сто раз прочти». Оно правда действует. Чем больше читаешь, тем больше находишь ляпов. Совет 2. Сюжет. Избегайте банальностей. Перед тем, как я стала писать собственные фанфики, я прочла сотни произведений этого жанра. Это многому меня научило, пожалуй. Совет: составляйте план фанфика. Это может напомнить вам уроки по русскому языку. К каждому сочинению пишем подробный план: он позволяет избежать рывков и отсутствия логичности и последовательности действий. То же самое и с написанием фика. Продумайте все до мелочей, прежде чем взяться за работу. Совет 3. Описания. Не скупитесь на описания природы, людей, процессов и прочего. Используйте красочные определения, сильные глаголы. Ни в коем случае не забывайте про эпитеты, метафоры и сравнения (значение трех последних слов можете найти в любом словаре русского языка). Очень важно описывать эмоции людей. Выражение лиц и глаз. Описание позы: вальяжность или напряженность… Это создаст хорошую картину, тем не менее, оставляя простор воображению. Совет 4. Избегайте нагромождения местоимений. Используйте синонимы, и как можно больше. К ним каждый раз можно добавлять красноречивое прилагательное, желательно выражающее либо настроение героя, либо состояние внешнее или внутреннее. Совет 5. Избегайте ООСа. ООС – зло! Не нужно менять характер героя. Если персонаж действительно нравится вам, то для вас будет само собой разумеющимся, если он будет вести себя именно так, как вел бы в аниме или книге. К тому же другие любители – ваши читатели, тоже надеются прикоснуться к оригинальному персонажу, нежели к видоизмененному и незнакомому. Совет 6. Название. Здесь тоже порой властвует банальность. Не нужно придумывать штампованные имена для своих произведений. Не нужно "слизывать" их с других знаменитых рассказов или романов. Пораскиньте мозгами, ведь название – чуть ли не самое важное! Читатель связывает с названием сюжет фанфика, чувства героев. Предписывает иронию судьбы, предполагает – о чем же будет рассказ? Совет 7. Принимайте критику такой, какая она есть. Вы сами поймете, что у вас не так, когда прочитаете отзывы и комментарии. Ведь на каждого тролля найдется нормальный критик. Вы не должны бояться этого и, тем более, спорить с читателем. Читатель всегда прав. Знайте это. Совет 8. Вдохновение. Ни в коем случае не выдавливайте из себя продолжение. Пишите тогда, когда из вас так и выливается на бумагу (ну или не совсем на бумагу). Вдохновение – субстанция капризная и неустойчивая. Так называемая Муза тоже любит поиздеваться над художником, порой отсутствуя очень длительный срок. Совет 9. Грамотно заполняйте шапку. Точно определяйтесь с жанром фанфика и рейтингом. Совет 10. Постельные сцены. Это отдельный случай. Здесь решать вам, хотите вы устроить жесткий хентаище или нежное медленное занятие любовью, но главным остается одно. Грубые глаголы и односоставные предложения не подходят. «Сунул – вынул» звучит еще хуже, чем… В общем, для того, чтобы написать сцену любви, а такие сцены описывают обычно девушки-фикрайтеры, нужно почитать немного любовных романов. Мне помогло. Совет 11. Мери-сью. Враг номер один. Избегайте любой ценой. Я думаю, все понимают, почему. Совет 12. Экспериментируйте. Не зацикливайтесь на стандартах. Создавайте свой мир, свой стиль, свою реальность. Пишите много, рассуждайте. Это все заденет читателя, и он почувствует не только героев, но и вас. И не забрасывайте произведения, идите до конца и не сомневайтесь в успехе. Пишите хорошие фанфики ;) Удачи!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.